Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» Астральные тела или двойники...
» Цигун - сокровище китайской медицины...
» СОННИК. Толкование снов. Сонники на любой сон...
» Возвращение в астральный план. Помощь по выходу в Астрал...
» Энергетическая защита. Кодирование. Методы самокодирования...

Астрал

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ЛЮБЯТ СОЛЬ?

Растения приспособились к жизни и на самых неудобных, засоленных почвах: на солончаках Южной Туркмении, где в жару вода испаряется и растрескавшуюся землю покрывает белый налет соли, и на отлогих берегах морей и океанов, которые постоянно заливает соленая морская вода. Таких растений много, несколько сотен видов и растут они на всех континентах, в том числе в Арктике и в Антарктике. Почти все они, приспосабливаясь к условиям жизни, приобрели необычные формы роста. Этим они и интересны.

Акантолимоны похожи на гигантские колючие подушки или на огромных ежей. Эти растения очень разнообразны, их не менее 250 видов. Они заселили пустынные, засушливые горные районы Передней и Средней Азии.

У кермека и других растений этого вида листья собраны в розетку, из которой торчит длинный цветонос. Уже в начале лета листья отмирают, а на цветоносе появляется множество побегов, которые функционируют вместо листьев.

И у кермека, и у акантолимона на листьях и на цветоносах расположены солевые желудки. Они напоминают устьица, но устроены более сложно. Через них вместе с водой выделяются ненужные растению минеральные соли. Они и помогают растениям выжить на очень сильно засоленных почвах. Иногда листья и цветоносы бывают сплошь усажены пластинками-чешуйками, которые образуются из солевых выделений над железками.

Интересна форма гониолимона. Когда созревают плоды, листья растения отгибаются вниз и все растение превращается в рыхлый шар. Если стебель переламывается ветром, то растение свободно кочует по степи, рассеивая семена.

Армерии, растущие в тундрах Арктики и Антарктики, замечательны не только своими розовато-лиловыми, похожими на шар, соцветиями на длинных цветоносах. Эти растения выносят почвы, загрязненные солями тяжелых металлов и нефтью. Армерия приморская одна из первых заселяет залитые нефтью берега морей. Другой вид армерии встречается на старых отвалах медных рудников в странах Западной Европы.

Уныло выглядят берега Аральского и Каспийского морей. Почвы здесь — глина или песок, перемешанные с солью, а вода такая соленая, что это не вода, а рассол. Дожди редки, целыми днями нещадно палит солнце. Трудно представить, какое растение может выжить в таких условиях.

Это растение — селитрянка, довольно высокий, до двух метров, ветвистый кустарник.

Его колючие ветки усажены мясистыми листьями. Этот кустарник хорошо себя чувствует в пустынях, выходящих к берегам Каспийского и Аральского морей, в засоленных пустынях Азии, в пустыне Гоби на севере Африки, а также в пустынях на юго-востоке Австралии.

Селитрянка растет вместе с тамариском, на сыпучих песках. Песок иногда засыпает все растение, но оно дает новые побеги и всегда оказывается на поверхности.

Селитрянку нашел в начале XVIII в. Гот-либ Шобер, личный врач Петра I. Он отправил растение в Швецию, ботанику и естествоиспытателю Карлу Линнею. Растения неплохо выглядели, но не цвели. Только на двенадцатый год, когда Линней добавил в почву поваренную соль, селитрянка наконец-то зацвела. Но и в привычных условиях этот кустарник зацветает только на седьмой или восьмой год. Мелкие белые цветки живут недолго, всего 2-3 дня.- Но они раскрываются постепенно, и куст стоит в цвету целый месяц. Еще примерно через месяц созревают темно-красные продолговатые ягоды, похожие на кизил. Они съедобны и сладковаты на вкус, в них много витамина С. Из ягод делают варенья, компоты и сушат. Сушеные ягоды напоминают изюм. Монголы и тунгусы заготавливают их на зиму.

Плоды селитрянки притуплённой действуют как слабый наркотик и приятны на вкус. Арабы, живущие на севере Африки, с удовольствием жуют их. Древнегреческий поэт Гомер в поэме "Илиада" рассказал о лотофа-гах — народе с северного побережья Африки. Всякого, кто попадал к ним, они угощали сладкими и дурманящими плодами. И гость забывал о родине и о близких людях и оставался там навсегда. Возможно, что это были ягоды селитрянки, хотя Гомер говорил о дереве, а не о кустарнике.

Ягоды селитрянки любят многие животные. На северо-западе Китая медведи специально спускаются с отрогов Тибета, когда поспевают ягоды селитрянки. Верблюды конечно же большие их любители. Птицы склевывают их с кустов, и даже волки и лисицы лакомятся ими.

ЧТО ТАКОЕ ПАПИРУС?

Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до Средних веков, из него получали писчий материал.

Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие почти метрового диаметра. Папирус немного напоминает пальму. Соцветие состоит из лучей, разветвляющихся на концах еще на 3-5 лучей, у основания которых находятся колоски длиной 1-2 см. Плод трехгранный, как у гречихи.

Папирус растет на севере Африки, вдоль берегов рек и озер, образуя заросли. Установлено, что он испаряет много воды из водоемов, возле которых растет.

В начале III тысячелетия древние египтяне начали делать из папируса материал для письма. Они разрезали сердцевину свежих стеблей на узкие полоски и раскладывали их вдоль и поперек в 2 слоя так, чтобы полностью покрыть какую-то площадь. Затем сдавливали, и оба слоя склеивались, так как в папирусе есть клеящее вещество. Получались тонкие, упругие листы, которые высушивали на солнце. Потом их склеивали в свитки, шириной 20-30 см и длиной 10-30 метров.

Папирусом называли и растение, и материал для письма, и рукописи на нем. Самым древним папирусам около 5 тысяч лет.

Египет долго оставался единственной страной в мире, где выращивали папирус. Полагают, что только в XX в. арабы перевезли папирус на остров Сицилия в Средиземном море, где он прижился и растет и в наши дни. А в Египте заросли папируса исчезли, осталась только одна в дельте Нила. Сегодня это замечательное растение украшает парки Египта, Бразилии и других стран с теплым климатом.

Древние египтяне считали папирус целебным растением. Из корневища папируса готовили различные блюда, из него же делали и посуду. Из стеблей получались ткани, циновки, веревки и обувь. Его эффектные, изящные соцветия были украшениями праздников. Папирус изображен на гробницах древнеегипетских фараонов, в том числе на роскошном саркофаге Тутанхамона, умершего за 14 веков до нашей эры. Во все времена из папируса строили лодки и плоты. В 70-х годах XX века норвежский ученый Тур Хейердал переплыл Атлантический океан на папирусной лодке.

КАК ПИТАЕТСЯ ПОВИЛИКА?

Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне.

При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается и ниточка-проросток. Он растет и вращается, пока не нащупает опору. Доказано, что проросток реагирует на химические вещества, выделяемые растением-хозяином. Достигнув опоры, проросток повилики обвивает свою жертву. Корень тут же засыхает, а стебель начинает расти по спирали. У него два типа завитков.

На одном завитке стебель круто набирает высоту. На другом, почти горизонтальном витке, на стебле образуются многочисленные присоски. Они имеют форму диска, в центре которого образуются ростки, которые внедряются в глубь тела растения-жертвы. Эти проростки заменяют повилике корни. Через них паразит получает и воду, и минеральные вещества.

Цветут повилики одновременно со своим кормильцем.

Цветки мелкие, собраны в короткий колосок или кисть. Всего через 2-3 недели после опыления созревают семена повилики. Их много на одном растении: от 3 до 30 тысяч семян. Они созревают в шаровидной коробочке, некоторые падают на землю и тут же прорастают. Другие распространяются с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Третьи распространяются с помощью животных, без повреждения проходя через желудок и кишечник. Семена повилики полевой не теряют всхожесть в течение нескольких лет.

Семена американского вида повилики, живущей на деревьях, прорастают прямо в плоде и им не нужно искать встречи с растением-кормильцем.

В стоячих водоемах в странах Средиземноморья обитает повилика белая, которая живет за счет водных растений.

ПОЧЕМУ У РУТЫ ДВИЖУТСЯ ТЫЧИНКИ?

Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму.

Цветки руты обычно опыляются насекомыми, но если этого не случается, происходит самоопыление. Лепестки у руты сильно вогнуты и вначале цветения тычинки лежат на них и даже между ними на чашелистиках. Затем в течение всего цветения тычинки по очереди поднимаются вверх и в вертикальном положении вскрываются пыльники. Столбик в начале цветения еще совсем короткий и рыльце не развито. Цветок раскрыт и как бы ждет пыльцу с другого растения, пока собственные тычинки лежат на его лепестках. У основания завязи хорошо заметны крупные нектарники. Но когда нектарники засыхают и пчела или муха уже вряд ли прилетят к цветку, тогда все тычинки разом поднимаются, пыльники вскрываются и пыльца высыпается на рыльце. Опыление в конце концов происходит.

Руту в Европе выращивали с древности как пряное растение. Ее добавляли в различные блюда, чтобы придать им вкус и чтобы они были более аппетитными.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Хрустальный шар - инструмент ясновидения...
» Гадание по Книге перемен...
» Юмористические рассказы и эзотерические анекдоты...
» Астрология. Подробные свения об Астрологии...
» Мужские имена. Полный список мужских имён...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Ауровидение и ясновидение
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия