Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Этот период развития в отношении материнских функций можно рассматривать как ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» НЛО. Инопланетяне, летающие объекты, загадки пришельцев...
» Дефектное астральное зрение и расщепление разума...
» Мировые религии, ламаизм, индуизм...
» Тексты лучших молитв и мантр...
» Большой словарь по философии и эзотерике...

Астрал

Энергетическое лечение

этот, период, развития, отношении, материнских, функций, можно, рассматривать, целостный

Этот период развития в отношении материнских функций можно рассматривать как целостный.

Второй и третий год жизни.

Этот период развития в отношении материнских функций можно рассматривать как целостный. Его особенностью является включение в отношения ребенка с миром ограничений со стороны взрослых. Этот момент в психоаналитических теориях оценивается как «насилие» мира взрослых по отношению к уже имеющимся у ребенка способам удовлетворения потребностей и служит основой развития личностных конфликтов и защитных механизмов. В отечественной психологии роль взрослого оценивается как положительная на основе его включенности в ситуативно-деловое общение с ребенком. Продолжается период совместно-разделенной деятельности. Ребенок вырастает из нее к трем годам, присваивая себе способность постановки цели и право выбирать способы ее достижения (кризис трех лет). Это происходит в процессе развития сенсомоторного интеллекта и игровой деятельности. Раннее включение речи в развитие интеллектуальных структур, как и в случае с включением взрослого в целедейственное звено структуры деятельности, качественно отличает этот процесс от развития структуры деятельности на предыдущем филогенетическом уровне.
Развитие эмоционального благополучия приобретает характер образования конкретно-культурного варианта этой структуры и ее индивидуальных особенностей. В течение второго года жизни поведение привязанности стабилизируется, приобретая к третьему году характер устойчивой личностной структуры. К концу третьего года возникает не менее устойчивая структура мотивации достижений [X. Хекхаузен]. Как было видно выше, в совокупности они представляют собой индивидуальное содержание эмоционального благополучия ребенка как переживания себя в мире и своей активности во взаимодействии с ним. Исследования эмоционального благополучия у детей дошкольного возраста показывают, что к концу раннего возраста оно является стабильной структурой и коррелирует с типом материнского отношения. Развитие поведения детей в условиях материнской депривации также свидетельствует о том, что третий год является завершающим в развитии базового отношения ребенка к миру. Все это позволяет ограничиться в анализе материнских функций концом раннего возраста.
На втором и третьем годах жизни функции матери состоят в эмоциональной включенности в предметную и игровую деятельность ребенка, обеспечении поддержки в отношениях с миром, а также предоставлении самостоятельности ребенку. Совмещение обеспечения безопасности и предоставления самостоятельности обеспечивает успешное прохождение фазы сепарации (психоанализ), формирование адекватной культурной модели качества привязанности (теория привязанности), обеспечение успешного развития регулирующей функции эмоций (В.В. Лебединский), формирование адекватной самооценки (теории личности) и мотивации на успех (теория мотивации достижений).

Проблема развития материнских функций

Для целостного психологического исследования материнства необходимо определить, какие функции матери являются видотипичными, то есть обеспечивающими структуру деятельности и мотивационные основы развития ребенка как представителя своего вида, а какие направлены на формирование содержательных особенностей мотивационно-потребностной сферы ребенка как члена своей конкретной культуры. Проведенный анализ позволяет охарактеризовать обе категории материнских функций (разумеется, это далеко не окончательный вариант, а соответствующий данному этапу исследования).
К видотипичным функциям матери относятся следующие:
1. Обеспечение стимульной среды для пре- и постнатального развития когнитивных и эмоциональных процессов.
2. Обеспечение условий (в форме разделения деятельности с ребенком) для развития видотипичной структуры деятельности (с сознательной формой регуляции и разделенной с другими формой).
3. Обеспечение условий для возникновения прижизненно формирующихся видотипичных потребностей (развитие видотипичных особенностей мотивационно-потребностной сферы): потребности в эмоциональном взаимодействии со взрослым, в получении положительных эмоций от взрослого, включения взрослого в чувственно-практическую деятельность, потребность в оценке взрослым своей активности и ее результатов (системообразующая потребность социально-комфортной сферы), познавательная потребность и др., а также формирование привязанности.
4. Обеспечение условий для освоения видотипичных средств отражения (искусственных знаковых средств) в форме формирования потребности в общении, как системообразующей для сферы общения.
5. Обеспечение условий для развития мотивационных механизмов (мотивационное обуславливание и мотивационное опосредствование, осознание мотива и цели).
Конкретно-культурные функции матери охарактеризовать сложнее. Все указанные выше видотипичные функций мал/осуществляет согласно имеющейся в ее культуре модели материнства, в которую входит не только операциональный состав и технология ухода и воспитания, но и модель переживаний матери, ее отношения к ребенку и своим функциям, а также способы эмоционального взаимодействия с ребенком. Этим достигается формирование у ребенка тех психических особенностей, которые соответствуют данной культуре. Сюда можно отнести:
1. Обеспечение матерью (и шире — родителями) предметной среды и условий чувственно-практической, игровой деятельности и общения, которые способствуют образованию культурных особенностей когнитивной сферы и моторики.
2. Обеспечение условий для формирования культурной модели привязанности.
3. Обеспечение условий для формирования культурных особенностей социально-комфортной сферы
4. Организация условий (предметной, игровой среды, общения) для формирования культурных особенностей стиля мотивации достижений.
5. Обеспечение условий для формирования у ребенка основных культурных моделей: ценностно-смысловых ориентации, семьи, материнства и детства и др.
Само образование способности матери выполнять свои функции в системе психического взаимодействия с ребенком обеспечено в каждой культуре целым набором средств, часть из которых является осознанной, а часть представлена в форме традиций, поверий, заложена в способах взаимодействия между взрослыми и детьми. Ценности, обеспечивающие соответствие материнского поведения имеющейся культурной модели, также имеют сложный путь развития в онтогенезе матери. Все эти содержания должны быть такими, чтобы обеспечить развитие ребенка как представителя не только своего вида, но и члена своей конкретной культуры. Таким образом в каждой культуре есть присущий ей «путь к модели» материнской потребностно-мотивационной сферы женщины, который обеспечивает необходимые качества матери (и шире — родителей) воспитания ребенка — как представителя своей культуры.
Итак, мы охарактеризовали видотипичные и конкретно-культурные функции матери. Они состоят, с одной стороны, в развитии базовых структур эмоционального благополучия и видотипичных особенностей структуры деятельности ребенка, а с другой — в формировании конкретно-культурного содержания отношения ребенка к миру, себе и оценке успешности своих действий. Сами эти действия как способы достижения промежуточных в удовлетворении потребностей субъекта целей также являются культурно-обусловленными. Способность человеческого субъекта ориентироваться на предлагаемую культурную модель этих целей и средств обеспечена его потребностью в эмоциональном санкционировании (одобрении и неодобрении) выбора самих целей и средств их достижения, а также успешности этого достижения. Переживание такого успеха-неуспеха связано с культурной моделью (как оценивать результаты своих действий и переживать эту оценку). Роль матери в развитии потребности ребенка в эмоциональном санкционировании «Другим» результатов его собственной активности мы подробно рассмотрели.
Такое сложное и абсолютно необходимое поведение матери, как в отношении ее видотипичных, так и конкретно-культурных функций, далеко не всегда осуществляется успешно. Свидетельством этого являются все формы нарушений эмоционального благополучия, появление депривационных нарушений в условиях семейного воспитания, разные качества привязанности и другие феномены. В дошкольном возрасте только треть детей характеризуются высоким уровнем эмоционального благополучия [В.И. Перегуда, ГА. Свердлова и др.]. Особенности материнского поведения и влияющие на него факторы исследуются практически во всех направлениях психологии. Однако условия их образования у матери до сих пор недостаточно ясны. В следующей главе будут рассмотрены онтогенетические особенности формирования материнских функций и их представленность в субъективном мире самой матери.

Вопросы для обсуждения

1. Периодизация психического развития ребенка и материнские функции в разных направлениях психологии.
2. Материнские функции в пренатальном периоде развития ребенка
3. Материнские функции в натальном и неонатальном периодах.
4. Материнские функции в первом полугодии младенчества.
5. Материнские функции в раннем возрасте.
6. Понятие о видотипичных и конкретно-культурных функциях матери.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: второй, третий, жизни.

Скачать zip-архив: Второй и третий год жизни. - zip. Скачать mp3: Второй и третий год жизни. - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сексуальный гороскоп. Гороскоп совместимости бесплатно. Любовный гороскоп...
» Сонник Фрейда...
» Депрессия - Вопросы и ответы. Всё о депрессии...
» Сверхвозможности человека. Магия чисел...
» Левиация, способность левитировать. Развитие левитации...

Мантры

«ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ГОД ЖИЗНИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ГОД ЖИЗНИ

эзотерика
второй, третий, жизни Привороты и снятие приворотов
второй, третий, жизни эзотерика
магия