Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

К началу VI столетия хранителями астрологических традиций стали иудеи и ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Гадания на игральных костях...
» Народное средство от многих болячек...
» Психологическая энциклопедия. Словарь по психологии...
» Биоритмы. Знание о биоритмах человека...
» Практическая Космоэнергетика и каналы...

Астрал

Энергетическое лечение

началу, столетия, хранителями, астрологических, традиций, стали, иудеи, арабы

К началу VI столетия хранителями астрологических традиций стали иудеи и арабы.

Период смещения центра развития традиций античной астрологии.

Период смещения центра развития традиций античной астрологии в страны ислама (VI — XIV вв.).

К началу VI столетия хранителями астрологических традиций стали иудеи и арабы. Стимулом к занятиям астрологией для иудеев явились каббалистические теории в Талмуде, а также книги типа «Сефер Иецира» («Книга творения»), содержащие основные правила предсказания будущего.
В арабском мире халиф Аль-Мансур и, в особенности, его сын Гарун аль-Рашид, всемерно покровительствуя наукам и искусству, призвали в Багдад иудейских ученых для занятий математикой и астрономией. Рассматривая астрологию в качестве обязательного прикладного комплекса астрономии, все арабские и иудейские астрономы, известные в восточном халифате, одновременно были также астрологами. Из них заслуживают упоминания Саль бен Бишр-аль-Мэль (около 820 г.), Раббан-аль-Таббан (IV в.) и Массах Аллах Альбатегниус (IX в.). Астрологи и астрономы арабо-иудейского происхождения, следуя принципам (центилоквиям) Птолемея, засорили чистоту доктрины своего учителя мистикой талмудистов и тенденцией к фатализму, свойственных семитской расе.
До начала крестовых походов в Европе занятия астрологией почти не практиковались, однако с расширением контактов с Востоком и распространением идей Восточного мира западноевропейская астрология постепенно стала возвращать утраченные позиции. Наглядным примером астрологического мотива, сделавшегося неотъемлемой частью христианской доктрины, служит Евангельское повествование о Вифлеемской звезде, заставившей волхвов прийти поклониться Сыну человеческому.
Возрастающее влияние на христианские народы иудеев, считавших астрологическую практику неотъемлемой частью талмудистских и каббалистических обрядов, привело к одновременному росту престижа астрологии и падению престижа папской и императорской власти. По словам Анжело Катто, к концу Средневековья не было ни одного короля или владетельного сеньора, двор которых отличался бы отсутствием астролога.
В частности, астрология процветала при дворе германского императора Фридриха II в Палермо, что в немалой степени было обусловлено достаточно близкими отношениями Фридриха со странами Востока. Михаель Скотт, придворный астролог Фридриха, был создателем первой в Западной Европе фундаментальной астрологической энциклопедии, хранящейся в рукописном отделе Мюнхенской библиотеки. Астрология пользовалась также покровительством римских Пап. Так, Юлий II определял по звездам день, благоприятный для восшествия на папский престол, а Павел III — часы проведения консисторий. Лев X даже учредил астрологическую кафедру в Сапиенце — католическом университете в Риме. Аналогичные кафедры существовали в Болонье, Падуе, Париже.
Из наиболее прославившихся в Х в. астрологов следует упомянуть монаха Оливу, весьма сведущего в астрономии, и Лупитуса из Барселоны.
В XI столетии знаниями в области астрономии прославился Абрахам (Бен Хийя) из Барселоны (род. в 1070 г.), за эрудицию прозванный Хаваси (князь). Ему принадлежит труд по мунданной астрологии «Sphaera mundi», изданный в Мюнстере только в 1546 г. , а также трактаты «О планетах» и «Календари греков и римлян». В труде иудея Леви Барзити из Барселоны «Книга времен» рассмотрена связь времен года, знаков Зодиака и планет. XII век ознаменовался созданием Абрахамом Бен Меир Абен Незра по прозвищу «Хакам» (мудрый) (род. в 1119г.) труда по юдициальной астрологии на иврите, экземпляр которого, переведенный на каталонский язык, хранится в библиотеке Эскориала. Кроме того, Абен Незра участвовал также в астрологическом съезде 1186 г. , провозгласившем конец света.
XIII век ознаменовался появлением в 1245 г. дидактической поэмы об астрологии «Картина мира», принадлежащей Вальтеру Метцу. Поэма содержала главу, повествующую о достоинствах неба и звезд, служащую интереснейшим источником сведений об астрологической практике Средневековья. В частности, в ней можно найти обоснование того факта, что в 1179 г. арабские, иудейские и христианские астрологи объявили о великой катастрофе, угрожающей концом света в сентябре 1186 г. по случаю конъюнкции большинства планет.
В XIII в. астрология пользовалась покровительством властей, в частности, Гвидо Бонати был официальным астрологом Флорентийской республики. Астрологией занимался также испанский король Альфонс Х Мудрый. В XIV в. своей эрудицией прославились каталонцы Арнольдо из Виллановы и Раймонд Луллий. Арнольдо из Виллановы также отличался знаниями в области астрологии. Его трактат «Nova exposito visionum quae fiunt in somnis» («Новое толкование снов») содержит обоснование влияния планет на человека. Однако Раймонд Луллий в своем труде «Древо знаний» предал астрологическую практику анафеме: «Да будут прокляты те, — сказал он, — кто боится Близнецов и Рака более, чем Бога».

Люстрио
История астрологии

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: период, смещения, центра, развития, традиций, античной, астрологии.

Скачать zip-архив: Период смещения центра развития традиций - zip. Скачать mp3: Период смещения центра развития традиций - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Желание и стимул для выхода в Астрал. Как использовать свои желания?...
» Сонник: сновидения по часам с описанием...
» Мистический Уровень и другие высшие уровни Астрала...
» Черная Магия. Решение сложных проблем...
» СКВОЗЬ МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ... ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. Боги Египта...

Мантры

«ПЕРИОД СМЕЩЕНИЯ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИЙ АНТИЧНОЙ АСТРОЛОГИИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПЕРИОД СМЕЩЕНИЯ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИЙ АНТИЧНОЙ АСТРОЛОГИИ

эзотерика
период, смещения, центра, развития, традиций, античной, астрологии Траволечение
период, смещения, центра, развития, традиций, античной, астрологии эзотерика
магия