Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений
Экология. Большой словарь экологических терминов и определений
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений


Реклама на сайте:

экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

» Гадание на картах. Чтобы карты говорили правду...
» Египет и его Боги. Бог ГОР (Хор), АТОН и РА...
» Сонники. Толкование снов по дням недели. Великие сонники...
» Что такое прана? Как управлять праной? Искусство пранаяма...
» Древняя алхимия и магия, гороскоп и питание...

Астрал

Энергетическое лечение

экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений ЭКОЛОГИЯ. БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) — один из самых экологически опасных инсектицидов. Отличается высокой устойчивостью и концентрируется из окружающей среды живыми организмами, накапливается в тканях печени, почек и мозга млекопитающих, в том числе и человека (см. Аккумуляция веществ организмами). ДДТ представляет опасность и для популяций хищных птиц, поскольку нарушает кальциевый обмен, вследствие чего у яиц образуется тонкая скорлупа, которая разрушается при насиживании.
Общее количество ДДТ, циркулирующего в биосфере (в основном накоплен в почве), составляет 280 тыс. т. В настоящее время производство и применение ДДТ запрещено, однако его повышенное содержание в тканях организмов, в особенности у рыб, прогнозируется и после 2000 г. У насекомых быстро отбираются экотипы, устойчивые к ДДТ. Так, в тропических странах имеется уже 24 вида комаров, переносящих малярию, устойчивых к ДДТ.

ДЕГУМИФИКАЦИЯ (Д.) — процесс разрушения почвенного гумуса в результате действия аэробных микроорганизмов-минерализаторов. Д. усиливается при глубокой отвальной обработке почвы и внесении высоких доз минеральных азотных удобрений.
ДЕЗОДОРАНТЫ (Д.) — препараты, которые убивают бактерии на поверхности кожи. Эти бактерии, питаясь потом (он не имеет запаха), обусловливают неприятный запах потного тела. Д. небезвредны экологически, так как основная их часть выпускается в аэрозольных упаковках, содержащих фреоны, разрушающие озоновый слой атмосферы. Кроме того, Д. убивают также полезные микроорганизмы кожи человека. Д. могут быть источником аллергии.
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ (Д.в.) — резкое увеличение скорости роста народонаселения. Д.в. связан с социально-экономическими условиями: увеличением ресурсов пищи, энергии, улучшением медицинского обслуживания и т. д. В настоящее время Д.в. имеет место в развивающихся странах Африки, Азии и Южной Америки. См. Регулирование роста народонаселения.
ДЕМУТАЦИЯ (Д.) — восстановление травостоя пастбища после пастбищной дигрессии, вторичная восстановительная экологическая сукцессия. При Д. изменение травостоя происходит в последовательности, обратной той, которая наблюдается при пастбищной дигрессии: постепенно на смену низкорослым и колючим пастбищным растениям приходят высокорослые и ценные в кормовом отношении виды, характерные для травостоев сенокосов.
ДЕНИТРИФИКАЦИЯ (Д.) — этап круговорота азота в экосистемах, как правило, аэробный процесс микробиологического разрушения азотсодержащих соединений с образованием молекулярного азота, который улетучивается в атмосферу. Д. — нежелательный процесс, который снижает плодородие почвы и эффективность внесения органических и минеральных азотных удобрений. Существуют специальные методы подавления процесса Д.
ДЕПОПУЛЯЦИЯ (Д.) — уменьшение числа особей в популяции. Этим термином обозначают также один из сценариев выживания человечества ( см. Модели мира), при котором ставится задача сократить народонаселение до 1,2—0,5 млрд человек. Несмотря на оправданность Д. с экологической точки зрения, она невозможна по социальным причинам, и потому идея Д. должна рассматриваться как утопическая. См. также Консервационизм.
ДЕРНИНА (Д.) — верхний слой почвы, пронизанный корнями, корневищами, а также основаниями побегов дерновинных злаков и осок, придающими ему связность. Д. отличается высоким содержанием азота и характерна для лугов и степей, а также травяных осоковых болот. Д. надежно защищает почву от эрозии, и потому ее формирование (в результате естественного зацелинения, высева травосмесей, создания агростепи) является одним из наиболее эффективных способов прекращения эрозии на склонах.
ДЕТРИТ (Д.) — мертвое органическое вещество в экосистеме, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания. Время сохранения Д. может быть коротким (трупы и фекалии животных перерабатываются личинками мух за несколько недель, листья в лесу — за несколько месяцев, стволы деревьев — за несколько лет) или очень долгим (гумус, сапропель, торф, уголь, нефть).
Д. — запасник питательных веществ в экосистеме, необходимый элемент ее нормального функционирования. Существуют специальные организмы — детритофаги, которые питаются Д.
ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (Д.п.ц.) — пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами, могущими стать добычей хищников. Таким образом, часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями.
Д.п.ц. используется человеком для переработки органических отходов при разведении дождевых червей и личинок мух на корм птицам или рыбам.

ДЕТРИТОФАГИ (син. сапрофаги, Д.) — разнообразные организмы, питающиеся мертвым органическим веществом — детритом. Д. подразделяются на редуцентов, или деструкторов (это главным образом бактерии и грибы), превращающих органические остатки в неорганические вещества, доступные растениям, и Д. в узком смысле — животных, которые питаются мертвыми тканями растений и животных или экскрементами.
Д., питающиеся трупами животных, называются некрофагами, или падальщиками (например, различные грифы, стервятник, отчасти — ворон). К этой же группе относятся некоторые крупные беспозвоночные, например жук-мертвоед некрофорус, который способен (вдвоем с самкой) закапывать трупы мышей на глубину до 20 см и там «скармливать» их своим личинкам.
Среди многочисленных почвенных Д. различают (по размерам) микрофауну (до 120 мм), мезофауну (от 120 до 320 мм), макро- и мегафауну — более крупных животных. Разнообразие Д. в почве колоссально: число видов животных 1 м2 лесной почвы может превышать 1000.
Именно благодаря множеству Д. из мертвого органического вещества (в первую очередь, корней растений) формируется почва. При этом многие Д. одновременно являются и хищниками, так как питаются «бутербродами» из мертвого вещества и содержащихся в нем живых бактерий.
Среди Д. водных экосистем по способу добывания и переработки пищи различают размельчителей, собирателей, соскребателей, фильтраторов.
Специальная экологическая группа Д. — копрофаги, питающиеся экскрементами.
Однако разделение Д. на редуцентов и Д. в узком смысле весьма условное, так как редуценты также затрачивают часть вещества на построение собственного тела и поедаются хищниками — простейшими животными (амебами и др.), и потому могут входить в детритную пищевую цепь.
ДЕФОЛИАНТЫ (Д.) — химические вещества (хлорат магния, бутифос, бутилкаптакс и др.), которые применяются для освобождения растений от листьев. Наиболее часто их используют для облегчения механизированной уборки хлопчатника. В РФ Д. изредка применяются в садоводстве.
Без строгого соблюдения мер предосторожности и доз Д. представляют серьезную опасность для животных и человека. США применяли Д. «Оранжевая смесь» (основной компонент которого — гербицид 2,4,5-Т содержал примесь диоксина) во время войны во Вьетнаме. Было распылено около 22 млн л Д., что привело к полному уничтожению лесов и посевов сельскохозяйственных культур на обширных площадях и поражению населения, а также американских военнослужащих (см. Военный экоцид).
ДЕЦИБЕЛ — мера шумового загрязнения.
ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (Д.д.) — двигатель внутреннего сгорания, работающий по иной схеме, чем бензиновый двигатель автомобиля. В Д.д. происходит воспламенение дизельного топлива от сжатия. Достоинством Д.д. является меньший расход топлива (и меньшая цена самого топлива), меньшее количество выбросов оксида углерода, углеводородов и оксидов азота (табл. 11). Однако в целом содержание токсичных для человека загрязнителей в выхлопах Д.д. в 100 раз больше, чем карбюраторного. Попадание в организм 0,1 мг вредных веществ, содержащихся в выхлопах Д.д., способно привести к летальному исходу. Выхлопы Д.д. вызывают у человека сильный кашель, отек легких, повышают вероятность заболевания раком.
ДИОКСИД СЕРЫ (Д.с.) — SO2, бесцветный газ с резким запахом, один из главных загрязнителей атмосферы. Д.с. образуется при сжигании ископаемого топлива на предприятиях топливно-энергетического комплекса и в двигателях внутреннего сгорания, а также на предприятиях нефтехимического комплекса. Д.с. пагубно влияет на растения, так как проникает в лист и вступает в реакцию с железом, входящим в состав хлорофилла, вызывает распад хлорофилла и гибель растения. Загрязнение атмосферы Д.с. — главная причина кислотных дождей.
Во всем мире идет поиск возможностей уменьшения выбросов Д.с. в атмосферу. В странах Западной Европы за последние 20 лет удалось сократить объем выбросов Д.с. с 65 до 40 млн т в год, однако за счет увеличения выбросов Д.с. Индией, Китаем и странами СНГ в глобальном масштабе общее количество выбросов Д.с. практически не уменьшилось. В РФ в 1995 г., несмотря на некоторый спад производства, количество выбросов Д.с. по сравнению с 1980 г. возросло в 1,5 раза.
Количество Д.с., которое выбрасывается в атмосферу на единицу национального продукта, зависит от уровня технологии и экологической безопасности предприятий страны. Так, в последние годы существования СССР на единицу национального продукта выбрасывалось Д.с. в 19 раз больше, чем в Японии.
Загрязнение Д.с. во многом связано с «экспортом» загрязнения, т. е. трансграничным переносом загрязнений атмосферными потоками. Поскольку в Европе преобладает западный перенос, то многие страны получают по преимуществу «импортные» кислотные дожди. Европейская часть РФ получает с запада Д.с. примерно в 5 раз больше, чем производит сама. В аналогичном положении находятся и такие страны, как Швеция и Норвегия.
ДИОКСИД УГЛЕРОДА (син. углекислый газ, Д.у.) — СО2, продукт окисления соединений, содержащих углерод. Д.у. образуется при дыхании организмов и при сжигании топлива, содержащего углерод, а также при извержении вулканов и выветривании карбонатных горных пород. При повышении концентрации Д.у. в атмосфере формируется парниковый эффект. Содержание в атмосфере Д.у. до начала промышленной революции составляло 0,028 %, в настоящее время оно превышает 0,03%, к 2010 г. прогнозируется повышение концентрации Д.у. вдвое.
ДИОКСИНЫ (Д.) — группа самых ядовитых веществ, которые известны на сегодняшний день. Д. растворяются в органических веществах, обладают канцерогенным действием и очень устойчивы. Период полураспада Д. в почве составляет 10—20 лет. Катастрофическое загрязнение окружающей среды Д. произошло в 1976 г. в Севезо (Италия), где на фабрике по производству фенола произошла утечка 2,5 кг Д. В результате сотни людей заболели болезнью хлоракне, пришлось провести эвакуацию населения с площади 87 га и забить 75 тыс. сельскохозяйственных животных. Примесь Д. к дефолиантам в препарате «Оранжевая смесь», который США использовали во время войны во Вьетнаме, стала причиной болезни вьетнамцев и сотен американских солдат, которые участвовали в этой войне (см. Военный экоцид). Загрязнение Д. отмечается в ряде городов РФ.
ДОЖДЕВАЯ ВОДА (Д.в.) — одна из форм атмосферных осадков. В условиях загрязненной атмосферы в Д.в. попадают растворяющиеся в ней оксиды азота и серы, пыль. В странах Западной Европы и во многих районах США и РФ в первые минуты дождя Д.в. оказывается более грязной, чем городские стоки (по этой причине не следует ходить под дождем с непокрытой головой). При растворении в Д.в. значительных количеств оксидов серы и азота выпадают кислотные дожди. Даже в сельской местности не следует использовать Д.в. для питья.
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ (Д.ч.) — наиболее изученная группа малощетинковых кольчатых червей, почвенных организмов-детритофагов, ускоряющих процесс разрушения растительных остатков. Известно около 1500 видов Д.ч. Они способствуют формированию структуры почвы, так как активно передвигаются, расталкивая частицы почвы или пропуская ее через себя, при этом почвенные комочки обволакиваются слизью. Стенки ходов, которые оставляют Д.ч., укрепляются слизистыми выделениями их кожи и очень устойчивы. Они имеют большое значение для аэрации почвы и ее воздухо- и водообмена и представляют готовые ходы для корней растений. Д.ч. способствуют гумификации органического вещества, затаскивая по ночам в свои ходы с поверхности опавшие листья. Обилие Д.ч. в почве — биологический индикатор ее плодородия. При использовании многих видов пестицидов Д.ч. погибают.
Некоторые виды Д.ч. используются для вермикультуры.

ДОЗИМЕТР (Д.) — прибор для контроля радиационной нагрузки. Существуют два принципиально разных типа Д.: Д., измеряющий дозу, накапливаемую за определенное время пребывания в условиях повышенных радиационных нагрузок, и Д., показывающий превышение допустимой безопасной величины нагрузки или измеряющий абсолютную величину интенсивности радиационного излучения.
Первый тип Д. имеет вид авторучки или наручных часов. Работники АЭС или других объектов ядерной энергетики получают прибор при работе на объекте, и на основании его показаний учитывается полученная доза радиации.
Д. второго типа (радиометры) измеряют интенсивность ионизирующего излучения и либо указывают на повышенную интенсивность радиационной нагрузки свечением или звуковым сигналом, либо показывают на экране его величину в рентгенах.

ДОМИНАНТЫ (Д.) — виды организмов, которые преобладают в экосистеме. Как правило, Д. выделяются среди растений (дуб, береза, сосна, ольха черная и др. в лесах; осока кочкообразующая на травяных болотах; ковыли и типчак в степях; кострец безостый и канареечник в прирусловой части речной поймы и т. д.). Возможно выделение Д. и внутри трофических групп животных (например, среди травоядных в тундре — лемминги, в степи — сайгаки).
ДРЕВЕСНО-СТРУЖЕЧНЫЕ ПЛИТЫ (ДСП) — строительный материал из измельченных древесных волокон и связующего материала (аминопластов, фенолрезорциновых смол и др.). С одной стороны, производство ДСП позволяет экономить древесину и сокращает потребности в рубке леса для производства досок. С другой стороны, ДСП как материал для производства мебели и отделки стен жилых помещений представляет значительную опасность, поскольку при разложении аминопластов выделяется формальдегид, являющийся аллергеном и, возможно, канцерогенным веществом. Уменьшить отрицательное влияние ДСП на здоровье человека можно при покрытии их поверхности слоем лака или масляной краски. Разработаны способы получения экологически безопасных ДСП на магнезите.
ДРЕВОСТОЙ (Д.) — главный ярус лесной экосистемы, сформированный деревьями, объект главного лесопользования (заготовки древесины).

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭКОЛОГИЯ. БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Ключевые слова этой страницы: экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений.

Скачать zip-архив: Экология. Большой словарь экологических терминов и определений - zip. Скачать mp3: Экология. Большой словарь экологических терминов и определений - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» СКВОЗЬ МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ... ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. Боги Египта...
» Гадание, предсказание, все виды гадания...
» Мистический Уровень и другие высшие уровни Астрала...
» Гадание на чае и толкование чаинок...
» Астральный ШНУР и огромная сила...

Мантры

«Экология. Большой словарь экологических терминов и определений»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

эзотерика
экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений Мистики востока и запада
экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений эзотерика
магия