Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Энерго-инфомационные поля. Шестое чувство...
» ВАНГА. Жизнь Ванги и её предсказания...
» Тексты лучших молитв и мантр...
» Введение во храм Богородицы, Покров пресвятой Богородицы, Посты...
» Интеграция айкидо и йоги. Энергетические практики...

Астрал

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ПОЗНАВШИЕ БОЖЕСТВЕННУЮ МУДРОСТЬ

Боги во многом определяли судьбу древнего человека. Ничего нельзя было сделать, не узнав сначала о расположении богов к твоему поступку. Но понять богов, узнать их волю, получить необходимые знания простому человеку было нелегко. Для этого существовала особая каста людей - жрецы. Им были ведомы священные обряды - тот язык, с помощью которого человек общался с богами. Поэтому жрецы занимали очень важное положение в обществе древнего мира. Они всегда стояли рядом с властителями государств и стран, порой были главнее их, а часто и сами правители владели жреческим искусством или даже приравнивались к богам или детям богов. Так, египетские фараоны считались сыновьями бога Амон-Ра. Если же правитель оставался для его подданных человеком, то обожествлялась сама царская власть - считалась ниспосланной свыше.

Жрецами становились после долгого обучения и посвящения в различные таинства. И это понятно, потому что не каждому обычному человеку дана возможность общения с богами. Чтобы познать божественную мудрость, услышать и понять ответ или наставление, ниспосланное свыше, необходимо и самому возвышаться над окружающими людьми. В Асси-Рии и Вавилонии верховными жрецами являлись сами властители царств, обычно весьма образованные для своего времени люди.

Сам процесс общения с богами порой тоже был сложен и всегда требовал подарков для бога - жертвоприношений. В жертву могли приноситься самые различные вещи: обычная ежедневная пища, одежда, воинские доспехи, животные и, к сожалению, люди. Такие жертвы, как доспехи, вывешивали в храмах. Так Александр Македонский, начиная завоевание Персии и высадившись в Азии, специально посетил город Трою, тот самый, война под стенами которого описана Гомером в поэме «Илиада». В Трое Александр отправился в храм богини Афины и торжественно вывесил там полное вооружение, взяв взамен щит — священную реликвию, оставшуюся со времен Троянской войны. Этот щит перед Александром носили в сражениях.

Другие жертвы - кровь жертвенных животных, их туши, иные съедобные подношения — сжигали на специальных жертвенниках. Существовали походные жертвенники, которые возили с собой сопровождавшие полководцев жрецы для совершения жертвоприношений в полевых условиях. В Ассирии и Вавилоне, однако, обычно сжигали не все жертвенное животное целиком, а только самые лакомые его части, остальное же съедали сами на пиру. Так властители этих стран участвовали в одной трапезе с богами.

Кровавые и массовые человеческие жертвоприношения существовали в Финикии и были унаследованы Карфагеном. В этом знаменитом городе на севере Африки стояла огромная бронзовая, полая внутри статуя бога Молоха - главного бога карфагенян. Молох был чрезвычайно прожорлив. Ежегодно к нему приводились сотни красивых юношей и девушек, приносили грудных детей - все они должны были быть первенцами в своей семье. Их закалывали и клали на двигающиеся руки статуи. Когда под действием особых механизмов статуя воздевала руки, лежащие на ней Жертвы ссыпались прямо в разверстую пасть этого чудовищного бога. Внутри полой статуи полыхало пламя - Молох пожирал жертвы.

Жертвоприношения - это всего лишь дань божествам, за которую приноситель жертвы рассчитывал обрести высшее покровительство или узнать свою судьбу. Принеся жертву, надо было услышать, увидеть и распознать знак, посланный в ответ богом. Простому человеку такое было, конечно, не под силу, но для того и существовали жрецы, которым были ведомы божественные знаки.

В странах Междуречья, в Этрурии, в Древней Греции, а позже и в Риме существовала целая наука о гаданиях, с помощью которой жрецы пытались предугадать не только волю богов, но и возможный исход событий. Ни одно важное предприятие в жизни человека и государства не начиналось без принесения жертв богам и необходимых гаданий. Собираясь в военный поход или в торговое плавание, этруски, греки и римляне отправлялись к жрецам-авгурам — гадателям по птицам, гару-спикам - гадателям по органам, извлеченным из туш жертвенных животных, или к фульгу-раторам - гадателям по молниям.

Авгуры гадали по птицам. У этрусков это делалось так. Жрец-гадатель в полдень, когда воткнутая в землю жердь не отбрасывает тени, становился лицом к северу, обратившись туда, где жил главный этрусский бог неба Тин. Жрец мысленно проводил линию, соединяющую его с Тином, линия продолжалась у жреца за спиной, а сам он оказывался в центре священного пространства. Вторую линию, связывающую восток и запад, он проводил перпендикулярно первой через этот же центр - место, на котором стоял. Затем делил каждый из четырех получившихся секторов на две части и получал уже восемь участков, а потом каждый еще пополам. Так делилось все пространство и небо на шестнадцать равных частей, теперь можно было приступать к гаданию.

Обратившись лицом к югу, авгур подмечал, с какой стороны, в каком небесном участке появились птицы. От этого зависела судьба, ведь птицы — посланцы богов. Восемь зон с левой от авгура (восточной) стороны небосвода были благоприятными, с правой (западной) ~ сулили беду и напасти.

Похоже гадали и жрецы-фульгураторы, только они отмечали появление в небе молний, а не птиц. И гадателями по внутренностям жертвенных животных — гаруспиками -печень тоже делилась на шестнадцать зон.

Аналогично проводили гадания и предсказывали будущее жрецы древних греков и римлян, но этрусские гадатели славились особенно. А все потому, что искусство предсказывать будущее передали этрускам сами боги. Когда-то давным-давно, говорилось в предании, один этрусский землепашец случайно провел в земле борозду глубже, чем обычно. И тут же из нее вылез маленький божок Тагес с лицом ребенка и мудростью старца, и принялся поучать землепашца. Тот испугался, поднял крик, на который сбежались другие этруски. И уже сообща они выслушали мудрое учение Тагеса о том, как предсказывать будущее по внутренностям животных, а этрусские вожди записали все в священные книги.

Толковать ниспосланные богами молнии этрусков научила нимфа Бегое.

Учения Тагеса и Бегое, дополненные наблюдениями жрецов-гаруспиков и фульгураторов, заняли многие тома священных книг, мудрость и святость которых почиталась также в Риме и Греции. Римляне называли это учение «этрусской дисциплиной» и тщательно изучали, переводя для этого священные книги этрусков на латынь и пользуясь божественным знанием уже после исчезновения самого народа этрусков.

ВОСТОЧНЫЕ СЛОЖНОСТИ

Если боги античного мира легко уживались с богами Египта, Ассирии, Вавилонии, Персии, Финикии и многих других стран и государств, то на Дальнем Востоке религиозные течения непрерывно соперничали друг с другом и во многом отличались как от древних религиозных учений всего остального мира, так и между собой.

Древнейшие религиозные верования народов Индии были собраны в «Ведах» — поэтических сборниках гимнов, форм жертвенных обрядов, магических заклинаний жрецов, заговоров, священных песнопений. Веда значит «знание» или «священное знание», к этому термину восходит название и самой древней индийской религии - ведической. В Индии эта религия возникла около 1500 г. до н. э., когда туда с севера и северо-запада пришли воинственные арии, разрушившие самые первые древнеиндийские государства. В основе ведических верований, как и многих других религий древнего мира, лежала мифология -обожествление сил природы. Жертвоприношения главным ведическим богам Варуне, Индре, Агни и Соме сопровождались сложнейшими ритуалами, совершаемыми особой кастой жрецов — брахманами. Запоминание всех ритуальных сложностей культов поклонения богам и потребовало составления сборников «Вед».

Следующим этапом развития индийской религии уже в I тысячелетии до н. э. стал брахманизм. Уже по его названию ясно, кем он был создан. Брахманы составляли особую, высшую группу людей древнеиндийского общества - высшую касту. На касты делилось и все остальное общество. Считалось, что касты и царская власть были созданы богами и поэтому нарушать такой порядок никому не дано. Брахманам же была ведома высшая мудрость. Одно из проявлений учения брахманов заключалось в бессмертии души человека. После гибели тела душа переселяется в другое тело, но ее будущее существование — карма — зависит от того, как вел себя при жизни умерший обладатель прошлого тела. Путь к очищению лежит через долгую цепь таких переселений и перерождений, пока душа не окажется в теле брахмана, где ее ждет полное очищение от прежних грехов и слияние с богом. Такое может быть достигнуто только добродетельным поведением, соответствующим той или иной касте, к которой принадлежит человек, и аскетическим, очень строгим, без излишеств и удовольствий образом жизни. Путь к очищению души был открыт человеку, по верованиям брахманизма, верховным богом Вишну, явившимся в одной из его ипостасей - образе Кришны.

Конечным этапом развития брахманизма стал индуизм - самая распространенная на сегодняшний день религия в Индии. Более 95% населения этой страны являются индуистами.

На почве брахманизма, но во многом вопреки этому религиозному учению возникли джайнизм и буддизм. Джайнизм основан в VI в. до н. э., основателем его считается Вардхамана. Его учение отвергает авторитет древних «Вед» и не требует строгого соблюдения множества обрядов, а также деления людей на касты. Главное для достижения очищения души - это добродетельная и аскетическая жизнь, непричинение вреда другим живым существам. В то же время учение о переселении души сохранилось и в джайнизме.

Особым типом учения, возникшим в Индии, является буддизм - одна из трех мировых религий, хотя и религией в полном смысле этого слова буддизм назвать трудно. Во многом буддизм - философское учение. Основателем его является Гаутама Сиддхартха Будда, живший в VI в. до н. э. Гаутама, стремясь познать смысл существования, отказался от сытой, роскошной княжеской жизни и отправился в долгие аскетические странствия. Когда ему исполнилось тридцать дЯть лет, сидя под деревом Бодхи, Будда Гаутама обрел смысл сущего - на него снизошло Просветление. Он вдруг понял, что сутью всего является страдание, но, двигаясь до пути крайнего аскетизма, отказываясь от всех земных благ, человек может достичь просветления и освобождения от страдания. Для этого надо прежде всего отказаться от земных желаний и соблюдать восемь правил благодетельной жизни: правильные взгляды, правильные стремления, правильную речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильные усилия, правильную направленность мысли и правильное сосредоточение - медитацию. Идущий по такому пути достигнет высшего состояния - нирваны, заключающегося в полной совершенной внутренней удовлетворенности, отсутствии желаний, самодостаточности и отрешенности от внешнего мира. Нирвана и есть абсолют, к которому надо стремиться.

Особенностью буддизма, приближающей его к философскому учению, является то, что в этом учении нет отделения души от остального материального мира, нет бога как творца всего сущего и приносящего освобождение человеку, нет противопоставления духа и материи — все объясняется пульсацией дхарм, вечных первичных элементов бытия и жизнедеятельности человека. Волнение дхарм вызывает страдание, успокоение дхарм наступает в нирване.

Познав смысл сущего, Будда Гаутама сорок пять лет проповедовал его, странствуя по Северной Индии. Самого широкого распространения в Индии буддизм достиг в империи Маурьев при царе Ашоке (III в. до н. э.), который сам был страстным приверженцем этого учения. Но позже из Индии буддизм был вытеснен индуизмом, зато в различных его проявлениях распространился по другим странам Востока, в первую очередь по Китаю, и достиг островов Японии. Центрами буддизма стали монастыри, где проповедовалось это божественное учение, а живущие в них монахи, стараясь следовать по пути, определенному. Буддой, сами стремились достичь просветления.

Другой распространенной религией Китая является даосизм, возникший из учения Дао китайского религиозного философа Лао Цзы. Цель этой религии - достичь совершенства и бессмертия через гармонию с Дао -первоосновой мира. Путь к этому лежит через особые психофизические упражнения и алхимию. Впоследствии даосизм включил в себя некоторые черты буддизма, но его отличительной чертой является сохранение мифологии и поклонение огромному числу китайских божеств во главе с Нефритовым императором.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Руны Одина. Значение Рун, Гадание по Рунам...
» Мыслеформа или нефизическая форма жизни...
» Схема Первичного центра с использованием дыхания в практике Астральной Проекции...
» Раскрытие чакр. Энергетические каналы - нади. Чакры ...
» Телепортация. Левитация. Телепатия...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Тайная доктрина
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия