Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...
» Шаматха. Тибетская медитация от Ламы...
» Какое действие оказывает пранаяма по Йоге?...
» Магия Рун. Гадания по Рунам. Руны - толкование...
» Парапсихология и Третий Глаз...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛИПА?

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево.

Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех других сортов. Считается, что это прекрасное лекарство при простуде, как и настой из сушеных липовых цветков.

Зимой среди деревьев липу легко отличить по плодам, оставшимся зимовать на ветках. Соплодие липы (летом — соцветие) имеет при-цветный лист, который служит парусом при липовом орешке. Эти орешки охотно поедают сойки и дятлы, а белки и бурундуки тащат их в свои кладовые, где те иногда прорастают.

Плоды липы опадают с дерева в течение всей зимы, и в метель они часто несутся над землей вместе со снегом. Они никогда не прорастают в первый год. Для этого им необходим длительный период охлаждения. За многие века эти деревья приспособились к холоду и не могут без него нормально развиваться. Размолотые плоды липы могут заменить кофе, из них можно выжать пищевое масло.

Липа — красивое дерево с плотной густой кроной. В ее тени всегда прохладно, поэтому в старинные дворянские усадьбы часто вели липовые аллеи. И сама липа хорошо себя чувствует в тени, в отличие от дуба и березы. Она — хорошая соседка для сосны. Если рядом липа, сосна лучше развивается. Липа — полезное для леса растение. Под ней не бывает опавших листьев — они очень быстро перегнивают и возвращают в почву нужный растениям кальций. Древесина у липы — однотонная белая, без оттенков и мягкая. На Руси издавна знали это ее свойство и вырезали из липы наличники на окна, делали резную кухонную посуду, игрушки и музыкальные инструменты, бочки и кадки для запасов на зиму. Липа легко колется, однако липовые дрова дают мало тепла. Липовая древесина непрочная и не годится для строительства. Хоть липа и хорошо полируется, мебель из нее долго не стоит. Из луба липы делают мочало, а из коры молодых деревьев раньше драли лыко, которое шло на лапти и рогожи. Кора старых лип растрескавшаяся, толстая и грубая, в ее мягкой древесине часто образуются дупла — излюбленное жилище пчел.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТОПОЛЯ?

Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут. Листья тополей улавливают, задерживают пыль, фильтруют и очищают загазованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах российских городов.

Весной на тополях появляются соцветия-сережки. На мужских деревьях сережки более крупные, красного цвета, бархатистые. После цветения они опадают. На женских деревьях сережки более мелкие, зеленого цвета. После опыления на них образуется целая гирлянда зеленых мелких коробочек. Созрев, они растрескиваются на две створки, и по улицам городов в середине июня летит так надоевший всем тополиный пух. Он образуется из тонких, длинных, белых волосков, которыми снабжены семена. Благодаря им ветер разносит мелкие семечки. Попадая на влажный грунт, они очень быстро, иногда всего за сутки, прорастают. За год молодой побег вытягивается до 60 см и даже до одного метра.

Привычные нам городские тополя — это черные тополя. Они растут в средней полосе и на юге Европы, на Кавказе, в Казахстане, по всему югу Сибири до Енисея, в Северной Америке. Совсем нет черных тополей в Восточной Азии. На юге России, в Средней Азии, Афганистане крона у черных тополей становится узкой, похожей на колонну или пирамиду. Их так и называют — пирамидальные тополя.

Листья белых тополей по форме больше похожи на листья кленов. Их нижняя сторона густо покрыта мелкими белоснежными волосками. Белый тополь растет по всей Средней Азии, на юге России и Сибири, на Кавказе и в Китае.

Туранговые тополя, или туранги, издали похожи на осину, но у них еще более редкая крона. Листья плотные, сизого цвета. Они растут вдоль рек или по низинам. У евфратских туранговых тополей листья разной формы. На молодых побегах они узкие и длинные, на старых — округлые с крупными зубчиками. Эти тополя привычны к засухе. Они растут в Восточной и Средней Азии, на юге Казахстана и Закавказья, на Ближнем Востоке и севере Африки.

У бальзамических тополей в листьях и почках много душистой смолы. Они растут медленнее, чем другие виды тополей. На молодых побегах появляется всего по 2-5 листьев в год и листовые рубцы на ветке расположены вплотную один к другому. Всего существует пять видов бальзамических тополей. Таласский тополь растет в горах Средней Азии, кроме Туркмении, тополь лавролистный — на Алтае и в Саянах.

Тополь душистый — обитатель сибирских лесов в Восточной Сибири, от Прибайкалья до Чукотки и Камчатки. Очень похож на него тополь корейский из Приамурья и Приморья. Только на Сахалине и в Приамурье встречается тополь Максимовича. Собственно бальзамический тополь родом из Северной Америки, где разные виды тополей образуют целые леса. Мексиканские тополя — небольшие деревья, нечто среднее между тополем и осиной. В Гималаях растут большие реснитчатые тополя с толстыми стволами и мощными кронами.

ЧТО ТАКОЕ ВЯЗ?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов.

Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского моря. У этого высокого, до 30 м дерева толстая, грубая, с продольными трещинами кора, густая, раскидистая крона и тонкие, свисающие ветки. Его листья похожи на листья орешника или лещины, а плоды — крылатые, как у клена, семянки, но у вяза пленочка крыла окружает семя равномерно со всех сторон. Осенью вяз можно узнать по пестрой окраске его листьев. Они бывают и лимонно-желтые, и темно-бордовые, почти коричневые, и пестрые, желто-малиновые. Вяз — неприхотливое дерево. Он выдерживает и морозы, и засуху, и сильные ветры, и задымленный воздух городов. Это красивое, сильное дерево быстро растет и поэтому его все больше стали сажать в городах. Вяз приспосабливается к любым почвам. Он растет и на засоленных почвах, приречных песках и гальке, и на каменистых берегах рек. Здесь вяз можно встретить чаще всего. Вязовых лесов не бывает, но его почти всегда можно увидеть среди ольхи, ив и по соседству с дубом, березой, кленом.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание по Книге перемен...
» Потоки энергии и контроль энергий для отделения астрального тела...
» Сонник - интерактивное толкование снов он-лайн. ...
» Гадание на морской раковине...
» Сонник Миллера. Толкование снов...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Космоэнергетика и космоэнергетические каналы
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия