Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Белая Магия. Порча. Лечение и снятие порчи...
» Что такое биополе? Изучение биополей вокруг человека...
» Психическая защита и усиление своего биополя...
» Пасха, Рождество Христово, Вознесение...
» Аутогенная тренировка. Мобилизующие упражнения...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

ПОЧЕМУ НА ФЛАГЕ КАНАДЫ — КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ?

Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он украшает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? Это клен сахарный — один из самых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито не своей красотой. Своей славой он обязан тому, что был единственным источником сахара для местных племен, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока, который выделялся весной до появления листьев, и добывали его так же, как березовый сок в средней полосе России.

В XIX в. в Канаде было налажено производство кленового сахара и сиропа. Сейчас его делают только для туристов.

Красоту кленовым лесам Северной Америки придает клен красный. Это его листья пламенеют осенью среди желтой и зеленой листвы других деревьев. Впрочем, это дерево бывает красным и ранней весной, когда на еще оголенных ветках появляются темно-красные пучки соцветий.

У клена пальчатого листья бывают не только зелеными, но и красного и пурпурного тонов. Они причудливо рассечены на 5-12 частей. Эти небольшие, изящные деревца украшают леса и рощи в Китае и Японии.

В лесах средней полосы России осенью едва ли не первыми желтеют листья клена остролистого. Чуть позже дерево становится еще более нарядным. От его золотисто-желтого, зеленого, красного, багряного убора трудно оторвать взгляд. Яркая обширная крона дерева заметна издали. Клен остролистый и явор (так еще называют клен ложноплатановый) расцвечивают осенью яркими красками наши леса.

На улицах городов Северной Европы, а также Средней Азии и Казахстана чаще других деревьев можно встретить клен ясеневидный, или американский. Это красивое и неприхотливое дерево смогло приспособиться к самому разному климату, оно хорошо переносит и засуху, и дымную атмосферу городов.

Американский клен растет быстро; но и живет недолго, чуть более 60 лет.

Разнообразные виды клена растут на Дальнем Востоке и в Китае: клен маньчжурский, клен покровный, клен бородавчатый, клен мелколистный, клен пятилисточковый. И совсем нет кленов в Южной Америке, Австралии, Центральной и Южной Африке.

Каждый созревающий плод клена снабжен крылышком. При падении оно работает как винт вертолета, и плод плавно планирует на землю. Ветер разносит семена на большие расстояния.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНА ОЛЬХА?

В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей.

Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже осенью, когда у других деревьев листья расцвечены в красные и желтые тона. Поздней осенью зелеными они так и падают на землю.

Опавшие листья ольхи богаты азотом. Без этого элемента другие растения не могут нормально жить и развиваться, но усваивать азот из воздуха они тоже не могут. Листья ольхи обогащают почву, тем более что они быстро перегнивают. Около ольхи вы всегда найдете заросли мелиссы и крапивы, особенно любящих азот.

Если осторожно раскопать корни ольхи, то на них можно увидеть оранжевые клубеньки, как на корнях у бобовых растений. Но в отличие от бобовых в них поселяются не бактерии, а так называемые лучистые грибы. Они усваивают из воздуха азот и возвращают его в почву. Это скромное дерево, его так и называют ольха серая, очень полезно для леса.

Корни у ольхи располагаются на небольшой глубине, и на них часто вырастают главные побеги. Ольха растет очень быстро и поэтому первой заселяет вырубку, заброшенные пашни, пожарища. Ее корни и новые побеги на них закрепляют склоны берегов рек и оврагов.

Зацветает ольха очень рано, задолго до появления листьев. На ветках появляются длинные сережки — это мужские соцветия. Женские соцветия очень маленькие, с рисовое зернышко, и окрашены в красивый темно-малиновый цвет. Они сидят небольшими группами на особых стебельках. Из них образуются шишечки, сначала зеленые, а потом деревянистые. В них созревают мелкие плоские семена, которые разносит ветер.

Необычна древесина ольхи — у нее слегка оранжевый оттенок. Свежий ольховый пень особенно ярко-оранжевого, почти апельсинового цвета. Это тоже одна из особенностей дерева. Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла. Древесина ольхи достаточно прочная, не поддается гниению и в то же время пригодна для художественной резьбы. Из нее получается неплохая мебель.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Как найчиться правильно дышать по Йоге?...
» Психология любви. Что такое любовь?...
» Гадание по иголкам. Магия иголки...
» Книга судеб. Гадание по Книге Судеб...
» Левиация, способность левитировать. Развитие левитации...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Привидение
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия