Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Различные эффекты, возникающие при выходах в Астрал...
» Хиромантия, чтение судьбы по руке...
» Главные принципы Йоги по пранаяме - дыханию жизни...
» Руководство по осознанным сновидениям...
» Аджна чакра (Третий Глаз). Строение, свойства, раскрытие...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ВЛАСТИТЕЛЬ МИРА

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил к своим владениям горные северные районы этой страны, а потом завоевал и государства Древней Греции.

Духовная культура народа Македонии была близка древнегреческой - те же боги, та же мифология, те же титаны, боги и герои. Потомком мифических героев-полубогов считал себя сын царя Филиппа II Александр Македонский. Учителем и воспитателем подростка Александра стал один из величайших ученых-философов древности - грек Аристотель. Стараясь приобщить способного, сообразительного мальчика к культуре Древней Греции, Аристотель знакомил его с сочинениями поэта Пиндара, давал читать исторические труды Геродота, драматические трагедии Еврипида. Сам Аристотель - гений древнего мира - оказывал благотворнейшее влияние на развитие и формирование интеллекта будущего царя, императора, гениального полководца. Уроки не прошли даром, живой ум Александра впитал дух Эллады. Юношеские грезы вознесли его до богов. Александр был твердо уверен, что он происходит по линии отца от великого, высоко почитаемого в Греции, любимого народом могучего мифического героя Геракла, сына самого громовержца Зевса и смертной женщины. Полубог Геракл, совершивший 12 подвигов, был вознесен Зевсом после смерти на Олимп и стал богом. Мать Александра тоже была аристократкой. Ее род возводил свое начало к сыну Ахилла - могучего легендарного героя ахейцев, осаждавших древнюю Трою. С такой наследственностью, пусть вымышленной, Александр искал свое место в мире только среди великих героев. А так как он должен был стать царем, то уж точно самым великим. Божественное происхождение обязывает.

ПОБЕДОНОСНЫЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ, ИЗМЕНИВШИЙ ХОД ИСТОРИИ

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был - уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом.

Для начала он быстро расправился со всеми противниками в собственном государстве и подавил мятеж в Древней Греции, где многие надеялись, что справиться с юнцом будет намного легче, чем с его многоопытным отцом. Расправляясь с мятежниками, Александр проявил свойственную ему и в будущем непреклонную решимость, стремительность в действиях и уважение к мудрости и таланту. Он разрушил до основания взбунтовавшиеся и не покоряющиеся его воле греческие Фивы, но сохранил там в неприкосновенности единственный дом поэта Пин дара и храмы.

Наведя должный порядок в своем хозяйстве, потомок Зевса стал срочно собираться в поход против Персидской империи Ахеменидов. Предлог к такому походу создал еще его отец Филипп — персам следовало отомстить за те поругания и унижения, которым они подвергли греков в ходе Греко-персидских войн. На сборы у Александра ушли два года. За это время он сумел подчинить греков идее, что их дело правое и только уничтожение Персидской империи принесет в Элладу мир и благоденствие. Основания для этого были, ведь при удачном исходе затеянного предприятия все богатства Ахеменидов падут к ногам греков, исчезнет вековая угроза вторжения с востока. Сама идея объединения греков для единой цели тоже была плодотворна - люди устали от непрерывных междоусобных войн. Кроме успешно проведенной идеологической подготовки, Александру удалось создать прекрасное, преданное и хорошо обученное войско нового типа. Сила этого войска была в дисциплине, большой численности верховой подвижной конницы и особом построении в бою тяжелой пехоты, так называемой «фалангой».

Дальнейшая история жизни и деятельности Александра Македонского, заслужившего называться Великим, удивительна и неповторима. Начав поход против Персии в 334 г. до н. э. и едва ступив на землю Малой Азии, он вонзил копье в землю, тем самым объявив ее «завоеванной копьем», а стало быть своей собственностью. В первом же сражении он разгромил войска персидских сатрапов, и с этого момента удача ле оставляла его. За несколько месяцев, одержав ряд побед и взяв штурмом Милет, он покорил всю Малую Азию и Анатолию. Достигнув Сирии, во втором большом сражении при Лесе он разбил войска самого царя Дария III Дхеменида, захватив в плен мать и жену персидского царя вместе со всем обозом. Сам Дарий, бросив семью, с трудом спасся бегством с поля боя. Дальнейший путь Александра лежал в верную персам Финикию. Все финикийские города сдались завоевателю без сопротивления, лишь Тир он взял штурмом после семимесячной осады и снес до основания, а непокорных жителей продал в рабство. Затем Александр занял Палестину и появился в Египте. Египет, угнетенный владычеством персов, приветствовал его как освободителя и возложил на него корону фараона. В Сиве Александр испросил у божественного оракула свою судьбу, тот подтвердил его божественное происхождение, назвав сыном бога Амона. Теперь у Александра не оставалось никаких сомнений в своем предназначении — он потомок богов, ему все по силам, он должен завоевать весь мир. И самое удивительное, что ему это почти удалось.

Основав в Египте город Александрию, которая впоследствии станет столицей Египта, великий завоеватель двигается к Междуречью. Здесь его поджидает царь Дарий с собранными им могучими силами. В тяжелой битве у Гавгамел в 331 г. до н. э. Александр еще раз побеждает Дария. Потом занимает Вавилон, Сузы, все Междуречье и саму Персию.

Тем временем сатрапы убивают Дария за неспособность оказать сопротивление Александру, но ничто уже не может спасти Персидскую империю. Александр доходит до Бактрии, дальней сатрапии, лежащей на пороге Индии. Он покоряет сатрапа Бактрии Бесса и казнит его как убийцу царя Дария.

В 326 г. до н. э. войско Александра Македонского достигает берега реки Инд. Александр хочет двигаться дальше и дойти до Тихого океана, но усталое войско отказывается повиноваться. Он вынужден остановиться. На этом месте он ставит памятную колонну с надписью: «Здесь остановился Александр». После этого, совершив трудный переход через пустыню, вместе с войском он возвращается в Вавилон. В этом городе, не оправившись еще от тяжестей похода и изнурив себя буйными оргиями, к которым был склонен, Александр заболел малярией и неожиданно умер. Его только что образованная мировая держава прекращает существование вскоре после смерти завоевателя. Все держалось на силе воли одного человека.

Александр так и не покорил всего мира, просто не успел, но достижения этого удивительного человека огромны. Меньше чем за десять лет он уничтожил самую великую на тот момент империю и создал еще более обширную свою, покорив почти все страны Древнего Востока. Он основал множество городов, дав им свое имя, и, главное, изменил мир, изменил ход истории.

На месте бывшей Персидской империи и недолго просуществовавшей державы Александра возникают несколько новых государств, во главе которых становятся перессорившиеся между собой за власть диадохи -бывшие полководцы Александра. Эти диадохи дадут новые династии царей, которые долгие века будут править в завоеванных Александром землях.

Древний Восток стал совсем иным, теперь туда проникла культура Эллады. Диадохи ц их потомки стараются устроить жизнь в своих государствах по греческому образцу. Достижения культуры Древней Греции становятся достоянием стран всего древнего мира. Образовавшиеся после распада державы Александра Македонского царства так и называют - эллинистическими. Весь мир стран Восточного Средиземноморья вступил в эпоху влияния греческой культуры - период эллинизма. Этот период растянется на 300 лет, вплоть до завоевания Египта Римской империей в 30 г. до н. э.

Кроме самой Македонии, Эпира и городов-государств Древней Греции, все еще некоторое время находившихся под властью Македонии, а также независимых греческих государств на островах, после распада империи Александра образовались еще три значительных царства на территории Древнего Востока. Это империя Селевкидов, раскинувшаяся на обширных землях от Афганистана на востоке до Эгейского моря на западе, от Понта на берегах Черного моря до Сирии на юге; царство Птолемаидов в Египте и Атталидов в Пергаме. Империи Селевкидов и Птолемаидов занимали огромные территории, и все царства сочетали в своем управлении черты восточных монархий с особенностями греческого полиса. Империя Селевкидов вскоре распалась на более мелкие эллинистические государства, и большая часть ее была захвачена вновь образовавшимся на месте Персии Парфянским царством.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Массаж третьего глаза. Третий глаз, Глаз Шивы...
» Первоэлементы. Пять Первоэлементов. Значение, характеристики, описание...
» Цветотерапия. Лечебное действие света...
» Каллиграфия - духовная живопись, состояние души...
» Осознанные сновидения. Вхождение в осознанные сновидения...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Хиромантия и знаки зодиака
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия