Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Рейки Усуи Шики Риохо - Reiki USUI SHIKI RYOHO...
» Проецируемый Астральный двойник...
» Сонник Ванги...
» Толкование снов по соннику Ванги...
» Психология. Большая Энциклопедия по психологии...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ОРУЖИЕ РУКОПАШНОГО БОЯ

Оружие для ближнего рукопашного боя еще разнообразнее, чем метательное. Конечно, самым первым таким оружием была простая дубина, чуть позже - каменный топор или булава с каменным набалдашником. Во времена объединения Египта в единое государство (IV тыс. до н. э.) именно такая булава стала основным оружием воинов. Удар тяжелой булавы проламывал череп, сокрушал кости противника. Это оружие казалось когда-то настолько грозным, что со временем даже стало символом царской власти во многих странах, в том числе и в Египте.

Топор — тоже оружие очень древнее. Оно известно во всех странах и у всех народов. Боевые топоры появились у египтян одновременно с булавами и долгое время заменяли воинам мечи. Настоящие мечи в египетской армии появились лишь в эпоху Нового царства, но тяжелые рубящие топоры и тогда сохранили свою силу.

Первые боевые топоры египтян (конец IV тыс. до н. э.) были несовершенны и даже немного напоминали каменный топор доисторического человека. Некоторые боевые топоры тех времен действительно имели еще каменное лезвие, другие - медное, клиновидной и сегментовидной формы. Крепилось лезвие к деревянной рукоятке кожаным ремнем. Позже египтяне стали делать топоры с двумя широкими полукруглыми лезвиями, а во времена Древнего царства (вторая половина III тыс. до н. э.) египетские воины уже вооружались винными секирами с сегментовидными лезвиями, которые крепились к рукояти все теми же ремнями через отверстия, просверленные в древке. У воинов Среднего царства (XXI в. - начало XIX в. до н. э.) лезвие секир стало широким, полукруглым, наносившим противнику более глубокие раны.

Боевые топоры сохранились на вооружении египетского войска вплоть до 322 г. до н. э., когда Египет был завоеван и утратил независимость. Воины многих других государств и народов древнего мира также часто вооружались боевыми топорами: в Китае, Индии, германские племена, этруски.

У этрусков топор с двойным лезвием приобрел особое значение. Он со временем стал не столько оружием, сколько символом царской власти. Появление этрусского владыки перед народом всегда предваряло шествие ликторов - жрецов, несших связки из ивовых прутьев - фасций, с топором в центре связки. Ивовые прутья символизировали обычные розги, с помощью которых царь мог вершить суд над своими подданными, а топором - и казнить, и приносить богам жертвы. Эти символы, как и многие другие, унаследовали от этрусков римляне.

Меч стали применять на ратных полях древнего мира позже всех остальных разновидностей оружия рукопашного боя. Это потому, что изготовить меч труднее. Для того чтобы выковать меч, надо сначала вообще изобрести и освоить кузнечное дело. К тому же мечи из меди - металла, который раньше других научились обрабатывать люди, - были мало пригодны для долгого боя. Медь — очень мягкий металл, и при ударе по другому мечу, щиту, любому доспеху лезвие медного меча плющится, гнется, тупится. Таким оружием не повоюешь. Мечи стали широко применяться в боевых Действиях, когда люди научились сплавлять медь с оловом, получая таким образом бронзу.

Бронза, конечно, еще не сталь, но уже гораздо более прочный, ковкий материал, чем медь Из нее стали делать и мечи, и кинжалы, и наконечники копий, стрел, дротиков, и доспехи Очень скоро бронзовые мечи распространились почти по всему древнему миру. Они появились и в Китае, и в Индии, и в государствах Междуречья, и в Египте, и в Греции, и в Риме. Причем у разных народов и в разные времена мечи отличались, имели национальные особенности. Например, в Египте во времена Нового царства применялся рубяще-колюще-режущий меч с клинком серповидной формы. Таким мечом вооружались и сами фараоны, и их воины. Воины же шерданы, служившие в египетском войске наемниками, использовали в бою длинные прямые мечи, которыми лучше всего рубить. Римский легионер нес на поясе короткий обоюдоострый меч с острым жалом. Им удобно орудовать в тесноте общей свалки, когда копья становятся бесполезны. Римский меч пехотинца и колол, и рубил, и резал. Конные воины римлян тоже имели мечи, но их меч был длиннее и тяжелее, ведь всадник часто поражает своего противника сверху, обрушивая на его щит или защищающий голову шлем всю тяжесть своего оружия.

Гораздо раньше меча появился кинжал - палочка-выручалочка любого воина, когда другого оружия у него не осталось. Клинок кинжала обычно обоюдоострый, он намного короче меча. Носили кинжал тоже на поясе. У самых первых кинжалов лезвие было еще из кости или камня, позже — из меди, бронзы, железа.

Рукояти кинжалов, мечей, иногда и их лезвия в некоторых странах украшали резьбой, придавали им причудливую форму. На рукоятках оружия знатных людей, военачальников, князей, царей делались дорогие накладки из слоновой кости, порой с драгоценными камнями. Не оружие, а произведение искусства.

Наконец, все то же копье — это, наверное, самое распространенное оружие рукопашного боя, но порой очень даже не ближнего. В IV в. до н. э. великий полководец древнего мира Александр Македонский (356-323 гг. до н. э применил особый вид построения войск - фалангу. Этот тип построения в основном переняли потом римские легионы, но у македонян само построение было связано и с оружием которое они применяли, - копьями различной длины. Воины переднего ряда фаланги несли щиты и самые короткие копья - всего около полутора метров длиной, у идущих во втором ряду копья были длиннее - до двух метров, чтобы они могли разить противника из-за спин воинов первого ряда, в третьем ряду копья еще длиннее и так далее. В шестом ряду копья достигали шести метров, а их острия торчали впереди первого ряда. Древки таких длинных копьев лежали на плечах впереди идущих воинов. Копьями, коротким мечом и вооружались воины первых шести рядов македонской фаланги, шедшие дальше вооружены были только коротким мечом и щитом, но они всегда были готовы заменить павших в бою копейщиков.

Фаланга оказалась довольно удачным построением. Применяя его в сражениях, Александр Македонский завоевал Персию, распространявшую свое владычество на Египет и Вавилон, прошел всю Азию до Индии и там тоже одержал победы. Единственным недостатком щетинившейся копьями фаланги была ее неповоротливость на пересеченной местности, имеющей изгибы и неровности. Поэтому впоследствии римляне, переняв сам строй, отказались от длинных копий.

Отряды копейщиков присутствовали во всех армиях древнего мира.

ОСАДНЫЕ ОРУДИЯ

Чтобы защититься от нежданных нападений врагов, люди с самых давних времен строили крепости и окружали крепостными стенами свои города. В Египте среди песков пустыни находят остатки крепостных сооружений, выстроенных еще в III тысячелетии до н. э. Одна из таких древних крепостей, Абидосекая крепость, была окружена двойным рядом стен. Толщина внешних стен достигала 3,3 м, а внутренних -5,4 м. Не было в древнем мире ни одного города, не защищенного стенами. Так что захватчику для того, чтобы победить необходимо было преодолеть или сокрушить эти препятствия. Оружие против крепостей - особый вид вооружения армий древнего мира. Древнейшим осадным орудием является простейший таран. Это толстое бревно, обычно с тяжелым металлическим набалдашником на конце. Таким бревном, нанося удар за ударом воины методично разрушали стену. Чтобы разрушительная работа была эффективнее, бревно подвешивали веревками на специальных подпорках и просто раскачивали. Однако защитники города тоже не сидели без дела, ожидая собственной гибели и порабощения близких. Они сбрасывали на головы штурмующих камни, осыпали их копьями и стрелами, забрасывали огнем - горящими факелами, горшками с горящей смолой, обливали кипятком.

Чтобы защититься от этого, над таранами возводились специальные навесы из досок, прикрывающие штурмующих. Кроме обычных навесов возводились осадные башни, которые как минимум должны были быть не ни-да крепостной стены, а еще лучше - выше. Внутри такой башни располагалась лестница, по которой воины взбегали на верхнюю площадку и оттуда из укрытия вели стрельбу из луков и метали копья в осажденных. Башню на катках подвозили как можно ближе к стене, с верхней площадки старались перекинуть на стену помост или штурмовую лестницу. В то же время в основании башни мог располагаться таран. У осажденных против таких башен был единственный метод борьбы - огонь.

Кроме тарана и осадных башен при штурме крепостей в древнем мире использовалась и артиллерия. Правда, пороха тогда еще не изобрели, зато строили разнообразные метательные орудия. Первыми их построили и применили в бою, судя по всему, ассирийцы.

Наибольшее распространение, в том числе у римлян, получили баллисты и катапульты. Баллиста - это древнее метательное орудие, стрелявшее бревнами, стрелами и камнями. Катапульта стреляла только камнями. И здесь, как в праще, использовалась сила скрученных волокон, только не веревки, а толстых канатов.

Баллиста состояла из двух мощных деревянных рам - горизонтальной и вертикальной. На горизонтальной находился продольный желоб, который направлял в цель выпущенный снаряд подобно стволу ружья, а на вертикальной раме крепилась тетива - толстый канат, сплетенный из скрученных волокон (обычно из жил животных, волокна которых отличаются большей упругостью, чем волокна веревки). Снаряды из баллисты вылетали с огромной силой по прямой или под небольшим углом к земле. Такие орудия использовались как при осаде и штурме крепостей, так и при их защите и располагались на башнях и стенах.

Катапульта внешне, по устройству, а также траекторией стрельбы сильно отличалась от баллисты. Это орудие тоже состояло из двух рам - вертикальной и горизонтальной, но пусковой механизм — пучок скрученных жил - располагался на горизонтальной раме-В этот пучок вставлялся рычаг, похожий на огромную деревянную ложку, в углубление которого помещался снаряд. Вертикальная рама служила ограничителем движения рычага. Снаряды вылетали из баллисты навесно и разили противника сверху, под углом. Это орудие применялось при осаде городов для стрельбы через стены.

И катапульты, и баллисты устанавливались на палубах кораблей. Так что военный флот уже и тогда был вооружен артиллерией.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» СУ-ДЖОК. Лечение методом СУ-ДЖОК. Что такое СУ-ДЖОК?...
» Мыслеформа или нефизическая форма жизни...
» Схема Первичного центра с использованием дыхания в практике Астральной Проекции...
» Что такое карма? Освобождение от кармы...
» Загадка гробницы фараона Тутанхамона...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Библиотека по эзотерике
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия