Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Биологическая Обратная Связь. Как управлять своим разумом и умом?...
» Практика мгновенного выхода в Астрал...
» Астральные тела или двойники...
» ВТО. Ясные Сны. Осознанные сновидения...
» Боги Древнего Египта...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

КАК В ЛЕСУ УЗНАТЬ КРУШИНУ?

И в лесу, и в парках, вы, быть может, видели этот кустарник или небольшое дерево с разноцветными ягодами: зелеными, красными, черными. Это крушина.

Среди других пород крушину всегда можно узнать благодаря некоторым ее особенностям. Зимой — по почкам, которые совершенно лишены защитных чешуек. Зачатки будущих листьев зимуют совершенно "голыми", они лишь покрыты бурыми пушистыми волосками. Такие почки особенно заметны на кончиках ветвей.

Весной кусты крушины распускаются позже всех. Когда другие деревья и кустарники уже оделись листвой, листки крушины только начинают свое развитие. Жилки на них также расположены особенно: от центральной, главной жилки дугами отходят другие мелкие, малозаметные. Цветет крушина все лето. И поэтому к осени на кусте оказываются разноцветные ягоды: совсем мелкие — зеленые, покрупнее — красно-желтые и спелые — блестящие и черные, как бусины. На вкус они очень неприятны, но птицы их поедают и разносят семена.

Кору и плоды крушины используют как слабительное средство. Когда-то из крушины делали превосходные натуральные красители для тканей и кожи, а также краски для живописи.

Весьма интересны и "родственники" крушины. Это конфетное дерево и зизифус мавританский, растущие в странах Юго-Восточной Азии. У зизифуса довольно крупные сочные ягоды с косточкой внутри, сладкие, вкусные и питательные. Выведено более 400 его сортов. В засушливых районах Средиземноморья, Закавказья, Средней Азии можно встретить еще одного родственника крушины держидерево — растение не очень приятное. Каждый его лист при основании снабжен парой колючек. Один шип загнут вниз, другой — вверх. Пробраться через заросли этого кустарника совершенно невозможно, поэтому местные жители делают из него изгороди.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет.

Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Брусника не гниет и не портится долго потому, что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и . настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С и РР, каротин.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечнокаменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи.

Из ягод брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки.

СКОЛЬКО ВИДОВ ЧЕРНИКИ?

Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом ягоды. Внутри они темно-малиновые.

Такую чернику мы привыкли видеть в российских лесах, в Сибири, на Дальнем Востоке. Меньше известна черника кавказская. Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м. Она растет в лесах Колхиды. А на острове Мадейра можно встретить чернику черемухолистую, весьма похожую на кавказскую.

Высоко в горах Юго-Восточной Азии растет черника лавролистая. Она начинает свою жизнь на ветвях других деревьев как эпифит. Когда ее свисающее корни достигают земли, черника становится обыкновенным наземным растением. Это небольшое деревце высотой до 5 м живет, прислонясь стволом к дереву, на котором начало свою жизнь.

В США и Западной Европе чернику выращивают как культурное растение.

В чернике содержатся витамины группы В, РР и С, каротин, дубильные вещества. Из нее варят варенье, делают кисели, сиропы, различные напитки.

Издавна чернику применяют как лекарство. Черника помогает при поносах и дизентерии, регулирует работу желудка и кишечника, лечит подагру и ревматизм, почечнокаменную болезнь и ангину. Ягоды черники улучшают зрение. Листья черники также лечебны. Настои ее листьев понижают содержание сахара в крови и полезны больным диабетом. Чай из листьев черники пьют как мочегонное средство.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Регрессия в прошлые жизни. Регрессивный гипноз...
» Тибетская рецептура питания и омоложение...
» Сексуальная совместимость и сексуальные гармоничные отношения...
» Толкование снов по дням месяца...
» Глубокая физическая релаксация как предпосылка для удачной Астральной проекции...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Афродизиаки и благовония
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия