Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Гармония ИНЬ, ЯН. Небесное ДАО, равновесие Энергии...
» Гадание, предсказание, все виды гадания...
» Мантры денег...
» Белая Магия. Что такое Белая Магия?...
» Самый древний сонник на земле. Сонник Богов...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ОТВЕТЫ БОГОВ

Три до сих пор окончательно не решенных вопроса стояли перед человеком древнего мира. Откуда? Как? Почему?

Откуда взялся этот мир, откуда появился сам человек? Как это происходило и как мир устроен? Почему или зачем этот мир существует? Ответы на эти вопросы сложно дать и сейчас, тем более однозначные. Вера же в богов уже в древние времена давала человеку точку опоры. С помощью веры человек мог объяснить себе многое, а старался понять все.

Все религии древнего мира так или иначе объясняли происхождение мира и существующие природные явления. Давали ответ на вопрос, кем или как был сотворен человек. Указывали предназначение человека и всего мира. В общем, к этому стремятся и все современные религии.

Кстати, такие мировые религии, как буддизм и христианство, тоже зародились еще в древние века. Буддизм - в Индии в VI-V вв. до н. э., христианство - в римской провинции Палестине на рубеже I в. н. э. Самыми же древними религиями считаются религии Египта и Шумера.

Египет сложился как царство из многих городов-государств, рассыпанных вдоль течения Нила. И каждому из этих государств к моменту объединения под властью единого владыки - фараона - боги уже дали первые ответы на вечные вопросы: откуда? как? почему? И ответы были довольно разные, потому что у каждого города-государства, вошедшего позже в единый Египет, уже был свой бог-покровитель и свои представления о происхождении богов, мира, людей. Все это содержалось в древнейших преданиях, мифах, родившихся еще до основания первых городов-государств.

Хотя позже жрецы и пытались свести все эти верования в единую систему, религия египтян во многом так и осталась пестрой мифологической мозаикой, где творцами богов, людей и вселенной выступают то боги, то богини, то птицы, то животные. По одному из Древнейших египетских преданий солнце рождается от небесной коровы, по другому — выходит из цветка лотоса, по третьему - из гусиного яйца. Единым для всех этих верований является лишь то, что мир был изначально сотворен из общего хаоса.

Так, например, в одном из древнейших египетских преданий говорится, что изначально существовал водный хаос — первобытный океан, он же старейший бог Нун. Из него сам себя создал солнечный бог Атум, он же Хепри (жук скарабей), и выглядел он тогда как первобытный холм - первая твердь, появившаяся из вод океана. Этот холм, твердь, Хепри, Атум и был началом всего мироздания. Он создал из себя первую пару богов - бога света и воздуха Шу и его жену богиню Теф-нут (влажность). Шу и Тефнут породили следующую пару богов - бога неба Геба и богиню земли Нут. Нут и Геб породили еще две пары - Осириса и Исиду, Сета и Нефтиду. А люди -это слезы бога солнца Атума.

В других древнеегипетских преданиях рождение богов, мира, людей происходит совсем по-другому. Например, в Мемфисе, одной из столиц Древнего Египта, считали, что девять богов Атума были созданы устами бога Пта - главного создателя всего мироздания. Все, что ни называл Пта каким-нибудь словом, сразу становилось реальностью. Как тут не вспомнить первые слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно в начале было у Бога. Все чрез него начало быть, и без него ничего не начало быть, что начало быть».

Были и такие предания в Древнем Египте, в которых считалось, что изначально существовало сразу четыре пары богов первобытного хаоса, изображавшихся египтянами в виде змей и лягушек. Они и породили весь остальной мир.

Всем богам разных городов-государств, объединившихся в единое царство, в Древнем Египте продолжали поклоняться, не забывая никого и многие из них становц лись богами всего Египта - это Амон, Тот, Пта, Осирис, Исида, Гор, Нейт. Позже бог солнца Амон стал самым главным. Так как несколько богов разных городов считались богами солнца, всех их объединили в одном лице. Вот как стал вещать тогда о себе древнеегипетский бог солнца Амон: «Я - Хепра утром, Я - Ра в полдень, Я - Атум вечером». И другие великие боги египтян, такие как Пта, тоже стали считаться одним из проявлений главного бога Амо-на. Самого же солнечного бога обычно называли уже двойным именем -Амон-Ра. Он считался отцом фараона и, стало быть покровительствовал всему Египту. Да и сами фараоны таким образом становились богами, и им тоже поклонялись в храмах. Даже некоторые жрецы могли стать богами, если совершили что-то великое, немыслимое для обычного человека и овладели божественным знанием. Такова судьба жреца Имхотепа, построившего первую, самую древнюю египетскую пирамиду фараона Джосера. Имхотеп к0 всему прочему почитался при жизни за искусного мага и был одним из первых светил медицины. После смерти он стал для египтян богом врачевания.

Шумеры считали, что самыми древними из всех богов были бог неба Ан и богиня земли Ки. Они тоже, как египетский Атум, возникли в первобытном водном хаосе и сначала были слиты в одну гигантскую гору. Порожденный ими бог воздуха Энлиль расколол эту гору, отделив небо от земли. Старинным богом шумеров был и Энки - бог океана и подземных вод.

Ассирийцы и вавилоняне во многом заимствовали религию шумеров. Они переняли шумерских богов, добавив к ним аккадских и изменив их имена. Так, Ан стал богом Ану, Энлиль - Белом, Энки — Эа. К тому же Бел (Энлиль) превратился из бога воздуха в бога земли, он же почитался царем богов. А когда вавилоняне захотели возвысить своего бога Мардука, то поступили так же, как египтяне с богами Амоном, Ра и Атумом, став считать Мардука ц Бела просто разными именами одного и того же божества. А вот ассирийцы поставили самым главным среди всех богов бога Ашшура.

Потомками старейших шумерских богов стали считаться все остальные боги Междуречья. Так, сыном Энлиля-Бела был бог луны Нанна, у которого в свою очередь был сын -бог солнца Уту (у ассирийцев), или по-вавилонски Шамаш. Дочерью же лунного бога Нанна считалась богиня шумеров Инанна, она же отождествлялась с богиней плодородия аккадцев Иштар.

Всем богам древнего Шумера соответствовали какие-то небесные светила или планеты. Глядя на небо, древний житель Междуречья видел лики богов. В древних записях жители Междуречья ставили перед именем бога знак, соответствующий знаку той или иной звезды или планеты. Так, богиня Иштар носила титул утренней звезды, а точнее планеты Венеры, Марс - знак бога войны и владыки ада Нергала, Меркурий - мудрого бога-пророка Набу, Юпитер - вавилонского Мардука, Сатурн - бога счастливой войны Нинуриты. А вообще богов в Междуречье было очень много, почти столько, сколько видно звезд на небе.

Люди из разных государств, царств, народов встречались друг с другом. Купцы торговали в чужих городах, армии завоевателей посещали соседние земли с завоевательными походами. Оказывалось, что местные жители поклоняются своим великим богам, обычно этим же богам начинали поклоняться и чужеземцы. Порой чужие боги воспринимались как свои привычные, только под другим чужеземным именем, бывало и так, что культ чужого бога приживался в другом государстве как новый. Такое отношение к чужеземным богам существовало в древнем мире не только в Междуречье. Например, египтяне поклонялись финикийским Астарте, Кадету, Анату и другим богам тоже. Древние греки видели в египетской богине Хатор свою богиню любви Афродиту, в боге Тоте - бога огня Гермеса, в Имхотепе - Асклепия, в Амоне - громовержца Зевса. Так что все боги древнего мира неплохо уживались друг с другом и порой кочевали из народа в народ, из страны в страну, из царства в царство.

Чем ближе друг к другу находились государства, чем теснее были их культурные связи, тем чаще боги одного народа отождествлялись с богами соседей. Это очень хорошо видно на примере более поздних религий античного мира - древнегреческой, древнеримской и религии этрусков.

Например, у этрусков была богиня Арити-ми, у греков ее звали Артемидой, а у римлян -Дианой. И в то же время это не значит, что эт-РУски заимствовали эту богиню из религии Древних греков. Исследования ученых доказали, что культ Аритими этруски принесли из Малой Азии. Римляне стали считать, что этрусская Аритими - это та же богиня, что и Диана, которой поклонялся соседствующий с ними народ италиков, а уж потом и греческая Артемида стала восприниматься римлянами как Диана.

То же и с другими богами: главный бог, мечущий молнии, у греков - Зевс, у римлян -Юпитер, у этрусков - Тин; жена Зевса у греков - Гера, у римлян - Юнона, у этрусков -Уни; богиня любви у греков - Афродита, у римлян - Венера, у этрусков - Туран; бог моря Посейдон - Нептун - Нетун; бог войны Арес - Марс - Марис; богиня-покровительница купцов и путешественников Афина - Минерва - Менрва и так далее. Всех не перечислишь, потому что всего античных богов было больше сорока и некоторые со скрытыми именами, которые нельзя произносить вслух.

ПОМОЩНИКИ И ЗАЩИТНИКИ

По верованиям древних боги не только создали этот мир или принимали участие в его создании, они им управляли. Все природные явления - приливы и отливы, бури и засухи, разливы рек и землетрясения - находились во власти богов. Более того, боги влияли на саму судьбу человека, городов и целых стран. Причем они по своему желанию и в связи с разными причинами то помогали, то вредили.

Сознавая свою слабость, человек искал у могущественных богов защиты во враждебном окружающем его мире, стараясь жертвами и молениями добиться их расположения. Боги становились покровителями целых городов. Порой города называли именем бога-покровителя: так, древнегреческие Афины носили имя богини Афины, древний Ашшур -имя главного бога ассирийцев; в то же время Вавилону покровительствовал Мардук, а древнеегипетским Фивам - Амон, боги, чьи имена не совпадали с названием города.

Становились боги и покровителями сословий людей, занимающихся тем или иным родом деятельности. Та же Афина покровительствовала торговцам и путешественникам. Финикийские мореплаватели уповали на помощь совсем маленького, размером с кулак, бога молотка Пуали, которого греки прозвали Пигмеем. Боги древнего мира вообще не были так уж далеки от людей. Люди как бы чувствовали их присутствие рядом с собой и могли обратиться к ним за помощью по самым насущным вопросам. Разные боги даже состязались друг с другом за влияние на судьбы людей. В «Илиаде», гениальной поэме древнегреческого слепого сказителя Гомера, боги сражаются в одних рядах с древними ахейцами и троянцами, о войне между которыми рассказывается в этом произведении. В мифах боги древнего мира наделялись теми же качествами, что и люди. Они злятся, завидуют, ревнуют, изменяют, предают и даже, правда очень редко, но все же идут на самопожертвование ради людей, как Прометей, подаривший людям огонь вопреки запрету царя древнегреческих богов громовержца Зевса. За это Прометей был распят на скале, и орел клевал его печень.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Что такое карма? Освобождение от кармы...
» Аура. Значение цветов ауры. Толкование по ауре...
» Цветотерапия. Лечебное действие света...
» Объективное восприятие реального времени...
» Что такое биополе? Изучение биополей вокруг человека...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Народные приметы и толкование примет
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия