Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

В Китае сосуществуют различные религии, каждому гражданину закон обеспечивает свободу ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Сонники мира. Сонник на каждый день. Толкование снов...
» Сонники мира. Сонник на каждый день. Толкование снов...
» Аутогенная тренировка...
» Теория Астральных измерений. Описание теории выхода в Астрал...
» Мистический Уровень и другие высшие уровни Астрала...

Астрал

Энергетическое лечение

китае, сосуществуют, различные, религии, каждому, гражданину, закон, обеспечивает, свободу, вероисповедания

В Китае сосуществуют различные религии, каждому гражданину закон обеспечивает свободу вероисповедания.

Религия, обычаи и праздники: Китайские празники и религия.

Религия

В Китае сосуществуют различные религии, каждому гражданину закон обеспечивает свободу вероисповедания. В Китае более 100 млн. верующих, в более 85 тыс. храмах, костелах, мечетях и других местах отправляются культовые обряды, несут службу около 300 тыс. служителей культа, учреждены более 3 тыс. религиозных организаций, действуют 74 духовных учебных заведения, созданных религиозными организациями. Закон охраняет нормальную религиозную деятельность священнослужителей различных конфессий и нормальное отправление культовых обрядов. Никто не вправе посягать на проводящиеся религиозными общинами ритуалы поклонения Будде, чтения священных книг, воскресные мессы, моленья, проповеди, обряды крещения, ритуалы пострига, соблюдение поста, массовые мероприятия верующих в дни религиозных праздников. Религиозные организации вправе издавать священные книги и выпускать периодические издания, которые распространяются по всей стране, а также за рубежом.

Основные религии в Китае — буддизм, ислам, католицизм и протестантство, традиционная китайская религия — даосизм. В стране есть последователи шаманизма, православия и восточного балийского буддизма. Хуэйцы, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоаньцы исповедуют ислам. Тибетцы, монголы, лобайцы, мэньбайцы, туйцы и юйгуры исповедуют тибетский буддизм (ламаизм). Дайцы, буланы и дэане — приверженцы хинаяны — ортодоксального направления в буддизме. Среди маочан, яотян и иян немало католиков и протестантов. Среди ханьцев есть буддисты, протестанты, католики и даосы.

Буддизм проник в Китай примерно в I веке. В IV веке началось его повсеместное распространение, и вскоре буддизм стал самой влиятельной религией в стране. Ламаизм зародился как одно из ответвлений буддизма и получил распространение в Тибете и Внутренней Монголии. В настоящее время в стране имеются около 13 тыс. буддийских храмов и монастырей. Ислам проник в Китай примерно в середине VII века. В эпоху династии Юань ислам получил особо широкое распространение. В настоящее время в стране действуют свыше 30 тыс. мечетей. Католицизм впервые проник в Китай в VII веке. Протестантство проникло в Китай в начале XIX века. Сейчас в стране имеются 4600 католических костелов и других богослужебных мест, 12 тыс. протестантских церквей и 25 тыс. приходов. Даосизм зародился в Китае во II веке. Последователи даосизма считают своим учителем философа Лаоцзы, а его философский трактат «Даодэцзин» — каноном. В стране более 1500 даосских храмов и монастырей.

Образ жизни и обычаи

На протяжении десятков столетий у каждой национальности Китая сложился самобытный образ жизни, на который наложили отпечатки исторические, географические, социально-экономические и другие факторы. Богаты и разнообразны традиции национальной кухни и история национального костюма, опыт строительства определенного типа жилищ у разных народов, их свадебные и иные праздничные ритуалы. Традиционно основным продуктом питания ханьцев считаются рис и мучные продукты, в блюдах обязательно используются овощи, бобы, мясо, рыба, яйца. Любимые блюда уйгуров, казахов и узбеков — шашлык из баранины, плов и жареные лепешки «нан». Монголы предпочитают говядину, баранину, молочные продукты и молочный чай. Корейцы обязательно подают на стол пудинг «дагао», холодную лапшу и острую квашеную капусту «кымчи». Тибетцы угощают гостей своей дзамбой — жаренной на масле ячменной мукой, чаем с топленым маслом и ячменным вином. Представители национальностей ли, цзин, дай, буланы и хани используют в качестве жвачки листья аредовой пальмы. Самобытен и национальный костюм. Маньчжурки, например, предпочитают халаты «ципао», монголы носят расшитые халаты и сапоги. Тибетцы надевают запахивающиеся длиннополые кафтаны «чуба», подвязывают кушак, носят высокие сапоги. Иянки, мяочанки и яотянки носят юбки с многочисленными сборками, любят украшения из золота и серебра; у уйгуров популярны вышитые тюбетейки; корейцы любят белый цвет, поэтому их нередко называют «национальностью белых одеяний».

Праздники

Официальными праздниками в Китае являются Новый год (отмечается по всей стране 1 января), праздник Весны (Новый год по лунному календарю, три первых дня праздника объявлены нерабочими), Международный женский день (8 марта), День лесопосадок (12 марта), День международной солидарности трудящихся 1 мая, который празднуется всенародно три дня, День молодежи Китая (4 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День создания Народно-освободительной армии Китая (1 августа), День учителя (10 сентября), Национальный праздник КНР (1 октября), который отмечается всенародно три дня.

Наиболее важные и распространенные традиционные праздники в Китае — праздник Весны, праздник «Юаньсяо», праздник «Цинмин», праздник «Чжунцю» (Середины Осени) и праздник «Чунъян». Наряду с общими праздниками многие национальные меньшинства отмечают свои традиционные праздники. Например, у дайцев — это «Праздник воды», у монголов — «Надом», ияне отмечают «Праздник Факела», яотяне справляют праздник «Дану», байцы устраивают «Мартовский базар», чжуаны — песенные конкурсы, тибетцы отмечают тибетский Новый год и праздник урожая «Ванго», мяочане — праздник «Тяохуа».

Праздник Весны

Праздник Весны для китайцев является первым в году традиционным праздником. В прошлом этот праздник назывался «Синь нянь» (Новым годом), так как по лунному календарю (это летоисчисление принято в истории Китая издревле) праздник Весны как раз приходился на первый день нового года. После Синьхайской революции (1911 г.) в Китае применяется новое летоисчисление, поэтому Новый год по лунному календарю стал праздником Весны, который приходится на один из дней с третьей декады января по вторую декаду февраля по новому летоисчислению. В ночь накануне праздника Весны, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе, подается обильный праздничный ужин. Во многих семьях не ложатся спать всю ночь, это называется «шоусуй» — ожидание Нового года. Утром следующего дня полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланиями всех благ. В дни праздника Весны устраиваются традиционные массовые представления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», шествия на ходулях.

Праздник «Юаньсяо»

Он приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю, его еще называют «Праздником фонарей». Он совпадает с первым полнолунием в новом году. В этот день едят «юаньсяо» и любуются праздничными фонарями. «Юаньсяо» готовят из клейкого риса со сладкой начинкой. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. Обычай любования фонарями, появившийся в I веке, и поныне живет во многих районах страны.

Праздник «Цинмин»

Приходится на один из дней с 4 по 6 апреля. Издревле в этот день поминали своих предков. А теперь в «Цинмин», ставший днем памяти павших революционеров и погибших героев, по традиции приводятся в порядок могилы и места захоронений. В это время уже тепло, природа расцветает, поэтому многие горожане уезжают за город на прогулки, где запускают бумажных змеев и любуются весенним пейзажем, поэтому праздник «Цинмин» называют также «тацинцзе» — день прогулок по первой зелени.

Праздник «Дуаньу»

Отмечается 5-го числа пятого месяца по лунному календарю. Считается, что он возник в память о древнекитайском поэте-патриоте Цюй Юане (340 — 278 гг. до н. э.). Поэт жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств. Он не смог осуществить свои политические идеалы и оказался не в силах спасти царство Чу от гибели, и на 5-й день пятого месяца после свержения царства Чу царством Цинь Цюй Юань покончил с собой, бросившись в реку Милоцзян. Согласно преданию, узнав об этом, люди на лодках долго, но безуспешно искали тело поэта в реке. С тех пор каждый год 5-го числа пятого месяца в память о великом поэте на реках традиционно устраиваются гонки на челнах, по форме напоминающих дракона. В то же время в реку для Цюй Юаня бросают бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Сохранился другой народный обычай — есть в этот день клейкий рис, завернутый в листья тростника — «цзунцзы».

Праздник «Чжунцю»

Его отмечают 15-го числа восьмого месяца по лунному календарю. Этот день считается серединой осени — «чжунцю». Издревле на праздник «Чжунцю» пекут пряники с всевозможной начинкой и приносят их в дар духу Луны. В этот вечер надо обязательно полюбоваться отражением полной луны в воде и загадать желание. Обряд завершается угощением пряниками всей семьи, что символизирует ее благополучие.

Источник: Китайский информационный Интернет-центр

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: религия, обычаи, праздники, китайские, празники, религия.

Скачать zip-архив: Религия обычаи и праздники - zip. Скачать mp3: Религия обычаи и праздники - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание на чаинках. Гадание на кофе и чае...
» Чакры, энергетические центры, открытие чакр...
» Методы выхода в АСТРАЛ. Сознательный метод выхода в Астрал...
» Руководство по осознанным сновидениям...
» Эзотерика, Йога, пранаяма, дыхание Йогов...

Мантры

«РЕЛИГИЯ, ОБЫЧАИ И ПРАЗДНИКИ: КИТАЙСКИЕ ПРАЗНИКИ И РЕЛИГИЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

РЕЛИГИЯ, ОБЫЧАИ И ПРАЗДНИКИ: КИТАЙСКИЕ ПРАЗНИКИ И РЕЛИГИЯ

эзотерика
религия, обычаи, праздники, китайские, празники, религия Третий глаз и открытие третьего глаза
религия, обычаи, праздники, китайские, празники, религия эзотерика
магия