Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Конец света. Наступит ли конец света?...
» Белая Магия. Порча. Лечение и снятие порчи...
» Сонник Ванги...
» Женские имена. Сборник лучших женских имён...
» Что такое карма? Освобождение от кармы...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Спинной мозг

Длина спинного мозга от головного мозга до поясничного отдела спины составляет около 45 см. По спинно-мозговым нервам передается информация от головного мозга к разным частям тела и обратно. Важная роль принадлежит спинному мозгу и в рефлексах - автоматических реакциях организма на внешние и внутренние раздражители. Если, например, человек дотронется до чего-нибудь острого, импульсы от сенсорных нервов кончика пальца поступят через спинной мозг к двигательным нервам, которые тут же заставят мышцы отдернуть руку от опасного предмета.

Головной мозг управляет всей нервной системой. Он непрерывно получает информацию и посылает команды, большая часть которых передается через спинной мозг. Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему (ЦНС), сообщающуюся через нервы со всеми частями тела. От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов. По большинству из них в мозг передаются нервные импульсы от органов чувств, например от глаз, и командные сигналы от мозга к мышцам головы. От спинного мозга отходит 31 пара спинно-мозговых нервов. По ним передаются импульсы ко всем остальным частям тела или от них в спинной мозг.

Нейрон

Мозг состоит из миллиардов нервных клеток — нейронов. Как с их помощью ты думаешь, видишь и слышишь? Ученые знают, как в памяти компьютера хранятся различные сведения. Достаточно вставить в него дискету с записанной игрой, и она сразу возникнет на экране. Однако в мозгу никаких дискет нет!

Каждая нервная клетка похожа на паучка, сидящего в центре своей паутины. От тельца нейрона тянутся во все стороны отростки. По ним проходят слабые электрические сигналы. Они гораздо слабее тех, что бегут по проводам, соединяющим плеер с наушниками. С помощью своих отростков соседние нейроны соединяются между собой. Вот и все.

Именно так устроен твой мозг и твоя нервная система. Все картинки, которые видит твой глаз, передаются в мозг в виде серии слабых электрических сигналов. То же происходит со звуками, которые ты слышишь. Как мозг умеет отличать одни сигналы от других? Где и как в нем хранятся разные сведения? До сих пор это остается загадкой.

Нейрон - основная единица нервной системы. Тело нейрона во многом напоминает тела других клеток. У нейрона есть короткие ветвящиеся отростки — дендриты, — воспринимающие импульсы от других нейронов. По длинным отросткам нейрона - аксонам, которые называются также нервными волокнами, - нервные импульсы передаются к другим нейронам, мышцам или железам. Соседние нейроны не соприкасаются. Их разделяет узкая щель, так называемый синапс, через который и осуществляется контакт. Когда импульс достигает конца аксона, в этом месте высвобождается активное вещество (медиатор), генерирующее импульс в дендритах соседнего нейрона. Чувствительные (сенсорные) нейроны передают импульсы к головному и спинному мозгу, а двигательные - от мозга к периферии. Около 90% всех нейронов составляют ассоциативные (вставочные) нейроны, соединяющие между собой другие нейроны. Они есть только в головном и спинном мозге.

Нервы

Когда много длинных отростков нервных клеток тянутся вместе, получается что-то вроде кабеля. Такие «кабели» называются нервами. Они подсоединены к каждой мышце тела, даже самой маленькой. Когда мышца получает от нерва сигнал, она сокращается.

Остановка работы нервных клеток может привести к параличу — потере подвижности части тела! Нервы не только тянутся к мышцам. Они, словно тоненькие провода, отходят от всех твоих органов и проходят в мозг. По таким нервам к нему идут сведения о работе желудка, кишечника, сердца, легких и почек. Мозг похож на центр управления твоим организмом. Он постоянно получает информацию о его состоянии и контролирует работу тела.
Нервные импульсы распространяются со скоростью 300 км/ч!

Нервы связывают центральную нервную систему с различными органами и тканями.
От головного мозга отходят 12 пар нервов, регулирующих функции органов зрения, осязания, вкуса, обоняния.

Спинной мозг - отдел центральной нервной системы, имеющий форму шнура длиной 50 см и диаметром 1 см, расположенный в позвоночном канале, соединенный своими верхним отделом с головным мозгом и простирающийся вниз до поясничных позвонков. От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов.

Таким образом, нервная система человека включает 86 нервов; нервные импульсы передаются по ним благодаря совместному действию 20 миллиардов специализированных клеток (нейронов), которые передают сигналы от одной клетки к другой.

Какова скорость этих процессов? Она пропорциональна диаметру нервных волокон, участвующих в передаче импульса, и колеблется от 2 до 400 км/ч (0,5-120 м/с) в зависимости от того, проходит ли импульс по тонким или по толстым нервным волокнам. Обычно скорость передачи нервного импульса изменяется 30 до 120 м/с, составляя в среднем 90 м/с с учетом особенностей каждого организма. Эта величина эквивалентна 300 км/ч.

Объем головного мозга и умственные способности

Умственные способности не зависят от величины головного мозга. Важно соотношение массы мозга и общего веса тела. Например, головной мозг кашалота весит 9 кг, что составляет лишь 0,02% от его общего веса; мозг слона (5 кг) - 0,1%. Головной мозг человека по объему занимает 2% от его тела.
Головной мозг гениев
В 1974 г. один гражданин наизусть прочитал 16 000 страниц буддистских канонических текстов.
В 1988 г. во время гала-концсрта артистка Барбара Мур по памяти исполнила на фортепиано 1852 песни.
В 1980 г. одна индианка на кафедре информатики Лондонского университета за 28 секунд перемножила в уме два произвольно выбранных тринадцатизначных числа:
7 686 369 774 870 х 2 465 099 745 779 и получила следующий результат:
18 947 668 177 995 426 462 773 730.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание на исполнение желания...
» Ритмичное дыхание Йогов. Пранаяма...
» Тантрический массаж. Виды массажа...
» Гурджиев - эзотерик, мистик нашего времени...
» Сглаз. Как в старину боролись со сглазом?...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Восточные школы мистицизма
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия