Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... религиозные, традиции, востока, проблема, развития
РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ


Реклама на сайте:

религиозные, традиции, востока, проблема, развития

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ

» Импульс Акаши. Как научиться читать Хроники Акаша?...
» Кодирование от алкоголя. Лечение алкоголизма кодированием...
» Высшая Магия и Руны. Толкование по Рунам и гадание...
» Серебряный шнур или астральный шнур...
» ВАНГА. Жизнь Ванги и её предсказания...

Астрал

Энергетическое лечение

религиозные, традиции, востока, проблема, развития РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ

Европейская традиция-цивилизация породила капитализм и тем самым вызвала резкое ускорение темпов эволюции, включив в сферу своего воздействия практически весь мир, прежде всего Восток. Его замкнутую самовоспроизводящуюся структуру с XVI-ХУП вв. начал основательно ломать европейский капитал. Этот процесс протекал крайне болезненно потому, что он осуществлялся преимущественно в форме колониализма: мощный защитный панцирь консервативных традиций был пробит всепроникающей силой бесцеремонного по отношению к любым ценностям, кроме чистогана, колониального капитала. Перестав выполнять свои защитные функции, внутренний механизм традиций Востока, включая его основу, селективный отбор нововведений, подвергся деформации и стал приспосабливаться к новым условиям. Казалось бы, это начало конца: еще немного - и старый защитный панцирь будет окончательно сломлен, а цивилизации Востока, убедившись в преимуществах капитализма и западного образа жизни, быстрыми темпами, наверстывая упущенное, пойдут по новому пути.

Однако все оказалось намного сложнее. Энергично мобилизуя внутренние силы и все возможности для сохранения основ собственной структуры, восточные традиции сумели таким образом перестроить механизм селективного отбора, чтобы сочетать необходимые инновации с привычной нормой. И в целом им это удалось. Уже на рубеже XIX-XX вв. потесненные решительным натиском капитала и ослабленные колониализмом, одряхлевшие, как представлялось тогда многим, прежде всего марксистам, восточные структуры стали не только оправляться от шока, но и переходить в своеобразную контратаку в форме мощных национально-религиозных движений - от махдизма до ихэтуаней. Вначале эти движения не казались чем-то серьезным, тем более что параллельно с ними и на смену им шли серьезные реформы, а то и революции в разных странах Востока: начиналась эпоха «пробуждения Азии» - от кемалистской Турции до го-миньдановского Китая, не говоря уже о Японии. Но, что показательно, пробуждавшийся Восток не столько решительно ломал традиции прошлого (хотя бывало и так, например, в Турции), сколько демонстрировал завидное умение приспособляться, не меняя радикальным образом привычной структуры и, более того, опираясь на нее.

После второй мировой войны эта тенденция стала заметной и преобладающей. Хотя и не сразу, но с течением времени становилось все более очевидным, что традиционные цивилизации Востока, пережив серьезнейший внутренний кризис, сумели, опираясь на соответствующие религиозные доктрины и сформированный ими образ жизни, не только выжить, но и стать вполне жизнеспособными, а кое в чем и много более активными, чем прежде.

РЕЛИГИИ СЕГОДНЯ. ЭКСТРЕМИЗМ ИСЛАМСКИХ ФУНДАМЕНТАЛИСТОВ

Комплекс неполноценности, вызванный в свое время, особенно в XIX в., наглядным сравнением отсталой Азии с передовой Европой, ныне остался в далеком прошлом. Традиционная структура Востока, опирающаяся на устоявшиеся веками нормы великих цивилизаций, в свою очередь санкционированные и освященные религиями, снова выходит на передний план и даже укрепляется в новых условиях. Заимствовав кое-что из западного стандарта и отвергнув этот стандарт в целом (за редкими исключениями), современный Восток вернулся «на круги своя» и именно с этих привычных традиционных позиций, твердо охраняемых сознательно культивируемыми религиозными доктринами, стремится к развитию. Пусть не к такому, как на Западе. Можно довольствоваться намного меньшим, лишь бы при этом не утерять своего, -таково, примерно, кредо многих стран современного Востока. И роль религии при этом первостепенна.

Дело в том, что мощные пласты тысячелетних религиозных традиций продолжают действовать и, видимо, будут еще долго оказывать серьезное влияние на самосознание, образ жизни и политику большинства стран Востока. И хотя резкое убыстрение развития в наши дни вынуждает традиции-цивилизации Востока по-новому, ускоренными темпами реагировать на постоянно изменяющуюся ситуацию, что должно бы, по идее, привести к дальнейшей трансформации консервативных традиций, к перестройке, либерализации государственной структуры, к постепенному преобразованию самой цивилизации, - все эти процессы не могут быть слишком быстрыми. Религиозная традиция еще долгое время будет оказывать свое воздействие на Восток. И в первую очередь все это относится к миру ислама.

Собственно, сегодня, после краха коммунистического эксперимента и распада Советского Союза, едва ли кто-либо сомневается в этом. Возрождение религии как формы общественного сознания и самоидентификации народов, - особенно из числа тех, кто вчера еще был жестко придавлен имперской идеологией, - не только очевидный факт, но и в ряде случаев, как в Чечне, угрожающий соседям процесс. Активизация религии во всем современном мире не случайно связана прежде всего с оживлением исламского фундаментализма, причем очень часто в его крайне экстремистской форме. Это, как уже упоминалось, обусловлено прежде всего тем, что из всех известных мировых религий ислам - наиболее сильная и агрессивная. Разумеется, сила и агрессивность современных исламских фундаменталистов во многом связаны с экономическим и политическим положением некоторых стран и с их национальными интересами. Но дело в конце концов не в причинах, вызвавших к жизни то либо иное явление. Таких причин всегда и у всех немало. Дело в том, что причины, о которых идет речь, играют нередко лишь роль повода для мощного взрыва, который часто по своей силе и результатам неадекватен вызвавшим его причинам. Иными словами, все опять-таки восходит к внутренней сущности религии, к ее потенциальной мощи и агрессивности.

Я бы не хотел, чтобы книга об истории восточных религий завершалась на грустной ноте об экстремизме современных исламских фундаменталистов. Вполне возможно, что такой мотив вызовет протест тех, для которых ислам - нечто близкое и родное. Но объективный анализ ситуации в современном мире (отнюдь не только в нашей стране) заставляет обратить специальное внимание именно на этот факт, ибо он принадлежит к числу наиболее тревожных с точки зрения политологической оценки перспектив завтрашнего дня. Как известно, на этого рода оценке сходятся многие. И для этого есть немало причин. Одна из них -богатство исламского мира нефтью, которое позволяет его лидерам покупать лучшее современное вооружение и нанимать специалистов, способных добиться в этом деле еще лучших результатов. Другая - обилие среди упомянутых лидеров таких, кто готов активно поддерживать экстремистов. Третья -резкое и активное неприятие многими в мусульманских странах вестернизованного стандарта жизни, который все быстрее и все очевиднее распространяется по земному шару. Террористические акты - увы, не прекращающиеся, даже, пожалуй, увеличивающиеся и принимающие все новые и новые формы, - подтверждают весомость сказанного, ибо львиная доля их лежит на совести все тех же исламских фундаменталистов.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ

Ключевые слова этой страницы: религиозные, традиции, востока, проблема, развития.

Скачать zip-архив: РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ - zip. Скачать mp3: РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Кундалини медитация от Мастера Ошо...
» Биоритмы. Знание о биоритмах человека...
» Волны мозга. Генерация мозговых волн...
» Схождение Благодатного Огня. Что такое Благодатный Огонь?...
» Толкование снов по дням месяца...

Мантры

«РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ

эзотерика
религиозные, традиции, востока, проблема, развития Сахасрара чакра
религиозные, традиции, востока, проблема, развития эзотерика
магия