Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Вишудха-чакра - это видение самой сути, ощущение главной точки. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Предназначение детей Индиго. Индиго - сверхлюди?...
» Гадания на суженого...
» Лучшие эзотерические анекдоты...
» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...
» Сонник и нумерология...

Астрал

Энергетическое лечение

вишудха, чакра, видение, самой, сути, ощущение, главной, точки

Вишудха-чакра - это видение самой сути, ощущение главной точки.

Чакры: Вишудха-чакра.

Вишудха-чакра - это видение самой сути, ощущение главной точки. Вишудха- это пятый центр, горловой. Вишуддха - это центр творческого прозрения, центр экстаза, центр пророческих видений, центр таланта. На вишудхе возникают гениальные догадки.

Цвет - голубой, голом - горловой. Иногда - тонкий, высокий. Иногда - картавый.

Вишудха - зто вопль "Эврика!", вишудха - это стон экстаза, вишудха - это торопливость, это крайняя степень сосредоточенности и возбуждения.

Вишудха - это видение краеугольных камней, на которых можно возвести огромное здание, это видение больных точек, ударив по которым можно обрушить большу. сложную и стройную машину, вишудха - это те "изюминки", которые придают произведению искусства характер гениального, это находки, это блистательные идеи. Вишудха - это видение дисгармонии в слоэном ритме, и это - умение одним движением исправить дисгармонию. Вишудха - безощибочный поиск выхода в запутанном положении. Вишудха - это всплеск, это сверхпонимание и сосредоточенность на основном.

На вишудхе пишется лучшая музыка - музыка, которая приводит в экстаз. Вишудха - двигатель таланта. На вишудхе открываются физические законы - короткие формулы, позволяющие разобраться в сложном явлении. Одно меткое слово, сказанное на вишудхе, может убить. Математик при активной вишудхе безошибочно находит одну простую формулу, которая сразу же решает задачу. Но при отсутствии вишудхи он долго будет находить решение, утопая в нагромождении выкладок!

Вишудка связана со щитовидной железой, косвенно - с легкими, выходит на большой палец руки.

Вишудха - "сухая" чакра, она, выхватывая самое главное, пренебрегает второстепенным. Поэтому при слабости нихних чакр сильная вишудха приводит к меланходии и разочарованию - человеку кажется, что он все знает в этом мире, и ничего более интересного быть не может - все лучшее уже достигнуто. Вишудха при слабой анахате может превратить человека в злодея. Вишудха с неуравновешенной свадхистханой - это капризный человек, который ради своих прихотей лезет напролом, разрушая все; который знает, как добиться всего, что он хочет. Вишудха и манипура - это умение "творить чудеса", этьо обретение силы, которая дает общественное признание. Вишудха при неуравновешенной манипуре - это "непризнанный гений", он делает открытия, которые отвергает общество (хотя открытие на самом деле истино), такая вишудха тоже вызывает разочарования и конфликты.

Подлинное творчество - это гармония трех чакр - манипуры, анахаты и вишудхи - трудолюбие, любовь и видение главного. Слабость или неуравновешенность любой из этих трех чакр снижает силу художника, ученого.

Вишудха в религии - это озарение. Путь к открытию вишудхи - это вход в экстаз от пения молитв, от ритуальных танцев, от медитации. Вишудха может открыться по мере развития анахаты как надстройка, как сила, управляющая сердцем. Вишудха может развиваться и через манипуру - в процессе обучения.

Тогда учитель должет взять на себя развитие анахаты. Если же учитель не предусматривает развития анахаты, то тогда его школа рискует превратиться в шайку бандитов, не важно при этом, под какими лозунгами действует школа - устанавливать справедливость, делать добро, "исправлять" людей или учиться творить чудеса.

У некоторых людей вишудха не открывается - они "блуждают в потемках". Они могут быть старательными, добрыми, приятными, но, оттого что они не видят главного, они не могут без посторонней помощи выйти из мира своих повседневных представлений. Но редкие проблески, редкие озарения - и им окрывается глубина, суть, и они сразу же поднимаются выше.

Другие могут постоянно жить с открытой вишудхой. Если у них имеется опора внизу, то это - выдающиеся люди, им принадлежат крупные открытия, изобретения. Они свободно разбрасываются идеями, не всегда заботясь о их реализации.

Сильная неуравновешенная вишудха - источник больших бед и конфликтов, равно как и вишудха, подчиненная интересам нестабильных нижних центров.

Чакры. Сахасрара-чакра

Сахасрара-чакра - тысячелепестковый лотос, звезда пророков. Это высшая чакра, центр "управления делами вселенной", центр творческого миросозидания.

Сахасрара- способность контроллировать, балансировать, созидать, быть богом, всеведущим, вездесущим, и управлять сложным механизмом - государством, министерством, религиозной традицией, научным направлением, дирижировать оркестром, возводить дворцы и города. Величайщие пророки - Будда, Конфуций, Христос, Магомет, и величайшие политики - от Цезаря до Наполеона, а так же Ленин, Мао, и такие злодеи, как Гитлер, Цинь Ши-Хуан - все имели сильнейшую сахасрару, которая позволяла им управлять колоссальными народными массами или определять культурный путь народов на сотни и тысячи лет.

Сахасрара ассоциируется с фиолетовым цветом. Голос - приказывающий, внушительный, или озаренный, пророческий, внушает немедленное повиновение.

Источник голоса - впадинка на самой макушке головы.

Человек на сахасраре-чакре сам становится немного Творцом, он теряет ощущение границы между собой и Вселенной, и постоянно активно обновляет мир, и мир сам подчиняется ему, естественно следуя его пути. Другое свойство сахасрары - большое доверие к миру, подобно доверию ребенка. Так, высшее творчество оказывается связанным с высшим доверием - границы между мной и миром исчезают в обе стороны. Как я могу творить мир, так и мир может творить меня. Сахасрара иногда временно приоткрывается во время сильных катастроф - тогда человек отдает себя на волю судьбы и надеется на Божию помощь. В такое жа состояние попадает человек, приходя в другой, незнакомый мир открытым и полным доверия. Сахасрара - это чакра новорожденного, непосредственно воспринимающего мир. А творческое воздействие на мир сильного возможно только в состоянии полной открытости.

Энергия сахасрары - это особое качество, которого иногда бывают лишены даже мудрецы.

Далеко не всегда сахасрара открывается у мудрых, сильных, добрых, любящих и справедливых. Иногда сахасрара не имеет достаточной поддержки внизу - на аджне, вишудхе, анахате, и "пророк" лишается полной гармоничности.

Ослабленность и нестабильность центральных чакр - манипуры и анахаты - рождает величайших злодеев, жестоких и безжалостных тиранов. Искуственная стимуляция сахасрары приводит также к серьезным психическим расстройствам.

Сахасрара-чакра связана с шишковидной железой, которая управляет гипотоламусом.

Раскрытие сахасрары-чакры это высшее достижение пути совершенствования чакр. Чтобы сахасрара была сильной и стабильной, требуется немалых усилий, много лет и много перерождений. Китайские и индийские духовные школы содержат практики медитаций и саморазвития для раскрытия сахасрары, но полное понимание не передается словами - оно оттачивается за тысячелетия традициями. Подключение к традициям позволяет избежать многих лет бесплодных поисков - но тоже не всегда гарантирует успех.

Но мы, утопающие в ежедневной суете, даже не можем себе представить, какие миры открываются при совершенствовании своего сознания, возмжности которого воистину неограничены. Пусть одни думают, что это - приближение к Богу, другие - что это райское блаженство, третьи - Нирвана, четвертые - Бессмертие. Каков будет дальше Путь - покажет сам Путь.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: чакры, вишудха, чакра.

Скачать zip-архив: Чакры Вишудха-чакра. Вишудха-чакра - это видение - zip. Скачать mp3: Чакры Вишудха-чакра. Вишудха-чакра - это видение - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Эзотерическая Энциклопедия и словарь санскрита и Йоги...
» Йога и духовность. Зависимость души от дыхания...
» Каббала, откровение, тайное высшее Знание...
» Гурджиев - эзотерик, мистик нашего времени...
» Книга Рун. Описание каждой Руны. Гадание по Рунам...

Мантры

«ЧАКРЫ: ВИШУДХА-ЧАКРА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЧАКРЫ: ВИШУДХА-ЧАКРА

эзотерика
чакры, вишудха, чакра Благовония
чакры, вишудха, чакра эзотерика
магия