Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» Экзорцизм - изгнание бесов. Что такое Экзорцизм?...
» Сознательный выход в АСТРАЛ...
» ВАНГА. Жизнь Ванги и её предсказания...
» Гипноз, циганский, разговорный, Эриксоновский...
» Гипноз: Метод управляемого воображения...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

ЧТО ТАКОЕ АРАУКАРИЯ?

Это дерево получило свое название от имени провинции Арауко на юге Чили. Именно там ее впервые увидели и описали европейцы в 1782 г.

Для европейцев — жителей Северного полушария — араукария выглядит необычно.

Это высокое, до 60-75 м, с кроной, напоминающей зонтик, похожее на сосну дерево. Впервые его так и описали под названием "сосна чилийская". Но в отличии от сосны у араукарии довольно длинные и плоские листья. Они расположены очень густо и к тому же такие жесткие, что, говорят, птицы не садятся на ее ветви.

Молодые араукарии зарастают ветвями от основания до самой верхушки. Поверхность их ветвей и стволов покрыта как панцирем выступающими основаниями опавших листьев. С возрастом араукарии сбрасывают ветки в нижней части ствола. У зрелых деревьев кора толстая, с поперечными кольцевыми утолщениями. Изредка с коры отслаиваются тонкие бумаго-видные пластинки, как это бывает у сосны.

Несмотря на то что жесткие листья густо покрывают ветки, араукария — хвойное растение. И в стволе, и в листьях расположены смоляные ходы. Очень красивы шишки араукарий. Похожие на шар или на яйцо, они покрыты чешуйками с длинным, загнутым вниз острым концом.

Одна из особенностей араукарий — сбрасывать покрытые листьями боковые побеги или даже целые ветки с листьями. Это явление называется веткопад. Впрочем, это свойство есть и у других хвойных деревьев, например у хорошо знакомой нам ели.

Семена чилийской араукарии питательны и вкусны. Желтовато-белую древесину этого дерева используют в строительстве, особенно в Бразилии. Из нее делают также мебель и бумагу. Леса, состоящие из араукарий, называют пинэйросами (от латинского слова "пинос" — сосна).

Араукарии, растущие в Новой Гвинее, также внушительны по своим размерам. Они достигают высоты 60 м при толщине ствола 3 м. Папуасы издавна строили из коры этих деревьев свои хижины, и поэтому араукарие-вых лесов осталось там немного. Берегут также и араукарию Кука — дерево с кроной по всему стволу, похожее на колонну.

Араукарии растут в Южной Америке, а также в Австралии и на Новой Гвинее. Известно, что суша составляла единый материк —

Гондвану, которая потом распалась на отдельные материки. Это говорит о том, что араукарии — очень древние растения, настоящие живые ископаемые. Остатки араукарий нашли в слоях земли, возраст которых 150 и даже 200 млн лет.

ЕСТЬ ЛИ У КАКТУСОВ ЛИСТЬЯ?

Толстые и колючие кактусы не похожи на другие растения. После открытия Америки эти диковины природы стали привозить в Европу. В России они появились, вероятно, в XVIII в., когда в Петербурге был организован первый Ботанический сад.

Семейство этих колючих уродцев живет в основном в пустынях, там, где мало влаги, и если у всех развивается пластинка листа, то у кактусов разрастается основание листа. Здесь и накапливается сокровище — вода. Растения собирают даже незначительное количество воды, попавшее в почву. Молодые побеги некоторых видов кактусов улавливают влагу даже из воздуха с помощью воздушных корней на стеблях. Опадая, они потом быстро укореняются.

Отсутствие листьев — это приспособление к засушливому климату. Чтобы меньше испарять влаги, кактусы покрылись толстой кожицей, поверх которой находится или слой воска, или густой волосяной покров. Самые крупные кактусы накапливают до 2000 литров воды!

Колючки кактусов тоже имеют отношение к листьям. Это видоизмененные почечные чешуйки. Плохо было бы кактусу без колючек! Но зато для животных это были бы прекрасные и еда, и питье!

По форме колючки бывают самыми разными: круглыми, плоскими, прямыми и крючковидными, гладкими или пушистыми. Их длина — от 1 мм до 25 см. Кроме защиты у колючек есть и другая важнейшая задача — собирать из воздуха водяные пары.

Но некоторые виды из семейства кактусовых имеют листья. У перескии, которая растет в Мексике, Южной Америке, Индии, есть нормальный древесный стебель, листья и, конечно, колючки. У опунций листья крошечные — 2-5 мм. Они похожи на шило и очень сочные. Они появляются весной на очень короткое время, затем высыхают и опадают.

Издавна кактусы используют в медицине: для лечения ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, как наркотики.

Цветки кактусов очень красивы, а сами кактусы такие забавные и разнообразные, что многие выращивают их дома.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Дыхательные практики. Ребёфинг...
» Мистический Уровень и другие высшие уровни Астрала...
» Гороскоп. Астрологические гороскопы, предсказание судьбы...
» Экзорцизм - изгнание бесов. Что такое Экзорцизм?...
» Учимся воспитывать детей с помощью гипноза...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Приворот и снятие порчи
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия