Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Гадание на морской раковине...
» Эзотерическая Энциклопедия и словарь санскрита и Йоги...
» Энерго-инфомационные поля. Шестое чувство...
» Магия сексуальных отношений. Экстрасенсорное восприятие...
» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Гормоны

Эндокринная система вырабатывает гормоны - биологически активные вещества, которые регулируют рост, размножение и многие другие процессы в организме.

Железа - это орган, вырабатывающий и выделяющий определенные вещества в организм или на поверхность тела. Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь или лимфу.

К экзокринным железам, или железам внешней секреции, относятся слюнные, потовые, молочные. У экзокринных желез имеются выводные протоки, через которые они выделяют свой секрет на поверхность тела либо в какую-нибудь полость внутри тела.

УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ

Уровень гормонов в крови регулируется механизмами обратной связи, т.е. при избытке какого-либо гормона в крови его выделение железой тормозится, а при недостатке, наоборот, активизируется. Например, тироксин (гормон щитовидной железы) стимулирует обменные процессы: если его слишком много, обмен веществ ускоряется, если мало -замедляется. Недостаток тироксина вынуждает гипофиз выделять тиреотропный гормон, чтобы заставить щитовидную железу вырабатывать тироксин. Избыток тироксина оказывает противоположное действие. Нарушение естественной гормональной регуляции приводит к эндокринным и другим заболеваниям.

Железы

В нашем организме 3 килограмма желез!

У человека к железам относятся: надпочечники (расположенные вблизи верхних полюсов почек), которые вырабатывают среди прочих гормон стресса - адреналин; поджелудочная железа; шесть слюнных желез (две околоушных, две подчелюстных и две подъязычных); щитовидная железа и четыре околощитовидных; гипофиз и эпифиз (в головном мозгу); две слезные железы и, наконец, две молочные, которые вырабатывают молоко у женщин и атрофированы у мужчин.

У женщин, кроме того, имеются два яичника, в которых созревают яйцеклетки, две бартолиновые железы и две железы скене, обеспечивающие смазывание влагалища.

У мужчин имеются предстательная железа, две куперовы железы, роль которых состоит в образовании спермы, и семенные пузырьки - "фабрики" сперматозоидов.
Таким образом, у мужчин всего 27 желез, а у женщин - 28. Общий вес желез составляет 3 кг, а их объем - с футбольный мяч.

Эндокринная система

Эндокринная система состоит из желез, вырабатывающих гормоны. Вместе с нервной системой она регулирует и координирует всю жизнедеятельность организма. Наряду с ростом и размножением, в которых она играет ключевую роль, эндокринная система регулирует и многие другие процессы. Однако действуют нервная и эндокринная системы по-разному. В нервной системе сигналы передаются в форме электрических импульсов. Эндокринная система выделяет в кровь химические посредники - гормоны. Под контролем гормонов протекают все этапы развития и жизнедеятельности организма - от зарождения до старости. Кровь доставляет гормоны к месту назначения, где эти биологически активные вещества действуют на клетки, ускоряя или замедляя протекающие в них процессы. В отличие от нервных импульсов, гормоны действуют медленно и вызывают долгосрочный эффект. Гипофиз контролирует деятельность большинства других желез. Сам же гипофиз находится под контролем гипоталамуса - небольшой структуры головного мозга, образованной скоплением нервных клеток. Гипоталамус обеспечивает прямую связь между эндокринной и нервной системами.

Железы эндокринной системы располагаются в голове, грудной клетке и брюшной полости. Главные среди них - гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа и надпочечники. Гипофиз, вырабатывающий более 9 гормонов, регулирует активность большинства других эндокринных желез и сам находится под контролем гипоталамуса. Щитовидная железа регулирует рост, развитие, интенсивность обмена веществ в организме. Вместе с паращитовидной железой она также регулирует уровень кальция в крови. Надпочечники тоже влияют на интенсивность обмена веществ и помогают организму противостоять стрессам. Поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови и одновременно действует как железа внешней секреции -выделяет через протоки в кишечник пищеварительные ферменты. Эндокринные половые железы - семенники у мужчин и яичники у женщин - сочетают выработку половых гормонов с неэндокринными функциями: в них еще и созревают половые клетки.

Гипофиз

Эта крошечная, расположенная у основания головного мозга железа, вырабатывающая более 9 гормонов, регулирует деятельность эндокринной системы. Некоторые из ее гормонов непосредственно контролируют определенные функции, например, гормон роста стимулирует рост. Другие воздействуют на отдельные эндокринные железы, заставляя их вырабатывать собственные гормоны. Так, фолликулостимулирующий гормон гипофиза усиливает в яичниках синтез женского полового гормона эстрогена.

Гипофиз состоит из 2 долей. Более крупная передняя вырабатывает и выделяет большинство гипофизарных гормонов. Их секреция стимулируется гормонами гипоталамуса (отдела промежуточного мозга). Задняя (меньшая) доля гипофиза запасает и выделяет 2 гормона, синтезируемых в гипоталамусе.

Надпочечники

Надпочечники располагаются на почках, охватывая их сверху в виде шапочки. Каждый надпочечник состоит из коркового слоя и мозгового вещества. Кора выделяет гормоны кортикостероиды. Они регулируют обменные процессы и концентрацию некоторых веществ в крови. Мозговое вещество выделяет адреналин. Когда мозг воспринимает ситуацию как опасную или стрессовую, он посылает надпочечникам сигнал, заставляющий их выделять адреналин.

Любители острых ощущений, катающиеся на «американских горках», испытывают влияние гормона адреналина. Адреналин, выделяемый надпочечниками, помогает организму противостоять опасности. Он заставляет чаще биться сердце, ускоряет дыхание и увеличивает приток крови к мышцам. Выброс в кровь адреналина - это подготовка тела к тому, чтобы встретить опасность лицом к лицу или, наоборот, спасаться от нее бегством.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гипноз: Метод управляемого воображения...
» Проецируемый Астральный двойник...
» Ванга. Предсказания, жизнь, биография великой Ясновидящей...
» Приворот, сильные привороты...
» Увеличение чувствительности астрального тела для успешной Астральной Проекции...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Йога и занятия по йоге
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия