Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Вещие сны, предсказание своего будущего...
» Филосовский трактат - Кодекс чести Самурая...
» Гадание по картам и значение карт...
» Святые Русской православной церкви...
» Психотерпия. Что такое Психотерпия?...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ПЛАНЕТЫ

Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию.

Каменная летопись планеты писалась на протяжении миллиардов лет. Ее создавали потоки раскаленной лавы, барханы бескрайних пустынь, лучи палящего солнца, удары океанических штормовых волн, течения бурных рек.

Сегодня мы можем увидеть гигантские каменные шары весом в несколько тоны, опирающиеся на землю лишь одной точкой, — их можно даже катать, выведя из тысячелетнего равновесия. В другом месте — у берегов Шотландии — из багровых каменных шестигранников сложен целый остров. Камни одного размера так аккуратно обработаны, что можно поверить в их искусственное происхождение. А на самом деле это кристаллизованные расплавленные базальты, поднявшиеся из жерла подводного вулкана. Раскаленная вулканическая лава в водной среде превратилась в шестигранные колонны одинакового размера.

А каменные пришельцы из космоса — метеориты и астероиды? Некоторые из них были настолько велики, что произведенные ими разрушения земной поверхности до сих пор заставляют содрогаться от страха перед возможностью повторения такой катастрофы.

За миллиарды лет на Землю упали многие миллионы больших и малых метеоритов. Метеоритные кратеры постепенно разрушались и большей частью погребены под толстым слоем наносных пород, развеяны ветрами и размыты водами. Космонавты во время полетов видели туманные контуры древних кратеров, как бы "просвечивающиеся" сквозь толщу более поздних наслоений. Те кратеры, что сохранились на поверхности Земли, стали объектом паломничества многочисленных туристов и пристального внимания ученых. К одному из них, прославленному метеоритному кратеру Америки, — Каньону Дьявола, — ежегодно приезжают тысячи людей со всего мира. Поперечник чаши кратера огромен— свыше 1200 метров, его противоположный край скрыт в дымке и с трудом просматривается. Глубина чаши 175 метров, высота вала по самому ее краю — 40 метров.

Около 40 тысяч лет назад сюда со скоростью свыше 20 километров в секунду рухнула межпланетная глыба диаметром более 60 метров и около двух миллионов тонн весом. Раскалившись в земной атмосфере, она мгновенно испарилась от столкновения с планетой, оставив после себя кратер. Количество выделившейся при этом энергии в 50 раз превосходило взрывную силу знаменитого Тунгусского метеорита, взорвавшегося над восточносибирской тайгой в 1908 году, и сравнимо лишь с вулканической энергией взрыва, разрушившего в 1880 году остров Кракатау в Индонезии.

Ученые считают, что на Землю ежегодно падает до 150 метеоритов среднего (по отношению к Аризонскому) диаметра и веса. Наиболее крупные, к счастью, падают достаточно редко — один раз в 75 миллионов лет. Среди кратеров есть и очень крупные. Открытый в 1962 году на острове Уилкеса в Антарктике метеоритный кратер имеет диаметр 241 метр. Глубина его — 800 метров, и, по подсчетам ученых, упавший сюда метеорит должен был весить около 13 миллионов тонн и лететь со скоростью 70 тысяч километров в час. На реке Помигай в 1970 году был обнаружен метеоритный кратер диаметром 95 километров и глубиной 400 метров. В Англии, на острове Эскол, кратер был создан космическим телом диаметром не менее 10 километров, летевшим со скоростью 25 километров в секунду. И это лишь отдельные фрагменты каменной летописи.

ПОЧЕМУ И ГДЕ ОБРАЗУЮТСЯ КАНЬОНЫ

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами.

Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда реке приходится "прыгать" с крутых уступов, и тогда возникают водопады. В Южной Америке, например, некоторые реки выстругали себе в скалистых массивах ложе глубиной более тысячи метров.

Берега рек, состоящие из твердых горных пород, песчаников, сланцев, известняков, гранита, сопротивляются размыву, но, как говорится, капля по капле камень точит. На протяжении столетий и тысячелетий текущая вода одолела и такие породы. В тех местах, где породы особенно тверды, долины превращаются в ущелья с очень крутыми или отвесными, иногда даже нависающими склонами.

Длинные и глубокие ущелья называют также каньонами, что в переводе с испанского означает "труба". Каньоны встречаются практически на всех горных реках больших и малых горных систем.
САМЫЙ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ КАНЬОН МИРА

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете.

Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта Гранд-Каньон.

Самолет летит на север, и через несколько минут полета справа за бортом остаются зазубренные скалы плато Коконино и появляется многоцветная панорама гигантского каньона. Длинные скальные стены, ступени и полки, башни, храмы, пирамиды... А на тысячу метров ниже кромки обрыва темным провалом просматривается серо-зеленая равнина. Где-то там, в этой бездонной пропасти, ревет река Колорадо. Густая взвесь песка окрашивает воду в желтовато-бурый цвет.

Самолет с туристами ныряет в гигантское ущелье и, спустившись почти к самой реке, летит между темными гранитными скалами. Вдоль южного берега каньона протянулась вьючная тропа, уходящая на север к боковому каньону Светлого Ангела.

Почти на самом берегу реки приютились домики единственного на многие километры жилья — Фантом-Ранч. А через стремительную реку, на высоте 762 метра, переброшен узкий подвесной мостик.

Самолет снова набирает высоту и подлетает к мрачной зазубренной кромке северной стены каньона, переходящей в плато Кайбаб. Перед выступающим на юг плато Валгаллы виднеется целый "отряд" каменных истуканов, напоминающих грозных воинов. Внизу остаются живописные скалы, напоминающие индийские храмы. Это сходство и определило их названия: Храм Девы, Храм Брахмы, Храм Зороастра, Храм Вотана и Храм Вишну. А под ними клокочет, яростно ревет и пенится река, прорывающаяся через узкое ущелье. Верхняя же часть каньона разошлась более чем на 20 километров.

Самолет берет курс на запад и, миновав скалу Замок Фрейи, начинает подниматься из каньона к плато Коконино, пролетает над музеем Явапаи— здесь открыта экспозиция, рассказывающая об открытии и изучении Большого Каньона — и пересекает тропу, которая вьется вдоль обрыва и ведет к отелю "Эль-Товар". Еще несколько минут, и под крылом самолета появляются поселок и аэропорт Гранд-Каньон.

В 1919 году территория, занимаемая Большим Каньоном, была объявлена Национальным парком. С тех пор здесь побывали миллионы людей. Одни посетители несколько часов проводят на смотровых площадках на краю каньона, другие совершают авиационную прогулку, но есть и любители острых ощущений, которые спускаются по тропе на дно каньона. Путь в оба конца равен 30 километрам, и если турист предпочитает удобства, то он нанимает мула и преодолевает весь сложный маршрут верхом. На этих четвероногих можно положиться — они не оступятся, хорошо чувствуют тропу и прекрасно знают дорогу. Караван, состоящий из десятка мулов, обычно сопровождает экскурсовод-инструктор.

В начале тропы Кайбаб — самой западной из двух конных троп, ведущих в каньон, — установлен знак, предупреждающий о том, что воды не будет на всем пути. Воздух в каньоне очень сухой, солнечные лучи отражаются от скал, слепят глаза. Жара стоит неимоверная, а на дне каньона температура на 10-15 градусов выше, чем на плато. Эта разница температур сказывается не только на самочувствии людей, она влияет и на весь разнообразный растительный и животный мир, соответствующий различным климатическим зонам Большого Каньона.

ЖИЗНЬ В БОЛЬШОМ КАНЬОНЕ

Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коко-нино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше. Встречаются здесь небольшие островки сосны и можжевельника, растут различные ароматные травы и кактусы. На открытых местах камни покрыты лишайниками. Чем ниже по склону, тем суше почва и выше приспособляемость растений. Появляются небольшие заросли карликового дуба, а там, где прохладнее и есть грунтовые воды, можно встретить клены и дугласову пихту. Там же, где, казалось бы, ничего не может расти, кроме неприхотливых лишайников, обитают юкка и кактусы, обладающие мощной корневой системой и способностью испарять минимум влаги.

Из животных в Большом Каньоне встречаются белки, различные подвиды кроликов, древесные дикобразы. Здесь охотятся пума и рыжая рысь, прекрасно чувствуют себя койот, лиса и скунс. Главная их добыча — дикобразы и бурундуки. Скалы — место обитания козлов, баранов и изящных аризонских белохвостых оленей. Птиц насчитывается около 180 видов — от колибри до беркута. Есть в Большом Каньоне и змеи, среди которых особенно опасен рогатый гремучник.
КАК ОТКРЫЛИ БОЛЬШОЙ КАНЬОН

Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом.

Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река.

Непреодолимый, громадный по ширине и глубине каньон обозначил в то время рубеж испанского влияния в Северной Америке. И только через 236 лет, в 1776 году, на краю каньона появился следующий европеец — тоже испанец, францисканский монах Франсиско Томас Гарес. Но и после его путешествия о каньоне мало кто вспоминал. Великого открытия не произошло. Лишь немногим более ста лет тому назад началось изучение этого уникального творения природы. Первым открыл путь в каньон Джон Весли Пауэл.

24 мая 1869 года он с девятью спутниками на четырех лодках отплыл из Вайоминга. Спустившись по опасной и бурной реке Гран-ривер до Колорадо, три долгих месяца плыли они вниз. Не все участники экспедиции вынесли путешествие по ревущей и беснующейся реке. Трое, оставив товарищей и бросив лодку, поднялись на край каньона и вскоре были убиты индейцами.

Первая экспедиция Пауэла была разведывательной. 22 мая 1871 года он предпринимает вторую попытку. На этот раз майор спускается по каньону не спеша, занимается геологической и топографической съемкой. Рискованное путешествие принесло свои плоды. После Пауэла десятки исследователей продолжили изучение самого большого и уникального каньона мира. Но даже сегодня, когда вместо деревянных лодок стали использовать резиновые, преодоление каньона по реке Колорадо от Лис-Ферри в штате Аризона до озера Мид на границе Аризоны и Невады (расстояние в 378 километров) — очень рискованное предприятие.

Самое грозное препятствие — пороги Лава-Фолз в 287 километрах от Лис-Ферри. Около миллиона лет назад из бокового ущелья в главный каньон хлынул лавовый поток и перекрыл реку Колорадо — образовалось озеро. Со временем река "прогрызла" естественную преграду, но возникшие при этом пороги существуют до сих пор.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 4 ...
» Ритмичное дыхание Йогов. Пранаяма...
» Запоминание ясного и осознанного сна...
» Гадание по картам и значение карт...
» Сексуальная совместимость и сексуальные гармоничные отношения...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Пранаяма
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия