Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

По своей природе, человек - ищущее существо, полное желаний и ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Ноосфера. Что такое Ноосфера?...
» Психологические статьи. Большая Энциклопедия психологических статей...
» Мировые религии. Основные религии мира...
» Сексуальные приметы. Как по приметам узнать характер?...
» Как гадать на картах Таро? Толкование гадания Таро...

Астрал

Энергетическое лечение

своей, природе, человек, ищущее, существо, полное, желаний, устремлений

По своей природе, человек - ищущее существо, полное желаний и устремлений.

Осознанность.

По своей природе, человек - ищущее существо, полное желаний и устремлений. Но большинство людей непрестанно ищут чего-то внешнего, будь то материальное благосостояние, здоровье, взаимоотношения, успех, и так далее. Даже рассуждая о "поиске себя", они ищут себя через отождествление с любимым делом или любимым человеком. Считается, что у каждого человека есть наиболее подходящее для него место - и до тех пор, пока он его не займет, счастья и внутренней гармонии ему не видать.

Впрочем, существует иная точка зрения, которую выразил Брэд Дженсен: "Не имеет большого значения, где именно вы находитесь и что делаете, до тех пор пока вы живете осознанно и ответственно". Эти слова настолько противоречат привычному ходу мышления, что мы можем попросту отмахнуться от них, не желая верить, что истина так проста. Тем не менее, я приглашаю поразмышлять над ними. Жизнь показывает, что многие ищущие - не находят. Почему? Не потому ли, что ходят кругами и постоянно возвращаются в точку, с которой начали путь? Не потому ли, что обманчивые ожидания заставляют их не замечать сокровищ прямо под ногами?

Что значит жить осознанно? "Задумываться над своей жизнью, анализировать ее", - отвечают некоторые люди. Они во многом правы. Трезвое мышление помогает избавиться от гнета рутины и стереотипов - а также от бездумного фанатизма и иррациональности, которые никого не доводили до добра. Не стоит доверять призывам "отказаться от разума". Отказываясь думать самостоятельно, мы вольно или невольно позволяем другим думать и принимать решения за нас. В то же время, у разума есть свои ограничения. Разум оперирует лишь тем, что ему известно - а известно ему далеко не все. Разум склонен искуственно разделять, расчленять единое тело жизни. Он легко оказывается во власти эмоций и становится предвзятым.

Вспоминая нашу аналогию со слепыми и зрячим, можно сказать что осознание - не просто умение анализировать известное. Осознание - это развитие нового органа восприятия, позволяющего увидеть самих себя и окружающий мир в новой перспективе. Такое развитие происходит постепенно. Даже "пережившим озарение" людям, которых очень немного, приходится долго приспосабливаться к "жизни во свете".

Осознание не имеет ни малейшего отношения к уходу от мира или пренебрежению миром. Если слепой прозрел - значит ли это, что он отказался от слуха и осязания? Нет. Но сейчас, открыв в себе новые способности, он расширяет поле восприятия. Он может связать в единое целое опыт, который прежде был неполным и фрагментарным. Вспомните известную притчу о группе слепых, которые ощупывали слона с разных сторон и не могли определить, каков же он в действительности. Зрение соединяет разрозненные тактильные ощущения. Точно таким же образом, духовное осознание соединяет наш опыт во всех сферах жизни. Оно приводит к Богу даже того человека, который сторонится размышлений о Боге.

Как воспринять Бога? Традиционные идеи на этот счет только запутывают. Гигантская фигура на фресках Микеланджело или лик на иконе могут быть прекрасными и вдохновляющими - но они открывают Бога не больше, чем самый обычный предмет. Истина в том, что Бог - не отдельное существо или сущность, а универсальный процесс Жизни. Бог есть основополагающее Единство и благость всего мироздания.

Духовное осознание помогает нам признать единую основу жизни (как бы мы ее не называли) и взглянуть на все ее проявления иначе, чем раньше.

То, что казалось бессмысленным, сейчас становится осмысленным.
То, что казалось случайным, сейчас выглядит закономерным.
То, что раньше внушало страх и беспокойство, сейчас пробуждает любовь, заинтересованность и сострадание.

Андрей Яшурин 2007.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: осознанность.

Скачать zip-архив: Осознанность. По своей природе человек - zip. Скачать mp3: Осознанность. По своей природе человек - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Психология и парапсихология. Психотерапия и Энциклопедия по психотерапии...
» Сонник Фрейда...
» Массаж третьего глаза. Третий глаз, Глаз Шивы...
» Гадание по Книге перемен...
» О процессе Hemi-Sync (хемисинк). Бинауральные биения...

Мантры

«ОСОЗНАННОСТЬ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ОСОЗНАННОСТЬ

эзотерика
осознанность Самадхи и медитация
осознанность эзотерика
магия