Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Дольменов на Кавказе много. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Слои Ауры, описание ауры. Значение семи слоев Ауры...
» Феншуй, ба-гуа, тайна гармонии. Практика Фэн-шуй...
» Гадания на суженого...
» Аутогенная тренировка. Практики у упражнения Аутогенной тренировки...
» Семь важных дыхательных упражнений из Йоги...

Астрал

Энергетическое лечение

дольменов, кавказе, много

Дольменов на Кавказе много.

Дольмены на Кавказе.

Дольменов на Кавказе много. На сегодняшний день их известно, вместе с разрушенными, около 3000. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, большинство видит лишь малую их часть. А именно, те дольмены, которые расположены вблизи города Геленджика на побережье Черного моря. Подавляющее большинство этих дольменов (особенно наиболее посещаемые и доступные) очень близки по конструкции и по внешнему виду отличаются не очень сильно.

Помимо академического стиля интерпретации дольменов, как разновидности погребальных сооружений, появилось много альтернативных версий. И действительно, сам таинственный вид дольмена, умноженный на его возраст просто не может не заставить неисправимого "русскоязычного" homo sapiens sapiens думать и еще раз думать. Мы здесь не будем касаться ни смысла, ни деталей всех возможных результатов этой способности относительно мегалитических теорий. Здесь я приведу несколько примеров некоторых, наиболее странных, необычных дольменов, которые стоят на Кавказе по сей день. Для чего? Ну, во-первых, возможно, это кому-нибудь станет интересно. А во-вторых.... Вот, скажем, а для чего вообще придумывать новую теорию? Если она не объясняет чего-нибудь такого, эдакого, что было неясно ранее? Если она не может объяснить уже объясненного более ранними теориями.... то зачем она, такая "версия" нужна?

Вот именно поэтому я и привожу здесь несколько необычную подборку странных дольменов. Конечно, она не полна. Специфика дольменов Кавказа – огромное количество "исключений", "единичных случаев" , "ошибок строителей" и т.п. Наверное, каждый третий мегалит в чем-то (не считая размеров) исключителен, единичен и не имеет аналогов. Отличаются они и по эстетическому воздействию на посетителя. Одни сейчас кажутся вершинами технической мысли, другие – неказистыми подобиями оных. Однако, если вдуматься, любая постройка, простоявшая несколько тысяч лет на склонах молодой горной системы, является шедевром просто по определению. С этой точки зрения, наверное, и надо их рассматривать – истинные неудачи дольменостроителей до наших дней дожить никак не могли. Итак, начнем. Чтобы было понятно – здесь я, насколько возможно, ухожу от всяких интерпретаций. Как бы вот смотрите, разбирайтесь и решайте. Для интерпретаций нужен совсем другой объем. И еще... Для улучшения восприятия я взял на себя смелость стереть с изображений все современные надписи и официальные таблички (где имелись). Они будут, наверное, иметь ценность только через пару тысяч лет.

Дольмен на правобережье реки Аше, Лазаревский район. Представьте себе лежащую на земле каменную плиту. На эту плиту положили большое каменное "корыто" дном вверх. С одной стороны вырубили некое подобие каменной арки-портала и округлое отверстие. Такова вкратце конструкция этого дольмена. Конструктивное решение аналогов не имеет, по крайней мере, среди известных мегалитов. Заметьте, отверстие заметно смещено вверх относительно условной середины портальной стороны мегалита. Это позволило предполагать, что дольмен изначально задумывался как "обычный" для этого района, корытообразный ("корыто" в нормальном положении с отверстием и отдельной крышей). А в процессе работы, мастера по какой-то причине решились на эксперимент. С другой стороны, если отверстие попытаться сделать ниже, то велика вероятность сколоть нижнюю грань портальной стороны... Так что не все так очевидно. Кстати, отверстие дольмена изначально было круглым - "увеличили" его в какие-то более поздние времена.

Дольмен в Джубге, Туапсинский район. Один из самых больших дольменов Кавказа. Но далеко не в этом его главная уникальность. Дворик – вот что важно. Овальный дворик из огромных прекрасно подогнанных песчаниковых модулей. Причем, стены дворика наклонены вовнутрь. Сейчас мы видим лишь два яруса, первый почти полностью в земле. Но, судя по старым зарисовкам, изначально был и третий ярус. Т.е., стены "дворика" были вровень с перекрытием дольмена.

Дольмен в верховьях реки Хабль, Абинский район. Громадный дольмен плиточного типа. "Особенность" мегалита не только в размерах, но и в пропорциях. Кроме того, что он "слишком широкий", он еще и очень "короткий" (это измерение, очевидно, не видно на фотографии). Дольмены близких пропорций встречаются именно в Абинском районе.

Дольмен в Мамедовой Щели, Лазаревский район. На склонах глубокого ущелья стоит это высеченный из скалы мегалит. Крыша его скинута и местонахождение ее теперь не известно. Фасад мегалита с отверстием - справа (на фотографии). В профиль, если подойти к дольмену со стороны склона, огромная скала вместе с дольменом имеют вид правильной пирамиды. Причем, соотношения сторон ее будут крайне близки к пирамидам плато Гизы в Египте. Со стороны фасада же Вы ничего не заметите – просто очень красивый и странный дольмен с неправильными пропорциями как бы вырастает из дикой скалы... Кстати, в день равноденствия солнце утром появляется точно над усеченной вершиной пирамиды (если стоять в точке, где пирамида видна как пирамида).

Дольмен в Волконке, Лазаревский район. Дольмен крайне популярен среди туристов в силу его доступности. Целиком высечен из громадной скалы, стоящей на дне глубокого ущелья, почти каньона (в паводок – в русле реки!). Камера высечена через отверстие! Перед отверстием – ровная площадка. Наверх ведут почти стершиеся засечки-ступени. На крыше – глубокая чаша-углубление неизвестного назначения. Сейчас дольменов такого типа, т.е. высеченных из цельной скалы (вместе с крышей), кроме данного, более не сохранилось. Когда-то их было известно четыре...

Дольмен в районе аула Большое Псеушхо, Туапсинский район. Мегалит высечен из цельной скалы, относится к так называемому "корытообразному" типу. Т.е., "взяли" скалу, выдолбили сверху углубление, сделали к нему отверстие, сверху подровняли и положили плиту-перекрытие. Отверстие на фотографии не видно, оно с противоположной стороны. Уникальность мегалита в том, что сама скала осталась снаружи никак не обработанной. Таковых решений у кавказских мегалитостроителей практически больше нет. Кроме того, отверстие направлено строго в сторону склона горы. Что, впрочем, встречается довольно часто.

Дольмен в истоках реки Губс, Адыгея. Это почти "обычный" плиточный дольмен ("карточный домик" из каменных плит). Только сделан он не из песчаника, как большинство, а из известняка, как и вся достаточно большая группа дольменов ( а также соседняя). Передняя (фасадная) плита обвалилась. Бытовой миф о том, что все дольмены Кавказа сделаны из кварцесодержащего разнообразного песчаника просто должен быть развеян!

Дольмен в истоках реки Большое Псеушхо, Туапсинский район. Пример как бы "архаичного" дольмена. Какие тут комментарии? Стоит на курганной насыпи, на сегодняшнее время используется в качестве укрытия для охотников. Фасадная плита отсутствует. Возможно, ее и никогда не было. По крайней мере, следов от нее на стенах не осталось. Столь "архаичные", "простые" дольмены на Кавказе встречаются, но крайне редки. Мегалит стоит посреди группы из других дольменов, причем все существенно разные.

С.В.Валганов

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: дольмены, кавказе.

Скачать zip-архив: Дольмены на Кавказе. Дольменов на Кавказе - zip. Скачать mp3: Дольмены на Кавказе. Дольменов на Кавказе - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сила аффирмаций. Уроки по аффирмациям. Аффирмации и сила...
» Филосовский трактат - Кодекс чести Самурая...
» Сонник и нумерология...
» Древняя алхимия и магия, гороскоп и питание...
» Поза Лотоса. Падмасана - главная асана в Йоге...

Мантры

«ДОЛЬМЕНЫ НА КАВКАЗЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ДОЛЬМЕНЫ НА КАВКАЗЕ

эзотерика
дольмены, кавказе Дзэн и дзен медитация
дольмены, кавказе эзотерика
магия