Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... гадолиний, gadolinium, tербий, terbium
Гадолиний-Gadolinium (Gd). Tербий - Terbium (Tb)
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Гадолиний-Gadolinium (Gd). Tербий - Terbium (Tb)

Гадолиний-Gadolinium (Gd). Tербий - Terbium (Tb)


Реклама на сайте:

гадолиний, gadolinium, tербий, terbium

Гадолиний-Gadolinium (Gd). Tербий - Terbium (Tb)

» Магия Рун. Гадания по Рунам. Руны - толкование...
» Лучшие сонники мира. Истолкуйте свой сон по соннику...
» Буддизм, Учение, Философия Буддизма...
» ТАНТРА: искусство духовной трансформации. ТАНТРА - ЙОГА...
» Третий ГЛАЗ. Эпифиз - орган ясновидения...

Астрал

Энергетическое лечение

гадолиний, gadolinium, tербий, terbium ГАДОЛИНИЙ-GADOLINIUM (GD). TЕРБИЙ - TERBIUM (TB)

Гадолиний-Gadolinium (Gd). Tербий - Terbium (Tb)

Гадолинит - это минерал, содержащий целый ряд элементов. Главные из них нам уже знакомы. Это - бериллий, железо, кремний, кислород и небольшое количество редкоземельных элементов (церий, иттрий и др.). Черный или зеленовато-черный гадолинит, внешне похожий на асфальт или уголь, вначале назывался иттербитом, но месту своего нахождения в заброшенном карьере вблизи шведского городка Иттерби. Гадолинит - минерал сравнительно редкий, крупнейшие месторождения его находятся в Норвегии и Швеции. Название получил от имени финского профессора химии Ю. Гадолина, впервые исследовавшего этот минерал.

Впервые гадолинит (иттербит) был обнаружен в 1787 г. лейтенантом шведской армии Карлом Аррениусом, коллекционером минералов, любителем химии и минералогии.

Гадолинит оказался минералом, положившим начало длинному ряду исследований, неоднократно приносивших радость успехов и горечь неудач, замечательных достижений и роковых ошибок, истинных открытий и невольных заблуждений. И, безусловно, справедливо писал известный финский минеролог Флинт по адресу гадолинита, что этот минерал сыграл в истории неорганической химии значительно большую роль, чем какой-либо другой.

В 1880 г. в этом минерале швейцарским химиком Ж. Ш. Мариньяком был обнаружен элемент из семейства лантаноидов. В 1886 г. новому элементу в память финского химика, члена-корреспондента Петербургской академии наук Ю. Гадолина, было присвоено название гадолиний. В природе гадолиния почти столько же, сколько и свинца, но в отличие от свинца гадолиний весьма рассеян в земной коре.

Несколько лет назад о гадолинии можно было сказать только "не находит применения", и это соответствовало бы истине. Но после первых исследований его свойств обнаружились такие возможности применения, которые открывают необъятные просторы для использования его в технике. Прежде всего перспективное применение гадолиния в виде сплавов для изготовления регулирующих стержней в ядерных реакторах. Величина поперечного захвата у гадолиния очень велика - в 18 раз превышает таковую для кадмия (2500 барн), широко применяемого для регулирования работы атомных реакторов.

Соединение гадолиния (сернокислый или хлористый гадолиний), являясь сильно парамагнитными веществами, применяются в научных исследованиях для получения сверхнизких температур. Это достигается довольно оригинальным способом. Соль гадолиния, находящаяся в хорошо изолированном пространстве, заполненном инертным газом, помещается в магнитное поле, в результате соль нагревается, а от нее нагревается газ. Затем газ откачивается, магнитное поле удаляется и соль, таким образом, охлаждается до температуры ниже начальной. Многократное повторение этого цикла ведет к снижению температуры, которая может достигнуть величин, весьма близких к абсолютному нулю.

Tербий - Terbium (Tb)

В 1787 г. возле шведского городка Иттерби был найден минерал, содержащий редкоземельные элементы. При исследовании этого минерала была выделена окись, которую некоторое время принимали за индивидуальное однородное вещество, за окись одного элемента. Затем выяснилось, что эта "редкая земля" содержит несколько элементов из семейства лантаноидов. Первым из них был выделен элемент (как оказалось затем) с нечетным номером 65, два других имели четные номера и были выделены в порядке их следования сначала с номером 68, а затем - 70. Большое значение в их открытии сыграл спектральный анализ. Все они, как "родные братья", получили названия от городка, вблизи которого находилась их родина. Однако, чтобы не было путаницы, их названия сделали несколько отличными одно от другого. Иттербий - имя старшего "брата" (70), имя тербий получил младший "брат" (65), имя среднего (68) - эрбий.

Тербий, открытый Мозандером,- второй в числе семейства лантаноидов - отличается от остальных своих близких и дальних "родственников" малой распространенностью в природе.

Радиоактивный изотоп тербия - тербий-160 используется в качестве радиоактивного индикатора в аналитической химии пpи изучении процессов одновременного осаждения трудно разделимых смесей лантаноидов и других элементов.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ГАДОЛИНИЙ-GADOLINIUM (GD). TЕРБИЙ - TERBIUM (TB)

Ключевые слова этой страницы: гадолиний, gadolinium, tербий, terbium.

Скачать zip-архив: Гадолиний-Gadolinium (Gd). Tербий - Terbium (Tb) - zip. Скачать mp3: Гадолиний-Gadolinium (Gd). Tербий - Terbium (Tb) - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Толкование снов при помощи сонника. Толкование сновидений...
» Парапсихология и Третий Глаз...
» Сонник. Современные и народные толкования снов...
» Эпоха водалея. Новый век...
» Фэн-шуй - гармония жизни. Правила Фэн-шуя для гармоничной жизни...

Мантры

«Гадолиний-Gadolinium (Gd). Tербий - Terbium (Tb)»

Гадолиний-Gadolinium (Gd). Tербий - Terbium (Tb)

эзотерика
гадолиний, gadolinium, tербий, terbium Аффирмация
гадолиний, gadolinium, tербий, terbium эзотерика
магия