Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Полтергейст. Что такое полтергейст? Случаи полтергейста...
» Сглаз. Как в старину боролись со сглазом?...
» Гипноз, самогипноз, практики гипноза. Упражнения по самогипнозу...
» Мантры, произношение мантр. Мантра - сила звука...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 3 ...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

ПЕЩЕРЫ СВЯЩЕННЫЕ, ЛЕГЕНДАРНЫЕ, ТАИНСТВЕННЫЕ

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру.

Образуются пустоты под землей и тогда, когда происходит извержение вулкана. Самая большая вулканическая пещера мира Куэва-де-лое-Вердес находится на одном из Канарских островов — Лансарота.

Пустоты в прибрежных скалах выбивает морской прибой. Такие пещеры часто встречаются на побережьях, где скалы подходят к самому берегу и круто уходят под воду.

В разные времена, в разных уголках планеты и разным богам поклонялись люди в пещерах. Святилища людей каменного века ученые находили в самых недоступных уголках пещер Европы, Азии, Африки и Америки. В более поздние времена в пещеры уходили христианские отшельники замаливать свои грехи пред Богом.

На Дальнем Востоке нашей страны, в Приморье, на склоне горы Змеиной была обнаружена пещера, названная Спящая Красавица. Там посреди зала находится скульптура спящей девушки, сделанная из сталагмита древними идолопоклонниками. Пещеру можно увидеть, только подойдя вплотную. Низкий ход через несколько метров переходит в высокий и широкий коридор, который выводит в просторный холодный зал с куполообразным потолком и сухим глиняным полом. На стенах много кальцитовых натеков, а с потолка свисают сталактиты причудливой формы.

Узенький проход в конце зала ведет в следующий небольшой зал, где на стене неизвестным мастером вырезано из кальцитового натека лицо молодой женщины.

Дальневосточные археологи установили, что этот рукотворный памятник относится к XII веку. Рисунок на стене пещеры и принадлежит предкам современных удэгейцев, нанайцев и орочей, живущих в Приморье. Спящую красавицу считают изображением буддийской богини милосердия и деторождения Авалокитешвары.

В глухих лесах Урала и на берегах реки Печоры, археологи раскапывают пещеры, в которых местные жители еще в прошлые века приносили жертвы своим богам. В легенде об одной из самых труднодоступных пещер под названием Камень Дыроватый на реке Чусо-вой на Урале говорилось, что каждый охотник должен был принести духам пещеры жертву — пустить стрелу, не входя внутрь. Когда в пещере оказались спелеологи, они обнаружили более восьми тысяч наконечников стрел, иранскую монету VI века и тоненький серебряный диск с пробитой у края дырочкой. Легенда оказалась былью.

Изучив наконечники стрел, археологи установили, что они накапливались в пещере на протяжении около четырех тысяч лет — от начала бронзового века и почти до нашего времени.

Об одной из пещер Киргизии — Чиль-Ус-тун длиннобородые старики, собирающиеся возле мечети, рассказывают такую легенду. В пещере жил страшный белый дэв (дух), и его победил в жестокой битве великий халиф Али. В память об этом на скале возле пещеры, к которой Али привязывал своего коня Дуль-Дуля, сделан рисунок — лошадь с жеребенком.

Ученые, исследовавшие изображение, подтвердили, что ему больше двух тысяч лет.

СОКРОВИЩА ПЕЩЕР

Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется — Пещера Искателей Сокровищ.

В каждой легенде есть доля правды. Живший в средние века грузинский ученый, царевич Вахушти Багратиони, писал о вырубленной очень высоко в скале Мкинвари пещере Бетлеми. Он утверждал, что подъем туда труден, из пещеры спущена железная цепь, по которой нужно взбираться. По преданию, там находится колыбель Иисуса и шатер Авраа-ма, стоящий без столбов и веревок, и еще много других чудес.

И вот в 1947 году альпинисты заметили в скалах на отрогах горы Казбек, на высоте около четырех тысяч метров, темное пятнышко. В бинокль они разглядели вход в пещеру, закрытый дверью. Долго пытались добраться до пещеры, и когда им это удалось, оказалось, что дверь плотно закрыта— железная цепь держала ее всей своей тяжестью. К счастью, в двери оказалось небольшое отверстие, и, протиснувшись в него, дверь удалось открыть.

Внутри пещера выглядела как церковь. Закругленный потолок, напоминающий купол. Пол, устланный плоскими каменными плитами. Церковный престол со старинным подсвечником, рядом — иконописная хоругвь, церковное знамя. В пещере нашли несколько железных наконечников стрел и серебряные монеты. Ученые установили, что всем этим находкам не менее 900 лет и что последний раз люди посещали эту пещеру около 200 лет назад.

СКАЗОЧНЫЙ МИР ПОДЗЕМНЫХ ДВОРЦОВ

Растворение и разрушение водой осадочных пород носит название карст — карстовый процесс.

Карстовый процесс двулик: вода растворяет горную породу в одном месте, переносит ее в другое и там из этой же породы создает прекрасные натечные образования. Как же это происходит?

Растворяя известняк, вода забирает из него минерал кальцит. Капля насыщенного кальцитом раствора по мельчайшим трещинкам добирается до потолка уже созданной пещеры и повисает на нем. Постепенно очень медленно капля испаряется, а кальцит оседает на потолке. Через некоторое время в это место приходит следующая капелька и опять откладывает кальцит. Нарастая, крупинки кальцита превращаются сначала в тоненькую прозрачную и пустую внутри трубочку. Почему пустую? Да потому, что капля пуста внутри. Но вот в каплю попадает песчинка и закупоривает трубочку. Тогда другие капли начинают эту трубочку обтекать со всех сторон, и растет каменная сосулька, такая же, как и ледяная,— сталактит.

Но капли поступают неравномерно то с одной, то с другой стороны, и сталактит получается не совсем круглый. А тут еще на поверхности идет дождь, вода становится грязной, сталактит темнеет. Дождь кончился, вода снова чистая, и следующий слой сталактита стал другого цвета. Если его разрезать, то на разрезе будут такие же кольца, как у дерева, только не годовые. Просто. весной и осенью больше воды, и сталактит растет быстрее. Вода темнее, и кольцо темнее, воды стало меньше, и рост остановился.

Но не весь кальцит оседает на потолке и дает рост сталактиту. Под собственной тяжестью часть капель падает на пол, и снизу навстречу сталактиту растет сталагмит.

Когда сталактит и сталагмит соединяются и срастаются между собой, образуется кальцитовая колонна сталагнат.

И сталактиты, и сталагмиты, и колонны бывают очень больших размеров — десятки метров в высоту и несколько метров в диаметре. Водяные капли, попадая на них, образуют струйки, которые обтекают колонны со всех сторон, и тогда появляются натеки в виде ребер. Если же капли стекают по стене пещеры, то на ней возникают не менее удивительные натеки в виде каменных водопадов, флагов и других фантастических образований.

Иногда в пещерах появляются натеки совершенно неожиданных форм. Сталактиты вдруг начинают расти вкривь и вкось, создавая причудливые каменные переплетения, которые получили название геликтиты. На полу и на стенах возникают удивительно кра сивые каменные и гипсовые цветы. А гипсо вая паутина, которая тоньше человеческого волоса, при малейшем колебании воздуха рассыпается в пыль.

Миллиарды капель за миллионы лет создали в пещере целый лес сталактитов, сталагмитов, фантастическое внутреннее убранство из колонн и ажурных каменных занавесей, флагов и водопадов.

На полу пещеры текущая вода также откладывает кальцит и образует "ванночки", разнообразные по форме и цвету. Мельчайшие частички солей различных минералов и металлов — меди, кобальта, железа — делают натеки розовыми, желтыми, синими, красными, морковными, черными...

Очень редко встречается в "ванночках" так называемый пещерный жемчуг. Образуется он так же, как и морской, только не в раковине. Иногда пещерные жемчужины достигают трех-пяти сантиметров в диаметре — почти как шарик для пинг-понга — но это очень большая редкость.

Времени на создание этой необыкновенной подземной красоты необходимо очень много. Ученые подсчитали, что в среднем сталактит нарастает по четыре десятых миллиметра в год, за сто лет увеличиваясь всего на четыре сантиметра. Значит, человек, разбивший каменную сосульку метровой длины, уничтожил то, что природа создавала около двух с половиной тысяч лет!

ЖИТЕЛИ ПОДЗЕМЕЛИЙ

Еще первобытный человек знал животных, обитавших в пещерах, и рисовал их: пещерного льва, гиену, но больше всего — пещерного медведя. Это связано с тем, что охота на пещерного медведя давала первобытным людям мясо, шкуры, сухожилия для изготовления ниток.

Пещерные медведи, львы и гиены давно вымерли. Покинули пещеры и люди. Но молва поселила в подземельях страшных чудовищ, в том числе драконов, похищающих девушек.

 

В конце семнадцатого века зоолог барон Иоган Вейхардт Вальвасор услышал о том, что в одной из пещер на Балканском полуострове обитает дракон, который во время сильных дождей выносит своих детенышей наружу. Вальвасор добрался до пещеры и после одного из ливней увидел пресловутых детенышей. Его разочарование трудно описать словами: фантастический дракон был несколько в десятков сантиметров длиной и напоминал ящерицу. В книге, вышедшей в 1689 году, зоолог назвал это пещерное животное "протей", слепое земноводное, всю жизнь сохраняющее наружные жабры.

Серьезные биологические исследования подземного мира начались только в 1831 году, когда был найден первый пещерный жук. С тех пор открыто много различных пещерных существ — и водных, и наземных. Это троглобионты, что означает "живущие в пещерах" — рачки, рыбы, мокрицы, многоножки, пауки, ложноскорпионы и другие насекомые.

Чем же они кормятся? Вместе с водой в пещеры попадают растительные остатки, ими и питаются многие обитатели подземных вод. Едят они и ил пещерных водоемов, в котором много бактерий. Сухопутные троглобионты питаются пометом летучих мышей (гуано), но есть среди них и хищники, поедающие более слабых сородичей.

Приспособление живых организмов к пещерной жизни очень сложно и многообразно. По сравнению со своими наземными сородичами они имеют более длинные и тонкие тела, более вытянутые лапки и усики, они прозрачны и бесцветны. Поскольку в пещерах нет света, им не нужно зрение, и поэтому у них нет глаз. В пещерах встречаются слепые жуки, рыбы, земноводные, раки и даже слепые и бескрылые мухи.

Обитателям пещер не всегда хватает пищи, и они способны голодать по одному-два года. Но зато, когда пищи много, они съедают ее в очень больших количествах. Воздух в пещерах насыщен влагой, и поэтому троглобионты могут жить и в воде, и на суше.

В пещерах нет ни зимы, ни лета. Температура всегда одинаковая. В холодных пещерах она колеблется от плюс 2 до плюс 8 градусов, а в теплых и жарких — от плюс 15 до плюс 28.

Почему же животные ушли от солнца к вечной тьме? По мнению ученых, это произошло тогда, когда климат на Земле начал меняться и обитатели тех мест, где температура раньше была постоянной, а затем изменилась, перебрались в пещеры. При похолодании уходили в пещеры и насекомые, жившие в теплом мху и дуплах деревьев.

Таким образом, большинство современных пещерных жителей — это представители прошлых эпох, живые ископаемые, уже не встречающиеся на поверхности, но сохранившие облик и привычки давно минувших тысячелетий.

Но, оказывается, большинство любителей темноты проводят под землей только часть жизни. Например, бабочки только зимуют в пещерах. А ведущие ночной образ жизни некоторые виды кузнечиков находятся там весь день. К ним относился и пещерный медведь, ведь пещера была для него только местом отдыха. Еще меньше времени проводили в пещерах гиена и лев. В отличие от пещерного медведя они никогда не заходили далеко в глубь пещеры, а держались у входа.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» ВТО. Способствующие Факторы выходу в Астрал...
» Сонник Ванги. Лучший сонник от ясновидящей...
» Солнцееды или шестая расса людей...
» Сонники мира. Сонник на каждый день. Толкование снов...
» Какое действие оказывает пранаяма по Йоге?...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Самадхи и медитация
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия