Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, космоса, вселенная, устройство
Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство


Реклама на сайте:

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

» Гадание по книгам...
» Гипноз и варианты внушения. Внушаемость...
» Что такое стресс? Как самому справиться со стрессом?...
» Использование временной регрессии для снятия боли...
» Толкование снов по соннику Ванги...

Астрал

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

ИМЕЕТ ЛИ ВСЕЛЕННАЯ КОНЕЦ?

Большинство астрономов считают, что та Вселенная, которую мы можем наблюдать, — это только часть Вселенной, простирающейся в необозримо далеком пространстве. Но как далеко она распространяется? Или она бесконечна? Может быть, где-то она все же имеет конец?

По мнению многих астрономов, ответы на эти вопросы можно найти в природе космоса. По современной теории, Вселенная конечна, но безгранична, закручена вокруг самой себя. Это означает, что нельзя выйти из этого пространства, так как любой путь будет пролегать по кругу и снова приведет в начальную точку. В математике есть такое понятие — односторонняя поверхность (лист Мебиуса). Она замкнута сама на себя и границ не имеет, ее никоим способом нельзя покрасить в два разных цвета. Возможно, подобным образом устроена и Вселенная. Представьте себя плоским существом, живущим на поверхности сферы. Вы можете перемещаться в любом направлении по поверхности, но покинуть поверхность не можете. Двигаясь все время в одном направлении, попадете в исходную точку. Точно так же, как можно совершить кругосветное путешествие вокруг Земного шара, не покидая его, можно долго путешествовать и во Вселенной, все время оставаясь внутри нее.

Закрученность космоса может быть описана с помощью высшей математики, но изобразить ее на листе бумаги невозможно.

НАША БЛИЖАЙШАЯ ГАЛАКТИЧЕСКАЯ СОСЕДКА

Человек шаг за шагом познает окружающий его мир. С тех пор как люди научились строить различные телескопы, запускать космические корабли, создавать орбитальные станции, оснащенные точными приборами и компьютерами, они смогли многое узнать о том, как устроена наша Солнечная система, наша Галактика, Вселенная.

Ниже созвездия Кассиопеи можно увидеть небольшое туманное пятнышко. Много лет думали, что это облако газа или скопление звезд, находящееся где-то недалеко от нас. Оказалось, что туманность в созвездии Андромеды — это другая Галактика, соседняя с нашей. Как и наша Галактика, она состоит из миллиардов звезд, из звездных скоплений, облаков, газа и пыли, потухших звезд, планет. Свет от нашей "галактической соседки" мчится к нам два миллиона триста тысяч лет. Вот какое расстояние между галактиками! А 150 млн. км от Земли до Солнца свет проходит за 8 минут.

Наша Галактика, Туманность Андромеды, другие галактики образуют Местную группу (или систему) галактик. Как множество городов составляют страну, так скопления и сверхскопления галактик составляют нашу Вселенную. Ученые выяснили, что Вселенная имеет так называемую ячеистую структуру: по своему строению она напоминает пчелиные соты, или губку, или мыльную пену, где гигантские ячейки образованы скоплениями галактик.

ЧТО ТАКОЕ МЕТАГАЛАКТИКА?

Метагалактикой называют видимую часть Вселенной, т.е. те объекты, которые можно наблюдать с помощью оптических и радиотелескопов. По приблизительной оценке ученых, в обозримом пространстве Вселенной около 100 млрд. галактик. Впервые количественным изучением распределения галактик на небе занимался американский ученый Э.Хаббл. Он пришел к выводу, что галактики подобно звездам образуют группы и скопления. Например, наша Галактика имеет галактики-спутники Большое и Малое Магеллановы облака. Вместе с галактикой Туманность Андромеды они образуют Местную группу (систему галактик), В ней насчитывают около 35 галактик. Они взаимодействуют друг с другом посредством гравитационных сил и движутся вокруг общего центра.

Ближайшее к нам скопление галактик находится в созвездии Девы, крупное скопление галактик находится в созвездии Волосы Вероники. Несколько десятков крупных скоплений галактик образуют сверхскопления. Галактики в сверхскоплениях распределены таким образом, что напоминают сетку, состоящую из отдельных ячеек. В середине ячеек галактик почти нет, они располагаются по границам ячеек.

Расстояния до галактик определяют по переменным звездам-цефеидам, или по ярчайшим звездам, а также по спектрам. У нескольких тысяч галактик измерены расстояния. Они оказались расположены на таком большом расстоянии от нас, что их свет идет около 10 млрд. лет. Ближайшие к нам галактики — Магеллановы облака расположены на расстоянии около 150000 световых лет, а Туманность Андромеды в десять раз дальше. Большинство галактик выглядят в телескоп как маленькие туманные пятнышки. Невооруженным глазом можно увидеть три галактики, ближайшие к нам: Туманность Андромеды в Северном полушарии, Большое и Малое Магеллановы облака в Южном полушарии неба. Их открытие произошло во время кругосветного плавания Магеллана. Они действительно похожи на два облачка, отделившиеся от Млечного Пути.

ПОЧЕМУ РАЗБЕГАЮТСЯ ГАЛАКТИКИ?

Астрономы обнаружили, что почти все галактики во Вселенной разбегаются друг от друга. Нашли этому явлению только одно объяснение: расширение Вселенной. Но одного расширения мало. Вселенная должна иметь к тому же определенную форму. Воспользуемся в качестве модели Вселенной воздушным шариком. Если на его поверхности нарисовать фломастером точки, а потом надуть шарик еще больше, то обнаружим кое-что интересное: все точки будут удаляться друг от друга! Ни одна не приблизится к другой. Большинство астрономов согласны с теорией, представляющей Вселенную как очень толстую оболочку надутого шара. Много миллиардов веков назад, полагают ученые, Вселенная была меньше и плотнее, галактикам еще предстояло появиться из туманностей "дозвездного" вещества. Тогда вся материя Вселенной была сверхплотной и существовала в виде так называемого первичного огненного шара. Скорее всего, как утверждают астрономы, началом Вселенной был так называемый "большой взрыв" уплотненной до невероятных пределов материи, после чего началась экспансия (расширение) Вселенной, возникновение в огне ядерных реакций отдельных галактик, а в них звезд, появление солнечных систем, планет, жизни на планетах. Расширение Вселенной продолжалось многие миллиарды лет, но, по всей вероятности, оно однажды прекратится и постепенно перейдет в сжатие. Наиболее правдоподобной представляется теория пульсирующей Вселенной: сжатия и расширения сменяют друг друга. Описанная модель не исключает других, не зависящих друг от друга, вселенных... Возможно, будущее принесет новые данные на эту тему. До сих пор астрономам не удалось обнаружить границу нашей Вселенной, хотя с помощью очень мощных телескопов они и "добрались" до необозримых далей, для достижения которых свету потребуется 10 млрд. лет. Размеры и возраст Вселенной не сравнимы с величиной и возрастом Земли. Она — всего лишь маленькая пылинка во вселенских просторах.

КАК ЛЮДИ НАУЧИЛИСЬ РАЗЛИЧАТЬ ЗВЕЗДЫ?

Давным-давно люди в разных уголках Земли дали имена самым ярким и притягательным звездам. Невооруженным глазом видно, что звезды различны по своему видимому блеску. Астрономы условились разделять звезды по звездным величинам. Впервые понятие звездной величины было введено древнегреческим ученым Гиппархом. Звезды, имеющие одинаково яркий блеск, относятся к одной и той же величине. Самыми яркими являются звезды 1-й величины. Те из звезд, которые по своему блеску в 2,5 раза слабее звезд 1-й величины, получили название звезд 2-й величины. К звездам 3-й величины относятся те звезды, которые в 2,5 раза слабее звезд 2-й величины, и так далее. Самые слабые из звезд, доступные невооруженному глазу, были причислены к звездам 6-й величины. Нужно помнить, что звездная величина указывает не на размеры звезд, а только на их видимый блеск.

Можно классифицировать звезды по их цвету. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что звезды имеют оттенки. Одни из них голубые, другие желтые, оранжевые, белые, красные. Ученые выяснили, что цвет звезды связан с температурой ее поверхности, нашли законы, по которым устанавливается эта связь. По виду излучаемого света, идущего от звезды, с помощью специальных приборов ученые-астрофизики могут составить "портрет" любой звезды, описать ее характеристики, важнейшей из которых является температура.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, космоса, вселенная, устройство.

Скачать zip-архив: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - zip. Скачать mp3: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Чувство броска Тела для того, чтобы выйти в Астрал...
» Сексуальный гороскоп. Гороскоп совместимости бесплатно. Любовный гороскоп...
» Сверхвозможности человека. Магия чисел...
» Ванга. Предсказания, жизнь, биография великой Ясновидящей...
» Психология и статьи по психологии. Большая психологическая Энциклопедия...

Мантры

«Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

эзотерика
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство Шаманы
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство эзотерика
магия