Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Выход в Астрал...
» Астральное тело, астральная проекция, Астральный опыт...
» Цветочные гадания на желания...
» Методы видения ауры. Наблюдения ауры людей. Очищение ауры и кармы...
» Хокку (хайку) и танка. Японская поэзия...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ВЛАСТЕЛИНЫ МОРЯ

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское.

Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется. Римляне именовали этот народ тусками, поэтому и море для римлян было Тусским, а древние греки - тиренами. Это греческое название сохранилось в истории и отразилось на географических картах - Тирренское море. Хотя было у народа тусков, или тиренов, еще одно имя, тоже римское — этруски, и всю их землю, где стояли этрусские города, римляне называли Этрурией.

Знаменитый римский историк Тит Ливий, написавший «Историю Рима от основания города», рассказывал в своей книге и о соседях римлян - этрусках. По его словам, империя этрусков до образования Римской империи располагалась на обширных пространствах на земле Апеннинского полуострова, а также на островах и владычествовала на море, том са мом Тирренском.

Сейчас ученые точно установили, где жили этруски: они были ближайшими соседями Рима. Их земли начинались на Тирренском, западном побережье Апеннинского полуострова, отделялись от владений других народов Италии двумя реками - Арно и Тибром. Тибр и Арно служили как бы границами Этрурии, которая состояла из двенадцати городов и окружающих их земель. Этруски жили и в других местностях Италии, а также на островах - везде, где основали свои колонии, подобно финикийцам, грекам и любым другим древним народам с развитыми торговлей и флотом. А то что этруски были хорошими моряками, не вызывает никакого сомнения. Разве назовут целое море именем сухопутного народа? На самом деле даже два моря, потому что Адриатическое носит свое название в честь города Адрии - тоже колонии этрусков.

Если посмотреть на карту древней Этрурии, где, в каких местах этруски выстроили свои города, можно и не поверить, что все они занимались мореплаванием. Из двенадцати городов лишь два стоят на самом берегу моря и еще четыре - на реках, остальные же окружены сушей, и от многих до моря или судоходной реки очень далеко. Но этрусским горожанам суша не казалась помехой для того, чтобы иметь свои корабли. Каждый такой город, удаленный от моря, имел на берегу корабельную стоянку, а то и не одну, от которой до города тянулась удобная дорога. Так что все города этрусков, даже в глубинных районах Италии, были морскими.

В IV—III вв. до н. э. этруски властвовали на просторах Средиземного моря, строили колонии на многих его островах и даже пробовали основать очень дальнюю колонию на одном лесистом острове в Атлантическом океане. Но этрусков не пустили туда самые великие мореплаватели древности - финикийцы. Зато торговали этруски почти по всему Средиземноморью. Глиняную посуду этрусков, их искусные изделия из бронзы и слоновой кости можно было встретить на рынках Малой Азии, в городах-государствах Древней Греции - Коринфе, Афинах, Перахоре, Дельфах, Олимпии, в Сирии и Ливане, на островах Кипр, Родос, Керкира, Итака, Наксос, Делос, Хиос.

Были они и морскими воителями. Военные корабли этрусков участвовали во многих морских сражениях во время длительных морских войн с греками за острова Средиземного моря. Слыли они среди греков и за отчаянных пиратов, грабивших торговые корабли и разорявших греческие колонии.

Но все-таки главная жизнь этого народа протекала и развивалась в городах, стоящих на суше. По представлениям современного человека этрусский город был совсем невелик, его легко можно было обозреть, взобравшись на возвышенность. Впрочем, такой город и сам стоял обычно на скалистом возвышенном месте, обнесенный высокой и мощной крепостной стеной. Его нелегко было взять неприятелю. За высокими стенами, среди беспорядочно, безо всякого плана понастроенных жилых домов и множества узких немощеных улочек, в самом центре города находился храм, посвященный этрусскому богу, покровителю этого города. Храм видно отовсюду, он на самом высоком месте.

ГОРОДА И КУЛЬТУРА ЭТРУСКОВ

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат - «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной этрусскими архитекторами, бежит к жителям города и орошает поля в жаркие летние месяцы.

Таковы все города в Этрурии. И было их, как уже сказано выше, двенадцать. Самые известные: Популония, Арреций, Клузий, Тускания, Цере, Тарквинии, Ветулония. От этих городов сохранились их древние названия. От других же не сохранилось, и их называют как те современные города Италии, которые стоят теперь на месте этрусских: Вольтерра, Флоренция, Сиена, Кортона.

О двенадцати городах Этрурии пишут древние историки Рима, на самом же деле городов было больше. Вокруг каждого большого города располагались городки поменьше, подчинявшиеся власти правителя главного города, все вместе они образовывали город-государство, или полис. А если прибавить еще города-колонии из других областей Италии, где поселились этруски, - Плаценцию, Адрию, Спину, Капую, Суессулу, Помпеи и другие, то становится ясно, какими обширными землями владел этот народ на Апеннинском полуострове, пока его величие не сменилось величием знаменитого Рима.

В каждом главном городе, каждом полисе этрусков - свой правитель, царь. Но все же Двенадцать городов Этрурии были, как двенадцать столиц небольших государств, объединены в единый этрусский союз. Ведь в них жил один народ с его обычаями, взаимосвязями, торговыми отношениями. В одних городах больше развивались ремесла и торговля, как в Цере, в других - добыча и обработка металлов, как в Популонии, в третьих, например в Клузии, - сельское хозяйство. Города единого этрусского союза, связанные дорогами, были нужны друг другу как для того, чтобы пользоваться всеми необходимыми достижениями цивилизации, так и для того, чтобы вместе обороняться от общих врагов.

Для управления союзом собирались специальные собрания правителей двенадцати городов. Они же выбирали главного правителя. Правда, этот главный правитель Этрурии не мог распоряжаться по своему усмотрению в любом городе, но к его слову прислушивались как к совету; он командовал объединенными военными силами всех городов на случай общей войны. Внутри Этрурии тоже велись войны: города-государства воевали друг с другом и объединялись для этого в другие союзы, более мелкие.

Города этрусков, к сожалению, до нашего времени не сохранились, зато остались в очень хорошем состоянии их города-захоронения - некрополи. Как и многие другие народы, этруски верили, что человек продолжает жить и после смерти, а значит, в этой загробной жизни ему также потребуется все, чем он располагал в жизни земной. Поэтому они старались обеспечить своих усопших и домом со всей обстановкой, и посудой, и оружием, и одеждой. Причем дом этот должен был быть не хуже того, которым владел при жизни покойник. Поэтому строили этруски склепы-усыпальницы на совесть. Стены их возводили из туфового камня или других вулканических пород, таких крепких, что «дома» мертвых не разрушились за долгие тысячелетия. Благодаря этому, раскопав некрополи, ученые-историки узнали очень многое о жизни и быте народа.

Ученые нашли в усыпальницах множество вещей, которыми люди пользовались при жизни, изучили внутренний вид и обстановку этрусских домов. Эти склепы рассказали и о внешности их хозяев, и о том, чем они занимались, как отдыхали, как охотились, пировали, и многое другое. Ведь стены склепов были сплошь расписаны изнутри сложными фресками и украшены гипсовыми украшениями. Этрусские фрески оказались для историков особенно ценными, потому что на них изображены сцены из жизни и развлечений этрусков.

Развлечения для этрусков значили ничуть не меньше, чем война, охота, рыбная ловля или иной труд. Любили они и попировать, расположившись на специальных лежанках в большой веселой компании перед низкими столиками с четырьмя ножками, на которых стояли блюда со всевозможными яствами и чаши с напитками.

Пировать они могли по нескольку суток, тем более что те же ложа заменяли им кровати. Но им были не чужды и подвижные общественные игры и зрелища. Это у этрусков позаимствовали римляне круглые цирки, в которых так удобно было смотреть состязания колесниц, борьбу атлетов или схватки людей с дикими животными, а позже и гладиаторские бои. На стенах этрусских усыпальниц изображены многие сцены из этих порой чрезвычайно жестоких состязаний и зрелищ.

Ближайшими соседями древних этрусков были латины - основатели Рима. Они и стали наследниками этрусской культуры. От этрусков римляне унаследовали очень многое: знаменитую римскую тогу, строение жилищ, планирование города. Первые храмы в городе Риме построили этрусские архитекторы. Римляне переняли у этрусков и многие черты государственного правления, символы царской власти, церемонию триумфа - прославления победителей - полководцев и императоров, ряд священных обрядов поклонения богам вместе с некоторыми богами, священное искусство гадания по органам жертвенных животных, полету птиц и молниям, любовь к жестоким зрелищам на аренах цирка, от которых пошли римские бои гладиаторов. И это неудивительно, потому что даже последняя династия современников и соперников этрусков -римских царей - была основана выходцами из Этрурии. Это Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. Последнего из них римляне изгнали, и вместе с этим деянием закончились времена Римского царства, началась эпоха Римской республики, в жестоком соперничестве с которой погибли этрусские государства. А этрусская культура растворилась в римской.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Запоминание ясного и осознанного сна...
» Гороскоп совместимости. Совместимость знаков Зодиака...
» Правильное дыхание и техника расслабления при гипнозе...
» Танец живота, восточный танец. Восточное искусство танца...
» Осознанные сновидения. О чём могут рассказать сны?...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Мистика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия