Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы
Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы


Реклама на сайте:

энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

» Мужские имена. Полный список мужских имён...
» Тантра. Тантрический секс. Упражнения из Тантры...
» Геракл. Двенадцать подвигов Геракла...
» Психическая защита и усиление своего биополя...
» Что такое Таро? Гадание по картам Таро. Толкование. Арканы...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ ПЛАНЕТЫ. РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лежбище моржей

Неизгладимое впечатление производит лежбище моржей, распространенных по мелководным окраинам Северного Ледовитого океана и соседним участкам Атлантики и Баренцева моря. Очень плотно друг к другу, вповалку лежат сотни огромных, весом до полутора тонн, мощных туш с тяжелым, плотным костяком, одетых в толстую голую шкуру желтоватого цвета. При нехватке места звери, бывает, устраиваются даже в два слоя — годовики поверх взрослых животных.

Лежбище постоянно "шевелится" : одни моржи уходят в воду, чтобы остыть и подкрепиться, другие возвращаются, чтобы соснуть часок-другой, и пробираются к своему месту по спинам спящих. Те отвечают им незлобным урчанием, но время от времени между секачами вспыхивают мгновенные яростные ссоры, тогда в ход пускаются мощные бивни. Над лежбищем стоит неумолкающий шум, слышный за сотни метров: низкое утробное урчание, фырканье, громкое сопение... При внезапном испуге вся лежка приходит в волнение, звери стремятся побыстрее уйти в воду, не разбирая пути, прямо по тушам соседей, порой давя совсем маленьких.

Этим пользуются белые медведи, охотясь на моржей. Хищник открыто подходит к небольшой группе моржей, лежащей на льдине, и пытается испугать их, чтобы те, кинувшись в воду, задавили какого-нибудь детеныша — вот и готово пиршество. В воде моржи медведей не боятся, но там их подстерегает гораздо более мощный зверь — кит-косатка. Группа из 10-15 косаток окружает плывущую группу моржей, несколько косаток врываются в середину стада, разбивают его на несколько групп, а затем одну из них растерзывают практически полностью, остальные животные тем временем спасаются паническим бегством.

ТЮЛЕНЬ С МЕДВЕЖЬЕЙ ГОЛОВОЙ

Несколько мельче моржа еще один ушастый тюлень, обитающий в северных водах, — сивуч, самцы которого весят почти тонну. У них мощно развита передняя часть туловища, особенно шея, и лобастая, почти медвежьего склада, голова: сходство особенно подчеркивается, когда буровато-рыжий самец разевает пасть и обнажает мощные клыки. Самки, как это водится" у животных, образующих на период размножения гаремы, чуть ли не в два раза мельче, да и стройнее: у них не бывает такой мощной, толстенной шеи, которой самцы бьются при выяснении отношений.

Для своих лежбищ эти животные выбирают довольно странные и, на первый взгляд, не самые удобные места — небольшие труднодоступные скалистые острова, окруженные рифами каменистые мысы, обрушенные землетрясениями каменные завалы в прибойной зоне. Зато там они чувствуют себя в безопасности, никакой хищник их не достанет.

Самцы на лежбище ведут себя агрессивно и неспокойно, постоянно отстаивают от посягательств других самцов свой клочок каменистой суши, громко ревут густым, протяжным басом. Их голоса слышны за несколько миль, в спокойную погоду перекрывая шум накатывающихся волн. Выходя из моря после кормежки (а едят они мелкую рыбешку и головоногих моллюсков), звери карабкаются вверх по отвесным рифам, чтобы через час-другой опять бесстрашно броситься в воду с высоты 5-10 метров, на мгновение распластываясь в воздухе с расправленными передними ластами и с шумом обрушиваясь в кипящие буруны.

Могучие звери человека не очень боятся, особенно в воде. Без всякого страха сивуч всплывает, отфыркиваясь (прямо у борта небольшого ботика можно рукой достать до его лобастой головы), внимательно всматривается в людей и спокойно уходит обратно под воду. В местах рыболовства эти громадные звери просто "паразитируют" на людях. Умные животные кружатся в воде неподалеку от траулера, но стоит им заслышать шум заработавшей лебедки, как они тут же устремляются к поднимающемуся тралу с богатым уловом. Одни рвут сеть снаружи, доставая рыбин, другие, отчаянные смельчаки, забираются внутрь трала, чтобы насладиться дармовой добычей. Правда, иной раз они платят за это пиршество неприятными минутами неволи: вместе с тралом их вытягивают на палубу. Но вид этих огромных зверей столь свиреп, они так устрашающе ревут и кидаются на людей, что рыбаки предпочитают дать им поскорее соскользнуть обратно в море.

Близкий родич сивуча — морской лев, более мелкий, изящный и более смышленый. Именно его вы можете видеть в представлениях, устраиваемых в цирках или океанариумах. Поражает ловкость, с которой эти животные выполняют разнообразные трюки — ходят на передних ластах, балансируют мячом на кончике носа. А ведь в природе морские львы ничего подобного не делают, всему этому они научаются от людей!

Много меньше размерами, в сравнении с сивучом и морским львом, морские котики, названные так за короткую приостренную морду с большими грустными глазами и свисающими вниз жесткими усами. Эти морские звери на период размножения тысячами выбираются на плоские береговые пляжи, где мощные самцы-секачи формируют свои гаремы. Над таким лежбищем стоит неумолчный шум, в котором смешиваются басистые позывы секачей, голоса самок и похожее на овечье блеяние детенышей, которых за окраску меха называют "черненькими".

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ ПЛАНЕТЫ. РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы.

Скачать zip-архив: Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы - zip. Скачать mp3: Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Астрономия. Что такое астрономия?...
» Оккульное учение Йоги о пранаяме - правильном дыхании...
» Схема Первичного центра с использованием дыхания в практике Астральной Проекции...
» Предназначение детей Индиго. Индиго - сверхлюди?...
» Астрономия. Что такое астрономия?...

Мантры

«Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

эзотерика
энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы Архат
энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы эзотерика
магия