Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Опираясь на свой опыт, мы выделили факторы, которые помогают и ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Различные области применения гипноза. От лечения до развития...
» Пробуждение Кундалини. Скрытый огонь Кундалини...
» Прекрасное гадание Арабские квадраты...
» Что такое прана? Как управлять праной? Искусство пранаяма...
» Ясновидение, яснослышание, развитие ауровидения...

Астрал

Энергетическое лечение

опираясь, свой, опыт, выделили, факторы, которые, помогают, ребенку, родителям, спать, ночью

Опираясь на свой опыт, мы выделили факторы, которые помогают и ребенку, и родителям спать ночью.

РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ НОЧЬЮ: КАК УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ

Опираясь на свой опыт, мы выделили факторы, которые помогают и ребенку, и родителям спать ночью.
Мы считаем, что подход к заботе о детях ночью должен быть уравновешенным. Принцип его в понимании того, что уставшим родителям необходимо выспаться, а у ребенка по ночам могут возникать свои потребности. Поэтому мы и говорим о родительской заботе по ночам, а не просто о том, как заставить ребенка уснуть. Мы хотим помочь вам найти такую форму поведения, которая бы позволила спать и вам, и вашему ребенку. Кроме того, это еще и далеко идущая цель - помочь ребенку выработать здоровое отношение ко сну.
Сон - это не то состояние, в которое можно насильно ввести ребенка. Более правильно создать условия, погружающие его в сон, чтобы он заснул и продолжал спать. Нельзя, укладывая его в постель, использовать такой бездушный принцип, как: "Дайте ему покричать в первую ночь пять минут, во вторую десять.." - так ведь и с домашними животными не обращаются. Наша цель - не только заставить ребенка уснуть; мы хотим, чтобы он смотрел на сон, как на нечто приятное и безопасное. Нельзя разделять заботу о детях на две половинки - ночью и днем. Днем ребенок 50% времени (а то и больше) спит, и это время не потрачено впустую - оно помогает ему выработать нормальное отношение ко сну и к самой жизни.
Когда мы пытались найти оптимальные способы, как улучшить сон малыша, мы перебрали и различные теории о том, как его заставить уснуть. Мы нашли, что все они - варианты одной затасканной идеи: "позволь ему накричаться". Это положение появилось примерно в 1900 г. и с тех пор встречается во всех книгах о детях. А бессонница все растет - и среди детей, и у взрослых, поистине принимая характер эпидемии. В любом крупном городе есть центры по борьбе с бессонницей, и тем не менее практика бездушного "усыпления" продолжается. Пришло время более человечного подхода. Для начала поделимся с вами некоторыми соображениями относительно детского сна, а потом шаг за шагом будем рассказывать вам, как привить ребенку здоровое отношение ко сну, которое останется у него на всю жизнь.

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ДЕТСКОГО СНА

Есть выражение "спать сном младенца". Но едва ли бы вы захотели уснуть этим сном, если бы узнали о нем побольше. Только на картинках дети мирно и блаженно дремлют. А вот как они спят на самом деле.

Никто не спит глубоко всю ночь

За ночь и у детей, и у взрослых проходит много стадий и циклов сна. Давайте сначала понаблюдаем за вами во сне, а потом - за вашим ребенком, чтобы вы поняли, насколько различно вы спите.
По мере того как вы погружаетесь в сон, ваш мозг начинает отдыхать и постепенно отключается, позволяя вам войти в состояние глубокого сна, при котором ваши глазные яблоки перестают двигаться, тело неподвижно, дыхание ровное и глубокое, мышцы расслаблены, - вы действительно отключились. Но примерно через полтора часа такого сна активность вашего мозга вновь возрастает, и вы переходите к легкому (поверхностному) сну, при котором белки глаз двигаются под закрытыми веками. При этом ваш мозговой центр уже не спит полностью. Вы видите сны, постанываете, ворочаетесь, поправляете покрывало, иногда совсем просыпаетесь, идете в ванную, затем возвращаетесь, чтобы вновь погрузиться в глубокий сон. Это чередование периодов поверхностного и глубокого сна происходит каждые несколько часов, в результате обычно за ночь взрослый человек проводит около 6 часов в глубоком сне, и 2 - в поверхностном. Итак, абсолютного отключения на всю ночь, как вы могли думать раньше, не происходит.

Дети спят по-другому

В отличие от взрослых, дети не могут, засыпая, сразу погрузиться в состояние глубокого сна, им нужно пройти стадию поверхностного сна. Посмотрим же, как спит ваш ребенок.

Дети засылают по-разному

Пришло время укладывать ребенка в постель. Его веки слипаются, он обмякает у вас на руках. Его глаза закрыты, но веки слегка подергиваются, дыхание еще неровное, члены напряжены, он может вздрагивать, на лице его появляется блуждающая улыбка, называемая "гримасой сна". Но как только вы его укладываете в колыбель и, крадучись, пытаетесь уйти, он тут же просыпается. Это происходит потому, что на момент, когда вы его решили переложить, он полностью так и не уснул.
Теперь попробуйте еще раз. Покачайте его, покормите, походите с ним или сделайте еще что-нибудь, что, как вы успели заметить, помогает ему заснуть. Главное - не торопитесь. Вскоре его гримасы и подергивания прекращаются. Дыхание становится более ровным и глубоким, мускулы полностью расслабляются. Кулачки разжимаются, конечности болтаются, как тряпичные, - это признаки глубокого сна. Теперь вы можете спокойно положить его и уйти со вздохом облегчения: наконец он все-таки уснул. Урок родительской заботы ночью номер один: мало положить ребенка спать, нужно еще и позаботиться о том, чтобы он уснул.
Почему? Потому что в первые месяцы дети засыпают, проходя через период поверхностного сна, который длится около 20 минут. Затем они постепенно погружаются в глубокий сон. Если вы попытаетесь уложить новорожденного в колыбель во время первого, поверхностного, сна, он может проснуться. Сначала дождитесь, чтобы ребенок крепко заснул. Позднее малыш будет погружаться в глубокий сон быстрее, минуя поверхностный. Учитесь распознавать стадии засыпания вашего ребенка. Ведь только в глубоком сне его можно перенести, например, с сиденья машины в дом, чтобы он при этом не проснулся.

У детей циклы сна короче, чем у взрослых

Останьтесь у колыбели и понаблюдайте за малышом. Вот он мирно дремлет. Примерно через час начинает ворочаться. Он немного приподнимается, веки его подрагивают, дыхание становится неровным, на лице появляются гримасы, мускулы в напряжении. Ребенок вновь переходит в стадию поверхностного сна, и в это время может проснуться от малейшего раздражителя. Вы кладете свою нежную руку ему на спину, поете колыбельную, и минут через 10 период этого сна проходит, и он глубоко засыпает. На всю оставшуюся ночь? Ан-нет!
Проходит еще несколько часов, и у ребенка вновь поверхностный сон, который весьма уязвим. Урок родительской заботы ночью номер два: у детей циклы сна короче, чем у взрослых. Особенно они коротки в первые месяцы и наступают примерно вдвое чаще, чем у взрослых, - каждый час. Многие бессонные родительские ночи обусловлены именно этим: убаюкать ребенка, проснувшегося в момент поверхностного сна, сложно. Некоторые малыши с трудом вновь переходят в глубокий сон. Дети не засыпают сразу так глубоко, как взрослые.
Кроме того, у них не только чаще наступают моменты, чреватые пробуждением, их сон вообще вдвое более чуток, чем у взрослых, хотя уставшим родителям, носившим ребенка день напролет, очень хотелось бы, чтобы это не подтвердилось. Урок номер три: дети спят так, как они спят, потому что они так устроены.

Жизненная необходимость

Представьте себе, что ваш ребенок спит так же, как взрослые. Он проводит большую часть ночи в глубоком сне, у него редко случаются моменты, в которые возможно пробуждение, а после них он сам засыпает вновь. Звучит чудесно! Но только для вас, а не для вашего ребенка. Представьте, что ребенок замерз, но не может проснуться и дать вам знать. Или что он проголодался, но не проснулся и не получил необходимую еду. Представьте также, что у него забился нос и дыхание затруднено, но он не проснется и не подаст сигнал бедствия. Мы считаем, что склонность детей к частому пробуждению именно в первые месяцы жизни объясняется тем, что в это время их ночные потребности особенно остры, а сами они удовлетворять их еще не в состоянии.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: родительские, заботы, ночью, уложить, ребенка, спать, опираясь, свой, опыт, выделили, факторы, которые, помогают, ребенку, родителям, спать, ночью.

Скачать zip-архив: РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ НОЧЬЮ КАК УЛОЖИТЬ - zip. Скачать mp3: РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ НОЧЬЮ КАК УЛОЖИТЬ - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание на цветах...
» Энциклопедия по психологии. Психологический словарь...
» Вещие сны, астрология. Убывающая, растущая Луна. Полнолуние...
» Сонник. Современные и народные толкования снов...
» Народное средство от многих болячек...

Мантры

«РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ НОЧЬЮ: КАК УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ ОПИРАЯСЬ НА СВОЙ ОПЫТ, МЫ ВЫДЕЛИЛИ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ И РЕБЕНКУ, И РОДИТЕЛЯМ СПАТЬ НОЧЬЮ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ НОЧЬЮ: КАК УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ
ОПИРАЯСЬ НА СВОЙ ОПЫТ, МЫ ВЫДЕЛИЛИ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ И РЕБЕНКУ, И РОДИТЕЛЯМ СПАТЬ НОЧЬЮ

эзотерика
родительские, заботы, ночью, уложить, ребенка, спать, опираясь, свой, опыт, выделили, факторы, которые, помогают, ребенку, родителям, спать, ночью Озарение
родительские, заботы, ночью, уложить, ребенка, спать, опираясь, свой, опыт, выделили, факторы, которые, помогают, ребенку, родителям, спать, ночью эзотерика
магия