Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Китайский календарь. Китайский Гороскоп...
» Процесс Hemi-Sync и бинауральный эффект. Волны мозга...
» Антидепрессанты. Психотерапия и лечение дипрессии...
» Осознанные сны...
» Сонник Ванги...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО-АФИНСКИ

Одни из самых суровых законов появились однажды в демократических Афинах. Составил их в 621г. дон.э. некий Драконт, один из афинских архонтов - девяти правителей города, вместе управлявших им до образования настоящего демократического правления. Эти законы были таковы, что афинский оратор IV в. до н. э. Демад сказал: «Драконт писал свои законы не чернилами, а кровью». За мелкую кражу и убийство по этим законам человека ждал один приговор - смертная казнь. Имя Драконта впоследствии стали произносить Дракон, и с той поры чрезмерно жестокие государственные меры называют «драконовскими».

Совсем иные законы, вопреки «драконовским», составил афинянин Солон - архонт 594 г. до н. э. Первый его закон об освобождении от долгов вошел в историю под названием «снятие бремени». Другой закон Солона предусматривал отмену долгового рабства. Такие акты способствовали раскрепощению и освобождению афинского общества. Остальные законы этого свода были жестоки, но для тех времен справедливы. Например: «Если кто-нибудь выколет глаз одноглазому, тому выколоть оба глаза».

Все общество Афин по законам Солона делилось на четыре разряда в соответствии с имеющимся состоянием. Для каждого разряда устанавливались свои права.

Законодательство Солона было начертано на вращающихся деревянных столбах и установлено на центральной площади Афин для всеобщего ознакомления.

РИМСКОЕ ПРАВО - КЛАССИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Наивысшего развития законотворчество достигло в Риме. Римское общество было устроено сложно, и законы римлян должны были Учитывать отношения между плебеями и патрициями, квиритами (гражданами Рима) и жителями других городов и местностей Италии, обладавшими меньшими правами. Так, кроме квиритов, подданными Рима являлись и латиняне - жители латинских колоний, и прав у них было меньше, чем у квиритов. Изначально они не могли заседать в Сенате и принимать непосредственное участие в управлении государством, занимая выборные должности. Еще меньшими правами обладали пере-грины — «чужестранцы», граждане государств, присоединенных к Риму, но не сопротивлявшихся, а сдавшихся на милость победителя. Законы римлян учитывали также права собственников, кредиторов, должников, права различных сословий — сенаторов, всадников и прочих. Причем по мере развития общества и смены форм,правления Рима менялись и законы. Так, сначала латиняне, а затем и перегрины во времена Римской империи все-таки были уравнены в правах с остальными гражданами. Они получили возможность жениться на римских гражданках и занимать любые должности в государстве. Закон императора Каракаллы объявил всех подданных Римской империи римскими гражданами. Ближе к концу Римской империи некоторые «чужестранцы» даже становились императорами, например, Филипп Араб, бывший ливийцем, то есть варваром, и правивший Римом с 244 по 249 гг. н. э.

Долгую борьбу за равенство в правах с патрициями вели в Риме плебеи. Трижды они уходили из города, недовольные своим положением, и каждый раз добивались новых уступок. Эта борьба продолжалась около 200 лет, с у по III вв. до н. э. В середине V в. плебеи добились записи законов, по которым разбираются судебные дела. В 494 г. до н. э. была утверждена должность народных трибунов - официальных защитников прав плебеев, имевших право присутствовать на заседаниях сената и приостанавливать его решения, если они ущемляют права плебеев. Затем плебеи получили право занимать в Риме государственные должности, а в 367 г. до н. э. получили право занимать высшую выборную должность республики - становиться консулами. Один из двух консулов Рима, избиравшихся на год, обязательно должен был быть плебеем. В 287 г. до н. э. было издано постановление, гласившее, что народное собрание имеет право издавать законы. В конце концов плебеи были полностью уравнены в правах с патрициями.

Законы в Римской республике предлагал обычно консул, а во времена империи - император. Потом законы обсуждались в сенате и принимались Народным собранием. Во времена империи роль народного собрания обесценилась. Спорные вопросы решались в римском суде. Судья - претор - выносил окончательное решение, а до этого обе стороны имели право выступить с речью в Сенате. Можно было говорить эту речь самому, а можно было и нанять оратора.

Свод законов и прав римских граждан был составлен специально учрежденной для этого коллегией в 451-450 гг. до н. э. и издан в виде Двенадцати таблиц. Таблицы содержали основные правила заключения сделок между патрициями и плебеями, рассмотрение споров, установление уголовных наказаний и пр. Начертанные на деревянных и бронзовых таблицах тексты законов и прав были размещены на центральной площади Рима - Форуме.

Система римского права оказала большое влияние на формирование современной системы права.

ЖИВОЙ МИР

Много городов-государств, кочевых и оседлых народов, царств и даже империй существовало на земле за долгие тысячелетия древнего мира. Но если сравнить пространства, освоенные в те времена человеком, с необозримыми пространствами всей планеты — с бескрайними равнинами диких степей, непроходимыми лесами, песками пустынь, массивами гор и почти совсем неизведанным тогда океаном - то окажется, что человек жил и владел совсем немногим. Города жались друг к другу и рекам. Население в любой момент готово было спрятаться за высокими стенами, поля земледельцев тоже располагались вблизи этих стен и уж точно зависели от близости рек.

Лишь племена скотоводов-кочевников время от времени снимались с места и двигались через неведомое в поисках новых пастбищ. Отдельные смельчаки-купцы пробирались вдоль берегов на первых несовершенных еще кораблях или плыли от острова к острову по коварной поверхности вод. Иногда усталое войско в целенаправленном марше упорно шагало по чужбине, повинуясь воле очередного завоевателя. И все это с риском, со страхом, с молитвами и упованием на защиту и помощь богов. Богов, которыми по понятиям человека древнего мира был населен весь мир.

Так что жителю Фив, Вавилона, Рима, Афин древний мир за границами города вовсе не казался таким уж пустынным. Боги жили повсюду и не только рядом с человеком, но и еще больше в таких местах, которые для человека казались недосягаемыми. Сколь велик и разнообразен окружающий мир, столько же много, по представлениям древних, в нем было всевозможных богов.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание на чае и толкование чаинок...
» Крийя Йога. Как практиковать Крийя Йогу?...
» Важнейшие термины по Астральной проекции...
» Современное и адекватное лечение алкоголизма...
» Проецируемый Астральный двойник...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Космоэнергетика и космоэнергетические каналы
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия