Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Дефектное астральное зрение и расщепление разума...
» Практика, чтобы увидеть ауру...
» Сознательная Астральная проекция...
» Депрессия - Вопросы и ответы. Всё о депрессии...
» Космоэнергетика. Связь с Космической Энергией Совершенства...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

БЕССМЕРТНОЕ ИМЯ ДЖОРДАНО БРУНО

Я умираю — ибо так хочу.

Развей, палач, развей мой прах презренный!

Привет Вселенной, Солнцу! Палачу

Он мысль мою развеет по Вселенной!

И. Бунин

Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии, Франции, Италии — Джордано Бруно. Он был первым человеком, который распознал истинную природу всей Вселенной. Его работа всегда будет иметь интерес для людей. Какие убеждения, идеи увлекли его настолько, что отказаться от них было невозможно? У него был выбор: отказаться от собственных убеждений или идти на смерть. Он выбрал мученическую смерть на костре.

В средневековье считалось, что в центре мироздания находится человек, где ему предоставлена Земля со всеми ее обитателями. События, о которых рассказано в Библии, приобретали всемирное, космическое значение.

Мироздание Джордано Бруно не имело фиксированного центра. Человек живет на одной из множества обитаемых планет, затерянных в беспредельных далях космоса. И Солнце — наше Солнце — должно быть одной из звезд, а если Солнце — звезда; то и все звезды — солнца.

Богословы протестовали против такого "унижения" человека, считали, что Бруно подрывает основы христианской веры, что знания не нужны, вредны, если противоречат учению церкви.

Джордано Бруно в своих философских трактатах открывал людям величие Вселенной, новые миры. Без сложных приборов, без сложных расчетов, рассуждая и анализируя, направляя свои мысли от общего к частному, Бруно приходил к замечательным научным прозрениям, предвидениям. Многие его мысли созвучны современным физическим теориям. Бруно описывал гипотезу строения вещества из атомов, предвидел открытие вакуума, утверждал единство живых организмов, признавал материю вечной, находящейся в постоянном непрерывном изменении.

Бруно был убежден, что мир, в котором живет человек — познаваем, что человек, обретая мысль и слово, способен своим разумом постичь природу.

За свои взгляды Бруно преследовался церковниками, долгие годы вынужден был жить на чужбине. И когда он, наконец, рискнул вернуться в родную Италию, на него поступил донос в "святую инквизицию". Церковь объявила его еретиком, потребовала отречения от своих убеждений. Бруно остался верен самому себе ценою собственной жизни. Выбрав смерть на костре, тем самым он обрел бессмертие.

Иезуиты сожгли его живым на Площади Цветов в Риме, в 1600 году, на том самом месте, где три века спустя, в 1900 году, ему и его бессмертному научному подвигу был воздвигнут памятник.

ГАЛИЛЕЙ ПЕРВЫЙ НАПРАВИЛ ТЕЛЕСКОП НА НЕБО И УВИДЕЛ...

Великий итальянец Галилео Галилей (1564—1642), много сделавший для развития математики, механики, физики, достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. Он прославился не только рядом астрономических открытий, но и огромной смелостью, с которой он встал на защиту учения Коперника, запрещенного всесильной церковью. В 1609 году Галилей узнал, что в Голландии появился прибор-дальновидец (так переводится с греческого слово "телескоп"). Основа этого прибора — комбинация оптических стекол. Он собрал несколько телескопов, каждый последующий давал все большее увеличение, и если первый увеличивал всего в 3,5 раза, то наилучший из галилеевских телескопов давал увеличение в 33 раза. С помощью этих самодельных приборов Галилей сделал великие открытия.

Луна представляет собой не эфирное светило из легких газов, а планету, подобную Земле, с обширными равнинами, горами, высоту которых Галилей определил по длине отброшенной ими тени.

Наблюдая Солнце (к объективу Галилей приставил закопченное стекло), ученый обнаружил пятна, которые перемещаются. Подтвердилась догадка Дж. Бруно: Солнце вращается вокруг своей оси, как и наша Земля.

В телескоп Юпитер виден не один, а с четырьмя спутниками, которые вращаются вокруг него, как будто это Солнечная система в миниатюре.

Млечный путь — это туманная полоса, пересекающая небо, в телескоп видна рассыпающейся на бесчисленное множество звезд.

Открытия Галилея произвели переворот в мировоззрении людей. Система Коперника и гениальные предвидения Джордано Бруно получили подтверждение. Галилей, злейший враг религии, продолжает дело Коперника и Бруно — распространяет учение о гелиоцентрической системе мира. Ему удалось издать книгу, за которую впоследствии престарелого ученого жестоко преследовала-инквизиция. Под угрозой пытки или- смерти его заставили отречься от своих открытий. Ему запретили что-либо писать. Бедный старик умер в нищете, презрении и одиночестве. Но он понимал, что, несмотря на все гонения, истина восторжествует. Легенда об этом великом ученом гласит, что последними его словами были: "А все-таки она вертится!"

ЛОМОНОСОВ — АСТРОНОМ

Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый-энкциклопедист. Круг его интересов и исследований в естествознании охватил самые различные области наук — физика, химия, география, геология, астрономия.

Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе полярных сияний и свечения кометных хвостов. В 1762 году Ломоносов создал отражательный телескоп-рефлектор с наклонным зеркалом, дававшим яркое изображение объекта. Проводя астрономические наблюдения, Ломоносов обнаружил, что Венера сходна с нашей Землей, она имеет атмосферу, но более плотную, чем земная. Это открытие было сделано Ломоносовым 26 мая 1761 года во время наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца. Ломоносов первым догадался, что поверхность Солнца представляет собой кипящую огненную массу, что вблизи Солнца особые силы действуют на хвосты кометы, "отворачивая" их от Солнца. Ломоносов интересовался природой комет, планет и других небесных тел. Он решал трудную задачу о "силе видимого блеска звезд". Для этой цели он разработал специальный прибор.

Изобретательность помогала Ломоносову создавать приборы для ориентации по звездам при точном измерении времени. Он сам обучал моряков и штурманов. Изобрел даже "ночезрительную трубу" для наблюдения за кораблями ночью и различными небесными явлениями. Он утверждал, что Вселенная бесконечна, что как наша Земля, так и все существующее в природе не неизменно, а непрерывно меняется и развивается.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сонник Фрейда...
» Искусство любви. Правила для влюблённых...
» Гадание на морской раковине...
» Самогипноз...
» Энциклопедия по психологии. Психологический словарь...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Заклинания и талисманы
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия