Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... великих, мистика, гурджиев, сталин
Два великих мистика? Гурджиев и Сталин
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Два великих мистика? Гурджиев и Сталин

Два великих мистика? Гурджиев и Сталин


Реклама на сайте:

великих, мистика, гурджиев, сталин

Два великих мистика? Гурджиев и Сталин

» Женские имена. Сборник лучших женских имён...
» Сонники. Толкование снов по дням недели. Великие сонники...
» Буддизм, Учение, Философия Буддизма...
» Белая Магия. Что такое Белая Магия?...
» Искусство любви. Правила для влюблённых...

Астрал

Энергетическое лечение

великих, мистика, гурджиев, сталин ДВА ВЕЛИКИХ МИСТИКА? ГУРДЖИЕВ И СТАЛИН

Сталин и Гурджиев хорошо знали друг друга. По некоторым сведениям, они в одно и то же время учились в Тифлисской православной семинарии. Хотя я в этом сомневаюсь: Гурджиев к тому времени уже получил такие колоссальные духовные знания, что семинария ему ничего не дала бы... Но совершенно точно, что они жили на одной квартире в Тифлисе. И поскольку оба были исключительными личностями, то влияние друг на друга оказали заметное. Впоследствии, будучи в эмиграции, Гурджиев не раз упоминал о ранении, которое он получил в молодости в Закавказье. Как раз во время знаменитых «эксов» молодых революционеров, организацию которых приписывают Сталину. Многое говорит за то, что он был ранен пулей в конце 1904 года в районе Чиатурского ущелья, когда грабили почтовый дилижанс. И все-таки преувеличивать влияние Гурджиева на будущего вождя, как это многие сейчас делают, не стоит.

Существование в одно время двух мощных концептуальных систем — национал-социализма и коммунизма — безусловно, интереснейший факт. Меня не покидает ощущение, что за любыми научными объяснениями должно существовать еще что-то, менее реальное, но находящееся ближе к истине. Этим ощущением я оправдываю свою попытку поставить между Сталиным и Гитлером Георгия Гурджиева, крупнейшего философа и, если хотите, эзотерика XX века, русского Дона Хуана 20-х годов.

Сталин и Гурджиев

У траекторий Сталина и Гурджиева существует три точки пересечения. Ответить на вопрос, реальны эти точки или нет, невозможно. Если существующие биографии Сталина смело можно назвать PR-продуктами, то биографии Гурджиева попадают под определение народных сказаний. Точка первая. Сталин родился в 1887 году в городе Гори. Гурджиев родился в 1885 в селении Гурджани. Таким образом, изначально их отделяли 2 года и сто двадцать километров. Известно, что в период с 1899 по 1901 год они обучались в духовной семинарии Тифлиса. Были ли они знакомы? Неизвестно. Могу лишь привести цитату из книги Троцкого «Сталин»: «В то время его (Сталина) интересовали вопросы социализма и космогонии.» После этого Сталин уходит в революционную борьбу, а Гурджиев уезжает на Тибет. Точка вторая. В период 1912-1913 гг. и Сталин и Гурджиев активно работают в Петербурге. Сталин курирует редакцию газеты «Правда», а Гурджиев преподает и организовывает первую постановку своего спектакля «Борьба магов». Никаких доказательств их пересечения не существует. Однако возможность их встречи, на мой взгляд, вероятна. Третья точка еще менее реальна. Она похожа на историю про тайный приезд Beatles в Москву. Никаких сведений об отношении Сталина к эзотерике нет. Но существует легенда о том, как в конце 30-х годов в Россию, к Сталину, приехал некий человек, который прошел незамеченным в Кремль, в кабинет к Сталину. По одной из версий это был Гурджиев. Литературное изложение этой истории можно найти у Виктора Суворова в книге «Контроль».

Гурджиев и Гитлер

Пересечение Гурджиева и Гитлера имеет одну известную точку, достаточно четко зафиксированную. Известно, что Гурджиев был близок с Карлом Хаусхофером (по всей видимости, они были членами группы, занимающейся поисками... того, что они искали) и, соответственно, с Гитлером и другими основоположниками национал-социализма. Фактически Гурджиев в течение определенного времени работал с ними. Сохранились фотографии начала 30-х годов, подтверждающие это обстоятельство. Есть основание полагать, что свастика как символ национал-социализма появилась при непосредственном участии Гурджиева.

Комментарии

Насколько верны перечисленные выше предположения — неизвестно. Я не доказываю и не опровергаю эти довольно странные связи. Заявить, что открыт секрет возникновения двух сильнейших империй XX века, было бы легкомысленно. Однако меня не покидает чувство, что в этой истории есть отголосок более глубокой истины причин и следствий известных нам событий...

Гурджиев, Гитлер и Сталин - kirill.finarti.ru

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ДВА ВЕЛИКИХ МИСТИКА? ГУРДЖИЕВ И СТАЛИН

Ключевые слова этой страницы: великих, мистика, гурджиев, сталин.

Скачать zip-архив: Два великих мистика? Гурджиев и Сталин - zip. Скачать mp3: Два великих мистика? Гурджиев и Сталин - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Растолкуйте свой сон по соннику Ванги ...
» Загадка гробницы фараона Тутанхамона...
» Нумерология, Число имени, число судьбы. Значение чисел в нумерологии...
» Дыхательные практики. Ребёфинг...
» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...

Мантры

«Два великих мистика? Гурджиев и Сталин»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Два великих мистика? Гурджиев и Сталин

эзотерика
великих, мистика, гурджиев, сталин Книга судеб и черная магия
великих, мистика, гурджиев, сталин эзотерика
магия