Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Гипноз: Эриксоновский метод рукопожатия...
» Элементы химии...
» Ванга и её знаменитый сонник ...
» Обучение Астральным полетам...
» Практическая Космоэнергетика и каналы...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается рядом с желудком. Она выделяет такие гормоны, как инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы (сахара) в крови. Клетки тела нуждаются в непрерывном поступлении глюкозы. Если ее уровень в крови слишком низок или слишком высок, клетки не могут ее поглощать. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон повышает. Действуя как антагонисты, эти гормоны поддерживают концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне, независимо от того, сыт человек или голоден.

Поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон. Эти гормоны, действуя как антагонисты, регулируют уровень сахара в крови. Если уровень сахара повышается, то организм усиливает выработку инсулина. Клетки под действием инсулина поглощают глюкозу, а печень запасает ее в виде гликогена. Если уровень сахара снижается, глюкагон в печени под действием гликогена снова превращается в глюкозу.

Наши зубы

Можно ли поджечь бревно с помощью одной спички? Да, если оно заранее превращено в стружки. Также дело обстоит и с пищей. Она должна быть хорошенько «размолота» для того, чтобы быть качественно переваренной.

Работу по перемалыванию пищи выполняют зубы — единственные кости человека, которые не покрыты кожей!

Названия зубов

Еда бывает жидкой, твердой, поэтому и зубы у тебя во рту тоже разные. Спереди расположены восемь резцов — четыре на верхней челюсти и четыре на нижней. С их помощью легко можно откусить кусочек морковки или яблока.

За резцами расположены клыки. У тебя их всего четыре. Клыки хищных зверей бывают очень большими. Вспомни, как выглядит рычащий тигр. У него не клыки, а клыкищи! Твои клыки не такие большие, но они все же есть. Ими удобно впиваться в кусок жареного мяса или сдавливать аппетитную котлетку.

Все остальные твои зубы называются коренными. Их двадцать — восемь малых коренных и двенадцать больших. Плоскими поверхностями коренных зубов легко перетирать твердую пищу.
Сколько же всего у человека зубов?

Сосчитай и проверь. Если у тебя во рту их окажется немного меньше, не волнуйся. Во-первых, в детстве молочные зубы постепенно выпадают, а им на смену появляются постоянные зубы. Во-вторых, четыре постоянных коренных зуба появляются поздно — лишь к 20-22 годам. Не случайно их называют «зубами мудрости»!

Эмаль

Твои зубы работают на совесть. Каждый день они что-то трут, перемалывают и грызут. Зубы — самые твердые кости твоего тела. Сверху каждый зуб покрыт тонким защитным слоем эмали. По прочности ее можно сравнить с чугуном. Эмаль похожа на фарфор — от быстрого нагревания и охлаждения на ней появляются трещины. Так может случиться, когда ты ешь мороженое и запиваешь его очень горячим чаем. В трещины эмали могут проникнуть микробы. Сначала они разрушают эмаль, а со временем и внутреннюю часть зуба — дентин. Так начинается самое распространенное заболевание зубов — кариес.

Пульпа

В самой серединке зуба находится мягкая ткань — пульпа. В ней проходят нервы и кровеносные сосуды. Они приносят клеткам зуба питательные вещества и кислород. Если микробы добираются и до пульпы, боль пронзает десну как иголкой. Чтобы уберечь себя от кариеса, надо каждый день чистить зубы и раз в полгода ходить к зубному врачу — стоматологу.

Зубы у человека прорезываются дважды, у крокодила - 25 раз.

В младенческом возрасте появляются 32 зуба (8 резцов, 4 клыка, 20 коренных), 8 коренных затем выпадают, а 12 - являются постоянными зубами. Впоследствии вырастают 20 зубов: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров (малых коренных) и 12 моляров (больших коренных). Итак, за всю жизнь у человека формируется 52 зуба. Высота зубов колеблется от 2,15 до 2,35 см для резцов, составляет 2,7 см для 4 клыков и 2,25 см для 8 премоляров и от 1,75 до 2,05 см для 12 моляров. 32 зуба взрослого человека, уложенные в один ряд, вытянутся на 70 см, что соответствует длине руки вместе с кистью.

Было бы прекрасно сохранить все зубы во рту в "девственном состоянии", но это очень сложно, если верить следующим цифрам:
у ребенка в возрасте старше 10 лет в 8 случаях из 10 имеется много кариесных зубов; у 20-летнего молодого человека уже 14 зубов, пораженных кариесом, запломбированы или удалены; у 60-летнего человека в 9 случаях из 10 не осталось ни одного собственного зуба.
у половины всех детей в возрасте 2 лет один или несколько зубов поражены кариесом;

Челюсти

Сила сжатия челюстей при жевании у людей может достичь 80 кг/см2, что соответствует давлению на землю конца трости, на которую опирается человек. Рекорд по силе укуса поставил во время научного эксперимента один американец - 442 кг/см2.

Части и ткани

Каждый зуб состоит из трех основных частей
Коронка - часть зуба, которая видна в полости рта.
Корень - часть зуба, которая располагается в челюсти.
Шейка - часть зуба, которая располагается между коронкой и корнем. Она прикрыта десной.
Ткани зуба
Коронка зуба покрыта сверху эмалью. Эмаль - это самая твердая ткань организма. Она на 98% состоит из неорганических веществ. Эмаль построена из кристаллов, основными компонентами которых являются соединения кальция.

Под эмалью располагается дентин. Он составляет основную массу зуба. В дентине содержится 70% неорганических веществ и примерно 30% органических веществ и воды. В дентине имеются канальцы (трубочки), в которых располагаются окончания чувствительных волокон. Дентин является основным материалом, из которого построена не только коронка, но и корень зуба.

Внутри коронки и в канале корня зуба спрятано сплетение нервных волокон и кровеносных сосудов, называемое пульпой (мягкая рыхлая ткань). Нервы и сосуды проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня. Пульпа является самой чувствительной тканью зуба.

Виды зубов и их функции

Зубы человека не одинаковы по форме и функции. В передней части полости рта расположены резцы - зубы с режущим краем, которые выполняют функцию откусывания пищи. По бокам от резцов находятся клыки - конусовидные зубы, предназначенные для отрывания кусочков пищи. Далее располагаются малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры). Эти зубы более крупные. У них есть жевательная поверхность и они имеют более одного корня. На жевательной поверхности таких зубов имеются углубления, называемые фиссурами. Эти зубы измельчают и перемалывают пищу.

Зуб в челюсти

Зуб удерживается в челюсти не только при помощи корня. Место в челюсти, где находится корень, называется лункой. Между корнем зуба и стенкой лунки имеется щель, в которой располагаются косые и поперечные связки, как бы подвешивающие зуб в кости. Эти связки обеспечивают фиксацию корня в лунке и выполняют роль амортизаторов, равномерно распределяющих жевательное давление. Между связками располагается большое количество сосудов и нервов. Это щелевидное пространство, заполненное связками, сосудами и нервами, носит название периодонта.

Десна обеспечивает дополнительную фиксацию зуба в челюсти, так как от шейки зуба к десне так же идут связки. Весь комплекс тканей, удерживающих зуб:
• корень • лунка • периодонт • десна •
носит название пародонта.

Зубы. Прикус

У человека два комплекта зубов:
• Временные зубы - их 20.
• Постоянные зубы - их от 28 до 32.

Временные зубы играют важную роль в развитии постоянных зубов:
• они сохраняют пространство для них
• направляют их рост.

По своему строению временные зубы схожи с постоянными. Однако от постоянных они отличаются меньшими размерами и беловато-голубоватым цветом. Поэтому их часто называют молочными.

Зачатки зубов начинают закладываться еще в тот период, когда ребенок находится в утробе матери (с 6-7-й недели беременности). Когда ребенок рождается, в челюстях имеются зачатки всех временных и 16 постоянных зубов. Зачатки же остальных постоянных зубов формируются в первые годы жизни. В возрасте 3 лет ребенок имеет зачатки всех постоянных зубов, которые располагаются в челюстях над корнями временных зубов на верхней челюсти и под корнями временных зубов на нижней челюсти. Временные зубы начинают прорезываться в возрасте 6 месяцев. Сначала, как правило, появляются нижние резцы. К 2,5-3 годам у ребенка должны прорезаться все 20 временных зубов.

В возрасте 5-6 лет у ребенка появляются первые постоянные зубы - шестые. Эти зубы прорезаются на свободном месте позади временных зубов, поэтому их часто принимают за временные.

С 6 до 12 лет временные зубы меняются на постоянные. Когда постоянные зубы готовы к росту, корни временных зубов растворяются и временные зубы выпадают. Тогда у постоянных появляется возможность занять освободившееся место. Этот процесс происходит в строго определенной последовательности, парно и своевременно. Сначала меняются нижние резцы, затем резцы верхней челюсти и так далее.

К 12-14 годам у человека должны прорезаться постоянные зубы за исключением "зубов мудрости". "Зубы мудрости" появляются в среднем от 16 до 25 лет.

Постоянные зубы формируют у человека постоянный прикус. Прикус - это соотношение верхних и нижних зубов при их смыкании. Основными признаками правильно сформированного постоянного прикуса являются:

ровные зубные дуги

верхняя челюсть располагается кпереди относительно нижней
средняя линия, проходящая между центральными зубами, совпадает со срединной линией лица
верхние передние зубы на 1/3 коронки перекрывают коронки нижних передних зубов.

Отклонения от этих норм являются признаками неправильно сформированного прикуса.

 

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Астральный ШНУР и огромная сила...
» Книга судеб. Гадание по Книге Судеб...
» Первоэлементы. Пять Первоэлементов. Значение, характеристики, описание...
» Юмор от ОШО. Смешные и филосовские анекдоты ОШО...
» Магическое зеркало. Знание о зеркалах. Тайна зеркала...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Самадхи и медитация
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия