Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники
Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники


Реклама на сайте:

научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

» Два великих мистика? Гурджиев и Сталин...
» Кундалини медитация от Мастера Ошо...
» Медитация, Дзадзэн, медитативные практики...
» Смешные эзотерические истории и анекдоты по эзотерике...
» Психологическая энциклопедия. Словарь по психологии...

Астрал

Энергетическое лечение

научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники НАУЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ?

Действительно, какую только технику не увидишь сегодня на полях — вплоть до авиации. Однако, сколько бы мы ни увеличивали число мощных и хитроумных устройств, с помощью которых хотели бы поднять урожай, есть естественные пределы, на которые способны растения. Давно задумывался человек, нельзя ли изменить сами растения или изобрести совершенно новые виды.

Не первое столетие идут попытки скрещивать между собой разнообразные растения или животных. Порой удается создать удивительные гибриды, как, скажем, в Японии получили необычный овощ, скрестив капусту с растением, напоминающим шпинат. На Филиппинах путем многолетнего отбора — селекции — вывели сорт риса, обладающий коротким стеблем и повышенным содержанием зерна в метелке.

Но все больше надежд связывают люди с генной инженерией, когда человек сможет воздействовать на растения и животных, начиная буквально с зародыша. Другими словами, вносить необходимые изменения на уровне "кирпичиков", из которых состоит ядро будущего организма, так сказать, программировать его.

Такие опыты ведутся уже в больших масштабах, и есть первые результаты. Конструируя растения этим путем, можно добиться существенного повышения их урожайности, противодействия болезням и вредителям, изменения вкусовых качеств, формы, цвета и даже влиять на сроки их хранения после сбора урожая.

Есть идеи о том, что в конечном итоге можно будет производить не пищу, из которой мы получаем все необходимое для нашего роста и существования, а непосредственно белки, жиры и углеводы. Тогда вообще отпадет необходимость в огромных посевных площадях и в развитии неисчислимого количества домашних животных, этим делом "займутся"... бактерии.

Но опять же — здесь нужно быть крайне осторожными. Изобретения в этой области, суля нам выгоду, могут иметь и невидимую пока оборотную сторону. Уж очень мы еще зависим от традиционных способов получения и переработки пищи, чтобы так просто перейти на искусственные.

Пока же приходится решать немало проблем, связанных с транспортировкой, переработкой и хранением продуктов питания. Из-за того, что человек не потребляет производимую пищу "на месте и сразу" и не может запасать ее в себе, как это удается, к примеру, медведю на зиму, необходимо было изобрести способы заготовки продуктов впрок. Вялить, сушить, солить и мариновать их человек научился давно. А вот подолгу хранить в искусственном холоде или глубоко замораживать сумел лишь с появлением холодильных машин.

В основном они действуют за счет перегонки по трубчатому контуру вещества, которое, испаряясь, отнимает тепло у хранимых продуктов и отдает его окружающему воздуху. В этом вы легко убедитесь, потрогав заднюю стенку работающего холодильника, — она всегда теплее воздуха в комнате.

Однако для хранения продуктов важен не только холод...

МОЖНО ЛИ "УДЕРЖАТЬ" ТЕПЛО?

Почему пища довольно быстро портится, если ее специально не обработать? Ответ на этот вопрос был получен в общем-то недавно. Обнаружение бактерий — мельчайших организмов — стало возможным, когда человек вооружился увеличительным стеклом. Правда, и не зная об их существовании, он чисто практически дошел до того, что продукты следует обрабатывать теплом — варить и жарить, тогда они не только становятся вкуснее, но и дольше хранятся.

Однако такие древние способы оказывались бессильны, если разговор шел об очень продолжительном, скажем, многомесячном хранении продуктов. Предстоит длинное путешествие, экспедиция — как обеспечить себя надолго пищей? Сейчас это кажется очевидным — нужно просто приобрести консервы, и все дела! А вот появились они всего лишь около полутораста лет назад, причем обладали поначалу специфическим неприятным привкусом.

Прогресс в изготовлении долго сберегаемых без помощи холода продуктов питания начался с работ Луи Пастера. Это имя сегодня хорошо знакомо всем: на пакетах с молоком, срок хранения которых значительно больше, чем у разливного молока, стоит надпись "пастеризованное".

А заключается этот метод в том, что при нагреве до определенной температуры можно уничтожить бактерии, приводящие к порче продуктов, и продлить им "жизнь".

Если же вы хотите сохранить высокую температуру пищи подольше, то к вашим услугам термос. Для его работы не нужен никакой двигатель и не требуется постоянный подогрев. Достаточно создать хорошую теплоизоляцию, и ваш чай или бульон даже за сутки охладится совсем немного. С этой целью используют не только различного рода пористые вещества, как, например, в термосах для бутылочек с детским питанием, но и стеклянные вакуумные колбы. Лучший тепловой изолятор — это пустота, поэтому из колбы с двойными стенками откачивают воздух, дополнительно покрывают их зеркальной пленкой, чтобы и на излучение не тратилась тепловая энергия.

В каких-то случаях сохранить тепло удается с помощью водной пены. Скажем, в теплицах делают стенки из двух щитов прозрачного пластика. Каждый вечер между ними закачивают водную пену, обеспечивающую хорошую теплоизоляцию в ночное время. Утром под воздействием солнечного тепла пена оседает и превращается в жидкость, стекающую в коллектор, — так открывается доступ света. А вечером весь процесс повторяется заново.

Как вы поняли, роль тепла очень важна не только для роста растений, но и для приготовления пищи, и для ее сохранения. А вот способы его получения оказались отнюдь не исчерпаны тем, что человеку давно было известно...

НА ЧТО СПОСОБНО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В БЫТУ?

Научившись добывать огонь, люди использовали его прежде всего для двух целей — для своего обогрева и для приготовления пищи. Проходили тысячелетия, но по-прежнему сохранялись эти два его предназначения, менялось лишь используемое топливо. Печи, камины, плиты — во всем этом должно было что-то гореть. И если сегодня в городские дома тепло все чаще подается с помощью централизованного водяного отопления, то на кухнях в основном продолжает сгорать газ.

И от того, и от другого способа "доставки" тепла помогает избавиться электричество. Энергия, транспортируемая по проводам, может быть преобразована и для выделения тепла, нужного для обогрева квартиры, и для приготовления пищи. В первом случае электрический ток нагревает металлические спирали, от которых либо с помощью отражателей — рефлекторов, либо благодаря циркулирующему маслу тепловые лучи распространяются по дому. Во втором — вместо газовых горелок ставят подобные электрокипятильникам тепловыделяющие элементы или же заставляют электрический ток нагревать пищу излучением. Вот это — так называемые микроволновые печи.

Идею создания микроволновых печей подали сверхмощные радары. Птицы, попавшие под действие испускаемых ими электромагнитных волн, падали замертво, и хотя оперение их не обгорало, мясо было словно сварено — ну, буквально как в россказнях барона Мюнхаузена.

Конечно, такой способ использовать на кухне нельзя. Излучение необходимо было "запереть" в небольшом объеме. Этого и добились в микроволновых печах, где с помощью отражающих стенок удалось сфокусировать излучение на предназначенном для готовки продукте.

Как ни фантастично это звучит, но похожим методом пытаются сейчас передать тепло человеку, находящемуся в комнате. При этом и сама она, и воздух в ней, и все окружающие предметы остаются холодными. Разумеется, здесь еще многое предстоит десятки раз проверить, однако исследователи, испытавшие микроволновой нагрев на себе, утверждают, что он и безопаснее, и эффективнее, чем традиционное отопление.

Первые же бытовые электроприборы — электрические вентиляторы — появились чуть больше ста лет назад. За эти годы электричество кардинально изменило весь наш обиход. Действительно, мало что мы делаем в доме без того, чтобы не включить в сеть какой-либо из электрических приборов. Уборка квартиры — пылесос, заварка чая — электрочайник, сушка волос — электрофен, стирка белья — снова электрическая машина, да еще какая!

Мало того, что появились миниатюрные стиральные устройства, умещающиеся на ладони и стирающие с помощью ультразвука, способные не только идеально удалить загрязнения, но и уничтожить болезнетворную микрофлору на тканях. Разработаны такие машины, что могут запомнить привычки и требования хозяина и в соответствии с ними перестраивать свои программы, а поставленное задание выполнить при минимуме расхода энергии. Иначе говоря, они обладают гибкой, в чем-то похожей на человеческую, логикой. Но все-таки самые удивительные электроприборы служат нам не для облегчения физической работы, а для развлечения!

Вернуться в раздел: Энциклопедия Науки и техники

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ НАУЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Ключевые слова этой страницы: научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники.

Скачать zip-архив: Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники - zip. Скачать mp3: Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Цыганское гадание на ноже...
» Гипноз и спорт. Как заниматься спортом при помощи гипноза?...
» Ченнелинг - это не опасно? Что такое ченнелинг?...
» Аутогенная тренировка. Практики у упражнения Аутогенной тренировки...
» Регрессия в прошлые жизни. Регрессивный гипноз...

Мантры

«Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

эзотерика
научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники Архат
научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники эзотерика
магия