Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы
Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы


Реклама на сайте:

энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

» Дыхательные практики. Ребёфинг...
» ВТО. Ясные Сны. Осознанные сновидения...
» Магия Вуду. Магущество ритуалов...
» Химические элементы и их описание...
» Секретные тибетские мудры. Энергетические пальцовки...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ ПЛАНЕТЫ. РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ТЮЛЕНИ ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ

В Южном полушарии один из самых распространенных тюленей — крабоед, по своим размерам он немного крупнее нерпы. В своих пищевых предпочтениях, отраженных в названии вида, он — оригинал. В морях, омывающих Антарктический континент, огромное изобилие мелких рачков, плавающих в толще воды, — так называемый планктон. С "кулинарной" точки зрения эти моря представляют собой не что иное, как своеобразный "суп", которого так много, что его хватает для пропитания тысяч многотонных гигантов — усатых китов.

Так вот, тюлень-крабоед — единственный из ластоногих, который тоже приспособился к питанию планктонными рачками (поэтому, наверное, его правильнее было бы называть "рачкоедом"). Но, поскольку, в отличие от китов, питающихся рачками, у этого тюленя во рту "усов" нет, он приспособил для отце-живания воды зубной аппарат. Если у большинства тюленей зубы с одной-единственной вершиной, то у крабоеда каждый зуб с несколькими тонкими, но высокими дополнительными вершинками, или зубчиками. Когда животное наберет в рот воды, кишащей рачками, зубы смыкаются и образуют своеобразную "цедилку", через которую вода выталкивается наружу, а пища остается внутри и переправляется прямо в глотку.

По соседству с мирным тюленем-крабоедом в антарктических морских водах обитает самый страшный хищник среди тюленей — морской леопард. Этот крупный, длиной около трех метров и весящий почти 400 килограммов, тюлень назван так не только за пятнистую окраску, но и за хищнические наклонности, о которых с очевидностью говорит его непропорционально большая голова с огромной пастью. Да и зубы под стать хищническому образу жизни: клыки мощные, коренные с острыми вершинами, чуть наклоненными назад.

Конечно, среди ластоногих есть звери, иногда прихватывающие на зуб птицу или другое небольшое млекопитающее; даже среди моржей изредка встречаются "убийцы", питающиеся нерпами, их отличают длинные, тонкие клыки. Но только морской леопард — признанный специалист по водоплавающей птице и небольшим тюленям, главным образом детенышам других видов; рыба в его рационе составляет исключение. Особо охоч этот хищник до пингвинов: когда они ныряют за рыбой, морской леопард снизу врывается в гущу птичьей стаи, хватает одну жертву, выныривает, судорожно глотает и тут же скрывается под водой в погоне за следующей. Пингвины, словно "чертики из табакерки", выскакивают из воды на льдину или на берег и только там находят спасение от безжалостного преследователя.

Там же, в умеренных водах Южного полушария, встречаются самые крупные из всех ластоногих — морские слоны. Самцы этих гигантов бывают длиной до б метров и весят до 4 тонн, моржи по сравнению с ними — просто "карлики ; самки же, как у всех зверей с гаремным устройством жизни, гораздо меньше, по весу не дотягивают до тонны. Несмотря на грандиозные размеры, у морского слона на удивление гибкий позвоночник: во время ухаживания за самкой самец в пылу страсти способен изогнуться дугой так, что затылком чуть ли не достает до задних ластов. Свое название это морское животное получило за удлиненный мясистый конец морды, отчасти напоминающий хобот слона: в спокойном состоянии он свисает вниз, а в возбужденном зверь вздергивает его вверх и грозно фырчит.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа, распространенная в северных широтах, — многочисленный и самый обычный из настоящих, или безухих, тюленей. Она названа так за особенности окраски; поморы называют его также "акибой". Тело, весящее под 100 килограммов, почти каплевидной формы, выглядит как бы надутым из-за толстого, ровного слоя подкожного жира и короткой, плотно прилегающей шерсти. Эти тюлени, как и многие их родичи — лахтаки, тевяки и другие, — заядлые индивидуалисты. Даже когда они собираются во множестве в ледяном крошеве у берегового припая, то и в этих скоплениях каждый — "сам по себе", не обращает на соседей никакого внимания.

Живя постоянно среди льдов, кольчатая нерпа, как и другие тюлени — обитатели северных вод, приспособилась проделывать во льду отверстия, через которые она дышит или вылезает на лед. Поморы так их и называют: одни отверстия — продухи, другие — лазки. Пока лед тонок, животное легко продавливает его, проваливаясь в воду в любом удобном месте, или пробивает головой при выныривании. По мере того как ледяной панцирь становится толще, тюлень все чаще пользуется двумя-тремя излюбленными местами, следя за тем, чтобы они оставались открытыми даже в самые лютые морозы. Акибы стараются находить для отверстий места поукромнее — среди торосов, под которыми иногда остаются ниши и пустоты, достаточно вместительные для одного зверя. Продух размером невелик, всего 10-15 сантиметров в диаметре — вполне достаточно, чтобы нерпе выставить из воды кончик морды и вдохнуть свежего воздуха. Лазка диаметром побольше, но все равно не слишком велика, только-только тюленю протиснуться. От брызг воды и осколков намерзающего льда по краям отверстия нарастают невысокие стенки — получается небольшой кратер. А когда метели нанесут снега и прикроют лаз сводом, заиндевевшим снизу от дыхания животного, отверстие во льду становится совершенно незаметным издали.

Этим "строительные способности" акибы не исчерпываются. На время самки нередко устраивают настоящие "родильные дома" — подснежные логова. Животное находит большой снежный надув где-нибудь между торосами неподалеку от лазки и, если снег достаточно рыхл, просто вклинивается в него, помогая себе лапами. От тепла тюленьего тела снег несколько подтаивает и покрывается тонкой корочкой льда — получается вполне вместительная "гнездовая камера", свод которой столь прочен, что выдерживает вес взрослого человека. Такие логова укрывают маток с тюленятами не только от непогоды, но и от рыщущего во льдах в поисках пищи белого медведя.

Тюлененок большую часть времени проводит во сне. Проснувшись в одиночестве, он через какое-то время начинает искать свою мать, и часто, не дождавшись ее, ползет к лазке и, заглядывая в воду через отверстие во льду, ждет появления кормилицы. Если ожидание становится слишком долгим, белек зовет, мать — его крик похож на плач ребенка. Первые несколько недель своей жизни белек совершенно "сухопутен": его мех быстро намокает, поэтому в воду он начинает уходить только после первой линьки, когда сменяет детский наряд на непромокаемый взрослый.

В отличие от акибы, обыкновенная нерпа размножается на суше. Детеныш ее рождается уже одетым в плотный "взрослый" мех, успев сменить бельковый наряд в утробе матери. И по цвету, и по водозащитным свойствам его меховой покров почти не отличается от взрослого. Поэтому тюленнта уже через несколько дней после рождения могут принимать кратковременные водные процедуры в спокойной прибрежной воде. Более того, иногда даже роды происходят не на суше, а на мелководье: это, впрочем, не доставляет никакого удовольствия малышу, и он тут же устремляется на сушу, в чем мать ему всячески помогает.

УШАСТЫЕ И БЕЗУХИЕ

Да, именно так называют два основных ствола "древа" отряда ластоногих — животных, населяющих прибрежные зоны морей и океанов почти по всему свету. В отличие от китов и сирен, ластоногие — полуводные: пищу они добывают в воде, но размножаются исключительно на суше. Среди них есть и животные средних размеров (некоторые нерпы весят не больше взрослого человека), и настоящие гиганты (морской слон весит почти 4 тонны, как и его наземный "тезка"!).

Общий облик ластоногих вполне "морской". У них вытянутое сигарообразное туловище обтекаемой формы, хвоста почти нет, ноги превращены в гибкие ласты, пальцы целиком заключены в плавательную перепонку. В "медвежьей ветви" ластоногих передние ласты очень большие и широкие, задние сохранили способность подгибаться вперед, поэтому по земной тверди звери могут передвигаться на всех четырех ногах; плавают же они главным образом с помощью передних ластов. В "куньей" ветви, напротив, сильнее развиты именно задние конечности, но подгибать вперед тюлени их не могут. По суше они передвигаются только на брюхе, подобно гусенице-землемерке, похожие волнообразные движения всем телом они совершают и когда плавают. Названия же ушастых и безухих ластоногих вполне заслуженны: у первых действительно имеется крохотная ушная раковина, заметная снаружи, — напоминание о наземных предках, а у вторых она совершенно редуцирована.

Питаются ластоногие мелкой пищей, которую заглатывают целиком: главным образом это рыба, некоторые поедают ракообразных и моллюсков. Поэтому в отличие от их предков — хищных — зубы у ластоногих мало дифференцированы: только клыки крупные, прочие же зубы небольшие, сидят довольно редко. Их назначение — не рвать добычу, а только схватить и не дать вырваться.

Ластоногие, подобно другим морским млекопитающим, — "выводковые", то есть детеныши у них рождаются вполне развитыми. Однако малыш не может сразу идти в воду — шкурка намокнет и звереныш погибнет от переохлаждения. Поэтому мать почти все время держится рядом, чтобы накормить чадо жирным молоком и при необходимости защитить от опасности.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ ПЛАНЕТЫ. РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы.

Скачать zip-архив: Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы - zip. Скачать mp3: Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Что такое биопатогенные зоны? Определение биопатогенной зоны...
» Пробуждение Кундалини. Скрытый огонь Кундалини...
» Осознанные сны...
» ХРОНИКА АКАШИ. Умение видеть прошлое, настоящее и будущее в Астрале...
» Мантры Востока. Мантры Индуизма...

Мантры

«Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

эзотерика
энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы Рейки
энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы эзотерика
магия