Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники
Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники


Реклама на сайте:

научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

» Старинное итальянское гадание...
» Оккульное учение Йоги о пранаяме - правильном дыхании...
» Бессонница. Нарушение функции сна. Лечение бессоницы...
» Самогипноз...
» Высшие ступени аутогенной тренировки...

Астрал

Энергетическое лечение

научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники НАУЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

НАДО ЛИ УЧИТЬСЯ ФОТОГРАФИИ?

Как лучше всего надолго сохранить впечатление от хорошо проведенных каникул? Наверняка многие скажут: сделать побольше фотографий или поснимать видеокамерой. Такие возможности — запечатлеть на память изображения — открылись только с изобретением фотосъемки.

Когда-то казалось, что сделать это можно лишь при помощи кисти художника. Но немногим более полутора веков назад выяснилось, что если оптика — линзы — создает изображение предметов, то химические процессы способны его зафиксировать. Для этого в темную камеру, снабженную объективом-линзой, нужно поместить светочувствительный материал, а после съемки — непродолжительного открытия объектива — проявить запечатленное им, но невидимое изображение. Развитие фотографии шло очень быстрыми темпами, поскольку откликалось буквально на каждое подходящее научное открытие или техническое изобретение.

Хрупкие стеклянные пластинки, на которые наносился светочувствительный слой, сменились гибкими пленками, из черно-белой фотография стала цветной, специальные многолинзовые объективы смогли создавать очень четкое изображение даже удаленных предметов. Автоматика же, используемая в фотоаппаратах, достигла такого уровня, что теперь не надо ломать голову над тем, как навести объектив на резкость и какую установить выдержку — время экспозиции, — обо всем позаботится сам аппарат. Съемка в темноте с помощью вспышки, цветные слайды, моментально получаемые на месте фотографии, стали делом почти обыденным.

Из фотографии вырос кинематограф, превратившийся к концу XX века в .огромную "фабрику грез", в новое искусство. Лишь к началу второй мировой войны стало на ноги телевидение, доносящее до нас теперь любую видеоинформацию со всех концов Земли. А когда в середине пятидесятых годов появился видеомагнитофон, стало ясно, что кинопрокату придется испытать жесткую конкуренцию. Все больше фильмов транслируется по телевидению или приобретается на видеокассетах, а это сильно сказалось на посещаемости кинотеатров. Теперь, когда вы можете не только остановить мгновение фотоаппаратом, но и снять собственный фильм с помощью видеокамеры, у вас в руках практически все средства получения визуальной информации.

Дома наполнились не только звуками радиоприемников и магнитофонов, но и мерцающим светом телевизоров и "видиков". Если добавить сюда мониторы персональных компьютеров, то окажется, что наши органы чувств подвергаются довольно серьезным испытаниям. Не придется ли в скором времени изобретать способы защиты от этих искусственных раздражителей?

ГДЕ НУЖНА НОВАЯ ОДЕЖДА?

Создать для себя комфортные условия, то есть испытывать как можно меньше неудобств, человек пытался, не только обогревая себя снаружи, но и стремясь не растерять свое собственное тепло. Современные исследования говорят, что с этой точки зрения люди "сконструированы" природой не очень рационально. Чтобы отдавать вовне как можно меньше энергии, человек должен быть круглым, упитанным и волосатым. Но коли мы уже созданы такими, какие есть, нам приходится утепляться искусственно.

Меховые шкуры, шерсть, состригаемая с домашних животных, выращиваемые хлопок и лен — материалы, которые исстари использовались для изготовления одежды. И лишь совсем недавно — по историческим меркам — появились искусственные волокна, производимые на химических предприятиях. Главное же, что столетиями совершенствовала техника, — прядильные и ткацкие станки, а также способы раскроя и пошива одежды и обуви.

Сегодня их приходится производить в таком несметном количестве, что доля натуральных материалов становится все меньше. С другой стороны, некоторые виды одежды были бы просто невозможны, если ограничиться лишь природными материалами. Например, для работы в тяжелых или экстремальных условиях люди были вынуждены изобрести ткани, практически полностью отражающие свет или тепловые лучи, совершенно не пропускающие воду или надежно удерживающие тепло лучше любой натуральной шерсти.

Скажем, водолазу, одетому в жесткий непроницаемый для воды скафандр, необходимо лишь теплое нательное белье. А с изобретением акваланга потребовались особые костюмы, которые позволяли оставаться сухим, не ограничивали движений и не давали окоченеть. Если же перебрать список профессий или занятий, при которых нужно работать под землей, в высокогорье, в жарких металлургических цехах или на пожаре, то диапазон требований, предъявляемых к одежде, будет необыкновенно широк.

Например, для нужд армии изобретен искусственный мех с управляемыми волокнами. Укладываясь "по команде" горизонтально или поднимаясь, будто шерсть на собаке, он обеспечивает оптимальную термоизоляцию. Многие из подобных находок получают затем прописку и в гражданской жизни.

Однако настоящим полигоном для испытания новинок одежды и обуви стал спорт...

КАК СПОРТ ВЛИЯЕТ НА БЫТ?

Кому не известны так называемые кроссовки? Их предназначение — кросс, спортивный бег. Однако благодаря тому, что за соревнованиями следят порой миллионы зрителей, новые модели одежды и обуви, разработанные прежде всего для спортсменов, очень быстро становятся достоянием большинства. Кроссовки настолько полюбились всем, что, помимо спортсменов, в них стали ходить и подростки, и пожилые люди, в них даже являлись на свадьбы женихи и невесты!

Легкие тренировочные костюмы, куртки с застежками на молниях, удобная, будто пружинящая при ходьбе обувь, теплые вязаные шапочки в обтяжку — приметы облика современного человека. Если не брать в расчет специальные, изысканные модели, демонстрируемые на показах коллекций выдающихся дизайнеров, а говорить о массовой одежде и обуви, то, безусловно, их стиль во многом определяется спортом.

Вообще оттуда очень многое перекочевало в быт. Знаменитые липучки, с помощью которых можно быстро соединить различные детали той же обуви, возникли из стремления дать спортсменам возможность не возиться подолгу со шнурками. Это изобретение, потребовавшее создания материалов с особой поверхностью, приобретающих при их накладывании друг на друга словно бы качества клея, было использовано затем и при производстве обычной, особенно детской, обуви и одежды. Дошло до того, что на всем, что сегодня надевает на себя человек, можно не обнаружить ни единой пуговицы или шнурка.

С некоторыми спортивными новинками можно было познакомиться на последней Зимней Олимпиаде в японском городе Нагано. Упомянем лишь об одной маленькой, но важной детали. Долгое время голландские конькобежцы хранили в секрете изменение формы комбинезона, в котором они пробегают дистанцию. Оказывается, небольшое утолщение в виде козырька на ткани, обтягивающей голову спортсмена, позволяло воздуху более плавно обтекать его фигуру во время скольжения по льду, что уменьшало сопротивление движению, давало выигрыш буквально нескольких сотых долей секунды. Но этого было достаточно, чтобы установить новые рекорды и завоевать не одну олимпийскую медаль.

Как и многие другие, такое изобретение требовало тщательной подготовки и испытаний даже в аэродинамической трубе. Этот пример лишний раз доказывает, что и небольших преимуществ и улучшений, будь то в спорте или в быту, можно достичь, только опираясь на помощь науки и техники.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Науки и техники

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ НАУЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАНИЯ ПО ВСЕМ ОБЛАСТЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Ключевые слова этой страницы: научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники.

Скачать zip-архив: Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники - zip. Скачать mp3: Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание на травах...
» Схождение Благодатного Огня. Что такое Благодатный Огонь?...
» Каллиграфия - духовная живопись, состояние души...
» Высшие ступени аутогенной тренировки...
» Телепатия. Что такое телепатия? Как развить телепатию?...

Мантры

«Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Научная Энциклопедия. Познания по всем областям Науки и техники

эзотерика
научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники Тантра
научная, энциклопедия, познания, всем, областям, науки, техники эзотерика
магия