Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Древняя Астрономия. Современная Астрономия ...
» Вещие сны, астрология. Убывающая, растущая Луна. Полнолуние...
» Два великих мистика? Гурджиев и Сталин...
» Платоновы тела с подробным их описанием...
» Библия, Трипитака, Веды, Талмуд, Коран...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

РЫБЫ ЗАМЫКАЮТ КОЛЬЦО ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЙ

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда она вместе со своим сыном, испугавшись чудовища, бросилась в воду.

Подобная легенда существовала и у древних греков. Только они считали, что в рыб превратились Афродита и ее сын Эрот: они шли по берегу реки, но напутанные злым Тифоном, бросились в воду и спаслись, превратившись в рыб. Афродита превратилась в южную Рыбу, а Эрот — в северную.

В настоящее время в созвездии находится точка весеннего равноденствия, через которую Солнце в своем движении переходит из южного полушария в северное. Созвездие достигает верхней точки кульминации в полночь в октябре. Оно состоит из довольно слабых звезд, ярчайшая из которых носит название Аль Риша — "веревка": она находится в том месте, где связаны узлом ленты, идущие от северной и южной Рыб.

ЧТО ТАКОЕ ПЛЕЯДЫ?

Название скопления "Плеяды" произошло от греческого слова "плейас", что означает множество. В отдельных районах России Плеяды называют Стожарами.

У мифического царя Атласа было семь дочерей: Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При довольно неясных обстоятельствах эти сестры были обращены богами в звезды — маленькие, слабо светящиеся звездочки, украшавшие созвездие Тельца.

Дочери Атласа стали женами богов Олимпа, все, кроме одной — Меропы. Она связала свою судьбу с земным царем Сизифом, и потому, став звездой, светит слабее, чем сестры.

Огромную роль отводили этой группе звезд древние народы. Еще до того как была установлена длина солнечного года, люди делили весь год на две части таким образом, что он начинался с утреннего восхода Плеяд весной, перед восходом солнца, а зима считалась с того времени, когда Плеяды восходили по вечерам осенью.

Для современной науки астрофизики Плеяды являются постоянным объектом исследования.

В созвездии Тельца есть еще одно рассеянное звездное скопление, видимое невооруженным глазом — это Гиады. По греческой мифологии Гиады — сводные сестры Плеяд. Их имя в переводе с греческого означает "дождливые" — с появлением Гиад на ночном небе в Греции начинался дождливый сезон. Гиады находятся рядом со звездой Альдебаран. Это самое близкое к нам рассеянное звездное скопление.

АСТРОНОМИЯ БЕЗ ТЕЛЕСКОПОВ

Разобраться в сложном движении планет, определять изменения положения звезд на небе, составить первые звездные каталоги нельзя было без инструментов. Древние астрономы применяли гномон для определения высоты Солнца над горизонтом. Тень от солнечного гномона укорачивается, когда Солнце поднимается, и удлиняется, когда Солнце опускается. При этом еще и поворачивается. С помощью этого простейшего прибора можно было отмечать дни солнцестояний, а значит, фиксировать продолжительность года. Чем гномон выше, тем длиннее отбрасываемая им тень, тем точнее измерения.

Астрономический посох использовали для определения положения светил над горизонтом. Он представлял собой две скрещенные линейки с укрепленными на концах одной из них стержнями — визирами. Эта линейка перемещалась вдоль делений относительно глаза наблюдателя, и по ее положению можно было судить о высоте светила и угле между направлениями на две звезды.

Наибольшую точность измерений давал квадрант — четверть градуированного круга с подвижной линейкой. Если вместо четверти использовали шестую часть круга, то инструмент назывался секстант, а если восьмую — октант. Чем крупнее был инструмент, чем точнее была его градуировка и установка в вертикальной плоскости, тем более точные измерения можно было с ним выполнять.

Астролябия относится к тому же типу инструментов. Моделью небесной сферы с ее важнейшими точками и кругами, меридианом, горизонтом, полюсами и осью мира, эклиптикой служила армиллярная сфера, или попросту армилла. Ее как наглядное пособие используют до сих пор на учебных занятиях по астрономии.

Древние астрономы умели измерять не только координаты светил, но и время их нахождения в той или иной точке небесной сферы. Самые древние часы — солнечные. Они состоят из стержня, направленного к Полярной звезде, и циферблата, разделенного на часы и минуты. Тень от стержня выполняла роль стрелки, С помощью таких часов можно было определять время с точностью до минуты, но, к сожалению, в пасмурную погоду они "не работали". Поэтому употребляли песочные и водяные часы, где время измерялось равномерным движением песка или воды.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Грааль. Тайна Святого Грааля...
» Иудаизм, Христианство, Буддизм, Ислам, Индуизм...
» Тенсегрити. Что такое Тенсегрити?...
» Звуковая стимулуция мозга. Волны мозга. Бинауральный эффект...
» Сексуальный гороскоп. Гороскоп совместимости бесплатно. Любовный гороскоп...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Акаша и хроники акаша
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия