Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Боги Египтян. Боги древнего Египта...
» Астрал, астральное тело, уровни Астрала...
» Самогипноз и активная фаза болезни...
» Аффирмации. Что такое аффирмации и как практиковать правильно?...
» Мировые религии, ламаизм, индуизм...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

КОРАБЛИ ФАРАОНОВ

Склоны гор, защищавших Финикию от пустыни, покрывали могучие леса ливанского кедра. От леса до моря - рукой подать. Местами деревья к самой воде подступают, как в легенде про Усоса, это рай для корабелов. А когда древние жители Тира, Сидона, Библа и других финикийских городов увидели папирусные лодки египтян, они вскоре сами научились строить еще лучшие. Из дерева. Теперь уже было чему поучиться и египтянам. Так и получилось, что ученики научили учителя.

В Финикию фараоны отсылали за ливанским кедром целые морские экспедиции. Порой купеческие, а порой и военные. Пробираясь по мелководью вдоль берега, слуги фараона привозили из Финикии на папирусных лодках тысячи стволов бесценного кедра, ц большинство из них шло на строительство кораблей, теперь уже не только речных, но и морских.

Морские суда египтян достигали 100-120 локтей в длину и 30-40 локтей в ширину или, если перевести это в метры, примерно 50-60 в длину и 15-20 в ширину. Строили такие большие суда на специально сооруженных верфях и не только из кедра, но и из акации. Были они по-прежнему плоскодонными, однако теперь, кроме весел, снабжались еще и большим прямоугольным парусом. Верхний его край крепился на рее, которая могла подниматься и опускаться по высокой деревянной мачте, устанавливавшейся сначала на носу, а позже в центре корабля. Нижние концы аруса прикреплялись к бортам канатами. Позже стали применять и нижнюю рею для Крепления паруса. Все делалось у египтян по вауке, свое знание о строении кораблей они записывали на папирусе и собирали корабль в полном соответствии с новым учением. За всем присматривал корабельный мастер.

Корпус египетского корабля состоял из двух половин, а каждая половина — из семи частей: носовой, кормовой, трех длинных досок в основании, которые поддерживали днище (лежащую на них еще более длинную изогнутую доску), и борта с приспособлениями для крепления на нем весел. Все эти части соединяли и скрепляли вместе, как части детского конструктора, при помощи пазов и вставлявшихся в них шипов, а также длинных деревянных гвоздей. И все же после долгой, сложной и тщательной сборки судно еще не было готово к плаванию, надо было его проконопатить, иначе не избежать течи по всем щелям при спуске на воду. До тех пор пока специальная смазка не застынет на всех стыках, корпус судна стягивали канатами на носу и корме. Эти части судна приподнимались, ц теперь невысокая волна уже не могла захлестнуть его. В центре деревянного египетского корабля, как и на папирусном, располагалась каюта, каркас которой делали из жердей, а стены и потолок обтягивали холстом. Рулевые весла крепились на носу и корме или только на корме.

На обычном речном египетском судне было по восемь-десять гребцов с каждого борта, и еще трое ворочали тяжелое кормовое рулевое весло. На морских кораблях число гребцов по борту доходило до тридцати.

За долгую историю страны египетский флот все более совершенствовался и разнообразился. Среди речных судов появились прогулочные, грузовые, культовые - специально для осуществления некоторых из многих и сложных обрядов египетских жрецов. Порой корабли даже хоронили рядом с фараонами, так возле пирамиды Хеопса в особом каменном тайнике была найдена священная деревянная ладья 43,5 м длиной, 8 м высотой и 4,5 м шириной.

Египтяне строили грузовые и военные морские суда. Верфи для строительства этих судов устраивали в самых разных местах, порой очень далеко от городов, даже за пределами Египта. А в городах для удобства швартовки ставили специальные пристани на Ниле. Для перевозки грузов по Нилу египтяне строили большие грузовые баржи или плоты длиной 87 м и шириной 27 м. На них не было ни весел, ни паруса. Каждое такое груженое судно тащило на буксире двадцать семь прогулочных кораблей.

Фараонам полагались особые суда, самые удобные и роскошные. Делались они по типу прогулочных, но каюты здесь были большие, просторные, с двумя дверьми и двумя окнами. Существовала дополнительная верхняя палуба для прогулок фараона и даже маленький колонный зал. Нос и корму корабля украшали священные знаки и разноцветные вымпелы.

Во времена Нового царства в Египте появился и настоящий военный флот. Он помог египтянам одержать победу над "морскими народами" (филистимлянами, данайцами и сицилийцами), пытавшимися покорить Египет в конце II тысячелетия до н. э. Парусные военные корабли египтян имели всего одну рею, над ней на мачте была устроена небольшая площадка, которую позже стали называть марсом. Там стоял воин-наблюдатель, вооруженный пращой. Остальные военные моряки вооружались копьями, луками и щитами. Они не только обстреливали противника издали, но при сближении кораблей вступали в рукопашный бой, перебегая с корабля на корабль.

Все суда египтян никогда не имели (шпангоута), которые есть у современных кораблей и были почти у всех кораблей других древних народов. И киль внизу на днище египтяне так никогда и не делали. Для последнего есть свое объяснение. С килем легче плавать по морям, он повышает устойчивость судна, не дает ему перевернуться под напором волн. Килевым судном легче управлять. Но корабли египтян должны были не только плавать по морям, но и заходить далеко в русло Нила, где очень много песчаных отмелей. В такой ситуации выступающий на днище киль - помеха.

ТУДА, ГДЕ ЖИВЕТ ПТИЦА ФЕНИКС

И все же даже без киля египтяне плавали по морям и даже очень далеко, хотя и вдоль берегов. Такое плавание называют каботажным.

Длинные плоскодонные деревянные лодки фараонов скользили в те времена по водам двух морей - Средиземного и Красного. В далекие, неведомые другим народам страны заплывали египетские мореходы. Они прошли все Красное море с северо-запада на юго-восток и за узким проливом открыли удивительную землю Пунт, или, как еще называли ее, Та Нутер ("Страна Бога"). Земля Пунт простиралась на восток, И египтяне из Древнего царства считали ее восточным окончанием Земли. Стало быть, здесь начинают свое движение небесные светила, а для человека древнего мира все они - боги. Здесь, в стране Та Нутер, на земле Пунт, находится дом бога солнца Амона - "князя Пунта"; богини Хатор - "госпожи и владычицы Пунта", бога Гора - и "льва Пунта", и "священной утренней звезды, восходящей на западе от страны Пунт".

Кроме богов в Пунте обитали священные животные бога Ра, в том числе и знаменитая птица Феникс - душа богов Ра и Осириса, а также великий священный змей - владыка подземного мира. Так считали египтяне.

И хотя все это очень похоже на сказку, страна Пунт существовала и существует на самом деле. Это часть современного Сомали, куда доплыли корабли древних египтян. Первая известная египетская морская экспедиции Пунт отправилась по указу фараона Снофру( потом египтяне совершали такие путешествия неоднократно. Во времена Среднего царства (XXI в. - начало XIX в. до н. э.) путешествия в Пунт стали для египтян обычным делом. Плавали они туда за миррой, душистьщй смолами, ладаном, золотом, слоновой костью леопардовыми шкурами, стволами ценных деревьев, драгоценными камнями и многим другим. Эти замечательные товары египтяне не столько покупали или выменивали у местного населения Пунта, сколько отбирали силой, порой привозя в Египет в качестве добычи и самих пунтян. Именно из этой земли привозились фараону ценившиеся при дворе черные карлики - пигмеи.

Большинство экспедиций египтян в "Страну Бога" были не торговыми, а военно-грабительскими. По сути, фараоны считали Пунт покоренной землей. Там стояли их памятники и храмы египетским богам, а жители страны были обязаны платить дань владыке Египта.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Серебряный шнур...
» Как открыть Третий Глаз? Техника открытия Третьего Глаза...
» Мир осознанных сновидений...
» Руководство по осознанным сновидениям...
» Биологическая Обратная Связь...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Самурай и боевые исскуства японии
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия