Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Однажды нас с Мартой пригласили на телеперадачу. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Теория Астральных измерений. Описание теории выхода в Астрал...
» Гипноз: Метод управляемого воображения...
» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...
» Как получить знак во сне? Вещие сны и точный сонник...
» Тибетская мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ - мантра просветления...

Астрал

Энергетическое лечение

однажды, мартой, пригласили, телеперадачу

Однажды нас с Мартой пригласили на телеперадачу.

РАБОТА И МАТЕРИНСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ

Однажды нас с Мартой пригласили на телеперадачу. Меня попросили рассказать о проблеме "работающих женщин" - вопрос, который меня больше всего пугает. Пока я собирался из педиатра превратиться в политика, чтобы никого не обидеть ответом. Марта выпалила: "Если бы я не работала, пока ты учился, мы бы здесь сейчас не сидели".

РЕАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Настоящая трудность заключается не в том, что мать работает, а в том, чтобы не утратить при этом взаимопонимания с ребенком. Выход - разумно сочетать работу с уходом за ребенком. Разделение матерей на работающих и сидящих с малышом не дает ничего, кроме пищи для журналов и критики их позиций. Наш подход направлен не на обвинения тех или других, а на то, чтобы, взвесив все обстоятельства, найти способ плодотворно сочетать работу с уходом за ребенком. Сказать, что ребенку все равно, сколько за ним ухаживают и как, означает бессовестно пойти на поводу у конъюнктуры, пренебрегая и опытом, и достижениями науки. Но столь же недальновидно утверждать, что ребенок неминуемо проигрывает, если его мать работает. Мы выработали свой практический подход, основанный на собственном опыте, приобретенном при консультировании сотен родителей, которые работают и носят своих детей, а также на данных научных исследований.

Кто подменит вас?

Думая о возвращении на работу, задайте себе следующие вопросы: можно ли будет кому-то заменить меня в уходе за ребенком? Сможет и захочет ли муж нянчиться с ним? Есть ли у меня равноценная замена - заботливый и ответственный человек? Если вы ответите утвердительно, ваше возвращение на работу возможно. Если нет, то придется сидеть дома с ребенком.
Знайте себе цену. Одна из причин, по которой некоторые матери возлагают уход за ребенком на кого-нибудь еще, это то, что они искренне верят: так будет лучше. У них настолько низкая самооценка и настолько слабо была заложена модель отношений дочери и матери в детстве, что они не считают себя благом для ребенка. Ребенок не знает и не станет выбирать никого лучше вас. Вы его единственная мать и вы достаточно хороши для него. А вам ребенок нужен, чтобы он вам открыл глаза на то, что такое быть матерью.

Для тех, кто еще не определился

Вы ожидаете ребенка в ближайшие недели и уходите в декретный отпуск. Последний раз, убирая свой рабочий стол, вы спрашиваете себя: "Вернусь ли я сюда? Стоит ли возвращаться? Или придется? Хочу ли я этого?" Мы постараемся дать ответы на некоторые вопросы, встающие перед женщинами, попавшими в такое положение, если у них есть возможность выбирать.
Действительно ли количество времени, проведенное мною с моим ребенком, влияет на его развитие?
Говоря так, вы на самом деле спрашиваете: "Насколько я для него важна?" Перечитайте главу 1 раздел "Возникновение привязанности" и первые страницы главы 19 "Растем вместе" - это к вопросу о том, что значит близость с вами для вашего ребенка и для вас самих. Особенно разберитесь с концепциями обоюдного обогащения и развития чувствительности. Помните, ваше присутствие влияет не только на то, что вы даете ребенку, но и на то, что он вам дает, как он развивает ваши материнские навыки.
Есть ли какие-нибудь исследования, подтверждающие, что постоянная материнская забота действительно что-то меняет?
Да, но это не те исследования, данные которых приводятся в журналах для работающих женщин. И главное здесь - не полновременная или частичная забота, а степень сближения. Сами по себе искусственные понятия "полновременная" и "частичная" забота обманчивы. Вы можете все время сидеть дома, но только часть этого времени тратить на общение с ребенком. А можете проводить часть времени на работе, зато оставшееся целиком посвящать малышу. Вкратце из проведенных многочисленных исследований можно сделать следующий вывод: основное значение для правильного физического, эмоционального и интеллектуального развития ребенка имеют ответственность матери и то, в какой мере она способна удовлетворить запросы ребенка.
В зачет идет достигнутое взаимопонимание, а не количество времени, проведенное с ребенком. А для него быть рядом с матерью - такая же естественная потребность, как, например, в пище. И, как потребность в пище не проходит со временем, так не проходит и это желание. И кто, кроме матери, может удовлетворить такую потребность ребенка? "Отзывчивость" - весьма популярное слово у специалистов по развитию детей. Другое такое слово - "взаимодействие". Эти понятия дают третье - "гармония". У вашего ребенка возникла потребность, и он подает сигнал. Поскольку вы рядом и понимаете ребенка, вы ловите сигнал и спешите ответить. Для ребенка удовлетворение его просьбы побуждает его и впредь пользоваться такими сигналами и знаками. Чем больше вы упражняетесь в этой системе общения, тем совершеннее становятся сигналы ребенка и ваши ответы.
Гармоничные отношения матери и ребенка - они развивают все лучшее друг в друге.
Не забывайте про гормоны материнства (с. 314). Исследования показали, что их выработке способствует именно частый и тесный контакт.

Насчет качества времяпрепровождения

Пресловутая концепция о качестве времяпрепровождения - расхожий товар индустрии воспитания детей, призванный оправдать подход 80-х годов: "все можно совместить". Изначально этот подход предназначался для работающих отцов, но потом "качеством времяпрепровождения" стали оперировать и для снятия ответственности с работающих матерей.
В принципе, у этой концепции есть определенные достоинства. В нашей практике некоторые работающие мамы проводят в общении с детьми больше времени, чем иные из тех, кто сидит дома. В некоторых ситуациях качество времяпрепровождения может быть единственным выходом. Одна искренняя, заботливая мать рассказывала: "Мне приходится работать весь день, потому все, что я могу предложить ребенку - это не количество, но качество времяпрепровождения. То время, какое я обычно тратила на развлечения, я направляю на общение с малышом. Все свободные от работы часы провожу с ним. Поэтому кроме качества, возможно, и количественно я уделяю ребенку больше времени, чем иная неработающая, но занятая собой мать". Действительно, эта женщина делает все, что может. Но по ряду причин концепцию качественного времяпрепровождения нельзя назвать самой подходящей.
Непредсказуемость ребенка. Ребенок непредсказуем. Его поведение зависит от настроения. Неверно считать, что с ним всегда можно и нужно находить общий язык. Но тем не менее у большинства детей каждый день есть время, когда они лучше усваивают новое из общения. У большинства детей это время приходится на утро. Вечер часто в этом смысле хуже всего. Время с 6 до 8 часов вечера преисполнено беспокойством, так что матери порой жалеют, что они вообще вернулись с работы. Сложно бывает, отработав полный рабочий день и вернувшись домой, потом весь вечер успокаивать ребенка. Гораздо действеннее просто быть рядом, когда ребенку захочется, чтобы с ним поиграли или утешили.
Пропущенные вехи. В отсутствие родителей с ребенком происходят удивительные изменения. Сколько же они сами (да и ребенок) теряют, когда он делает первый шаг, произносит первое слово, а их на этом празднике достижений нет.
Педагогические моменты. Другой изъян теории качественного времяпрепровождения заключается в том, что, как хорошо известно, игра, начатая по инициативе ребенка, гораздо полезнее для его образования, нежели общение по инициативе родителей. Ребенок смотрит в небо и видит свою первую птичку. Это открытие. Но насколько лучше было бы, окажись кто-нибудь рядом, кто разделил бы с ним это открытие и расширил его, рассказав о птичках, летающих в небе?

Каковы последствия разлуки матери с ребенком?

В общем и целом в последнее время, к сожалению, связи между матерью и ребенком ослабевают. За последние годы нас захлестнул поток измышлений, которые умаляют до ничтожного важность присутствия матери. Но новейшие исследования (например, обнаружение у детенышей животных, отнятых от самки, большого количества стрессовых гормонов и снижение числа гормонов роста) начинают открывать нам глаза на важность близости и взаимопонимания. Сколь часто и как долго ребенок может выносить разлуку с матерью, зависит от силы их связи, качества заботы, предлагаемой взамен материнской, и темперамента ребенка.
И, конечно, как бы вы ни взвешивали все за и против, ребенок будет иметь решающий голос. Если небо одарило вас ребенком с высокими запросами (о таком создании рассказано в предыдущей главе), то единственным реальным выходом может стать материнская забота в течение полного дня на более долгий срок.

"Я вынуждена работать, так как нам нужны деньги"

Если вы предпочли бы остаться дома с ребенком, но в силу финансового положения вынуждены работать, взвесьте следующие доводы.
Во что обходится работа? Когда вы вычтите из суммы своей зарплаты стоимость питания ребенка, его перевозки, одежды, оплаты ухода за ним, налог и больничные счета (дети в яслях больше подвержены инфекционным заболеваниям, нежели дома), вы будете поражены, как мало у вас осталось.
Решите, что для вас важнее. Вы работаете, чтобы прокормить семью? Или же вам нужна роскошь, от которой на время можно бы отказаться? Для ребенка никакие материальные ценности не могут быть ценнее вас. Ищите возможность как можно больше времени, желательно все, уделять ребенку, хотя бы первые 2-3 года.
Экономия. Посмотрите внимательно, на что тратятся деньги в вашей семье. Некоторые люди привыкли считать каждую копейку, а иных одна такая мысль приводит в ярость (почему они должны себя во всем ограничивать?). Если вы действительно понимаете выгоды полновременной материнской заботы, вам нужно сделать усилие и попытаться сократить траты. С помощью продуманной экономии можно содержать семью на доход одного ее члена, а у некоторых денег может хватить даже на осуществление какой-нибудь семейной мечты. Просто не нужно слепо доверять столь популярному в наши дни в Америке мнению, ратующему за обоих работающих родителей.
Рассматривайте заем в качестве дополнительного дохода. Время, когда ребенок требует постоянной заботы, не длится вечно. Вы не задумывались о том, что можно занять денег, а потом, когда ребенок подрастет, пойти работать и расплатиться? Дедушки и бабушки охотно дают взаймы, если понимают, что это лучшее вложение, которое они могут сделать в будущее своих внуков.
Планируйте наперед. В первые годы замужества и во время беременности старайтесь сэкономить как можно больше денег. Сбережения и заработок мужа помогут вам, когда вы останетесь сидеть дома с ребенком. Многие семьи просто привыкли жить на доход своих супругов. Поэтому в самом начале брака попробуйте жить на одну зарплату, а другую кладите на счет в банке, иначе вам будет трудно ломать свой уклад жизни после рождения ребенка.
Займитесь надомной работой. Мы чувствуем, что для многих семей работа на дому - реальный выход, если они не хотят терять второй источник дохода. Надомная работа особенно успешна, если то, что вы делаете, вам по душе. В противном случае вы быстро устанете. Наиболее удачные примеры, которые мы знаем: бухгалтерский учет, печатание на машинке и любая другая работа со словом, занятие изобразительным искусством, уроки игры на фортепьяно, торговое посредничество, работа с биржей труда или содержание собственного детского сада на дому. Мы встречали деловых женщин, которые перенесли свой бизнес из офиса к себе домой и превратили свободную комнату в свой рабочий кабинет. Так, одна мама, будучи редактором, работает дома на персональном компьютере, который подключен к офису. Другое достоинство надомной работы - это то, что она может оказаться настолько удачной, что сближает не только мать с ребенком, но и самих супругов, а впоследствии, когда ребенок подрастает, он тоже может подключиться к семейному бизнесу. Мы знали двух мам, которые хотели остаться дома с детьми, но нуждались в деньгах. Тогда они начали изготавливать чехлы на автомобильные сиденья. С тех пор прошло достаточно времени, а их компания выросла в синдикат с оборотом в несколько миллионов долларов.
Рассмотрите другие возможности организации рабочего времени. Кроме обычного пути (полновременная или частичная занятость), подумйте о двух других возможностях.
- Гибкий график работы. Работа по гибкому графику позволит вам выкроить время, чтобы оказаться рядом с ребенком, когда тот болен или в чем-то остро нуждается, а также поможет родителям разделить заботы по уходу.
- Разделение работы. В этом случае родители делят между собой одно полноценное рабочее место. Это помогает им подменять друг друга, если ребенок заболел. Это выгодно и нанимателям, так как они получают два ума за одну зарплату. Всегда можно договориться с нанимателем о сокращении вашего рабочего времени на взаимовыгодной основе.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: работа, материнские, обязанности, однажды, мартой, пригласили, телеперадачу.

Скачать zip-архив: РАБОТА И МАТЕРИНСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ Однажды нас - zip. Скачать mp3: РАБОТА И МАТЕРИНСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ Однажды нас - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...
» Магия Рун. Гадания по Рунам. Руны - толкование...
» Послание Иуды. Двенадцатого апостола...
» Психологические статьи. Большая Энциклопедия психологических статей...
» САМАДХИ и МЕДИТАЦИЯ...

Мантры

«РАБОТА И МАТЕРИНСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ ОДНАЖДЫ НАС С МАРТОЙ ПРИГЛАСИЛИ НА ТЕЛЕПЕРАДАЧУ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

РАБОТА И МАТЕРИНСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ
ОДНАЖДЫ НАС С МАРТОЙ ПРИГЛАСИЛИ НА ТЕЛЕПЕРАДАЧУ

эзотерика
работа, материнские, обязанности, однажды, мартой, пригласили, телеперадачу Аура и развитие видения ауры
работа, материнские, обязанности, однажды, мартой, пригласили, телеперадачу эзотерика
магия