Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» Первоэлементы. Пять Первоэлементов. Медитация над первоэлементами...
» Белая Магия. Порча. Лечение и снятие порчи...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 1...
» Мантра - освобождающая вибрация. Сила мантр...
» Китайский гороскоп. Значение знаков, характеристики...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

ЗА ЧТО СТОЛЕТНИК ПОЛУЧИЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ?

Во многих домах на подоконниках в цветочных горшках стоит это растение с плотными, узкими, длинными листьями, по краям окаймленными шипами. Сок листьев алоэ помогает заживлять раны, улучшает работу желудка.

С древних времен его использовали как лекарственное средство. Арабский путешественник и географ Идриси в середине XII в. писал, что Александр Македонский завоевал остров Сокотра (в Индийском океане) потому, что там производили целебный сухой сок алоэ. О свойствах сока алоэ писал древнеримский врач Гален.

У некоторых народов Ближнего Востока сохранился древний обычай вешать ветку алоэ перед входом в дом, особенно новый. Алоэ приписывали магические свойства и считали, что оно приносит долгую жизнь и благополучие обитателям домов. Висящие на домах растения долгое время жили без воды и даже цвели. От древнейшего названия этого растения произошло арабское слово "сабур", что означает "терпение, выносливость". Этим же словом — сабур — называют сухой сгущенный сок алоэ, получаемый из его листьев.

Может быть, по этим причинам люди держат дома алоэ, только в комнатных условиях он никогда не цветет. За эту особенность его и назвали столетником — цветущим раз в сто лет.

Научное название этого растения — алоэ древовидное. На своей родине, в засушливых районах Южной и Тропической Африки, оно цветет ежегодно.

На довольно длинных (до 80 см) цветоножках появляются густые кисти крупных алых цветков. И выглядит там алоэ иначе, чем в цветочных горшках. Это деревце, ветвящееся почти от самой земли, высотой 2-4 метра. Его ствол довольно толстый — 30 см, а листья образуют большие, густые розетки диаметром до метра.

КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ У КАКТУСОВ?

Эти странные растения как бы замерли в цветочных горшках, которые стоят на подоконниках в наших домах. Они растут очень медленно, цветут очень редко. Их можно почти не поливать. Эти зеленые колючие шарики почти не подают признаков жизни. Но как неожиданно прекрасно зацветают эти уродцы.

На зеленом шаре нотокактуса вдруг появляются один или несколько алых, похожих на остроконечную звезду, цветков. А сплющенный конец продолговатой шишки гимнокалициума горбатореберного украшают один или несколько светлых, нежных цветков.

И по расцветкам, и по размерам цветки кактусов очень разнообразны. Самые крупные — у селеноцеруса, до 24 см в длину. Его считают самым красивым цветком среди кактусов и называют "царица ночи". Его белые цветки раскрываются с наступлением темноты и увядают с первыми лучами солнца.

Кактусы растут очень медленно, 2-3 см в год. У себя на родине — в засушливых районах Америки — это, как правило, невысокие растения. Кактус карнегия гигантская за 20-30 лет жизни имеет рост не более 1 м. Но за 200 лет он превращается в 10-20 метровую колонну с мощными боковыми ветвями до 70 см толщиной. В пустынях Мексики эти кактусы образуют целые "леса".

Множество разнообразных кактусов растет в горных пустынях Перу и Чили, Аргентины, Боливии. Многореберные кактусы, похожие на шар или плоскую подушку, приспособились к суровым условиям жизни. Им привычны засуха, резкие переходы от жары к холоду и даже снег и мороз. Но идеальная форма для жизни в пустыне — шар, поэтому стебли многих кактусов приняли такую форму, а листья превратились в колючки. В колючках некоторых форм кактусов образуется хлорофилл и есть сосуды, как в листьях. Колючки бывают длиной до 25 см. Они защищают растения от солнца, собирают на своей поверхности влагу, берегут их от животных, для которых это и еда, и питье.

Колючки, волоски, цветки, плоды, боковые побеги развиваются только на особых участках стебля кактусов. Они называются ареолами. Ареолы бывают только у кактусов — в этом их особенность.

Размножаются кактусы и вегетативно, с помощью деток, которые образуют воздушные корни, а затем опадают и укрепляются в почве, и с помощью семян. Плоды у кактусов, как правило, похожи на ягоду, бывают даже съедобные. Липкие, колючие или волосатые плоды разносят насекомые, птицы, другие животные. Плоды пахицереуса такие колючие, что их называют "гребнем туземцев", потому что местные жители используют их вместо щеток и гребней. Семена переский и опунций могут прорастать прямо в плодах. Опунция украшает герб Мексики, которую можно назвать страной кактусов.

Жители России впервые увидели кактусы примерно в начале XVIII в., когда в Петербурге был основан первый Ботанический сад. Тогда он назывался "Аптекарский огород".

ЧТО ТАКОЕ КОКАИН?

Слово "кокаин" часто звучит по радио и телевидению, мелькает на страницах газет. Мы узнаем, что это вещество, которое вызывает состояние приятного опьянения, а потом люди к нему так привыкают, что не могут без него жить. Постоянный прием кокаина вызывает необратимые изменения в организме, и человек погибает. Кокаин — наркотик, яд. Но как большинство ядов, в небольших дозах это — лекарство, снимающее боль, повышающее тонус организма.

Кокаин добывают из листьев двух растений — кокаинового куста и эритроксилума колумбийского. Это кустарники или маленькие деревца с желтоватыми цветками. Соцветия из 3-4 цветков появляются в пазухах листьев. Плоды-костянки с одним семенем. Это растения тропической Америки и Мадагаскара.

Когда испанцы в XVI веке приплыли в Америку, они увидели, что индейцы смешивают какие-то листья с золой растений и известью и медленно жуют. Это придавало им силы, энергию, притупляло чувство голода. В Европу кокаиновый куст привезли в 1750 г. А в начале XIX в. плантации этих растений появились в Африке, на островах Мадагаскар и Ява. В странах Южной Америки также разводят эти культуры. Кокаин используют в медицине и парфюмерии.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сакральная геометрия. Сакральные формы. Древняя тайна...
» Волны мозга. Генерация мозговых волн...
» Подсознательный УМ И ТЕЛЕКИНЕЗ...
» Гипноз: Вы можете бросить курить! Бросьте курить при помощи гипноза...
» Сонник Миллера, Сонник Фрейда, Сонник Нострадамуса, Сонник Лоффа...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Египет
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия