Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... психология, большая, энциклопедия, психологии
Психология. Большая Энциклопедия по психологии
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Психология. Большая Энциклопедия по психологии

Психология. Большая Энциклопедия по психологии


Реклама на сайте:

психология, большая, энциклопедия, психологии

Психология. Большая Энциклопедия по психологии

» Аура, цвета ауры. Как научиться видеть ауру?...
» Солнцееды или шестая расса людей...
» Обучение Астральным полетам...
» Синтоизм, Зороастризм, Китайская религия, Даосизм, Джайнизм, Сикхизм...
» Желание и стимул для выхода в Астрал. Как использовать свои желания?...

Астрал

Энергетическое лечение

психология, большая, энциклопедия, психологии ПСИХОЛОГИЯ. БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ

Гипофизарные расстройства (pituitarydisorders)

Передняя доля гипофиза секретирует шесть гормонов, задняя — два. Все они важны для нормального функционирования организма чел. Гормоны передней доли гипофиза включают в себя: 1) соматотропный гормон (СТГ), стимулирующий рост тела; 2) адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирующий секреторную активность др. железы — коры надпочечников; 3) тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий интенсивность секреции тироксина, гормона щитовидной железы; 4) пролактин, стимулирующий развитие молочных желез и выработку грудного молока; 5) фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и 6) лютеинизирующий гормон (ЛГ). Последние два важны для нормального осуществления репродуктивной функции организма. Задняя доля гипофиза выделяет антидиуретический гормон, регулирующий выведение жидкости из организма, и окситоцин, стимулирующий сокращения матки при родах. Нарушения секреции гормона роста могут выражаться как в избыточной продукции СТГ (гиперсекреция), так и в его недостатке (гипосекреция). Гипосекреция в детском возрасте приводит к карликовости. Причиной гигантизма часто оказывается опухоль гипофиза, и если таковая обнаружена у пациента, для ее лечения используют гамма-терапию. Когда гиперсекреция СТГ наблюдается в постподростковом периоде, это не приводит к увеличению роста, но вызывает гипертрофию отдельных костей (в частности, костей носа, нижней челюсти, лба, кистей и стоп). Это патологическое состояние получило название «акромегалия».

Повышенная продукция АКТГ может привести к болезни Кушинга. Лицо и туловище становятся одутловатыми вследствие чрезмерных жировых отложений; отмечается тж воспаление сальных желез (прыщи) и избыточный рост волос на лице.

См. также Генетика поведения, Мозг, Гипофиз

Дж. Л. Андреасси

Гистрионическая личность (histrionicpersonality)

Термин «гистрионический» (актерский, театральный) для DSM-IV является относительно новым, он заменил собой термин «истерический». Концептуально классиф. истерии восходит к античному миру (Древняя Греция и Рим). В 40-е гг. XIX в. симптоматическая картина клинической истерии была расширена до типа личности, встречаемого преим., если не исключительно, среди женщин. Теодор Миллон перечислил осн. критерии для диагностики Г. л.:

1.   Изменчивость аффекта: демонстрирует непродолжительный, наигранный и поверхностный аффект, легко возбуждается и столь же легко пресыщается.

2.   Социабельный образ Я: считает себя общительной, стимулирующей и притягательной личностью; легко заводит знакомства и наслаждается динамичной соц. жизнью.

3.   Межличностная обольстительность: активно ищет признания и манипулирует окружающими с целью получения внимания и одобрения; манеры привлечения к себе внимания театральны и инфантильны.

4.   Когнитивная диссоциация: плохо интегрирует жизненный опыт, что проявляется в хаотичности обучения и некритичности мышления; суждения беглые, неточные и хаотичные.

5.   Незрелое поведение в поисках стимуляции: не переносит пассивности, что ведет к необдуманному и импульсивному реагированию; испытывает склонность к мимолетной восторженности, легким приключениям и близорукому гедонизму.

См. также Руководство по диагностике и статистической классификации психических расстройств, Расстройства личности, Типы личности

Т. Миллон

Глаз (eye)

Защитная ткань Г. состоит из век, прозрачной слизистой оболочки, к-рая выстилает внутреннюю сторону век и переходит с них на глазное яблоко (конъюнктива), слезных желез (слезы защищают роговицу и конъюнктиву от высыхания и действуют как «смазка» между глазом и веками) и жировой ткани орбиты, выполняющей амортизирующую функцию.

Оптические ткани Г. включают роговицу, хрусталик, переднюю камеру, заполненную водянистой влагой, и стекловидное тело. Роговица — главная структура, отвечающая за преломление попадающего в Г. света. В дополнение к своей рефракционной функции роговица защищает Г. и придает ему форму и жесткость. Относительно этих последних функций уместно указать на то, что роговица является фактически продолжением склеры, той прочной белой оболочки, к-рая образует задние 4/5Г. и в первую очередь отвечает за его форму и конструктивную жесткость.

Хрусталик находится за роговицей и радужной оболочкой и удерживается в одном положении ресничным пояском (zonula ciliaris), волокна к-рого связаны с ресничным (цилиарным) телом — окружающим хрусталик кольцевидным образованием, имеющим в своем составе ресничную мышцу. При сокращении ресничной мышцы хрусталик вследствие своей эластичности принимает более выпуклую форму, увеличивая тем самым преломление света. Это происходит одновременно с сужением зрачка и конвергенцией глаз как часть рефлекторной реакции аккомодации, к-рая возникает при приближении рассматриваемого объекта. Изображение объекта, сфокусированное на сетчатке Г. роговицей и хрусталиком, переворачивается (в соответствии с законами оптики) т. о., что его левая часть проецируется на правую сторону сетчатки, а верхняя — на нижнюю.

Сосудистая оболочка Г. (uvea), состоящая из радужки, ресничного тела и сети кровеносных сосудов (a. chorioidea), регулирует количество света, проникающего в Г., а тж выполняет питательную функцию. Радужка расположена позади роговицы и впереди хрусталика. Она реагирует на свет сокращением зрачка и т. о. ограничивает попадание света в центральную часть сетчатки. Кроме того, радужка реагирует сокращением зрачка при переводе фокуса с дальнего предмета на ближний, участвуя тем самым в рефлекторной реакции аккомодации.

Сетчатка (ретина) — это светочувствительная и интегративная часть Г., развивающаяся в процессе эмбриогенеза как вырост промежуточного мозга (глазной пузырь). В сетчатке энергия светового раздражителя преобразуется в нервный код, к-рый передается по оптическому нерву и зрительному тракту в головной мозг. Нервная организация сетчатки обладает достаточной сложностью для обеспечения интеграции большого количества зрительной информ. Фоторецепторные клетки сетчатки — палочки и колбочки — расположены в ее наружном (наиболее удаленном от центра глазного яблока) слое. Колбочки функционируют при дневном свете и отвечают за цветовое зрение. Палочки лучше функционируют при сумеречном освещении и обеспечивают изображение окружающего мира в оттенках серого. Палочек в сетчатке содержится больше, чем колбочек. Распределение палочек и колбочек тоже неодинаково: палочки более многочисленны на периферии сетчатки, тогда как колбочек становится больше по мере приближения к области наиболее ясного видения. Фовеа (центральная ямка), или желтое пятно в центральной области сетчатки, содержит только колбочки.

Процесс зрительного восприятия начинается с поглощения света фотопигментами, содержащимися во внешнем сегменте палочек и колбочек. В палочках содержится родопсин (зрительный пурпур). В колбочках же, по-видимому, используются как минимум три различных фотопигмента, к-рые имеют пики абсорбции для длин световых волн, соответствующих синему, зеленому и желтому цвету. Однако спектры абсорбции этих пигментов существенно перекрываются. Хим. реакции, вызываемые в фотопигментах палочек и колбочек при поглощении квантов света, служат причиной выработки фоторецепторами генераторных потенциалов.

См. также Аккомодация, Цветовое зрение, Зрительное восприятие

М. Л. Вудрафф

Глобальные кризисы (global crises)

В последней декаде XX в. от 15 до 20 млн чел. ежегодно умирало от причин, связанных с недоеданием. Эта ситуация усугублялась бурным ростом населения планеты, численность к-рого удваивается каждые 40 лет, сказываясь «практически на всех аспектах экосистем земли, [включая]... ускоряющееся ухудшение среды обитания человека и сокращение природных богатств, необходимых для ведения сельского хозяйства». К числу экологических проблем относятся загрязнение окружающей среды, кислотные дожди, опустынивание, сведение лесов, эрозия почв, уменьшение озонового слоя, накопление диоксида углерода, потепление вследствие парникового эффекта и вымирание мн. видов животных и растений.

Психологические корни глобальных кризисов

Причины совр. кризисов кроются в убеждениях, к-рые формируются у людей в отношении себя, других и мира в целом. Убеждения, касающиеся себя, включают предположения о своих ограниченных возможностях, такие как «Я ничего не могу сделать с этим». Убеждения, касающиеся других, нередко сводятся к обвинениям типа «Не мы, а они сами виноваты в том, что голодают». Подобная позиция может привести к тому, что Эрик Эриксон называет псевдовидообразованием.

Сумма антагонистических убеждений «мы против них» порождает мировоззрение, в к-ром мир представляется полем битвы, где силы света (мы) должны сражаться с силами тьмы (другие). Такие убеждения являются одновременно и причиной и следствием убежденности в том, что решения могут достигаться только путем установления господства.

Многочисленные сомнительные убеждения лежат в основе милитаристских стратегий, включ. такие печально известные примеры, как «Наращивание вооружений — гарантия безопасности» и «Ядерную войну можно выиграть». Подобные сомнительные убеждения относительно мира — «Все безнадежно» или «Ничего нельзя сделать» — усугубляют чувства апатии и отчаяния и могут стать самоисполняющимися пророчествами. Убежденность в том, что земля и все живое на ней существуют лишь в качестве ресурсов хозяйственной деятельности человека и не имеют самостоятельной ценности, поощряет бездумное растрачивание природных богатств и экологическое равнодушие. Заявления типа «Я предпочитаю не задумываться об этом» ослабляют мотивацию реагировать должным образом.

Психодинамика

Проекция провоцирует осуждение путем приписывания несознаваемых теневых аспектов Я-образа и мотивов другим, т. о. порождая то, что Джером Франк называет «образом врага». Даже примирительные действия «враждебной» стороны расцениваются как признаки обмана. Такие психол. механизмы, приведенные однажды в действие, могут приобрести смертоносную силу. Эмоциональное воздействие страданий других может ослабляться посредством интеллектуализации. Напр., «пропаганда ядерного оружия» ведется «сдержанным и бескровным языком, посредством к-рого разработчики стратегий ядерной войны высасывают реальность из своих действий». Результатом действия этих защитных механизмов является то, что Роберт Лифтон называет душевным онемением (наркотизацией сознания).

Поведенческие перспективы

Последствия экологических кризисов зачастую обнаруживаются и признаются с большой задержкой во времени (напр., фторуглеродное разрушение озонового слоя). Однако электорат обычно переизбирает политических лидеров, к-рые обещают скорые блага: принцип «после нас хоть потоп». Лица, принимающие решения, нередко отделены пространством и временем от последствий своих решений. Они могут развязывать войны на др. конце Земли, позволять миллионам людей голодать или принимать законы, разрешающие загрязнение окружающей среды.

Перспективы социального научения

Обзоры более 3000 научных исслед. показывают, что СМИ, особенно телевидение, оказывают огромное психол. и соц. влияние на поведение людей. При согласии с эксперим. доказательствами влияния телевидения как источника образцов поведения, к-рым следует многомиллионная аудитория, есть причины для беспокойства по поводу того, что с телеэкранов на зрителей обрушиваются потоки насилия криминального и военного характера, воздается хвала агрессивному и потребительскому стилям жизни, причем явное предпочтение отдается программам, обращенным к зрительским ощущениям и эмоциям и избегающим анализа серьезных глобальных проблем.

Психологические концепции Востока. Буддистская психология предлагает тонкий анализ индивидуальной и соц. патологии, утверждая, что все виды патологии можно проследить до трех осн. причин: «ядов» страсти (addiction), антипатии (aversion)и заблуждения (delusion). Др. азиатские психол. школы полагают, что страсть «подливает масла в огонь» жадности, стяжательства, фрустрации и снижает гибкость и способность к выбору. Антипатия — желание уклониться от встречи с неприятными раздражителями или атаковать их — это зеркальное отображение страсти и источник гнева, брани, страха и оборонительной позиции. Как восточным, так и западным психологам хорошо известно, что такое «отравленное» поведение вызывает лишь временное удовлетворение. Заблуждение (омраченность) ума, говорят азиатские психологи, — это состояние сознания, к-рому не хватает ни ясности (оптимальности), ни рациональности. Ложные убеждения фильтруют и искажают восприятие, мотивацию и чувство идентичности человека во мн. важных, но не признаваемых отношениях, к-рые редко сознаются в силу их общности для каждой данной культуры.

Многое в нашем мире и коллективном поведении иначе как безумием не назовешь. «Они говорят, что мир стоит на краю безумия», — гласил заголовок публикации Американской психол. ассоц., посвященной итогам Всемирного конгресса по психическому здоровью, состоявшегося в 1983 г. Осознание этого безумия необходимо для смягчения его проявлений и глобальных осложнений, грозящих жизни всего человечества.

Психологические основы предупредительного поведения

Ниже приводятся гипотетические основы эффективного реагирования на причины кризисов, выделенные в предыдущем разделе. Убеждения. «Базовые представления, сохраняемые культурой или отдельным чел., оказывают огромное влияние на судьбу их обладателя». Когда традиционные представления отстают от культурного прогресса и оказываются неадекватными при применении к новым ситуациям, начинаются периоды соц. нестабильности или даже кризиса. Наша культура, возможно, находится именно на такой стадии. Выбирая наши убеждения, мы тем самым выбираем и представления, к-рые будут ориентирами нашей культуры в будущем, потому что, как сказал Грегори Бейтсон, «мир отчасти становится таким, каким он представляется в нашем воображении». Ниже приведена выборка гипотетических убеждений, к-рые, став нашими личными убеждениями, могли бы принести пользу всем людям:

1.   Убеждение относительно себя. Я способен сделать полезный и неповторимый вклад в общее благо.

2.   Убеждение относительно других. Несмотря на различия культур и идеологий, все люди принадлежат к одному челов. роду, со сходными экзистенциальными предрасположениями (givens), страхами, защитами и устремлениями.

3.   Убеждение относительно мира. Можно найти решения проблем, угрожающих выживанию человечества и экологической стабильности.

Это лишь часть убеждений, к-рые могли бы составить основу психологии выживания. Собранные вместе, такие убеждения могут поддерживать осторожный, отчасти самоосуществляющийся реализм и оптимизм в отношении мира, поощрять ответственность, самоэффективность и сознательный выбор каждого человека, а тж эмпатию и осознание челов. общности.

Образование. Поскольку причины мн. ложных убеждений и неправильного поведения кроются в невежестве, из этого следует, что существенная роль в их исправлении должна отводиться образованию. Г. Уэллс говорил: «Человеческая история все больше превращается в соревнование между образованием и гибелью». Лишь в неск. школах и ун-тах читаются удовлетворительные курсы по глобальным проблемам, и редкие кафедры психологии и психиатрии предлагают курсы, посвященные вопросам психол. значимости своих дисциплин. Здесь специалисты в области психич. здоровья могут реализовать свою жизненно важную роль.

Теория социального научения и СМИ. Принимая во внимание психол. и соц. влияние СМИ, решающее значение может иметь стимулирование выпуска программ с соц. направленностью. Специалисты в области психич. здоровья доказали вредное воздействие мн. популярных программ СМИ. Эту работу можно было бы продолжить в направлении расширения исслед. и просвещения публики, работников СМИ и законодателей в отношении последствий содержания вещания.

Общность, разделяемые цели и универсальность. Осознание общности важно хотя бы потому, что мн. трудности, с к-рыми люди сталкиваются в наше время, не признают традиционных границ. Нарушение экологического баланса, загрязнение и радиоактивное заражение окружающей среды не останавливаются из уважения перед пограничными знаками того или иного государства. Джером Франк говорит: «Стоящая перед психологией задача заключается в том, как заставить всех людей осознать, что независимо от того, нравится им это или нет, Земля становится единым сообществом». К этой задаче добавляется еще одна — как заставить людей осознать, что для решения глобальных проблем необходима кооперация, причем не только потому, что эти проблемы не под силу решить к.-л. одному народу, но и потому, что, как показывают исслед., сотрудничество в достижении желаемых целей, к-рых ни одна группа не в состоянии достичь в одиночку, возможно, является одним из самых эффективных путей преодоления взаимной враждебности.

Т. о., задача в том, чтобы изменить восприятие людей в неск. важных отношениях, а именно перейти: а) от сосредоточения на различии к сосредоточению на сходстве; б) от дуалистического акцента на конфликтующих группах и культурах к объединяющему пониманию общей челов. природы; в) от фрагментарного мировоззрения, разделяющего человека и природу (да и саму природу на части), к холистическому взгляду на мир, признающему единство и взаимосвязь всех его частей.

Специалисты в области психического здоровья и кризисы

Специалисты в области психич. здоровья способны внести существенный вклад в решение глобальных проблем. Они могут содействовать повышению уровня общего и специального образования, читая лекции, публикуя статьи и выступая в масс-медиа; открывать актуальные курсы; давать консультации частным лицам, группам и законодателям, занимающимся этими вопросами, а тж проводить профильные исслед.

См. также Альтруизм, Посредничество в конфликте, Распределительная справедливость, Этические проблемы в психологии, Локус контроля, Власть, Государственная политика, Социальные вмешательства, Социопсихологические детерминанты войны и мира, Дзен-буддизм.

Р. Уолш

Вернуться в раздел: Психология

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ПСИХОЛОГИЯ. БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ

Ключевые слова этой страницы: психология, большая, энциклопедия, психологии.

Скачать zip-архив: Психология. Большая Энциклопедия по психологии - zip. Скачать mp3: Психология. Большая Энциклопедия по психологии - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сонник как элемент познания самих себя...
» Психология и статьи по психологии. Большая психологическая Энциклопедия...
» Предназначение детей Индиго. Индиго - сверхлюди?...
» Ванга. Предсказания, жизнь, биография великой Ясновидящей...
» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...

Мантры

«Психология. Большая Энциклопедия по психологии»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Психология. Большая Энциклопедия по психологии

эзотерика
психология, большая, энциклопедия, психологии Развитие ясновидения и третьего глаза
психология, большая, энциклопедия, психологии эзотерика
магия