Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Солнцееды или шестая расса людей...
» Страхи, фобии, тревоги... Как от них избавиться?...
» Золотое сечение. Золотые пропорции...
» Третий ГЛАЗ. Эпифиз - орган ясновидения...
» Медитация и гипноз с целью похудения...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Голое тело человека уязвимо для жала копья и кинжала. И даже ловкость во владении холодным оружием не спасет от быстро летящей стрелы. Поэтому с самых древних времен воины искали для тела защиту. Конечно же, первым защитным вооружением был обыкновенный щит. Кожаный или деревянный. Но кожаный щит несложно рассечь, а деревянный раскалывается от сильного удара. Поэтому позже на деревянную основу стали набивать сверху еще и слои толстой воловьей кожи. Теперь щит стал намного прочнее и мог прослужить дольше. Такие щиты были распространены в древнем мире повсюду, даже у римских легионеров, лишь по краям они были обшиты медью. Только в начале новой эры вся поверхность щита легионеров стала оковываться медью. Впрочем, знатные воины носили щиты, полностью окованные металлом, и прежде, стоит только вспомнить снаряжение легендарного Ахиллеса, описанное в "Илиаде" Гомером.

Форма щитов бывала очень разной и зависела как от национальных традиций, так и от того, каким видом оружия пользовался воин, в каком тактическом соединении он служил.

Во времена Среднего царства в Египте щит был единственной защитой воина на поле боя, поэтому солдаты фараона вооружались очень большими щитами, порой закрывающими всего воина с ног до головы. Широкий и прямой у основания щит суживался и скруглялся сверху. Во время же подвижных боевых действий египтяне применяли щиты той же формы, но меньшего - среднего - размера; если воин прикрывал таким щитом свое тело, его голова и ноги оставались незащищенными. С такими щитами ходили в атаку, прикрывались ими во время штурма крепостей.

Щит римского легионера имел полуцилиндрическую, прямоугольную форму и был чуть больше метра в высоту и около 0,8 м в ширину. На походе его вкладывали в специальный чехол и закидывали за спину. Старшие офицеры римского войска - легаты, трибуны, квесторы, а также воины особой, преданной полководцу преторианской когорты, состоявшей из избранных всадников и самых надежных ветеранов, - носили в римском войске круглые щиты. Всадники же вооружались продолговатыми щитами.

Легионеры умело пользовались защитными свойствами своего прямоугольного щита, применяя их в особом построении - "черепахе". Приближаясь к стенам вражеской крепости, они выстраивались так, что щиты образовывали как бы сплошной панцирь, прикрывающий сразу все воинское подразделение. Для этого шедшие впереди несли щиты перед собой, плотно смыкая их краями, шедшие по краям несли щиты слева или справа, в зависимости от того, на каком краю они находятся, задние несли щиты за спиной, а идущие в середине поднимали их над головами. "Черепаха" была неуязвима для стрел и дротиков.

Форма щитов воинов древнего мира была самой разнообразной, например, сарматские воины пользовались щитом, напоминающим ущербную луну, переходящую в полумесяц", которую можно увидеть на небе в начале или конце лунного месяца. Вырез у сарматского щита находился сверху. С таким же щитом греческие художники обычно изображали легендарных воительниц - амазонок.

Другим оборонительным оружием воина является панцирь. Он защищал его тело. Первые панцири, появившиеся у шумеров, аккадцев, ассирийцев и египтян, были по сути длинными и плотными рубахами из стеганого хлопка. Они спасали от стрел на излете и ослабляли рубящие удары. Бронзовые и медные панцири появились гораздо позже и сначала только у знатных воинов, царей и военачальников. Сначала это были пластинчатые панцири - длинные прямые рубахи с короткими рукавами из кожи или льна, покрытые поперечными рядами металлических пластин, которые прикреплялись крепкими нитками к основе через проделанные в краях отверстия. Но еще лучше защищали тело древнего воина чешуйчатые панцири на кожаной основе. Они отличались от пластинчатых тем, что металлические пластинки, покрывающие основу, связывались друг с другом через отверстия только в верхней части, нижняя же часть каждой пластинки оставалась свободной и прикрывала сверху следующий ряд. Такой панцирь меньше сковьдвал движения тела, и в то же время острое жало оружия противника не могло поразить воина, раздвинув пластины, а только пробив их.

Первые шлемы тоже были сначала деревянными или кожаными, а металлические даже в Позднем Египте были большой редкостью. Зато в Этрурии, Греции, Риме шлемы уже делали из металла, обычно из бронзы или меди, реже из железа. Тяжеловооруженные профессиональные воины-пехотинцы древнегреческих государств, так называемые гоплиты, украшали их подстриженными конскими хвостами. Лицо гоплита защищала металлическая маска, являвшаяся продолжением шлема. Каких только украшений и устрашений не встречалось на шлемах! Шлемы ахейцев из древних Микен всегда были рогатыми. Шлем римского всадника украшал развевающийся конский хвост, Центурионы носили на голове своеобразный поперечный веер из перьев.

Голени древних воинов, например римских всадников, спереди защищали металлические поножи.

БОЕВЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Сила животных всегда впечатляла человека. Изначально он обожествлял эту силу. Силу царей и вождей древних народов часто сравнивали с силой льва, слона, быка. Неудивительно, что люди решились и научились использовать эту силу в военных целях. Так, фараонов в походах и сражениях обычно сопровождал боевой лев. Но первыми военными животными стали, конечно, кони. Их запрягали в быстрые колесницы, управляемые ловким возницей. А за возницей располагался один или двое стрелков из лука. Первые колесницы появились на Востоке в Междуречье еще во времена царства шумеров. Народ гиксосов, завоевавший Египет около 1700 г. до н. э., познакомил с колесницами фараонов. С тех пор и они охотились на львов и ходили в бой, стоя на быстрых боевых двухколесных повозках. В армиях фараона появились соединения колесничих. Но первое полностью колесничее войско создали хетты. И они первыми доказали его замечательные боевые возможности, стремительным маневром окружив войско фараона в битве под Кадетом. Быстрые колесницы несли и греческих героев. Колесницы персов вооружались острыми косами на дышле, разящими впереди скачущих на конях вражеских воинов. А вот римляне уже применяли в сражениях только верховую конницу, колесницы остались в древнем Риме для триумфальных шествий императоров да состязаний на ипподромах.

Самым страшным и могучим союзником людей в военном деле тех времен был боевой слон - живой танк древнего мира. Слонов отлавливали молодыми, специально растили и дрессировали. Бивни боевых слонов оковывались металлом, на спине их крепилась специальная кабина, в которой размещалось сразу до десятка воинов и больше. Они с высоты роста могучего великана посылали дротики и стрелы, а слон бежал, топтал, разил хоботом и бивнями, вселяя ужас в души вражеских воинов. Правда, люди часто оказывались хитрее животного. Они разбрасывали по земле острые металлические колючки, ранившие подошвы слонов, кололи острыми копьями незащищенное брюхо, подрезали поджилки. И тогда ярость обезумевших от боли животных обращалась порой против их хозяев. Разворачиваясь, они топтали ряды войска своего господина.

Боевые слоны входили в состав армий государств Африки и Азии, ведь только там эти животные и водятся. Прибывшие из Индии слоны сражались с войсками Александра Македонского на стороне персидского царя Дария. Они же встречали на поле брани того же великого завоевателя Александра, когда он дошел со своим войском до Бактрии. Ганнибал, карфагенский полководец, начиная войну против Рима, перевез из Африки через море сорок боевых слонов.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Юмор от ОШО. Смешные и филосовские анекдоты ОШО...
» Гипноз. Стадии Гипноза. Обучение гипнозу...
» Пасха, Рождество Христово, Вознесение...
» Растолкуйте свой сон по соннику Ванги ...
» Холотропное дыхание. Техника холотропного дыхания...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Ангел
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия