Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Медитация: Сидение. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Лучшие сонники мира. Истолкуйте свой сон по соннику...
» Чакры, энергетические центры, открытие чакр...
» Прана - энергия жизни. Тайное дыхание Йогов...
» Гадания на будущее...
» Как правильно дышать? Пранаяма - правильное дыхание из Йоги...

Астрал

Энергетическое лечение

медитация, сидение

Медитация: Сидение.

Медитация: Сидение.

Медитация означает посвятить несколько минут незанятости. Вначале это будет трудно - наиболее трудная вещь в мире вначале, в конце наиболее легкая. Она так легка, поэтому она так трудна. Если вы кому-то скажете просто сидеть и ничего не делать, он станет суетиться, почувствует мурашки на ноге или что-то случилось в теле. Он становиться столь беспокойным, потому что всегда был чем-то занят, подобно машине. Зажигание включено, мотор работает, а машина никуда не едет, но мотор работает и все более и более разогревается. Вы забыли выключить зажигание. Вот что такое медитация: искусство выключения зажигания.

Медитация: Дыхание; глубочайшая мантра

Дыхание входит, и пусть в вашем бытии отразится то, что дыхание входит. Дыхание выходит, и пусть в вашем бытии отразится то, что дыхание выходит. Вы почувствуете, как огромное молчание нисходит на вас. Если вы можете наблюдать, как дыхание приходит и уходит, приходит и уходит... Это глубочайшая мантра, которая когда-либо была изобретена. Вы дышите здесь и сейчас. Вы не можете дышать завтра, вы не можете дышать вчера. Вам нужно дышать в это мгновение, но вы можете начать думать о завтра, вы можете думать о вчера. И тело остается в настоящем, а ум начинает скакать между прошлым и будущим, и существует разрыв между телом и умом. Тело в настоящем, а ум никогда не в настоящем, и они никогда не пересекаются. Из-за этого разрыва возникает напряженность, беспокойство, боль. Человек напряжен, и это напряжение - тревога. Ум нужно вернуть в настоящее, потому что другого времени нет.
Сначала вы должны танцевать так, что в танце ваши доспехи отбрасываются. Сначала вы должны в радости кричать и петь, чтобы ваша жизнь стала более живой. Сначала вы должны очиститься, чтобы все, что вы подавили, было отброшено, и ваше тело очистилось от оксидов и ядов, и ваша душа также очистилась от подавленных травм и ран. Когда это произошло, и вы стали способны смеяться и любить, тогда - ВИПАССАНА.

Ошо рассказывает о Випассане

Сидя в молчании, начинайте наблюдать за своим дыханием. Самым легким способом наблюдать является наблюдение за ноздрями. Когда происходит вдох, чувствуйте, как он касается ноздрей - наблюдайте за ним в этом месте. Касание легче для наблюдения, дыхание будет слишком тонким; вначале наблюдайте только касание. Происходит дыхание, и вы чувствуете, как оно происходит: наблюдайте его. А потом следуйте за ним, идите за ним. Вы обнаружите, где находится точка, в которой оно останавливается. Просто где-то оно останавливается - на краткий миг оно останавливается. Потом оно снова направляется наружу, и тогда следуйте за ним, снова ощущайте касание, дыхание, выходящее из носа. Следуйте за ним, идите с ним наружу - вы снова ощутите точку, в которой дыхание останавливается на краткий миг. Потом снова начинается цикл. Вдох, остановка, выдох, остановка, вдох, остановка... Эта остановка- самый таинственный момент внутри вас.

Когда дыхание входит и останавливается, и нет никакого движения, это точка, где можно встретить Бога.

Или, когда дыхание выходит и останавливается - нет никакого движения. Помните, вы его не останавливаете, оно останавливается само собой. Если вы его останавливаете, вы утратите все целиком, так как вступит делатель, и свидетель исчезнет; вы с этим ничего не делаете. Вы не меняете шаблон дыхания, вы ни вдыхаете, ни выдыхаете. Это не похоже на пранаяму, где вы начинаете манипулировать с дыханием, это - не так. Вы вообще не касаетесь дыхания, вообще - вы позволяете ему быть естественным, позволяете естественно течь. Когда оно выходит, вы следуете за ним, когда входит - вы следуете за ним , просто следуете. И вскоре вы осознаете, что есть две остановки, в этих двух остановках - дверь. И в этих двух остановках вы поймете, вы увидите, что дыхание само по себе не является жизнью- оно может быть пищей для жизни, как любая другая пища, но не самой жизнью. Так как, когда дыхание останавливается, вы есть, определенно есть, вы - определенно сознаете, прекрасно сознаете. А дыхание остановилось, дыхания больше нет, а вы - есть. И, если вы продолжаете это наблюдение за дыханием, которое Будда называет Випассана или анапанасати йога - если вы продолжаете наблюдать и наблюдать за ним, постепенно вы будете видеть, что остановка увеличивается и становится больше. В конце концов происходит так, что остановка длится минуты. Вдох, и остановка... и в течение минут выход не происходит. Все остановилось. Мир остановился, время остановилось, думание остановилось. Так как там, где остановилось дыхание, думание невозможно. А, когда дыхание о останавливается на минуты, думание совершенно невозможно, так как мыслительный процесс нуждается в постоянном притоке кислорода. И ваш мыслительный процесс и дыхание взаимозависимы. Когда вы рассержены, у вашего дыхания иной ритм, когда вы сексуально возбуждены, у вас другой ритм дыхания снова. Когда вы счастливы - другой ритм дыхания, когда печальны - снова другой ритм. Ваше дыхание изменяется с каждым настроением. И обратное также истинно - когда меняется дыхание, меняется и настроение. И когда останавливается дыхание, останавливается и разум. В остановке разума останавливается весь мир, так как разум - это мир. И в этой остановке вы узнаете впервые, что есть дыхание внутри дыхания, жизнь внутри жизни. Этот опыт освобождает. Этот опыт делает вас бдительными по отношению к Богу, а Бог - это не личность, а опыт жизни самой по себе.

Випассана - медитация внутреннего озарения

Найдите удобное место, где можно сидеть сорок пять-шестьдесят минут. Помогает, если вы будете сидеть в одно и то же время и в одном и том же месте ежедневно, и это место не обязательно должно быть тихим. Поэкспериментируйте, пока не найдете положение, в котором вы чувствуете себя лучше всего. Вы можете сидеть раз или два в день, но не сидите раньше, чем через час после еды и за час до сна. Важно сидеть с прямой спиной и головой. Ваши глаза должны быть закрыты, насколько это возможно. Скамеечка для медитаций или стул или подложенные подушки помогут. Тут нет специальной дыхательной техники; обычное, естественное дыхание - как раз то, что нужно. Випассана основана на осознавании дыхания, так что нужно наблюдать за каждым вдохом и выдохом там, где ощущение чувствуется вами наиболее ясно - в носу или в области желудка или солнечного сплетения. Випассана - это не концентрация, и она не является объектом наблюдения за дыханием в течение всего часа. Когда возникают мысли, чувства или ощущения, или вы ощутите звуки, запахи или дуновение снаружи, просто позвольте вниманию обратиться на них. Все, что приходит, может рассматриваться, как облака, проплывающие в небе - вы к ним не привязываетесь и не отвергаете. Когда появляется выбор, за чем наблюдать, возвращайтесь к осознанию дыхания. Помните, ничего особенного не должно происходить. Здесь нет ни успеха, ни поражения - так же, как и достижений. Здесь нечего выражать или анализировать, но мысли могут приходить о чем угодно. Вопросы и проблемы можно видеть просто как тайны, которыми наслаждаются.

Випассана выполняется ежедневно в ежемесячных медитационных лагерях в Ашраме.

Ошо рассказывает о подъеме энергии, который част чувствуют люди, начинающие выполнять Випассану.

В Випассане иногда может случиться так, что человек ощущает себя очень чувствительным, так как вы так тих и энергия не рассеивается. Обычно главная часть энергии рассеивается, и вы истощаетесь. Когда вы просто сидите ничего не делая, вы становитесь тихим озером энергии, озеро все время увеличивается. Оно почти доходит до точки где оно переливается через край - и тогда вы становитесь чувствительными. Вы ощущаете чувствительность, даже сексуальность - как будто все чувства стали свежими, помолодевшими, живыми; как будто с вас осыпалась пыль, вы приняли ванну и очистились душем. Такое случается. Вот почему люди - особенно буддийские монахи, которые делали Випассану годами - много не едят. Им это не нужно. Они едят только раз в день - и то очень скудную пищу и в малом количестве; вы в лучшем случае назовете это завтраком... и только один раз в день. Они не спят много, но они полны энергии. И они не отшельники - он тяжело работают. Это не так, будто они не работают. Он колют дрова и работают в саду, в поле, на ферме, они работают целый день. Но с ними что-то произошло, и теперь энергия не рассеивается. А поза сидения - очень хорошо способствует сохранению энергии. Поза лотоса, в которой сидят буддисты, такова, что все конечности тела встречаются - нога на ноге рука на руке. Это точки, откуда выходит и утекает энергия, так как для того, чтобы происходила утечка, нужно нечто заостренное. Потому-то мужской половой орган -заострен, так как он должен терять массу энергии. Он почти что предохранительный клапан. Когда внутри вас слишком много энергии, и вы с ней не можете ничего поделать вы высвобождаете ее сексуально.
В половом акте женщина никогда не высвобождает никакой энергии. Вот женщина и может заниматься любовью со многими за одну ночь, а мужчина не может. Женщина может даже сохранять энергию, если она знает, как это делать, она может даже ее получать. Из вашей головы не высвобождается изнутри никакой энергии. Природой она была сделана круглой. Потому что мозг никогда не теряет никакой энергии, он сохраняет, так как он - самый главный центральный управляющий вашего тела. Он должен быть защищен - и он защищен круглым черепом. Энергия не может стекать с какого-либо круглого предмета. Вот почему все планеты - Земля и Солнце, и Луна, и звезды - все круглые. Иначе они бы утратили энергию и умерли. Когда вы сидите, вы становитесь закругленными: рука касается другой руки. Потому, если одна рука высвобождает энергию, она дает ее другой руке. Нога касается другой ноги, и, сидя таким образом, вы становитесь почти круглым. Энергия движется внутри вас. Она не выходит наружу. Вы ее сохраняете, вы мало-помалу становитесь озером. Постепенно вы почувствуете, что наполненность в области живота. Вы можете быть пустым, вы могли не поесть, но чувствовать некую наполненность. И возросшую чувствительность. Но это добрый знак, очень добрый знак. Наслаждайтесь этим.

Медитация: Станьте космонавтом внутреннего космоса

Множество раз в глубокой медитации вы вдруг начнете ощущать, будто гравитация исчезла, что теперь ничего не держит вас снизу, что теперь вы можете решить, летать или нет. Что теперь вы решаете, и если вы захотите взлететь, все небо ваше. Но когда вы открываете глаза, внезапно присутствует тело, земля, сила притяжения. Когда вы медитировали с закрытыми глазами, вы забыли об этом, вы ушли в другое пространство, пространство грациозности.
Наслаждайтесь им, позвольте ему быть, потому что вы думаете, что это ваше безумие, вы остановите эта остановка повредит вашей медитации. Наслаждайтесь этим как сном, в котором вы летаете. Закройте и медитации идите, куда хотите, растите все выше и в небо, и многие вещи вскоре станут доступны вам бойтесь. Это величайшее приключение, большее, чем гулять по Луне. Стать космонавтом своего внутреннего пространства есть величайшее приключение.

Ошо предлагает эту прекрасную технику для тех кто раздражен ощущениями физической неустойчиво полета.

Просто сидите в кровати пять-десять минут и визуализируйте с закрытыми глазами... Почувствуйте, что тело становится больше, больше, больше. Сделан столько большим, насколько это возможно - таким большим, что оно почти касается стен комнаты. Вы н чувствовать, что теперь вы не можете двигать рук, это трудно... ваша голова касается потолка. В первые три дня просто ощутите это, затем начните распространятся за пределы комнаты, заполните весь дом почувствуете, что комната внутри вас. Затем за пределы дома - заполните все вокруг и ощутите, 'вокруг внутри вас. А затем почувствуйте все небо, Солнце, и Луна, и звезды внутри вас. Продолжайте это десять-двенадцать дней. Пост медленно заполните все небо. И в тот день, когда полните все небо, начните обратный процесс. В течении двух дней станьте маленьким. В обратном процессе и начните представлять, что вы становитесь очень маленьким. Просто двигайтесь в обратном направлении. Ваше тело не такое большое, как кажется - всего тридцать сантиметров. Вы как маленькая игрушка - вы почувствуете это. Если вы можете представить огромное, вы сможете представить и малое. А потом еще меньше - таким маленьким, что вас можно взять в руку. И в течение двенадцати дней дойдите до точки, когда вы не сможете найти себя. Вы стали таким маленьким, как атом, вас невозможно найти. Сделайте себя огромным, как все пространство и затем сделайте себя таким маленьким, как невидимый атом, двенадцать дней одно, двенадцать дней другое. Вы почувствуете себя таким счастливым, так прекрасно и так центрировано, что вы даже не можете вообразить.

Медитация: "Один"

  1. Первый шаг: расслабьтесь, сидя, устройте тело удобно.
  2. Второй шаг: закройте глаза.
  3. Третий шаг: расслабьте дыхание, сделайте его настолько естественным, насколько возможно и с каждым выдохом говорите "один".

Когда дыхание выходит, говорите "один". Делайте вдох и не говорите ничего. С каждым выдохом вы просто говорите "один", "один", "один"... И не только говорите это, но и чувствуйте, что все существование едино, это единство. Не повторяйте это, просто пусть это будет чувством - и повторение "один" поможет. Делайте это двадцать минут каждый день. Необходимо, чтобы никто не мешал вам, когда вы делаете это. Вы можете открыть глаза и посмотреть на часы, но не включайте будильник. Все, что может столкнуть вас - плохо, поэтому телефон в комнате, где вы это делаете, должен быть выключен, и никто не должен стучать. Эти двадцать минут вы должны быть абсолютно расслаблены, если вокруг шумно, заткните уши ватой. Повторение "один" с каждым выдохом сделает вас тихим, спокойным и собранным настолько, что вы не можете и представить. Делайте это днем, никогда ночью, иначе это будет так расслаблять, что вы не захотите спать. Вы почувствуете себя свежим. Лучшее время утро, или после полудня, но никогда ночью.

Ошо "Оранжевая Книга"

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: медитация, сидение.

Скачать zip-архив: Медитация Сидение. Медитация означает посвятить несколько - zip. Скачать mp3: Медитация Сидение. Медитация означает посвятить несколько - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Филосовский трактат - Кодекс чести Самурая...
» Гадания на игральных костях...
» Заговоры от боли, болезней, сглазу, порчи, смерти...
» Библия, Трипитака, Веды, Талмуд, Коран...
» Сонник Миллера, Сонник Фрейда, Сонник Нострадамуса, Сонник Лоффа...

Мантры

«МЕДИТАЦИЯ: СИДЕНИЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

МЕДИТАЦИЯ: СИДЕНИЕ

эзотерика
медитация, сидение Оккультизм
медитация, сидение эзотерика
магия