Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Цигун - сокровище китайской медицины...
» Релаксация и Концентрация. Ментальное дыхание. Астральное тело...
» СКВОЗЬ МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ... ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. Боги Египта...
» Быстрый гипноз, мгновенное гипнотизирование...
» Телепатия. Что такое телепатия? Как развить телепатию?...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

СЪЕДОБНЫ ЛИ ВОЛЧЬИ ЯГОДЫ?

Блестящие, прозрачные красные волчьи ягоды хороню заметны на фоне зеленой листвы. Летом в лесу на них нельзя не обратить внимания. Эти ягоды очень аппетитно выглядят на кустах и сорвать их так легко. Если раскусить ягоду, то в первый момент она покажется сладковатой, но потом во рту долго не будет проходить сильная горечь.

Волчьей ягодой называют плоды жимолости обыкновенной, которые созревают во второй половине лета. Они не съедобны. Цветет жимолость в начале мая, но очень недолго. Небольшие белые или бледно-розовые цветки очень причудливой формы. Один лепесток вверху и четыре внизу напоминают кисть руки, где большой палец противопоставлен остальным. Также расположены и сросшиеся плоды.

У жимолости очень крепкая вязкая и тяжелая древесина. Прежде из нее делали кнуты и части ружей, где требуется особая твердость.

В Сибири и на Дальнем Востоке из жимолости съедобной варят варенье. Ягоду едят и в свежем виде.

Некоторые виды жимолости очень красивы, и их выращивают в парках и около домов. Это жимолость вьющаяся с крупными соцветиями на конце побегов, жимолость душистая, жимолость японская и другие виды.

РАСТУТ ЛИ ВОЛЧЬИ ЯГОДЫ НА ВОЛЧЬЕМ ЛЫКЕ?

В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной. Эти красивые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его кора имеет сильный, жгучий вкус, но не советуем вам его пробовать.

Волчье лыко — небольшой кустарник — иногда всего 2-3 веточки. Узнать его в лесу весной можно по красивым розовым цветкам, которые появляются прямо на голых тонких прутиках-веточках. Цветоножек у цветков нет, и кажется, что они наклеены на ветках, У других кустарников в российских лесах такого не бывает. Такими же приклеенными кажутся потом и ягоды. Такое явление — цветы и плоды прямо на ветках — называется каулифлория, то есть "стеблецветение". Для средней полосы России — оно редкость, зато очень распространено в тропиках, где цветки и плоды появляются прямо на стволах и ветках растения, как, например, какао.

Нежные розовые цветки волчьего лыка сильно и приятно пахнут и напоминают запах гиацинта. Но они быстро опадают и тогда появляются листья. Они небольшие, сильно вытянутые и продолговатые. (У жимолости листья более округлые.) Листьев немного, и кустарник с тонкими веточками и малочисленными листьями обычно не привлекает внимания. В лесу он всегда растет поодиночке и никогда не образует зарослей. В наши дни волчье лыко и вообще стало редкостью, так как его истребляют сборщики цветов. Красиво цветущую веточку отломить трудно — кора мочалится и не обрывается. Поэтому выдергивают все растение с корнем — ведь оно небольшое. Волчье лыко растет в основном в еловых лесах, но не во всех, а там, где поблизости есть дубы.

ВЕРЕСК

Вереск — это вечнозеленый низкий кустарничек высотой не более 1 м. Он растет на севере Африки, в Гренландии, на Атлантическом побережье Америки, в лесах Европы и Западной Сибири. Чаще всего его можно встретить в светлых сосновых лесах и торфяных болотах. На его тонких ветках тесно сидят без черешков острые листочки-чешуйки. Цветет вереск в конце лета или осенью. С веточек свисают довольно длинные, до 15 см, однобокие кисточки с мелкими розовыми цветками. В них много нектара, и к кустам вереска охотно прилетают мухи, пчелы, шмели, бабочки, летучие мыши.

Долгое время считали, что мелкие, чешуйчатые листочки вереска — это приспособление к жизни без воды. А тот вереск, что растет на болотных мхах, не может поглощать ее, так как она слишком холодная. Но оказалось, что это не так. Действительно, внешний вид кустарника говорит о том, что ему не достает какого-то элемента питания. Но вереску не хватает вовсе не воды, а азота. Ведь в болотистых почвах его всегда очень мало. Чтобы обогатить свое питание азотом, вереск приспособился жить в соседстве с простейшими грибами. Грибные нити почти всегда оплетают корни вереска, поставляя им азот из перегноя. Установлено, что семена вереска прорастают только с помощью грибов, в которых может быть всего-то несколько клеток. Некоторые простейшие грибы живут в клетках корней вереска и постепенно перевариваются ими.

КАКИЕ РОДСТВЕННИКИ У ВЕРЕСКА?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной Америке, в Австралии и Турции.

В их облике достаточно много общего: тонкий, одеревеневший стволик, мелкие кожистые листья. Края у них слегка загнуты вниз. У брусники листья вообще скручиваются в трубочку, если очень жарко и сухо, у черники листья на зиму опадают. Клюква, брусника — вечнозеленые кустарники.

Тычинки у вересковых расположены в два ряда: первый ряд — напротив лепестков, как у большинства цветков, а второй ряд — между лепестками. И зерна пыльцы у них соединены по 4 вместе. Насекомые их переносят на рыльца цветков. У брусники и черники цветки по форме похожи на колокольчики или бокальчики. У клюквы цветок более сложной формы и напоминает цикламен.

Ягоды брусники, черники, клюквы очень полезны и считаются лечебными.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Мантра - освобождающая вибрация. Сила мантр...
» Техники и методы выхода в Астрал и осуществление Астрального Проектирования...
» Святые Русской православной церкви...
» Знаки Зодиака. Характеристика Знаков Зодиака. Значение знаков...
» Образное видение и самогипноз...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Целебные мантры и методики
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия