Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... волны, мозга, генерация, мозговых, волн
Волны мозга. Генерация мозговых волн
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Волны мозга. Генерация мозговых волн

Волны мозга. Генерация мозговых волн


Реклама на сайте:

волны, мозга, генерация, мозговых, волн

Волны мозга. Генерация мозговых волн

» Сонник как элемент познания самих себя...
» Мантры денег...
» Полтергейст. Что такое полтергейст? Случаи полтергейста...
» Религии, Буддизм, Ислам, Христианство...
» Лунный календарь. Лунные ритмы. Влияние Луны. Фазы Луны...

Астрал

Энергетическое лечение

волны, мозга, генерация, мозговых, волн ВОЛНЫ МОЗГА. ГЕНЕРАЦИЯ МОЗГОВЫХ ВОЛН

Волны мозга. Генерация мозговых волн

Так называемые «мозговые волны» (brainwaves) представляют собой излучаемые мозгом электромагнитные волны малой интенсивности, с частотой от 1 до 40 герц, которые успешно фиксируются приборами, например, электроэнцефалографом (ЭЭГ).

Выделяют пять основных групп волн мозга

Дельта-волны (0,5-3 Гц): Появляются в период глубокого сна, транса, гипноза.

Тета-волны (4-7 Гц): Возникают во время сна, глубокой релаксации и медитации. Увеличивают способности памяти, фокусировку внимания, стимулируют фантазию, способствуют ярким снам. Некоторые люди отмечают, что полчаса тета-волн в день заменяют 4 часа обычного сна.

Альфа-волны (8-12 Гц): Фиксируются в состоянии, пограничном между сном и пробуждением, медитации, вызывают положительные эмоции, чувство комфорта и гармонии. Используются в различных «скоростных» методиках аудио/видеообучения, например, на кассетах с курсами по изучению иностранных языков. Даже чтение учебника под тета-волны способствует большему усвоению материала. В альфа-диапазоне лежит также полоса частот, известная как «резонанс Шульмана» (частоты, резонирующие с магнитным полем Земли).

Бета-волны (13-30 Гц): Возникают в активном, бодром состоянии. Высокая активность бета-волн всегда соответствует большому выделению стресс-гормонов.

Гамма-волны (30 Гц и выше): идут бок о бок с понятиями «гиперсознание», «гиперреальность». Во всяком случае, так полагает лауреат Нобелевской премии, сэр Фрэнсис Крик и некоторые другие ученые.

Установлено, что стимуляция мозга этими волнами извне приводит его в состояние, в котором волны возникали натуральным путем. Например, крайне возбужденного (бета-состояние) человека можно расслабить, стимулировав мозг десятигерцовыми волнами на протяжении пяти минут.

Сама технология процесса замысловата. Человек, как известно, весьма туг на ухо и слышит звук в диапазоне от 16 герц до 20 килогерц. Есть, конечно же, исключения, но... Это исключения. А наша задача — стимулировать мозг через ухо, причем с помощью стереонаушников. КОЛОНКИ НЕ ПОДХОДЯТ! Другие способы мы рассматривать не будем, так как говорим о мозговых волнах в звуке. Проблемка — ухо мозговые волны не слышит, но надо. На помощь приходят бинауральные колебания (binaural beats). Почему бинауральные? Потому, что технология рассчитана на работу ТОЛЬКО со стереоматериалом, предназначенным для ДВУХ ушей. Напомню, что слово “aural” означает «ушной, слуховой, акустический», и т.д.

Суть рассматриваемой технологии проще пояснить на примере. Пусть нам нужно стимулировать мозг 10-ю герцами. Для этого... Подаем в левое ухо равномерный тон в 500 герц, а в правое — на 510 Гц. Их «микширование» происходит уже в мозге. При этом 510 Гц — 500 Гц дают нам как раз 10 Гц. Эта разница, воспринимаемая мозгом, именуется бинауральным колебанием.

В нашем примере с тем же результатом можно применять такие пары значений, как, скажем, 400 и 410, 800 и 810, но не выше 1000. Умение чередовать и применять различного типа волны — целое искусство, и материала по этому поводу хватит на толстую книгу.

Дэйвид Джонсон, больший специалист по этому вопросу, чем я, советует следующее:

  1. Мгновенная релаксация и снятие стресса — используйте частоты между 5 и 10 Гц для различных уровней релаксации.
  2. Замена сна — тридцатиминутная сессия на 5-ти герцах заменяет 2—3 часа сна, позволяя просыпаться рано утром более бодрым. Попробуйте слушать по полчаса перед засыпанием и утренним подъемом.
  3. Борьба с бессонницей — волны между 4 и 6 герц в первые 10 минут, затем переход к частотам ниже 3,5 Гц (на 20-30 минут), постепенно спускаясь к 2,5 Гц перед окончанием.
  4. Поднятие тонуса — тета-волны (4-7 Гц) по 45 минут в день.
    Отчетливые зрительные образы (напр., для художников) — немного волн на 6 герцах, затем повышение к 10.
  5. Облегчение мигрени и головной боли — экспериментируйте с комбинациями альфа и тета.
  6. Снижение симптомов депрессии — и вновь, комбинации альфа и тета, преимущественно тета.
  7. Ускоренное обучение — от 7 до 9 герц, пока играет обучающая запись. Это повышает усвоение материала. Также в процессе обучения (напр., путем чтения) делать каждый полчаса 10-тиминутные перерывы, в коих прослушивать альфа-волны (10 герц).
  8. Программирование подсознания — используйте от 5 до 7 герц пока играет запись (Джонсон имеет в виду нечто вроде полуторачасовых повторений «я спокоен, я расслаблен»), либо сделайте свою собственную запись и добавьте в нее волны, смикшировав их с записью и отрегулировав громкость.
  9. Улучшение интуиции — в этой области помогут тета-волны, 4-7 герц.
  10. Достижение высоких состояний сознания — и вновь тета, с минимум получасовым сеансом в день. Ждите результатов где-то через месяц.

Литературы по синхронизации мозговых волн предостаточно (я имею в виду англоязычную), однако для ее изучения необходимо более-менее разбираться в науке и медицине (а также иностранных терминах). С шестидесятых годов прошлого века вышли сотни, если не тысячи солидных книг и научных статей, посвященных этому вопросу.

У нас, в ex-USSR, к сожалению, ситуация обстоит несколько иначе. Не столь давно мои слова о мозговых волнах в одной, казалось бы, образованной литературной тусовке были попросту осмеяны, как, впрочем, и нейролингвистическое программирование. Еще бы! Такие зарубежные издания, как Scientific American, Alchohol, Physiological Review, Brain, British Journal of Psychology, Journal of Personality and Social Psychology, Electroencephalography and Clinical Neurophysiology регулярно освещают проблему, седые профессоры пишут толстые книги, а наша культурная «элита» поднимает чужие знания на смех...

Между тем синхронизация мозговых волн применяются на Западе для лечения депрессий, мигреней и головных болей, аутизма, рассеянности внимания, алкогольной и наркотической зависимостей.

Что такое мозговые волны?

По нервным волокнам проходят электрические токи, которые можно измерить гальванометром, и сам мозг испускает электрические импульсы. Эти импульсы столь слабы, что их невозможно измерить обычными методами; напряжение их составляет около 20 миллионных Вольта (сравните это с 220 В в квартирной сети). Их можно, однако, обнаружить с помощью особых усилителей, а волны можно записать на специальную магнитную пленку или спроектировать на телевизионный экран. Форма и величина этих волн доставляет значительную информацию о состоянии мозга (энцефалон),так что электрические телеграммы этого рода, называемые электроэнцефалограммами,весьма важны для обнаружения некоторых болезней нервной системы.

Волны, идущие от разных частей мозга, имеют разную форму. Процедура состоит обычно в том, что к различным местам черепа приклеивается от восьми до восемнадцати маленьких металлических дисков размером в половину таблетки аспирина, соединенных проводами с усиливающим устройством. Затем настраивают приемник, и начинается "передача". Особенно впечатляющий эксперимент получается, если магниты соединяют не с пером, а с громкоговорителем; тогда импульсы мозга изображаются не чернильными кривыми, а шумами. Таким образом удается и вправду услышать электрический трепет действующего мозга.

Первооткрыватели этих волн (немецкие, итальянские, американские, русские и английские врачи) обнаружили, что их вид зависит от ряда причин. Они меняются с возрастом, а также в том случае, когда субъект открывает или закрывает глаза. Они меняются, когда он пытается решить арифметическую задачу, чем-нибудь возбужден или обеспокоен. Они меняются, когда он засыпает, но не меняются при гипнозе (свидетельствуя тем самым, что гипнотическое состояние отлично от сна).

Главное медицинское применение электроэнцефалографасостоит в обнаружении эпилепсии и опухолей мозга. На записях, снятых у эпилептиков, ровные волны внезапно прерываются пиками мощных электрических разрядов. Подобные же пики часто наблюдаются в семьях эпилептиков, даже у родственников, никогда не болевших эпилепсией ни до того, ни после; отсюда видно, что склонность к эпилептическим приступам в некоторых случаях наследуется, но эмоции и другие напряжения, вызывающие приступы, не обязательно действуют на всех, имеющих такую склонность. Это позволяет понять, почему после тяжелого эмоционального шока или автомобильной аварии может наступить эпилептический приступ у людей, прежде не страдавших эпилепсией, но имеющих родственников-эпилептиков.

Перед операцией мозга надо знать, в какой его части находится опухоль, и в некоторых случаях лучшим свидетельством является электроэнцефалограмма. Поскольку ткань опухоли отличается от тканей остального мозга, она испускает электрические волны другого вида. Приклеивая электроды к разным местам черепа и производя "триангуляцию" наподобие геодезической съемки, часто удается точно локализовать источник ненормальных импульсов, и тогда хирург знает, где начинать операцию.

Неизвестно, из какой именно части мозга исходят нормальные волны; но, вероятно, они возникают в тех его частях, которые заняты сознательным "мышлением", то есть Эго; в самом деле, при удалении у животных этих областей возникают волны иного рода, исходящие, по-видимому, от "подсознательных" частей мозга. То обстоятельство, что обычные волны происходят от "сознательных" частей мозга, позволяет понять, почему эти волны меняются, когда человек засыпает, или во время эпилептического приступа, поскольку в этих случаях обычное состояние сознания нарушается.

Следует помнить, что стимуляция мозговыми волнами
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНА:

  1. Людям, страдающим эпилепсией, а также аритмией и другими сердечными заболеваниями. Стимуляция человека из первой категории бета-волнами (конкретнее — 25 герц) определенной интенсивности в течение 30 минут вызывает припадок.
  2. Людям, имеющим сердечные стимуляторы.
    Принимающим психоактивные наркотические вещества и стимуляторы. К пьяным это тоже относится.
  3. Больным с тяжелыми расстройствами психики.

Если вы используете синхронизацию с мозговыми волнами в своем материале, то долг чести — предупредить об этом слушателей, например, на обложке диска или в комментарии к файлу. Кроме того, не забудьте упомянуть, что не несете никакой ответственности за возможные последствия прослушивания вашего материала.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ВОЛНЫ МОЗГА. ГЕНЕРАЦИЯ МОЗГОВЫХ ВОЛН

Ключевые слова этой страницы: волны, мозга, генерация, мозговых, волн.

Скачать zip-архив: Волны мозга. Генерация мозговых волн - zip. Скачать mp3: Волны мозга. Генерация мозговых волн - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Брак по звёздам. Брачный гороскоп. Астрология Любви...
» Гадание на цветах...
» Помощь при депрессии. Что такое депрессия?...
» Современное и адекватное лечение алкоголизма...
» Сверхъспособности и дыхание йогов. Пранаяма совершенства...

Мантры

«Волны мозга. Генерация мозговых волн»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Волны мозга. Генерация мозговых волн

эзотерика
волны, мозга, генерация, мозговых, волн Астролог
волны, мозга, генерация, мозговых, волн эзотерика
магия