Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Энерго-инфомационные поля. Шестое чувство...
» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...
» Туринская плащаница. Плащаница из Турина с Ликом Христа...
» Регрессия в прошлые жизни. Регрессивный гипноз...
» Аффирмации. Что такое Аффирмации? Как проводить Аффирмации?...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

КАКИЕ СЛЕДЫ ОСТАВЛЯЮТ В ЛЕСУ ВЕДЬМЫ?

Лес всегда манил людей своей загадочностью, пугал темнотой и чащобой, будоражил воображение. И они стали рассказывать друг другу разные страшные истории о леших, прятавшихся за корявыми пнями, о водяных, губивших людей в лесных озерах, о ведьмах, колдовавших по ночам и водивших в лесу хороводы. А вот и их следы. Посмотрите — на лесной лужайке отчетливо видны круглые образования, как бы очерченные шляпками грибов. Растут по кругу опенки, а внутри круга почти нет травы или она блеклая, чахлая, как будто вытоптанная, не иначе, как водили здесь ведьмы хороводы. Круги эти не исчезают, а с каждым годом становятся все шире и шире. Грибы из этих ведьминых кругов не собирали, считалось, что они — от дьявола.

Или вот еще странное и непонятное: вдруг с ветки дерева, березы, клена, ольхи свисает густой пучок веток, как будто кто-то забросил туда метлу и забыл про нее. Эти метлы бывают круглые, как шар, овальные или плоские, как веник. Весной, когда все ветки еще голые, эта густая шапка-охапка особенно заметна. А летом она выделяется среди листвы, уже не такой яркой и свежей, своим изумрудно-зеленым цветом и иногда огромным размером, от одного до трех метров в ширину и высоту. В этой охапке нет ни плодов, ни цветков, а только очень много побегов с листьями, которые растут необыкновенно густо, и в отличие от обычных веток — вертикально вверх.

Но ведьм в лесу никто никогда не видел, а у ученых есть объяснения этим удивительным странностям. Они считают, что трава внутри ведьминых кругов не растет потому, что там слишком плотная грибница. Грибы так активно потребляют воду и питательные вещества, что почва истощается и на ней почти ничего не растет. Ведьмины круги устойчиво существуют очень долго, до 100 лет. А когда грибница стареет и начинает отмирать, то она и сама питает почву. Поэтому в центре старых ведьминых кругов трава высокая и густая.

Ведьмины метлы появляются на деревьях также в результате деятельности особого вида грибов, иногда — после заражения вирусами, бактериями или клещами. И клетки растения начинают ненормально быстро расти и размножаться. Зараженные ветки надо обрезать и сжечь, иначе болезнь может охватить все дерево и оно погибнет.

ЧТО ТАКОЕ МХИ?

Мхи, моховидные — это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно.

Самый большой класс мхов — местостебельные. Они растут повсеместно — от Арктики до Антарктики. Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями разнообразной формы. Лист иногда завернут и в этой микроскопической полости скапливается вода. Это помогает мхам выдерживать засуху. У сфагновых мхов есть водоносные клетки. Это типичные обитатели болот.

Мхи-печеночники — также большой класс мхов. Иногда это плоские, стелющиеся по земле ветвистые слоевища, иногда — круглые розетки разной величины, иногда — лежачий стебель с двумя-тремя рядами листьев.

И еще один класс мхов — антоцеротовые. Он получил свое название от греческих слов "антос" — цветок и "керос" — рог. На темно-зеленой розетке, плотно прилегающей к почве, образуются удлиненные выросты в форме рога. Постепенно они вытягиваются до 10 см и больше. В них и вызревают споры.

В эти три класса моховидных входят до 20 тысяч видов. Мхи — очень древние обитатели нашей планеты. Они появились около 300 миллионов лет назад.

Большинство мхов предпочитают сырые, болотистые места. А вот тортулла пустынная растет на сухих каменистых склонах и скалах. Она растет и развивается лишь тогда, когда есть влага. Сухое время этот мох переживает в состоянии анабиоза — это когда обмен веществ настолько замедлен, что незаметны какие-либо проявления жизни. А дрепаноклад крючковато-изогнутый живет на дне глубоких водоемов.

Печеночники тоже не могут без воды, поэтому растут только в густой тени лесов, в расщелинах скал.

Во мраке пещер живет лишь мох схистостега. Но теперь редко можно встретить его изумрудные светящиеся звездочки. Этот вид светящегося мха подлежит охране.

Все перечисленные — редкие виды мха. В лесах средней полосы России нам привычнее кукушкин лен, мягкие дерновинки из гилокомия блестящего, сфагна и дикрана.

Мхи — растения своеобразные и сложно устроенные, поэтому оформилась особая ботаническая наука, изучающая их — бриология.

ЧТО ТАКОЕ ЛИШАЙНИК?

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые "подушечки", то вы ошибаетесь.

Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там от сильных ветров, ударов дождевых капель и кусочков льда, от снега и холода. Не все водоросли поселяются в грибном теле, а только самые выносливые — сине-зеленые, желто-зеленые, бурые, зеленые. Другие просто гибнут от недостатка света, от воздействия тела гриба.

Но если вы решили, что гриб — хозяин, а водоросль существует за его счет, то это тоже ошибка. Водоросль питает гриб веществами, которые она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности. Гриб образует специальные, всасывающие органы, которые проникают внутрь клетки водоросли или плотно прижимаются к ее оболочке. Но если грибные клетки становятся слишком активными, водоросль погибает.

Лишайники вездесущи. Они обычно первыми заселяют безжизненные места, не боятся ни холода северной тундры, ни безводья и жары африканской пустыни. Попав на голые скалы, лишайники выделяют особые кислоты и растворяют камни, питаясь их солями.

Но задымленного, грязного воздуха городов они не выносят, особенно окиси серы и азота. В каком-нибудь городском парке вы не найдете лишайников.

Лишайники служат прибежищем для множества животных: гусениц, клещей, тараканов, цикад, жужелиц, всего их более 300 видов. А в тундре лишайник ягель служит единственным кормом для северных оленей. В лесу лишайники выполняют роль "защитников" деревьев. Покрытые лишайниками, они меньше разрушаются грибами, повреждающими древесину.

Растут лишайники медленно, 1-8 миллиметров в год, зато живут долго — до 80 лет, а некоторые даже до 600 лет.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Шаматха. Тибетская медитация от Ламы...
» Лечение бесплодия народными средствами нетрадиционной медицины...
» Шаматха. Тибетская медитация от Ламы...
» Шри Чинмой. Биография, жизнь, философия, учение...
» Гадание, предсказание, все виды гадания...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Интуиция
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия