Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Диагностика. Самодиагностика. Знание диагностики на примерах...
» Заговоры на все случаи жизни...
» Мировые религии, ламаизм, индуизм...
» Сонники и толкование снов. Какой сонник лучше выбрать?...
» Различные эффекты, возникающие при выходах в Астрал...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Мозг и нервная система

Кто управляет твоим телом? Конечно, ты сам! Однако не все ты контролируешь самостоятельно. Сердцу нельзя приказать биться быстрее. Невозможно заставить желудок прекратить переваривать пищу. Ты обычно не замечаешь, как дышишь или моргаешь.

Кто же контролирует работу твоего тела? Мозг! Вернее, даже два мозга. Спинной мозг находится в канале твоего позвоночника, а головной мозг надежно укрыт в черепе. В его основании есть отверстие, с помощью которого оба мозга соединяются вместе. Они составляют единое целое — главную часть нервной системы человека. Спинной мозг «следит» за работой внутренних органов твоего тела. Головной мозг отвечает за мысли и чувства. Он похож на компьютер — принимает информацию: звуки, запахи, изображения; распознает и запоминает их.

Миллиарды нервных клеток (нейронов), объединяясь, образуют коммуникационную сеть тела - нервную систему, которой управляет головной мозг.

Части нервной системы

В нервной системе есть 2 главные части: головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему (ЦНС), а нервы — периферическую (ПНС). Чувствительные (сенсорные) нейроны ПНС передают в головной мозг импульсы от органов чувств. Двигательные нейроны, передающие команды мозга, бывают 2 видов. Нейроны соматической нервной системы (СНС) вызывают сокращения скелетных мышц, т.е. произвольные движения, контролируемые сознанием. Нейроны вегетативной (автономной) нервной системы (ВНС) регулируют дыхание, пищеварение и другие автоматические процессы, совершающиеся без участия сознания. ВНС делится на симпатическую и парасимпатическую системы, которые оказывают противоположное воздействие (например, вызывают расширение и сужение зрачка), чем обеспечивают стабильное состояние организма.

Все нейроны устроены в основном одинаково. В теле клетки находится ядро. Короткие отростки - дендриты - воспринимают нервные импульсы, поступающие через синапсы от других нейронов. Длинный отросток - аксон - передает импульсы, исходящие от тела нейрона. Тело изображенного здесь двигательного нейрона находится в центральной нервной системе (ЦНС). Он посылает к определенной структуре организма импульсы, заставляющие ее выполнить конкретную работу. Импульс может, например, заставить мышцу сократиться или железу выделить секрет.

Головной мозг

1000 километров нейронов!

Мозг похож на мощный компьютер. Он принимает самые разнообразные сигналы — звуки, запахи, изображения, распознает и обрабатывает их. Компьютер умеет считать, ты тоже можешь складывать числа. Компьютер хранит в памяти разные сведения, и ты помнишь номер своего телефона и домашний адрес.

Головной мозг состоит из двух полушарий, соединенных "мостиком" (мозолистым телом). Через головной мозг проходит 200 миллионов нервов. Мозжечок, расположённый в задней части мозга, обеспечивает координацию движений и равновесие (неустойчивое состояние пьяных людей объясняется высокой чувствительностью мозжечка к алкоголю). Поверхность головного мозга состоит из многочисленных складок и извилин и имеет неровную бугристую поверхность. Однако если расправить кору головного мозга, то она займет площадь, равную двум рекламным щитам (20 м2).

Мозг - это точный координатор и механизм управления организмом. Информация поступает в мозг, а оттуда исходят команды. Головной мозг имеет форму сплющенного яйца, весит около 1,4 кг и расположён в полости черепа.

Мозг подобен автономно действующему командному пункту, разделенному на отдельные зоны, где анализируется полученная информация и подаются сигналы органам тела. Человеческий мозг способен хранить объем информации, содержащийся в тысяче двадцатитомных энциклопедий.

Мозг растет до 15 лет и наиболее интенсивно работает у человека в возрасте от 15 до 25 лет. До 45 лет работа мозга остается прежней, а затем начинает ослабевать. Мозг содержит три четверти нервных клеток всего человеческого организма. Его начальный капитал - 14 миллиардов нейронов (если их расположить в ряд, то образуется цепь протяженностью 1000 км) - постепенно истощается и составляет 10 миллиардов к старости (более 700 км). Темпы потерь, оцениваются в 10 000 клеток в день в 20 лет (цепь длиной 0,7 м), 50 000 клеток в день в 40 лет (3,5 м), 100 000 клеток в день в 90 лет (7 м). Кроме того, мозг, имея вес 1,4 кг в период зрелости, теряет в весе до 1,3 кг в 70 лет, 1,2 кг в 80 лет, 1,1 кг в 90 лет и т.д., То есть мозг уменьшает свою массу на 300 г за несколько десятилетий, что соответствует весу двух бифштексов.

Вес мозга некоторых знаменитых людей:

Оливер Кромвель (английский политик) - 2,3 кг
Иван Тургенев (русский писатель) - 2,012 кг
Жорж Кювье (французский-палеонтолог) - 1,792 кг
Лев Троцкий (русский политический деятель) - 1,568 кг
Роберт Кеннеди (американский президент) - 1,432 кг
Мэрилин Монро (американская кинозвезда) - 1,422 кг

Строение головного мозга

В головном мозге различают 3 главные части. Ствол мозга автоматически регулирует такие важные функции, как дыхание и сердцебиение. Мозжечок осуществляет координацию движений. 9/10 головного мозга составляет третья часть - большой мозг, который делится на правое и левое полушария. Разные зоны (поля) на поверхности полушарий выполняют разные функции. Чувствительные поля анализируют нервные импульсы, поступающие от органов чувств. Двигательные посылают команды мышцам - это позволяет нам двигаться, говорить и т.д. Ассоциативные поля, такие как лобная доля коры, отвечают за сознание и мышление. Под полушариями мозга находится гипоталамус -небольшая структура из скопления нервных клеток, регулирующая состояние внутренней среды организма посредством вегетативной нервной системы.

В головном мозге свыше 100 млрд нейронов. Все вместе они образуют сложную коммуникационную сеть, регулирующую функции организма. Головной мозг получает информацию от внутренней и внешней среды, анализирует ее, хранит и, руководствуясь ею, выдает команды. Гипоталамус и ствол мозга регулируют жизненно важные автоматические процессы, например дыхание, кровообращение, пищеварение. Мозжечок координирует движения. Большие полушария отвечают за мыслительную активность, воображение, память, речь, эмоции, зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Снаружи полушария покрыты слоем так называемого серого вещества, образующего кору головного мозга, которая регулирует и координирует все жизненно важные функции организма.

Мозжечок

Каждую секунду мозг посылает к мышцам и органам твоего тела миллиарды слабых электрических сигналов. Во время ходьбы работают десятки мышц. Все они действуют в определенном порядке. Как же мозг не запутается, когда и куда посылать сигналы к мышцам? Для этого у него есть особый «дирижер» сигналов — мозжечок. Он находится в затылочной части мозга и напоминает большой бугор. Если мозжечок будет плохо работать, человеку будет трудно правильно двигаться, и он может упасть. Так происходит, когда люди выпивают много вина или пива. Мозжечок плохо переносит действие алкоголя.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Возвращение и вход в Астральную Проекцию...
» Тибетское гадание Мо...
» Энергия Кундалини...
» Растолкуйте свой сон по соннику Ванги ...
» Древняя Астрономия. Современная Астрономия ...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Фокусы Монро
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия