Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Найдите такой вариант, чтобы всем членам семьи создать комфортные условия ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Тибетское гадание Мо...
» UFO. НЛО. Типы НЛО. Загадки НЛО...
» Библия, Трипитака, Веды, Талмуд, Коран...
» Филиппинские хилеры...
» Работа с частями тела и с энергиями для выхода в Астрал...

Астрал

Энергетическое лечение

найдите, такой, вариант, чтобы, всем, членам, семьи, создать, комфортные, условия

Найдите такой вариант, чтобы всем членам семьи создать комфортные условия для сна.

Где спать ребенку?

Найдите такой вариант, чтобы всем членам семьи создать комфортные условия для сна. Одни дети предпочитают спать в постели с родителями, другие - в своей колыбели в спальне родителей, третьи - даже в отдельной спальне. Попробуйте перебрать все возможности, чтобы изучить поведение вашего ребенка ночью и его потребности. Сами мы больше всего доверяем практике совместного сна, которую рекомендуем и вам (подробности на с 335). Ключ к хорошему сну - не бояться экспериментов и остановиться на оптимальном способе, но при этом быть готовым к смене стиля по мере развития ребенка и изменения ситуации в семье.

ШАГ ВТОРОЙ: УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН СПАТЬ

Повторяем: сон - это не то, к чему ребенка можно принудить. Сон должен приходить к нему естественным путем. Ваше дело - создать условия, делающие сон привлекательным, и выработать систему знаков, дающих ребенку понять, что ему пора спать. А из различных способов убаюкать малыша выберите наиболее подходящий по возрасту и уровню развития ребенка, его характеру, основываясь на собственном образе сна. Запомните: то, какой из способов подойдет, зависит прежде всего от возраста и развития ребенка, поэтому то, что не получилось сегодня, может сработать через неделю.
Многие из способов, позволяющих создать благоприятные условия для сна, абсолютно не приемлют инструкции о том, "как научить ребенка спать". Очень жаль, что они готовы лишить мать одного из удовольствий ради "целесообразности". Еще обиднее, что ребенку, чтобы он быстрее взрослел, отказывают в простом прикосновении любящей руки. Этот подход с лозунгом "руки прочь от ребенка" не приводит ни к чему иному, кроме как к ослаблению связи родителей с малышом.

Помогите ребенку заснуть

С родителей иногда семь потов сойдет, пока ребенок угомонится. Вот как можно помочь ему сомкнуть, наконец, веки.
Спокойное поведение днем. Если вы будете помногу носить и успокаивать ребенка днем, это поможет ему ночью.
Постоянное время укладывания. Чем старше ребенок, тем лучше для него ложиться спать в одно и то же время. Дети с разумно построенным режимом, особенно если отхождение ко сну сопровождается привычным ритуалом, обычно спят лучше. Но в наше время едва ли возможно укладывать ребенка спать строго по часам и рано. Возьмите хотя бы работающих родителей, которые и дома-то не появляются до 6-7 часов вечера (а это лучшее время для сна). Но не надейтесь, что ребенок сразу уснет, как только вы вернулись с работы. Если кто-то из родителей или оба обычно приходят поздно, разумно перенести укладывание на более позднее время. В этом случае позвольте ребенку вздремнуть во второй половине дня, ближе к вечеру.
Средства успокоения. Мягкий массаж и теплая ванна - хорошие средства, чтобы расслабить мышцы и разгрузить мозг (технику детского массажа см. на с. 107, принятия ванн - на с. 98).
Носить, чтобы убаюкать. Эта техника лучше всего зарекомендовала себя в нашей семье, особенно по отношению к одному из малышей, который был очень активен в течение дня и с трудом засыпал ночью (см. с. 302).
Нянчить, пока не заснет. Для ребенка привычно и естественно засыпать на груди у матери. Устройте его поудобнее и кормите грудью, пока он не уснет. Постепенный переход от теплой ванны к теплым рукам, теплой груди и теплой постельке обычно способствует наступлению сна. Можно убаюкать его также, кормя из бутылочки.
Усыпляет отцовская забота. Как говорилось ранее, нянчить ребенка - не обязательно означает кормление грудью. Папы тоже могут убаюкать малыша. "Гнездышко под шеей" - излюбленное положение для отцов, нянчащих ребенка, своей неповторимой возможностью мужской ласки. Мудрость воспитания состоит в том, чтобы приучить ребенка к ласке обоих родителей (см. рекомендации отцам, как помочь заснуть ребенку с помощью "теплой подстилки" на с. 379 и "гнездышка под шеей" - на с. 299).
Устроить поудобнее. Ваш ребенок почти готов заснуть, но не хочет, чтобы его уложили спать одного. После того как вы его поносите, покачаете, покормите и он уснет у вас на руках, лягте с ним на кровать и держите его на себе, как в гнездышке, пока не удостоверитесь, что он крепко заснул (или пока сами не заснете).
Укачивание. В вашей спальне обязательно должно быть кресло-качалка. Используйте его возможности, позволяющие укачать ребенка, чтобы он заснул (особенно на первых порах).
Кровать на колесиках. Предположим, вы перепробовали все средства. Хотите спать сами, ребенку нужно ложиться, а он не может заснуть. Последний шанс - положите ребенка на сиденье машины и ездите, пока он не заснет. Безостановочное движение - лучший стимулятор сна. Этот ритуал перед сном лучше всего совершать отцу, что позволяет уставшей маме хоть немного отдохнуть. Мы же используем это время и для столь необходимого нам общения между собой, пока ребенка усыпляют плавное движение и гул двигателя. Когда вы приедете домой и увидите, что ребенок крепко спит, не поднимайте его с сиденья сразу - он может проснуться. Сначала перенесите детское автомобильное сиденье вместе с ребенком из машины в спальню, и оставьте малыша там, как в кровати. И только если ребенок заснул глубоким сном (посмотрите на его веки), вы можете положить его в постель, не рискуя разбудить.
Механические "няньки". Выпуск различных приспособлений, помогающих ребенку заснуть, стало доходным бизнесом, и родители платят за них немалые деньги. Думаем, их можно использовать, если основной "успокоитель" изнемог, но постоянно держать ребенка на диете из искусственных стимуляторов сна чревато нездоровыми последствиями. Вспоминается газетная статья, в которой превозносились достоинства плюшевого медведя со встроенным магнитофоном, что позволяло ему как петь, так и имитировать дыхание. Ребенок якобы млеет в лапах этого медведя-няньки, засыпая под его пение. Лично мы не рискнули бы предоставить нашему ребенку засыпать под чей-то чужой голос, к тому же искусственный. Чем настоящие родители хуже?

СЛЕДИТЕ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ВЕК

Все эти способы не будут работать, если вы попытаетесь расстаться с малышом, пока он находится в периоде поверхностного сна. Посмотрите, действительно ли неподвижно его лицо и особенно веки? Это указывает, что ребенок погрузился в глубокий сон и его можно безбоязненно переложить в постель.

Как добиться, чтобы ребенок не просыпался

Теперь, когда ваш ребенок наконец заснул, расскажем, как помочь ему сохранить сон.
Пеленание. Поэкспериментируйте с различными способами пеленания. Новорожденные лучше чувствуют себя, если их туго запеленать в хлопчатобумажные пеленки. Дети постарше любят, чтобы им оставляли побольше свободы движения во сне. Один опытный папа рассказал, что днем оставляет детей в свободной одежде, а на ночь закутывает потуже. При этом в сознании ребенка рождается ассоциация сна с пеленанием (см. "Искусство пеленания", с. 108).
Движущиеся кровати. Некоторые дети просыпаются, если их сначала ритмичными покачиваниями убаюкивают, а затем кладут в неподвижную постель. Надо, чтобы покачивание продолжалось и в постели, - вот почему до сих пор в почете колыбель. Как только вы укачаете ребенка и он уснет у вас на руках, переложите его в колыбель и продолжайте ее качать с частотой 60 движений в минуту (ритм, к которому ребенок привык в утробе). Если у вас нет колыбели, поставьте колесики или ролики на детскую кровать и слегка перемещайте ее вперед-назад. Некоторые дети в первые месяцы жизни одинаково хорошо спят и в колыбели, и в постели родителей. Бывает и так, что родители, задумав вначале приобрести кроватку "на уровне", так и не доводят дело до покупки, а ребенок растет в обычной.
Лучшие позиции для сна. У детей есть любимые положения для сна. Одни лучше спят на животе, другие - на спине или на боку. "Лучшая" поза с годами может меняться. Понаблюдайте, в какой позе ваш младенец засыпает лучше. (На с. 104 обсуждаются различные позы во сне.)
Ребенок, который дерется во сне. Если малыш толкает вас во сне и мешает вам спать, положите между ним и собой подушку или диванный валик, чтобы смягчить удары и чтобы ребенку было, что пинать. Со временем вы привыкнете к этим легким толчкам, а ребенок усвоит кое-что из этикета совместного сна.
"Теплая подстилка". Мы познакомились с этим приемом, помогающим ребенку заснуть, во время родительского семинара в Австралии. Там мы заметили, что многие родители носят с собой овечьи шкуры. Укачав ребенка, они кладут его к себе на колени на эту шкуру.

Как удлинить ночной сон?

Хотите ли вы, чтобы ребенок дольше спал ночью? Тогда измените его дневной сон. Мы заметили из своей практической деятельности и воспитывая собственных детей, что ребенок, которого носят в лоскутном держателе и кормят по первому требованию, днем дремлет, как кошка, зато ночью отсыпается по-настоящему.
Так в сознании ребенка рождается ассоциация теплой мягкой подстилки со сном. Даже если ребенок находится в незнакомом месте, шкура остается для него привычной кроваткой. Эти шкуры подготавливают специальным образом, чтобы они были надежными и удобными, легко отмывались. Если после того как ребенок поспал на шкуре, у него заложило нос, накройте шкуру тряпкой, пеленкой, наволочкой. Если и после этого малыш продолжает чихать, значит, у него аллергия на шерсть.
Мешают руки. Вы замечали, что иногда, как только вы кладете спящего ребенка в кроватку, он тут же просыпается, и все приходится начинать сначала? Или начинает крутиться, ворочать головой. Это знак, что он заснул еще недостаточно глубоко и не хочет оставаться в одиночестве и лишаться прикосновения ваших рук.
Положите одну руку ему на затылок, а другую - на спину. Теплота прикосновения вашей руки может помочь ребенку успокоиться и заснуть. Чтобы усилить эффект, ритмично поглаживайте спину ребенка с частотой около 60 движений в минуту. Затем аккуратно, чтобы не разбудить малыша, уберите сначала одну руку, потом другую. Руку надо убирать очень медленно, чтобы на некоторое время она застыла над телом ребенка, прежде чем убрать ее окончательно. Иногда отцы (может быть потому, что у них руки больше) лучше справляются с этим своеобразным ритуалом.

Оставьте ребенку "хоть часть" мамы.

Если ваш ребенок особенно чувствителен к разлуке, оставьте в его кроватке что-нибудь из своих вещей. Одна мама заметила, что ее ребенок чувствует себя спокойнее, если она оставляет в колыбельке свой лифчик или ночную рубашку. Другая записала на пленку колыбельную в своем исполнении и, уходя, включала запись.
Тихое место для сна. У некоторых детей потрясающая способность игнорировать посторонние шумы, поэтому родители избавлены от необходимости создавать для них тихую обстановку. Мой первый ребенок спал, несмотря на постоянные звонки, музыку, голоса и т.п. - прямо у моего кабинета. Другие же дети при резком шуме легко просыпаются, - им нужна более тихая обстановка. Смажьте скрипучие узлы в кроватке. Удалите собаку из комнаты, пока она не залаяла. Отключите или приглушите телефоны. Если к вам приходят гости, вешайте на двери табличку: "Осторожно, ребенок спит".
Быстро подходите к ребенку. Изучите, каково поведение вашего малыша ночью. Может ли он проснуться, повертеться, а затем успокоиться без посторонней помощи? Или он не может сам себя успокоить, и если сразу после пробуждения им не заняться, он раскапризничается и его будет трудно утихомирить? Если ваша реакция будет быстрой, вы сможете, пока он не проснулся полностью, вернуть ему сон (прикосновением руки, своим теплом и нежностью). Если вы будете бдительны в опасные моменты, то часто сможете предотвращать полное пробуждение.
В меру полный животик. Вы можете дать ребенку перед сном немного кашки, надеясь, что тогда он не проснется ночью. Хотя исследования показывают, что разницы между молоком и кашкой, если говорить об их влиянии на сон ребенка, нет, можете все же попробовать еще раз. Ребенку мешает уснуть и слишком полный, и пустой животик. Обычно перед сном хватает кормления грудью или смесью из бутылочки. Для ребенка постарше подойдет стакан молока, чашка фруктового пюре или детского питания.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: спать, ребенку, найдите, такой, вариант, чтобы, всем, членам, семьи, создать, комфортные, условия.

Скачать zip-архив: Где спать ребенку? Найдите такой вариант - zip. Скачать mp3: Где спать ребенку? Найдите такой вариант - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Психология. Большая Энциклопедия по психологии...
» Самогипноз...
» Волнение и беспокойство во время выхода в Астрал...
» Магия Вуду. Магущество ритуалов...
» Толкование снов по соннику. Сны и события во сне...

Мантры

«ГДЕ СПАТЬ РЕБЕНКУ? НАЙДИТЕ ТАКОЙ ВАРИАНТ, ЧТОБЫ ВСЕМ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ СОЗДАТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СНА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ГДЕ СПАТЬ РЕБЕНКУ?
НАЙДИТЕ ТАКОЙ ВАРИАНТ, ЧТОБЫ ВСЕМ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ СОЗДАТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СНА

эзотерика
спать, ребенку, найдите, такой, вариант, чтобы, всем, членам, семьи, создать, комфортные, условия Тенсегрити и шаманы америки
спать, ребенку, найдите, такой, вариант, чтобы, всем, членам, семьи, создать, комфортные, условия эзотерика
магия