Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Все, что происходит с развитием речи ребенка в этом возрасте, ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Костоправство, лечение позвоночника, мануальная терапия...
» Аура, цвета ауры. Как научиться видеть ауру?...
» Медитация АУМ от мистика и великого Мастера медитаций ОШО...
» Полтергейст. Что такое полтергейст? Случаи полтергейста...
» Гипноз: о деньгах и карьере. Магия денег...

Астрал

Энергетическое лечение

происходит, развитием, речи, ребенка, этом, возрасте, практически, можно, определить, одним, причем, самым, любимым, словом, малыша, больше

Все, что происходит с развитием речи ребенка в этом возрасте, практически можно определить одним, причем самым любимым, словом малыша: больше.

Развитие языка

Все, что происходит с развитием речи ребенка в этом возрасте, практически можно определить одним, причем самым любимым, словом малыша: больше.
Больше слов. Это похоже на прорыв плотины: от 10-15 слов в начале этого временного отрезка до 50 и более - в конце его (к 18 месяцам), хотя многие слова по-прежнему малыш произносит столь невнятно, что их понимают только родители. Забавно выглядит специальная таблица, в которую вы записываете новые слова, которые малыш стал произносить. Через несколько лет вы с огромным удовольствием перелистаете этот словарик.
Более понятно. Половинки слов, с помощью которых малыш уже несколько месяцев общался с вами, теперь превращаются в целые. Например, "мя" - становится "мячиком".
Больше слогов. Вместо коротеньких, односложных слов у ребенка появляются новые. Сначала он пытается объединять их вместе: "бай-бай", "нет-нет", а потом все чаще пробует произносить длинные слова, состоящие из нескольких слогов. Эти первые попытки звучат весьма забавно. Нам, например, очень нравилось, когда вместо "Бенджамин" наш малыш произносил: "Бен-бен-бен".
Больше понимает. Слушая разговор окружающих, ребенок в большой степени понимает, что говорят вокруг него. Мы называем это "языком из вторых рук". Однажды Марта заметила Эрин (старшей сестре Мэтью), что надо идти наверх стирать, потому что это был прачечный день. И я обратил внимание, как наш 15-месячный Мэтью тут же сосредоточенно заспешил к бельевой корзине, вынул из нее несколько вещичек и поднес их к Марте. Он ухватил суть разговора, который впрямую его не касался.

Первые предложения

Самые первые фразы и предложения детей напоминают стиль деловой телеграммы - в них используются только существительные или только существительные и глаголы действия: "Пока, машинка", "Иди бай-бай". Малыш ассоциирует "пока" ("бай-бай") с уходом из дому (этому он научился, наблюдая за жестами уходящего человека), а "машинку" - с любым движущимся предметом, с помощью которого можно перемещаться из одного места в другое. Появляются и простенькие, из двух слов предложения с местоимением "я", например: "Я пошел". Такой способ самовыражения дает детям возможность объявить о своих намерениях и пригласить взрослых в качестве помощников для достижения своих целей. Однажды я играл с Мэтью, по очереди целуя пальцы на его ножках. Когда я остановился, он посмотрел на меня и сказал: "Еще... целуй... пальчики". Зачастую малыш выдает как бы скелеты предложения, оставляя слушателя додумывать, какие слова остались в пропусках.

Вас понимают без жестов

Малыши не только говорят, используя лишь ключевые слова, они и думают таким же образом. Когда я говорил "идем" 18-месячному Мэтью, он брал свой свитерок и бежал к двери. На предшествующей стадии развития большинство детей не в состоянии выполнить какое-то указание, если вы одновременно не сопровождаете его и жестом (например, надо было показать и сказать: "Дай это папе"). К 18 месяцам они уже могут все понимать даже в том случае, если вы просто обращаетесь к ним (слова без жестов).

Беседа

Вполне естественно, что прежде всего малыши осваивают названия ежедневных своих занятий, особенно это касается кормления. Ребенок может тянуть вас за кофточку, чтобы получить грудь, прося при этом "ням-ням" (покушать) или "чмок-чмок" (пососать). Он может просить "ба-ба", что означает бутылочку и будет указывать на эту самую бутылочку. Очень нравятся детям разные "приветственные" действия. Например, малыш говорит "пивет" (привет), поднимая телефонную трубку. И однажды ребенок вдруг удивит вас, когда неожиданно скажет "па-бо", что означает "спасибо". Многие слова, которые вы произносили сотни раз на предыдущих стадиях развития ребенка, теперь вернутся к вам, когда вы вместе занимаетесь каким-нибудь делом. Однажды, когда я раздевал Мэтью, чтобы уложить его спать, он сказал: "вверх", когда я стягивал с него рубашку, а потом "сними", когда я стаскивал с него брючки. Таким образом он выстраивал ассоциации слов и действии и мог дать им названия.

Новые понятия

Знание того или иного слова делает обучение более действенным, а уход за ребенком - более легким. Большинство детей к этому возрасту уже понимают смысл слова "горячо". Когда вы говорите: "Еда горячая", малыш не трогает ее и смотрит с определенной долей почтения. При этом он может шептать что-то похожее на "горячо", подражая вашей обычной интонации, с которой вы предупреждаете его о чем-то опасном (т.е. протяжно и полушепотом). Когда вы произнесете: "Давай поменяем пеленку", малыш покажет, что хорошо понял вас. Он посмотрит вниз, на пеленку, затем постарается ее вытащить, и подойдет или даже подбежит к вам.
Дети в этом возрасте имеют обыкновение показывать и называть по имени своих братьев и сестер, а довольные этим старшие дети способствуют совершенствованию речи малыша, потому что просят его сказать это "еще раз".
Освоение понятия "другие" - важнейшее достижение этого периода. Малыш может показать на ухо, когда вы спрашиваете его: "Где ухо?", и на другое ухо, если вы спросите: "А где другое ухо?"

Первые песни

Пение становится прекрасным победным тушем к речевому взрыву ребенка. Например, малыш может мило жужжать, когда полностью погружается в свой маленький и прекрасный мир звуков и игр. Постарайтесь записать его неповторимые импровизации на пленку. Ведь это те звуки, которые вам хотелось бы слушать все время.

Жестикуляция

Сочетание слов и действий, т.е. особый языковый навык, развивается очень бурно в течение всего 2-го года жизни: "вверх" сопровождается поднятием рук, "тес" - поднесением указательного пальца к губам, а неизбежное "нет-нет-нет" исполняется одновременно с забавным отрицательным покачиванием головой. А если нежелание делать что-нибудь особенно сильно, малыш нахмуривает брови, поджимает губы и помахивает вам пальчиком (совсем как это делали вы, когда запрещали ему что-нибудь, говоря при этом: "Нельзя"). Возможно, он добавит еще какие-то жесты и к своему ворчанию. В этом возрасте, помимо всего прочего, малыши очень любят игры с использованием жестикуляции (например, "испекли мы каравай"). Даже когда ребенку явно не хватает слов, чтобы выразить свои желания, его жесты нельзя не понять. Например, когда к сидящему за столом Мэтью подносили тарелку с клюквенным соусом, он начинал жестикулировать руками и издавать звуки, которые не оставляли никакого сомнения в том, что он требует ложку. И хотя он не мог сказать: "Мне нужна ложка", то, что он имел в виду, было ясно абсолютно всем. Теперь ребенок сам дает вам понять, что ему особенно нравится делать. Присмотритесь к его жестам и прислушайтесь к издаваемым им звукам. Однажды я пошлепывал Мэтью по пяткам и когда перестал, он несколько раз сам себя пошлепал, намекая мне, что вовсе не прочь продолжить эту игру.

Вы можете вернуться к обычному ритму речи

Чем больше малыш начинает говорить, как взрослый, тем меньше вы будете говорить, подражая лепету ребенка. Теперь вы можете позволить себе говорить совершенно обычным тоном, без намеренно преувеличенных интонаций и растягивании, потому что сейчас малыш понимает обращенные к нему реплики без этих характерных для более ранних стадий особенностей родительского языка.

ОБОГАЩЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА

Большинство родителей обладают природной интуицией в том, что касается развития у ребенка языковых навыков, и не нуждается ни в каких специальных указаниях и руководствах. Мамин (или папин) "метод" на этом этапе предполагает использование плавного потока речи, что и является совершенно естественным элементом воспитания. Некоторые советы, которые мы приводим ниже, призваны дополнить то, что, вероятнее всего, вы и сами уже делаете.
Вместе рассматривайте и обсуждайте картинки. Это один из самых первых способов, благодаря которому у ребенка развиваются ассоциативные образы, связывающие воедино предмет на картинке и в реальной жизни. Вы можете подобрать несколько наиболее подходящих книг и, показывая на животных или изображенные предметы, спрашивать: "Кто это?" Покажите ему страницу, на которой нарисованы различные предметы, и спросите: "Где мячик?" Ассоциирование изображений в книжке с реальными предметами в жизни необходимо для развития ребенка. Так, покажите дерево в книжке, а потом - реальное дерево во дворе. В результате у вашего малыша разовьется так называемый ментальный образ набора характеристик, подходящих под название "дерево".
Расширяйте слова или жесты до идеи. Например, если ребенок спрашивает вас: "Что это такое?", показывая на птицу, ответьте ему: "Это птица" и добавьте "Птицы летают в небе". Таким образом, вы не только ответили на вопрос, но и дали малышу идею, ассоциирующуюся с этим словом. Если ребенок заинтересовался звуком пролетающего самолета, покажите на него со словами: "Самолет в небе". Количество предметов, с которыми вы знакомите таким образом ребенка, может быть неограниченным - насколько хватит вашего терпения. Это помогает малышу создавать свою ментально-чувственную систему, ему становится легче называть предметы и людей по имени. Говорить полными предложениями, в которых присутствуют все слова, малыши не умеют, как правило, до конца 2-го года жизни, поэтому они продолжают пользоваться только ключевыми словами, обеспечивающими костяк предложения. Ориентация на ключевые слова особенно важна для детей, которые ленятся говорить и продолжают добывать то, что хотят, большей частью указывая на предмет.
Игры и песни, сопровождаемые какими-то действиями. Такое обучение в виде игры приносит хорошие результаты. Малыши очень быстро учатся показывать на ту или иную часть тела, если это приходится делать во время такой игры. Ритмические игры и песенки, которые предполагают счет (например, "сорокаворона"), помогают ребенку овладеть ключевыми словами и жестами. Вскоре он сможет допеть песенку или продолжить игру самостоятельно, услышав первые ее слова.
Говорите о том, что вы делаете. Раньше, возможно, вы проговаривали для малыша каждый свой шаг, когда меняли ему пеленку. Теперь осуществить все эти операции по уходу проще, не прибегая к диалогу. И тем не менее продолжайте комментировать все свои действия. Только старайтесь общаться в форме вопросительных предложений: "Сейчас помоем ручки?" В этом возрасте дети особое удовольствие получают от интонаций и тональности вашего голоса. Кроме того, вопрос обычно подразумевает ответ, и малыш, как правило, отвечает вам.
Не говорите слишком много. За быстрой речью малышу уследить сложно. Старайтесь говорить медленно, простыми предложениями, почаще делайте паузы, чтобы ребенок мог усвоить сказанное.
Предоставляйте ребенку возможность выбора. Спросив, например: "Что ты хочешь, яблоко или апельсин?", вы побуждаете ребенка принимать решение и сообщить вам, каков его выбор.
Смотрите в глаза ребенку и обращайтесь к нему по имени. Как врач-педиатр я обнаружил, что если смотреть во время медицинского обследования в глаза ребенку, это в значительной степени успокаивает его. Поддерживая с малышом визуальный контакт, вы помогаете ему сосредоточить свое внимание. Способность уютно чувствовать себя, глядя в глаза другому человеку, - это особое упражнение, обогащающее язык общения и дающее определенные преимущества вашему малышу в дальнейшей жизни. Кроме того, старайтесь обращаться к ребенку по имени, тем самым вы не только покажете, как важно имя человека для него самого, но и поможете малышу научиться обращаться по имени к другим людям.
Не старайтесь особенно исправлять речь ребенка. Запомните, что главной целью речи в этом возрасте является передача идеи, а не слова. Большая часть речи ребенка до 2 лет остается малопонятной. И это нормально. Малыши очень часто просто экспериментируют с различными звуками, без каких бы то ни было уточнений. Они как бы накапливают языковую информацию, чтобы потом выплеснуть ее, зачастую неожиданно, в целом наборе хорошо понятных слов и даже предложений. Обычно это происходит к концу 2-го года жизни. Если вы чувствуете, что малыш испытывает какие-то особенно сильные затруднения с тем или иным словом, постарайтесь почаще его повторять и давайте ребенку возможность подражать вам. Исправлять произношение ребенка нужно только с помощью повторений, никогда не одергивайте его. Старайтесь, чтобы речь приносила малышу радость, а не была только предметом специальных занятий. Чем большее удовольствие ваш ребенок будет получать от общения, тем лучше он научится говорить.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: развитие, языка, происходит, развитием, речи, ребенка, этом, возрасте, практически, можно, определить, одним, причем, самым, любимым, словом, малыша, больше.

Скачать zip-архив: Развитие языка Все что происходит с - zip. Скачать mp3: Развитие языка Все что происходит с - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Ясновидение, яснослышание, развитие ауровидения...
» Методы познания мироздания. Получение энерго-информации...
» Телепортация. Левитация. Телепатия...
» Классическая восточная поэзия...
» UFO. НЛО. Типы НЛО. Загадки НЛО...

Мантры

«РАЗВИТИЕ ЯЗЫКА ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С РАЗВИТИЕМ РЕЧИ РЕБЕНКА В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ, ПРАКТИЧЕСКИ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ОДНИМ, ПРИЧЕМ САМЫМ ЛЮБИМЫМ, СЛОВОМ МАЛЫША: БОЛЬШЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

РАЗВИТИЕ ЯЗЫКА
ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С РАЗВИТИЕМ РЕЧИ РЕБЕНКА В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ, ПРАКТИЧЕСКИ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ОДНИМ, ПРИЧЕМ САМЫМ ЛЮБИМЫМ, СЛОВОМ МАЛЫША: БОЛЬШЕ

эзотерика
развитие, языка, происходит, развитием, речи, ребенка, этом, возрасте, практически, можно, определить, одним, причем, самым, любимым, словом, малыша, больше Диагностика, смодиагностика и биоритмы
развитие, языка, происходит, развитием, речи, ребенка, этом, возрасте, практически, можно, определить, одним, причем, самым, любимым, словом, малыша, больше эзотерика
магия