Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Внутренний опыт в структуре воображения. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Сонник. Современные и народные толкования снов...
» Антидепрессанты. Психотерапия и лечение дипрессии...
» Большая энциклопедия по философии и религии...
» О выборе имени человека. Советы по тому как правильно выбрать имя...
» Эфирные существа. Шамбала...

Астрал

Энергетическое лечение

внутренний, опыт, структуре, воображения

Внутренний опыт в структуре воображения.

Сила воображения.

Внутренний опыт в структуре воображения. Что мы воображаем, откуда в нас образы, как к ним прикоснуться, что можем мы узнать о самих себе, вглядевшись в них?...

Материалы журнала "ПОТОК" ("Альманах Духовного Поиска", г. Санкт-Петербург), директор Татьяна Гинзбург, координатор проекта Геннадий Широков.

В дождливый день все началось с того, что звезд не было видно... Что делать человеку, если ему не видно звезд? Он отправляется в путешествие и ищет звезды в горизонтах своего воображения. Что мы воображаем, откуда в нас образы, как к ним прикоснуться, что можем мы узнать о самих себе, вглядевшись в них?...

И вообще, зачем разуму образ - вообразите изначальную оппозицию Бытия и Ничто, решите креативную задачку про скульптуру бесформенного... Мы привычно живем в мире звезд, уверенно и стабильно описываемых надежной системой декартовых координат, как и в мире нравственного закона внутри нас, который подчиняется движению души в пространстве координат иных: "И избави нас от лукавого, но не вводи нас во искушение"...

Искушение же есть прежде всего искус познать самого себя, а самым страшным испытанием на этом пути будет встретить себя - себя иного. Взгляни! Ты можешь увидеть себя лишь в зеркале, во многих зеркалах, которые плетут вокруг тебя бесконечное феноменальное тело культуры. И ты бредешь среди этого зеркального лабиринта в поисках чуда, которое приведет тебя в Зазеркалье, где тебе будет все позволено, потому что мир будет равен тебе и будет повторен и проторен мифом как вечно один и тот же. Ты хочешь попасть в Зазеркалье, иди же, но в каждом путешествии нужен проводник и помощник, и правило, которое можно будет нарушить, потому что мы верим, что думаем о звездах и нравственном законе, в то время как ищем укрытия в мифологических закоулках нашего воображения.

Итак, что же такое воображение? Если это - одна из способностей души, основа познания и осознания мира, как учили Кант и Хайдеггер, то она должна не только бытийствовать, но и проявляться - в деятельности человека. Любая деятельность человека, в конечном итоге есть деятельность культурная, поскольку мы давно уже живем только и исключительно в мире культуры. Мы постоянно дополняем свой реальный мир миром воображаемого, расширяя границы своего опыта в мифологической, художественной или проективной реальности. Даже Робинзон, которому повезло больше чем нам, потому что он встретился на своем жизненном пути с девственной "натурой", сразу же стал "окультуривать" доставшийся ему дар (сомнительный, но ценный, как редкостный опыт). Что делал Робинзон? Он присваивал себе мир, который ему достался в чистом, так сказать, виде. Он создавал мир культуры вокруг себя, при этом создавая его как свой собственный мир. Формами, которые ему позволяли этот мир присвоить, выступали преимущественно формы социальные - пространство: жилище и "общественные" места; время: режим, возобновление привычек; общение: поиск Другого и т.д. Первым испытанием Робинзона стал опыт открытия его телесности. Культурой ХХ века переосмыслен опыт и образ тела, которое стало вновь зримым выражением конкретного ego, утратив сухую схематичность "объективного тела" классической рациональности. "Опыт тела приводит нас к признанию полагания смысла, смыслополаганию, идущего не от универсального конституирующего сознания, смысла, присущего определенным содержаниям. Мое тело - это то сигнификативное ядро, которое проявляет себя как общая функция и которое в то же время живет и может быть поражено болезнью". Так, преображенный философским осмыслением ХХ века Робинзон Мишеля Турнье, как только прекратился ливень, "нашел свою одежду, а вместе с нею смысл и необходимость своей работы". Смысл есть образ деятельности а воображение является человеческой способностью присваивать мир, делая его "своим собственным". Тяжелый труд и воображаемая власть, дающая порядок, освоенное пространство прирученного острова и время, капля за каплей отмеряемое клепсидрой, первый хлеб, дарованный землею его собственного острова, и речь, заставляющая разум властвовать над хаосом мыслеобразов - вот инструменты "присвоения" мира человеком рациональным.

Основой "присвоения" мира выступает, очевидно, деятельность сознания, прежде всего в модусе восприятия, и, непременно, в модусе творчества. Модус восприятия как основа воображения освоен французской философской школой (от Ж.-П. Сартра до Ж. Лакана, от Г. Башляра до М. Мерло-Понти). Модус творчества или проявление действующего воображения, его феноменология, может быть исследован только как деятельность человека в культуре, по созданию культуры. Изучая системы образов, которые существуют в искусстве, мифологии, социальных стереотипах, мы можем говорить о разных способах объективации воображаемого в культуре. Воображаемое социально, уже исходя из первичного опыта человека - опыта его телесности. Тело - источник интерсубъективности, социального мира, поскольку воспринимая, оно подразумевает восприятие "Другого", то есть как бы со-воспринимает, выражая, оно не просто совершает акт символизации, но выражает для "другого", с целью сообщения "другому". Таким образом, мы можем говорить о социальном воображении, которое определяет картину мира человека или культуры, и которое предполагает, что мир этой картины значим для каждого человека этой культуры, этого социума, что он ценностно определен. Тогда мы попадаем в мир значимого, который созидается в персональном опыте, словно в древнем обряде инициации, соединяющем воедино опыт тела с опытом сознания. Но и "язык тела" и "язык сознания" должны быть всего лишь подручными в экзистенциальном ателье опыта, где принимается во внимание "весь человек"... Они должны отсылать к экзистенциалам, то есть к формам и возможностям человеческого существования в целом. Не к его "что", а к его "как", к способу его бытия. Способ бытия человека пролегает через освоение себя, постижение своей самости, осознание идентичности себя.

Осознание идентичности себя парадоксально начинается с противоположения Я и Другого, той же фундаментальной оппозиции, с которой началась культура. Первым шагом к тождеству Я = Я является "путешествие вглубь себя", инициированное присущей каждому человеку, но не всеми реализуемой, "необходимостью себя". Кульминационной точкой этого увлекательного и небезопасного путешествия является его нижняя грань, которая может быть достигнута, если удастся преодолеть лень и страх, закрывающие "колодец души".

Путешествие в колодец души, вглубь себя, "на край возможности человека" [1] - внутренний опыт, опыт осознания себя в модусе собственной бытийственности. Собственно говоря, основоной характеристикой опыта является его целостность, опыт неразложим на внутреннее и внешнее. Он весь - внутренний, иным он и быть не может. Опыт является первичным в жизнеосуществлении человека, только благодаря опыту нечто может быть "наличным для меня", только в опыте происходит осознание события как со-бытия, то есть как значимого для меня. Путешествие к себе начинается спонтанно и является принципиально событийным. Обретение внутреннего опыта подобно мгновенной смене образов и переживаний, словно погружение, "ныряние" в колодец души, благодаря нырянию в себя человек попадает в другой мир: "... Данте начинает движение, спускаясь вниз из определенной точки, когда голова у него находится так, что он видит, как и мы с вами, то же небо, солнце, деревья. А возвращается через ту же самую точку, но голова его уже обращена к другому небу, к другому миру. Разные миры. Тот, назовем условно, - непонятный мир, а этот - понятный. Другой мир, другая реальность". Эта другая реальность - реальность пережитая, пере-живаемая, в отличии от про-живаемой реальности обыденного существования [2]. Опыт - это переживание, взятое онтологически, то есть, как способ быть. В понятии пере-живания благодаря приставке пере- запечатлено движение, временность, чрезмерность. Если про-живание - стабильно и уверенно, оно у-местно, ибо занимает определенное место, то пере-живание - это неуместность и неслыханность, открытие вновь и удивление сквозь оболочку привычных затасканных стереотипов и значений. Каждый шаг на пути внутреннего опыта есть шаг-импровизация, не имеющий заданного алгоритма, требующий усилия воли и остановки времени, ибо каждый такой шаг нуждается в осмыслении здесь и сейчас, которое не может быть ни отложено, ни заменено обращением к знанию или совету постороннего. Каждый шаг на этом пути-путешествии есть шаг-рефлексия, создание ситуативного экзистенциального переживания, причем вневременного, хотя и вписанного в конкретно-личностный, индивидуальный жизненный контекст.

Однако, начало этого путешествия, словно сказочного путешествия "Туда и Обратно" славного Хоббита, инициировано неким волшебным Образом Другого. Образ Другого - зеркало, которое определяет ту грань, за которую пройти трудно, за которую пройти можно лишь волшебным образом, "возлюбив самого себя". Зазеркальный образ Другого трансцендентен, он всегда больше нас, он непостижим. Это может быть образ Бога, который побуждает нас искать в себе "внутреннего человека". Это может быть колдун или мифическое существо Иного мира, как в сказках, когда путь к себе начинается со знаменательной встречи с Неведомым, мудрым, как Гэндальф Толкиена, или страшным, как Чудовище из "Аленького цветочка" или живущий в колодце водяной. Это может быть Ведущий, как Вергилий у Данте, который позволяет герою преодолеть страх, лень, невежество, даже надежду ("Оставь надежду, всяк сюда входящий" - разве оставил бы Данте надежду, не будь с ним Вергилия?). Это может быть образ Любимого, который прекращает бесконечный и бессмысленный поиск alter ego, суету сует наших мыслей. Наконец, это может быть образ идеального Зрителя, который побуждает художника творить. Это даже может быть идеальный образ Я, к которому стремится я реальное (социальное, нравственное, физическое, духовное совершенство как некое достижимое пространство). Обретение образа идентичности связано с осознанием этого образа, его принятием как своего собственного, т.е. включения значимого для меня образа Другого в мир моего воображаемого. Процесс осознания и является значимым внутренним опытом, который не может быть преодолен или сообщен, он может быть только пережит. Переживать - значит изменяться, становиться, быть другим...

Анна Конева

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: сила, воображения.

Скачать zip-архив: Сила воображения. Внутренний опыт в - zip. Скачать mp3: Сила воображения. Внутренний опыт в - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гипноз и варианты внушения. Внушаемость...
» Народные приметы. Современные приметы. Хорошие приметы. Плохие приметы...
» Филосовский трактат - Кодекс чести Самурая...
» Аффирмации. Рабство или свобода: Выбор за вами...
» Осознанные сновидения. О чём могут рассказать сны?...

Мантры

«СИЛА ВООБРАЖЕНИЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

СИЛА ВООБРАЖЕНИЯ

эзотерика
сила, воображения Акаша и хроники акаша
сила, воображения эзотерика
магия