Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Вишудха чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Тенсегрити - мистические пассы шаманов...
» Быстрый гипноз, мгновенное гипнотизирование...
» Сонник. Толкование снов. Значение сновидений...
» Гипноз, самогипноз, практики гипноза. Упражнения по самогипнозу...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

КАК БЫЛА УСТРОЕНА ДРЕВНЯЯ ОБСЕРВАТОРИЯ?

Первая постоянно действующая обсерватория возникла в Китае (XII век до н.э.). Это была башня с площадкой наверху, предназначенной для размещения переносных угломерных инструментов. Астрономы Древнего Китая ввели в употребление солнечные и лунные календари, составляли звездные каталоги, изготовили звездный глобус, аккуратно регистрировали появление комет, вспышки ярких звезд. Эти наблюдения, сведения о которых пришли из глубин веков, ценны и для современной астрономии. Древние китайские астрономы открыли пятна на Солнце, об этом сделана запись в одной из китайских летописей. Наблюдать Солнце невооруженным глазом возможно при восходе и заходе, а также в те моменты, когда Солнце закрыто легкой пеленой облаков.

Грандиозное сооружение представляла собой обсерватория, построенная султаном Улугбеком, потомком хана Тимура, знаменитого властителя мусульманского Востока. В XV веке на окраине древнего Самарканда на невысоком холме построили цилиндрическое трехэтажное здание с множеством окон и помещений. В центре здания был широкий проем, расположенный по меридиану, в котором устроили главный угломерный инструмент обсерватории — исполинский секстант. Размеры его огромны — больше 40 м радиус его дуги. Визиры инструмента передвигались по специальным бронзовым рельсам, и с их помощью фиксировалось направление на небесное светило.

Наряду с основным измерительным инструментом Улугбек и его помощники использовали при астрономических наблюдениях и переносные угломерные приборы.

В обсерватории Улугбека впервые была измерена важнейшая астрономическая величина — наклон эклиптики к экватору, составлены астрономические таблицы для звезд и планет, определены географические координаты различных мест в Средней Азии. Улугбеком написана теория затмений. Про него Алишер Навои говорил, что он "протянул руку к наукам и добился много. Перед его глазами небо стало близким и опустилось вниз".

ПОЧЕМУ ГОВОРИЛИ "КОПЕРНИК — БОГУ СОПЕРНИК"?

Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной.

 

Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг Солнца. Он доказал, что именно движением Земли вокруг Солнца и ее суточным вращением вокруг своей оси объясняется видимое движение Солнца, странная запутанность в движении планет и видимое вращение небесного свода. Коперник гениально просто объяснил, что мы воспринимаем движение далеких небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении. Нам кажутся уходящими назад берега, когда мы плывем на лодке; нам кажется, что мы плывем над водой, когда смотрим с моста вниз на течение. Точно так же, когда Земля в своем движении обгоняет другую планету, нам кажется, что планета движется назад, описывая петлю на небе. В действительности, планеты движутся по орбитам правильной формы, не делая никаких петель.

В птолемеевой системе мира, которую поддерживала церковь, Коперник нашел множество противоречий, ошибок и неясностей. Итогом многолетней тяжелой работы стали шесть книг "Об обращениях небесных сфер". Издать этот труд с приложением гелиоцентрической системы мира помогли Копернику его друзья и ученики. Сохранилось известие, что первый экземпляр автор увидел только на смертном одре.

Своим учением Коперник осмелился пойти наперекор установившемуся учению церкви, перестроить план мира — Бог поместил Землю в центр мироздания, заставил обращаться вокруг нее Солнце, планеты, звезды... А польский астроном лишил Землю ее центрального положения и отправил мчаться вокруг Солнца наряду с другими планетами. Для своего времени теория Коперника оказалась слишком революционной, она наносила страшный удар по религии. Долгое время, вплоть до 1836 года католическая церковь запрещала чтение трудов Коперника.

ТИХО БРАГЕ — ЖИТЕЛЬ ЗАМКА УРАНИБОРГА

Имя богини астрономии Урании было выбрано для названия обсерватории датского ученого Тихо Браге, жившего в XVI веке. Этот ученый-астроном был первым, кто стал учитывать рефракцию — кажущееся смещение небесных светил с их истинного положения на небесной сфере, благодаря преломлению световых лучей в земной атмосфере. На известной гравюре XVI века Браге изображен на шестиметровом стенном квадранте. Один из помощников фиксирует положение визира на дуге квадранта, другой записывает данные наблюдений, третий следит за показаниями часов. В замке Ураниборга размещались не одна, а четыре обсерватории, лаборатории, типография, мастерские, где под руководством ученого изготовлялись угломерные инструменты. Их тщательное изготовление (они почти все были металлическими) позволяло Тихо Браге достичь максимальной точности в определении координат звезд. Результаты его наблюдений были наилучшими в до-телескопической астрономии. Опираясь на данные этого искуснейшего наблюдателя, Иоганн Кеплер, помощник и ученик Браге, открыл свои знаменитые законы движения планет. Всего лишь несколько лет не дожил Браге до того момента, когда был изобретен телескоп. До XVII века астрономы занимались наукой об угловых измерениях на небесной сфере — астрометрией. С изобретением телескопа зародилась астрофизика — основа современной астрономии, так как телескоп открыл перед человеком огромные возможности познания, изучения небесных тел.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Предназначение детей Индиго. Индиго - сверхлюди?...
» Брак по звёздам. Брачный гороскоп. Астрология Любви...
» Гипноз. Стадии Гипноза. Обучение гипнозу...
» Аффирмации. Что такое аффирмации и как практиковать правильно?...
» Аффирмации. Что такое Аффирмации? Как проводить Аффирмации?...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Голодание
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия