Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... технеций, technetium, рутений, ruthenium
Технеций-Technetium (Те). Рутений - Ruthenium (Ru)
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Технеций-Technetium (Те). Рутений - Ruthenium (Ru)

Технеций-Technetium (Те). Рутений - Ruthenium (Ru)


Реклама на сайте:

технеций, technetium, рутений, ruthenium

Технеций-Technetium (Те). Рутений - Ruthenium (Ru)

» Как найти благоприятное энергетическое место...
» Методы познания мироздания. Получение энерго-информации...
» О выборе имени человека. Советы по тому как правильно выбрать имя...
» Методы биозащиты, защита от астральных нападений...
» Сонник и нумерология...

Астрал

Энергетическое лечение

технеций, technetium, рутений, ruthenium ТЕХНЕЦИЙ-TECHNETIUM (ТЕ). РУТЕНИЙ - RUTHENIUM (RU)

Технеций-Technetium (Те)

В 1925 г. на страницах химических журналов появились сенсационные сообщения об открытии нового элемента, входящего в седьмую группу периодической системы. Элемент получил название "мазурий". Вслушайтесь в название: ма-зу-ри-й. Что-то созвучное с мазуркой - блестящим жизнерадостным польским национальным танцем, получившим в XIX в. известность во всех европейских странах, слышится в названии элемента. Однако не в честь мазурки - танца, вышедшего из воеводства Мазовии, назвали немецкие химики Вальтер Ноддак и Ида Таке (ставшая впоследствии Идой Ноддак) вновь открытый элемент. Мазурием он был назван в честь южной части округов Гумбиннен и Кенигсберг в Восточной Пруссии, издавна заселенных польскими крестьянами.

Неосновательным оказалось и притязание на открытие нового элемента. Исследования показали, что авторы поспешили со своими сообщениями - за новый элемент были приняты различные примеси других уже известных элементов.

Настоящее открытие, а вернее, получение элемента, занимающего в периодической системе Д. И. Менделеева 43 номер, было осуществлено итальянским ученым Э. Сегре и его помощником К. Перье в 1937 г. Новый элемент был создан путем "обстрела" молибдена дейтронами - ядрами тяжелого изотопа водорода, ускоренными на циклотроне.

Полученный искусственным путем, новый элемент в честь технического прогресса XX в., как детище этого прогресса, был назван технецием. "Техникос" - по-гречески "искусственный".

В 1950 г. общее количество технеция на всем земном шаре равнялось... одному миллиграмму. В настоящее время технеций получают в качестве отхода "производства" при работе ядерных реакторов.

Содержание технеция в продуктах расщепления урана достигает 6%. Теперь технеций - элемент, изготовленный руками человека, - не является редкостью. К 1958 г. сотрудники Окриджской национальной лаборатории Паркер и Мартин имели в своем распоряжении несколько граммов технеция, соединения которого нашли широкое применение в изучении механизма коррозии и действия ингибиторов - веществ, задерживающих ее.

По своим химическим свойствам технеций подобен марганцу и рению. Больше похож он на рений. Плотность технеция - 11,5. В отличие от рения технеции более устойчив к действию химических реагентов. Пустая клетка в периодической системе элементов с надписью "экамарганец", существование которого Д. И. Менделеев предсказал еще в 1870 г., теперь заполнена элементом, свойства которого точно соответствуют предсказанным.

Однако на Земле технеция нет! Дело в том, что, являясь радиоактивным элементом, он не имеет долгоживущих изотопов. Самый устойчивый изотоп технеция имеет период полураспада, не превышающий 250000 лет. А так как возраст Земли насчитывает несколько миллиардов лет, то первоначально существовавший на Земле технеций давным-давно отжил свой век и ныне должен считаться "вымершим" элементом. Однако на Солнце и некоторых звездах технеций обнаружен спектроскопически, что указывает на синтезирование его в процессе эволюции звезд.

Рутений - Ruthenium (Ru)

История открытия этого элемента началась в России, когда в 20-х годах XIX столетия на Урале были обнаружены месторождения платины. Весть об этом открытии быстро облетела мир и вызвала много тревог и волнений на международном рынке. Среди иностранных спекулянтов ходили слухи о чудовищных самородках, о платиновом песке, который платиноискатели черпают прямо лопатами. Месторождения платины, действительно, оказались богатыми, и граф Канкрин, бывший в то время министром финансов России, дал распоряжение о чеканке платиновых монет. Монеты стали чеканить достоинством в 3,6 и 12 рублей. Было выпущено 1 400 000 платиновых монет, на которые израсходовали более 20 т самородной платины.

В год распоряжения Канкрина о чеканке монет профессор Юрьевского университета Озанн, исследуя образцы уральской платины, пришел к заключению, что платину сопровождают три новых металла. Один из них Озанн назвал полураном, второй - полином, а третьему в честь латинского названия .России -Рутения дал имя - рутений., "Открытие" Озанна химики встретили с недоверием. Особенно протестовал шведский химик Берцелиус, авторитет которого в то время был поистине мировым. Возникший между Озанном и Берцелиусом спор взялся разрешить профессор химии Казанского университета К. К. Клаус. Получив в свое распоряжение небольшое количество остатков от чеканки платиновой монеты, Клаус обнаружил в них новый металл, за которым и сохранил название рутений, предложенное Озанном. 13 сентября 1844 г. Клаус сделал в Академии наук сообщение о новом элементе и его свойствах. В 1845 г. доклад Клауса под названием "Химические исследования остатков уральской платиновой руды и металла рутения" вышел в свет в виде отдельной книги. "...Малое количество изученного материала - не более шести граммов совершенно чистого металла - не позволило мне продолжать мои исследования", - писал Клаус в своей книге. Однако полученные данные о свойствах нового металла дали возможность Клаусу твердо заявить об открытии нового химического элемента.

Желая ознакомить иностранных ученых с открытием нового элемента, Клаус послал образец металла Берцелиусу. Ответ Берцелиуса был по меньшей мере странным. Имея в руках новый элемент с подробным описанием свойств, он не согласился с мнением Клауса. Берцелиус заявил, что полученный от Клауса металл есть "проба нечистого иридия", давно известного элемента. Позднее Берцелиус вынужден был признать свою ошибку.

Открытый элемент был в дальнейшем тщательно исследован. Изучение химических свойств рутения показало ряд интересных особенностей его химических соединений. Однако отсутствие сколько-нибудь значительных запасов этого металла в земной коре (встречается в лаурите - редком минерале, о-в Борнео), трудность добычи и отделения от других спутников платины до сих пор препятствуют применению рутения. Как только геологи обнаружат значительные месторождения этого элемента в каких-нибудь малоизученных районах или в глубоких слоях земной коры, элемент рутений займет достойное место в практической деятельности человека. О рутении во всех книгах сказано весьма немного: крайне редок и поэтому не нашел достаточного применения. В чистом виде рутений находит применение в изготовлении термопар, а также как катализатор при синтезе аммиака. В сплавах рутений используется в ювелирном деле, некоторые соли находят применение в лабораторной технике при изготовлении микроскопических препаратов.

По внешнему виду рутений - металл, похожий на железо, твердый, тугоплавкий, с трудом растворяющийся в царской водке, обладает сильными каталитическими свойствами.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ТЕХНЕЦИЙ-TECHNETIUM (ТЕ). РУТЕНИЙ - RUTHENIUM (RU)

Ключевые слова этой страницы: технеций, technetium, рутений, ruthenium.

Скачать zip-архив: Технеций-Technetium (Те). Рутений - Ruthenium (Ru) - zip. Скачать mp3: Технеций-Technetium (Те). Рутений - Ruthenium (Ru) - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Что такое Цигун? Ответы Мастера Цигуна...
» Что такое Цигун? Ответы Мастера Цигуна...
» Большой словарь по философии и эзотерике...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 2 ...
» Волнение и беспокойство во время выхода в Астрал...

Мантры

«Технеций-Technetium (Те). Рутений - Ruthenium (Ru)»

Технеций-Technetium (Те). Рутений - Ruthenium (Ru)

эзотерика
технеций, technetium, рутений, ruthenium Рейки и посвящение в рейки
технеций, technetium, рутений, ruthenium эзотерика
магия