Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений
Экология. Большой словарь экологических терминов и определений
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений


Реклама на сайте:

экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

» ВАНГА. Жизнь Ванги и её предсказания...
» Астральная проекция. Астральный шнур...
» Афоризмы. Человек и закон...
» Книга Перемен. Гадание по Книге перемен...
» Ванга. Предсказания, жизнь, биография великой Ясновидящей...

Астрал

Энергетическое лечение

экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений ЭКОЛОГИЯ. БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА (Г.) — получение электрической энергии за счет энергии движения воды. Самые большие ГЭС мира построены в Венесуэле (плотина Гури, 10 млн кВт, что соответствует 10 средним АЭС), в Бразилии на реке Парана (ГЭС «Итайпу», 12,6 млн кВт). В Китае начато строительство ГЭС мощностью 13 млн кВт. Крупные ГЭС преобладают в Г. РФ. Пример — каскады ГЭС на Волге и реках Сибири (Шушенская, Ангарская, Братская, Красноярская и др., см. Водохранилище).
Наиболее развита Г. в США, где производится в 1,5 раза больше электроэнергии, чем в РФ. Однако в отличие от РФ там преобладают небольшие ГЭС: их средняя мощность в 4,5 раза ниже, чем в РФ.
Источники энергии для Г. могут быть неисчерпаемы (на реках или озерах, где отток воды через турбины компенсируется впадающими реками и ручьями). Однако ГЭС представляют опасность. Строительство равнинных ГЭС не только выводит из использования огромные массивы плодородных земель (как случилось при строительстве каскада ГЭС на Волге), но еще и полностью нарушает жизнь экосистемы реки. На дне водоемов накапливаются тысячи тонн (как правило, ядовитых за счет промышленных и бытовых стоков в реки) осадков. Это практически навсегда выводит территорию из дальнейшего использования даже в случае, если водохранилище будет спущено. Ликвидация таких водохранилищ затруднена также тем, что современные суда приспособлены к большим глубинам, чем в реках с незарегулированным стоком, и замена их на суда с меньшей осадкой будет стоить огромных денег, потребует дополнительного строительства железных и шоссейных дорог.
ГЭС на горных реках удобны тем, что не связаны с затоплением больших территорий, но они могут быть опасны из-за довольно высокой вероятности катастроф ввиду сейсмической нестабильности этих районов. Землетрясения приводят к огромным жертвам. Так, в Италии в Вайоне в 1993 г. при прорыве плотины погибли 2118 человек, а в Индии от прорыва плотины Гуджерат — 16 тыс. человек.
По современным представлениям, у крупных ГЭС нет перспектив. Строительство ГЭС имеет смысл лишь в ограниченных масштабах, на малых реках или же на больших, но при особом варианте свободнопроточных ГЭС мощностью от нескольких десятков до нескольких сотен Вт, позволяющем обходиться без строительства плотин. Кроме того, сооружаются рукавные микроГЭС мощностью в несколько десятков кВт. Такие ГЭС выпускает ряд предприятий РФ. Малая Г. относится к нетрадиционной энергетике.

ГОРНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ (Г.э.) занимают значительные площади суши. На территории РФ расположены такие крупные горные системы, как Кавказ, Урал, Алтай, Сихотэ-Алинь, Саяны и др. Горные системы — важнейший фактор формирования климата, так как они служат естественными преградами при перемещении больших воздушных масс и облаков, несущих дожди.
Особенностью Г.э. является высокое биологическое разнообразие за счет вертикальной поясности, различий экологических условий на склонах разных экспозиций и их крутизны, пестроты геологических пород (рис. 9). В любой Г.э. богатство флоры и фауны в несколько раз выше, чем на окружающей равнине. Кроме того, в составе растительного и животного населения гор много видов-эндемиков, т. е. имеющих малые ареалы, обычно ограничивающиеся одной горной системой или ее частью.
Все Г.э. обладают низкой устойчивостью к режиму хозяйственного использования. В высокогорном поясе их уязвимость к хозяйственному воздействию человека, включая и влияние рекреации, связана с низкой биологической продукцией сформировавшихся там сообществ. В среднегорном поясе она связана с опасностью эрозии почв. Почвы могут разрушаться при распашке склонов, сведении лесов и интенсивном выпасе. В результате хозяйственного использования снижается верхняя и повышается нижняя граница лесного пояса, а по южным склонам лес может полностью исчезнуть и замениться травяной растительностью. Под влиянием человека возможно развитие селей и сход снежных лавин.
Г.э. требуют самого щадящего режима использования или полного заповедования. Большая часть горных систем США, Швейцарии, ФРГ, Австрии, Италии и Испании превращена в национальные парки и заповедники. Целый ряд заповедников создан на горных территориях РФ (Кавказский, Сихотэ-Алинский, Саяно-Шушенский). В будущем стране предстоит увеличить площадь заповедников и национальных парков в Г.э. При этом необходим строгий контроль в зонах их рекреационного использования, так как туризм (и даже горнолыжный спорт в зимние месяцы) может вызвать необратимые изменения Г.э. — хранителей климата, пресной воды и биологического разнообразия.

ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ — наука о создании благоприятных условий для жизни человека в городе, что достигается за счет озеленения, использования принципов экологической архитектуры и контроля и уменьшения загрязнений. См. также Мегаполис, Экосити, Экология квартиры, Загрязнение квартиры.

ГОРОДСКАЯ ЭКОСИСТЕМА (Г.э.) — территория города и его население (человек и другие живые организмы). Г.э. — это гетеротрофная антропогенная экосистема. Согласно В. Мазингу, у Г.э. есть три особенности: 1) зависимость, т. е. необходимость постоянного поступления ресурсов и энергии; 2) неравновесность, т. е. невозможность достижения экологического равновесия; 3) постоянное аккумулирование твердого вещества за счет превышения его ввоза в Г.э. над вывозом, что приводит к повышению уровня поверхности города (формированию культурного слоя, который в старых городах достигает нескольких метров).
По образному выражению Ю. Одума, города являются «паразитами биосферы», так как потребляют огромное количество кислорода, воды и других ресурсов, а продуцируют только углекислый газ и загрязнение окружающей среды.
Возможности уменьшения пагубного влияния Г.э. на биосферу и улучшения условий жизни человека внутри Г.э. изучает городская экология.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (Г.э.э.) — компетентный анализ возможных последствий влияния на окружающую среду хозяйственной деятельности человека: строительства предприятий, разработки нефтяных месторождений, сооружения нефтегазопроводов и т. п., которые могут нанести вред природе. Г.э.э. могут подвергаться уже работающие предприятия или любые другие сооружения, которые отрицательно влияют на окружающую среду, техника и технологии, сырье и материалы, продукция, химические вещества, стандарты, технические и правовые нормы и т. д. В результате Г.э.э. может быть отклонен или коренным образом переработан проект и закрыто или модернизировано уже работающее предприятие. Начиная с 1990 г. финансирование работ по всем проектам и программам разрешается только при наличии положительного результата Г.э.э.
Наряду с Г.э.э. возможна общественная экологическая экспертиза (см. Зеленые).

ГРИБЫ (Г.) — одно из царств живых организмов, которое играет важную роль в функционировании экосистем. Г. различаются по размерам — от микроскопических (дрожжевые Г.) до гигантских дождевиков с весом плодового тела 50 кг — и разделяются на несколько функциональных групп:
сапротрофы — редуценты, разрушающие мертвое органическое вещество (особенно велика их роль в разложении лесной подстилки);
симбиотрофы, входящие в симбиоз с корнями высших растений и формирующие микоризу, что облегчает поглощение растениями питательных элементов из почвенного раствора. Микориза формируется практически у всех сосудистых растений — цветковых, голосеменных, хвощей, плаунов, хотя в особо благоприятных условиях (например, на богатых питательными веществами почвах) рудеральные растения могут обходиться без микоризы. Г. в симбиозе с водорослями образуют лишайники;
паразиты, регулирующие плотность популяций растений и животных. Грибные болезни растений (спорынья, головня, ржавчина и др.) наносят ущерб сельскому хозяйству. Опасны грибковые заболевания для животных и человека.
В плодовых телах Г. могут формироваться сложные сообщества личинок насекомых (до 500 различных видов комаров и мух и около 1000 видов жуков). Взаимоотношения насекомых и Г. носят характер мутуализма, так как насекомые, используя плодовое тело как пищевой ресурс, способствуют распространению спор Г.
Некоторые виды Г. имеют пищевое значение, хотя белок Г. практически не усваивается человеком. Для сохранения мицелия (тонких ветвящихся нитей, расположенных в почве) пищевых Г. необходима организация системы рационального использования и охраны. Урожайность пищевых Г. резко снижается при выпасе, рекреации и при чрезмерно активной заготовке плодовых тел. Большой вред мицелию наносит, в частности, нарушение лесной подстилки палкой при поиске Г.
Для здоровья человека представляют серьезную опасность ядовитые Г., в особенности бледная поганка. Поскольку Г. обладают способностью концентрировать в своем теле тяжелые металлы (свинец, кадмий и др.), а также радиоактивные изотопы, вред здоровью человека может быть нанесен при использовании в пищу даже съедобных Г.

ГРИНПИС («Зеленый мир») — одна из международных природозащитных организаций (см. Зеленые).

ГУМУС (Г.) — органическое вещество почвы, детрит экосистемы. Г. — основа плодородия почвы. Количество Г. в почве поддерживается двумя противоположно направленными микробиологическими процессами: гумификацией (анаэробный процесс превращения остатков животных и растений в Г.) и минерализацией (аэробный процесс разрушения Г. до простых органических и минеральных соединений). В почвах естественных экосистем эти процессы находятся в равновесии.
Разные типы почв различаются по содержанию Г. в верхнем слое, который называется гумусным горизонтом, и мощностью этого горизонта. Наиболее богаты Г. черноземы, содержание Г. в которых может достигать 10% (в прошлом в отдельных районах РФ и Украины оно достигало 16%), а мощность гумусового горизонта — 1 м. Наиболее бедны Г. подзолистые и каштановые почвы. Мощность гумусового горизонта у них составляет 5—15 см, а содержание Г. — 1—2%. Переходное положение между подзолистыми почвами и черноземами занимают серые лесные почвы (их разделяют на светло-серые, серые и темно-серые), а между черноземами и каштановыми — темно-каштановые. Очень богаты Г. почвы влажных местообитаний — луговые и влажнолуговые почвы.
Запасы Г. в основных типах почв РФ (в однометровом слое, т/га) составляют:
тундровые почвы — 73,
подзолистые — 99,
серые лесные — 215,
черноземы — 500,
каштановые — 160,
пустынные серо-бурые — 40.
Сохранение Г. — важнейшая задача адаптивной системы земледелия. К сожалению, в настоящее время в почвах РФ продолжается процесс разрушения Г., причем черноземы потеряли за последние 50 лет примерно половину Г. Причиной снижения запаса Г. являются эрозия, при которой с почв смывается (или сдувается) верхний наиболее богатый Г. слой, и дегумификация, которая активизируется при глубокой отвальной обработке почвы и при внесении высоких доз минеральных азотных удобрений.
Для повышения содержания Г. в почвах используют органические удобрения (навоз, солому, торф, сапропель), выращивают почвовосстанавливающие культуры (многолетние травы и сидераты), отказываются от применения высоких доз азотных минеральных удобрений. Сохранению Г. способствует переход от глубокой отвальной вспашки к безотвальной вспашке (в особенности к минимальной и нулевой обработке почвы). См. также Система земледелия).

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭКОЛОГИЯ. БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Ключевые слова этой страницы: экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений.

Скачать zip-архив: Экология. Большой словарь экологических терминов и определений - zip. Скачать mp3: Экология. Большой словарь экологических терминов и определений - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Как получить знак во сне? Вещие сны и точный сонник...
» Сборник лучших методик выхода в Астрал. Последовательность Астрального Проецирования...
» Сонник Миллера, Сонник Фрейда, Сонник Нострадамуса, Сонник Лоффа...
» ВТО и Флуктуации Реальности. Внетелесный опыт...
» Сексуальная совместимость в браке. Брачный гороскоп...

Мантры

«Экология. Большой словарь экологических терминов и определений»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

эзотерика
экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений Гуру и посвящения
экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений эзотерика
магия